本文へ

卵サンドって?(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
皆さんは「卵サンド」と言うと、どんなサンドイッチを連想しますか? 1 茹で卵をマヨネーズで合えた物を挟んだサンドイッチ  2 焼いた甘めの卵焼きを挟んだサンドイッチ 3 だし巻き卵を挟んだサンドイッチ 4 スクランブルエッグを挟んだサンドイッチ 5 茹で卵のスライスを挟んだサンドイッチ ちなみに私は1を連想します。 でも5も好きです。

ランキング

レス

大好きです

🙂
トレジャー
玉子サンド大好きです。 私は 1 茹で卵をマヨネーズで合えた物を挟んだサンドイッチ  4 スクランブルエッグを挟んだサンドイッチ 5 茹で卵のスライスを挟んだサンドイッチ ならなんでもオッケーです。 ちなみに一番好きなのはスクランブルとゆで卵が両方使ってある関西の有名サンドイッチです。

甘い卵そぼろ

🙂
皆既月食
今は1の茹で卵をつぶしてマヨネーズで和えたものですが、子どもの頃は母が作る甘い卵そぼろ(炒り卵よりとろ火で細かくしっとり作る)も好きでした。 卵はそんなに好きじゃないので茹で卵マヨネーズにハムを入れてくれるとうれしい。

卵サンドといえば

🙂
ぐる
カリカリに焼いた目玉焼きとマヨネーズとレタスとトマトをトーストした食パンに挟んだ玉子サンドが以前住んでいた家の近くのカフェにありそれが好きでした。 その店でははエッグトマトサンドと言う名称でしたが。

1です

041
はろ
10年位前まで1しか知りませんでした。 今は夫のお弁当にサンドイッチを作る時、1と3を作ります。 夫は休日の朝、4にケチャップを和えて作ってくれる時があります。

甘いのはNG

🙂
北国生まれ
1か4ですね。 サンドイッチに限らず甘い卵は苦手なので、2と3は遠慮いたしたく。 実は卵は茹で卵をそのまま食すのを一番好むので、5は出来れば卵は切らずにそのまま食べて、パンも出来ればライ麦パンにハチミツかメープルシロップにいたしたく。

6 我が家の味は甘めの炒り卵

🙂
おばはん
私の卵サンドは 1と5と 6は我が家の味で、甘めの炒り卵で少しベチャとした感じ。 トーストした八枚切りでも、生でも合います。 卵M一個、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1弱、酒ちょび、です。 1のマヨネーズ和えはキューピーマヨ少なめ、塩少々、胡椒少々。 5は縦長めにスライスし、キューピーマヨをぐにょぐにょぐにょ、黒胡椒パッ。 卵サンド、めっちゃ好きです。 ですが、加齢のためにコレステロール多めの夫がうるさいので、滅多に作りません。 私が卵を二、三個食べてもコレステロール上昇とは関係ないと話をしても聞く耳を持たない頑固者です。 (私は生まれてこの方卵の数を制限したことはありません。)

1か5(基本的には1)

🙂
茱萸
つまり茹で卵からのサンドイッチですね。 よく卵焼きを挟んだものや、炒り卵を挟んだものがありますが、なんとなく邪道だと思います。 茹で卵を潰して、塩と辛子とマヨネーズを練り込んだもので作ったものがやっぱりホンモノだと思ってしまいます。 まあ人それぞれの好みではあるでしょうが、茹で卵から作られていて、定評のある味のサンドイッチしか買わないです。

コンビニでも、おしゃれなカフェでも

🙂
tomcat
基本的には、1番が定番だけど・・最近のおしゃれなカフェに行くと、スクランブルエッグを挟んだサンドイッチもあれば、だし巻き卵を挟んだサンドイッチも見かけるようになりました。 今やコンビニのサンドイッチは、ゆで卵を半分に切ってあるのもあれば、スライスし照り焼きチキンなどが挟んだサンドイッチなどもあり美味しいですね。

1

🙂
シェルロック
たまごサンドは、ゆで卵をマヨネーズで和えたもの!です。 以前、卵焼きがサンドされたものがたまごサンドと名乗っているお店があって、出て来て納得いかなかったです。 「これを出すなら卵焼きサンドと表記してくれー!!」って思いました。 たまごサンドと名乗るなら、ゆで卵じゃなきゃ、ヤダー!

育ちは1ですが

🙂
りんごん
タイトル通り、実家を出るまでは1でした。でも実は刻んだゆで卵とマヨネーズの組み合わせが嫌いで、いつも無理して食べていました。 実家を出てから甘い卵焼きを挟んだサンドイッチを知ってからそれ一択です。ハムきゅうりと挟んだり、ケチャップマヨを塗ったりする時もあります。

大阪の卵焼きサンドがウマかった

🙂
本州の西端
 小さい時は家庭では5でした。  農家なので、フレッシュな野菜を沢山挟みます。  関西ではないけど、地域で売っているのが三角の2でした。パサついていて、正直ガッカリでした。  高校の売店は5でハムが挟んであり。ウマかったです。野菜より肉が多くて嬉しかった。  そして1を知ったのは、バブル期。  姉がシャレた「カラシ卵マヨネーズ」として本で習いました。  思うのですけど。1は時間経過してもウマいから、王道になったのでは?  家庭ではすぐ食べるのでフレッシュな5。今もそんな感じ。  コンビニのレタスサンドはフレッシュなのはどうしているのだろう?と不思議です。  数年前、大阪の卵焼きサンドがウマイと聞いたけど。小さい時にうまくなかったが、、と思いました。  大阪のホテルモーニングで出てきてガッカリ、、と思ったら、旨かった。  パンは黒糖ドックパン。卵はフンワリフレッシュでダシの味?  家庭でやってみたけど、上手くいきませんね。

外で食べたり買ったりするのは、1

041
フ号
「卵サンド」といえば、刻んだゆで卵をマヨネーズで和えたものが思い浮かびます。 いまはなきカフェで、持ち帰り用として冷蔵ケースに並べて販売されていた卵サンドもこれで、店内のメニューにはないものでした。 私が子供の頃、母が作るサンドイッチは、卵が塩味の薄焼き卵でした。 鶏卵1個分を玉子焼き用の四角いフライパンで焼くので、薄いといっても錦糸卵をつくるための薄焼きほどではありません。 ここ何年かは、夫の朝食にサンドイッチをつくることが多いので、卵を溶いて焼くだけの手軽さ、冷めやすい、パンに挟みやすい、食べやすいといったことから、私も薄焼き卵にしています。

ゆで卵でしょうか

😀
朧月夜
刻んだ固茹で卵、みじん切りにしてさらして絞った玉ねぎ、マヨネーズ、多めの粒胡椒。 二つ折りにした薄い食パンの向こうから、溢れるほどはさんだのを、個包装したラップで抑えて食べるというのがうちの定番です。 刻んだピクルスを入れるレシピを雑誌で見つけてオシャレーと思いましたが、入れたことはないです(笑)でも合うんだろうな。 卵焼きサンドではなく、オムレツサンドと称して、ベーコンやレタス、チーズと、薄焼き卵をはさむのもやります。称してるけど、オムレツじゃないですね〜笑。

どれも違う

🙂
Z
甘くない薄焼き卵(厚目)を辛子マヨネーズを塗ったパンで挟んだものです。 外食で食べるのは3です。 小学校初めての調理実習で1を習いましたが、面倒くさーと思いました。 茹でて→皮むいて→潰して→和える 手間かかりません??

Zさん

🙂
茱萸
手間がかかるサンドイッチを食べたいからこその1なんですよ。 めんどくさい作り方をするから、食べたい、美味しいサンドイッチなんです。 手抜きで卵だけとりあえず挟んだだけ、というサンドイッチなら最初から他のにします。

どれも連想しません

🙂
ウッフ
卵は、軽く塩胡椒をした薄焼き卵です。  パンは、フワフワしたものは好みませんので、8枚切りの食パンを耳を付けたままトーストして、暫く放置しておきます。  最後にマヨネーズを塗って、薄焼き卵とレタスを載せて、挟みます。  食パンではなく、ドイツやロシアの黒っぽいパンで作ると、もっと美味しい卵サンドイッチができます。噛みごたえがあって、美味しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧