本文へ

持ち寄り料理のアイディア

レス15
(トピ主 1
🎶
マルー
話題
オーストラリア在住3年目の兼業主婦です。趣味の会や近所の集まりの際に一品持ち寄り、または当番制で手製の軽食を持っていく機会がたびたびあります。本格的な食事ではなく、モーニングティーやサパーと呼ばれるもので、つまめるようなものを、と言われます。(フィンガーフードというそうです。)見ているとサンドイッチ、キッシュ、ケーキなどが多く、全体として甘いもの、甘くないものが両方あるといいようです。私は、海苔巻き、餃子、サンドイッチなど作っていましたが、行き詰っています。簡単に作れて喜ばれるような料理を教えていただけると助かります。日本的なものであってもなくてもかまいません。近くに日本人はほとんどいない田舎ですが、醤油、味噌、海苔など最低限の和食の材料は手にはいります。

ランキング

レス

お寿司の天ぷらいいですよ♪

041
ゆう
アメリカで高校~大学と過ごしました。 一番リクエストが多かったおつまみは「お寿司の天ぷら」でした。 巻き寿司を酢飯にせず中にチェダーチーズとウィンナー,卵焼き等を入れてのりで巻き,長い巻き寿司を天ぷらに。 揚がってから一口ずつ切ります。 上にマヨネーズをかけたら大反響でした。 ぜひどうぞ♪

私もあちこちと持ち寄りパーテーに出かけます。

041
アメリカ永住
殆ど日本風に。 数多い人の集まりにはチャーハン。 野菜のてんぷらはどうですか? コロッケも喜ばれますよ。 チキン、ポークかつ。。。。

ピンチョス、カナッペ、押し寿司は?

041
もも
 ピンチョスとか、カナッペというキーワードで検索すれば、一口惣菜が色々載ってます。簡単だし彩りも綺麗です。 押し寿司は、刺身以外のツナや、卵、ゆでたタコ、海老等を使えば、時間も持つと思います。寿司飯は、型で抜いて後で切ると楽です。 きゅうりや錦糸玉子、ハム、プチトマト等色々飾れば彩りも綺麗です。

これはどうですか?

🐶
るる
海外生活どころか、あまり海外にも行った事がないので、的ハズレだったらごめんなさい。 すぐに思いついたのが餃子ピザです。 餃子の皮をビザ生地にみたて、具はなんでもいいですし、簡単でオーブントースターですぐ焼けます。 大人も子供も美味しいと思います。

マフィン

041
まんと
ニュージーラーンドに住んでいた頃、よくマフィンを焼いていきました。 マフィンなら、甘い系、おかず系両方大丈夫ですよ~ メンバーは日本の方が多いのでしょうか? 現地の方が多いなら、マフィン嫌いな人ってそういないと思います。 毎回「いいね!」と褒められていました。 あちらのレシピは簡単なものが多いので マフィンパンさえ買えば、次から手軽にできます。 よく作っていたものの材料です。 甘い系:バナナ、チョコ、ジェリー(ジャム) おかず系:チーズ、サワークリーム、オニオン、マッシュルーム

簡単で人気のもの

041
momorin
モーニングティーのときには重すぎるかもしれませんが、唐揚げなどはいかがでしょうか。冷めても美味しいですしね。カツサンドなども好評でしたよ。 マグロとアボカドをつかって丼!といいたいところですが、ご飯抜きでも良いかと思いますよ。新鮮なマグロが手に入るところにお住まいだといいのですが…。 クリームチーズをサイコロ状にして鰹節と小葱とお醤油をかけるだけでも、現地の方には目新しいかもしれません。(ネギがなければコリアンダーもなかなかオツです) 手間はかかりますがちらし寿司は色彩的にもきれいなので喜ばれてましたよ。

国内ですが、似たような状況の時

🐱
きららママ
私は三品、炊込ご飯・焼鳥・ポテトサラダを持って行きました。 炊込ご飯なら色々バリエーションがあるし、俵のおむすびにされては?(松花堂の型でぬけば手早いでしょう)焼鳥も鶏と葱のぶつ切りをフライパンで塩炒めしてから交互に串に刺しただけだし、これも具材と味付けの応用ききますよね。ポテトサラダもしかりです。アルミカップに一口分ずつ盛るのが手間かもしれませんが。 参考にならなかったらごめんなさいませ。

押し寿司

041
jin
押し寿司はいかがですか? 押し寿司といっても、酢めしにする訳ではなく、丸い大きなタッパーや、ボール、パウンドケーキ型などに、混ぜご飯を層になるように数種類詰めて型押しし、プレートの上に出して、レタスやプチトマト、アボカド、錦糸卵かゆで卵を細かく切ったものなどでトッピングしてマヨネーズを細くしぼって上にかけて出来上がりです。 ケーキみたいで、会場でプレートの上で切ると、結構盛り上がります。 以前、外国に駐在していた際、現地の持ち寄りパーティーの際は、いつもリクエストされてました。 米が容易に手に入る場合だけですが。

中華ちまき

041
でぃる
この間幼稚園の持ち寄りパーティーに、中華ちまきをもって行きました。 作り方は、普通に炊飯器で炊いてしまってからアルミホイルでピロシキ形(?ぎょうざ形?)に包む方式でしたが、簡単でした。具もチャーシューでなくてただの豚肉だったし、意外とお手軽でしたよ!かわいいアルミホイルで包むと素敵だと思います。 本には、冷凍してそのまま自然解凍で食べられるって書いてあったので、今度自分の家のストックにも作ろうと思っています!

いなり寿司

🙂
フジコ
いなり寿司がぱっと浮かびました。 中身のご飯はすし太郎で。 わたしは友人が泊まりに来たときの朝ごはんによく作ります。

売り切れ必須!!

🐴
向山前盛
どこにお持ちしても、必ず平らげられてしまう、という 嬉しいお料理です、チャプチェ。 材料は全て千切り。 牛肉はニンニクとお醤油、お砂糖少々で下味をつけ、 ごくごく少量のゴマ油で炒め、皿に取り出しておきます。 人参はさっと炒めてお醤油とお砂糖で薄味にし、取り出し ます。竹の子、干しシイタケも戻して同様に。 その他の材料。キウリ、セロリは必須、他に好みでモヤシ などもOKですが、一種類ずつゴマ油でさっと炒め、塩・ コショウして取り出します。薄味で。 材料が全て冷めてから、固めに戻してさっと炒めた緑豆春 雨とよく混ぜ合わせます。 味は薄味ですが、仕上げにたらたらっとお醤油をほんの少 し垂らし、薄焼き卵の千切りを散らします。あれば松の実 も散らしますが、無くてもOKです。 炒めるフライパンは、いちいち洗わなくても大丈夫。 ネットでいろいろな作り方が出ていますが、別々に炒め、 最後に和える。べたつかず美味しく上品にできる秘訣です。 これは冷めた状態で食べるもの、ですからくれぐれも温め なおしはなさらないでくださいね。

軽食だと

041
赤めがね
おにぎりは作らないのでしょうか。 具を作る手間だけで、後は握るだけなので簡単です。 他には、たこ焼きなんかも一口大で食べやすいですし、具はタコに限らず色々工夫できます。 春巻きも中身の具次第でおかずになったりデザートにもなりますし、生春巻きなんかも食べやすいかもしれません。 サンドイッチはよく持ち込まれるようなので、パン生地が作れるのなら菓子パンや惣菜パンを作ってもいいかもしれません。 前日に焼く前の工程までを済ませておけば、当日に焼いて、焼きたてを持って行けますよ。

今までMorning Teaに持っていったのは

💡
MT
セイボリーは、クラッカーと野菜スティックとDip、巻き寿司、冷凍Puff Pastryの生地で作るミニピザ、サモサ、ソーセージロール、春巻き、キッシュ、チーズパフ、チーズとスプリングオニオンのマフィン、べーグルにクリームチーズとスモークサーモンをはさんで一口サイズにカットしたもの、インスタントの素で作ったファラファル。 スイーツは、バナナブレッド、アップルシナモンマフィン、チョコレートビスケット、ジンジャービスケット、バナナマフィン、ブラウニー、カップケーキ(アイシングてんこ盛りで)、ベイクドチーズケーキ、ハニーデュー、カットしたフルーツの盛り合わせとチーズ、などです。 私もオーストラリアで似たようなカンジの集まりに頭を悩ませてますが、適度に手を抜きながら、おたがいがんばりましょうねー!

アイディアありがとうございました!

🎶
マルー トピ主
トピ主です。すてきなアイディアどうもありがとうございました。日本人がほかにまったくいないし、食べ物に関して保守的な土地柄なので、ちょっと困っていました。ご飯ものは、巻き寿司以外考えていなかったのですが、工夫すればいろいろできることやマフィンなど、とても参考になりました。試してみます。皆さんもこれからも持ち寄りの集まりを楽しんでくださいね。

持ち寄りパーティーで見たことがあるもの

🐷
のなたま
1)ケンタッキーフライドチキンのバケツ(1ダースぐらい)テイクアウト。食べ易いので、手作りのものより美味しかった 2)1)の自家製アレンジで、骨付きチキンの大蒜・生姜醤油たつた揚げ。マッカレル(鯖)で代用すると、皆さん、怪訝な顔になる。「食えなくもない」ぐらいの印象かな 3)山盛りの茹で海老&カクテルソース。ソースは市販品でも、これに限る!というぐらいのものです 4)トルティーリャチップス&アーティチョークのディップ。チップスは市販、ディップも出来合い  5)トマトソースの海に浮かぶ沢山の大ぶりミートボール。一番人気 6)たこ焼き。蛸を入れると「これは一体、何か」という質問の後、誰も手を出さないが、チーズ&ハムを入れると、きっと食べてくれるだろう  総じて、「和風」にこだわらないのがよい。経済的にも労力的にも。現地のものをとびきり美味しく作るのがコツ、だと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧