本文へ

子供のお友達の叱り方

レス14
(トピ主 1
041
ポテチ
子供
小学4年生の息子がいます。1年生の時から友達から怪我をさせられることが、数回あり、(例えば、友達の振ったバットが顔面直撃とか、骨折中の腕が曲がらなくなる激しい喧嘩等々)やはり、病院へ急患で行った場合はほとんど相手親に直接電話して、謝ってもらってます。 また、乱暴な子供や意地悪を言う子供にも3回程怒って注意していました。 注意や電話対応は親としては 当たり前だと思ってますが、注意した子供の親の友達が以前よりあまり挨拶しなくなりました。 最近、私は今までの対応が適切だったのかなと、心配になってます。 皆さんのご意見是非お聞かせください。

ランキング

レス

あからさまなイジメなのか、ただのケンカなのか・・・

041
バイオレンス
ケガをした経緯がよく分からないのですが… バットで顔面強打は故意なのか事故なのか 取っ組み合いのケンカも何が原因なのか… バットの顔面強打は可哀想ですが、 ケンカは双方に責任があるように思います。 たとえふっかけれらたケンカだったとしても、骨折してる身なのにそれに乗ってしまった息子さんも問題アリだと思いますよ。 ケンカした相手の親御さんに謝りましたか? まさか自分側には一切の落ち度がないと思われているのですか? >怪我をさせられる とおっしゃってる時点で、その線が濃厚に受け取れますが。 一方的なイジメにせよ、ケンカにせよ 結果的に、相手側にもケガをさせてしまった場合は、謝るのが筋です。

学校を通して

041
ももたろう
内容からすると、ちょっとした怪我という範疇を超えてますよね。 わたしだったら、二度と遊ばせないようにします。 怪我をさせられた場合、状況にもよりますが、基本的に学校を通して 学校から相手の保護者に連絡が行って、そして親が謝りに来るというのが 一般的なやり方だと思います。当人同士だとカーッとなって やった、やらない、謝った、謝ってないなどに発展してしまいがちです。 トピ主さんの対応は悪いわけではありませんが、冷静に考えてみて そんなひどいことをする友達なら、いっそのこと知らん振りしてもらったほうが助かるような気がしますけど。

かかわりたくないから

😨
まあちゃん
トピを読んだかぎりでは、息子さんにも問題ありそうですよね? 骨折しているのに喧嘩をするとか。もちろん怪我させたら、謝罪はあたりまえですが、言い方が悪かったんじゃないですか?うちの子が悪かったから、謝るけど頻度が高いと「もうあの子にはかかわらないで」って言いたくなります。 実際、言ったことありますし、現在同じクラスになっていますが、親ともかかわりたくないです。喧嘩はお互いに原因があってやったことであっても、怪我をさせたら自分の子が100%悪くなくても謝らなければならないのは、とても悔しいです。なん%かは、相手にも非があってのことなのに。だから、親子でかかわりたくないんです。自分の子の非も認めた上での謝罪要求ならまだいいですが、それも度重なると嫌ですね。 言い方と自分の子に対しての考え方がどうだったか、よく思い返して下さい。

少し疑問

🐤
ママン1号
>友達の振ったバットが顔面直撃 大変でしたね。でも、息子さんの立っていた位置は? >骨折中の腕が曲がらなくなる激しい喧嘩 最悪ですね。でも、息子さんはなぜそこまでの喧嘩になったのでしょう。 私の友人に子どものA子が意地悪をするという、苦情の電話がB子ママから来ました。実はA子は2年生の頃からB子に集団で意地悪をされ続けていました。友人は学校やカウンセラーに相談、A子も精神的に追い詰められて酷い状態でした。 4年生になっても意地悪が続いたので、A子は友だちとの帰宅中にB子に初めて文句を言ったそうです。ところがB子は、自分のしてきたことを棚に上げ「A子がB子を呼び出し、逃げられないように集団で囲んでいじめてきた」とママに報告。それはB子が今まで2年間A子にしてきたことだと友人が伝えても、最初は信じてくれなかったそうです。 みんなわが子を信じていますし、わが子が大切です。 >謝ってもらってます 相手の親も恐縮しているだろう・罪悪感があるだろうと思えば、こういう言い方にはならないと思います。もしかしたら、相手を追い詰めすぎているのかもしれません。

大丈夫です。

😉
かっぱきんぐ
自信を持ってください!怪我だって大変な大怪我じゃないですか!休刊で病院へ行くほどなんて!ウチの子の学校なら当然親呼び出しで治療費だって相手もち!菓子折りのひとつももって誤りにくるべき!!!! 繰り返しますが自信を持ってください! お子さんに障害が残ったり、死んだりするかもしれないということを考えてください!よそよそしくされるくらいで守るべきものを見失わないでくださいね。

質問です

041
ナンダ
3年ちょっとの期間にそんなにトラブルがあるのが不思議です。 どうしてそんなに頻繁に急患にかかるほどの怪我をするのでしょうか。 うちの活発な息子の小学生時代を振り返ってみても、友達に大きな怪我をさせたり、させられたりすることはなかったです。 周囲でそういったトラブルがあるお子さんは確かにたいてい同じ子たちでした。じっとしてなかったり、衝動性が高くて切れやすかったり。 息子さんの周りもそんな感じなんでしょうか? もしそうだとしたら、なるべく付き合うグループを変えるようにするとか、静かにフェードアウトするとかするのが賢明だと思いますが。 息子さんご自身の性格はいかがですか?もしご本人も衝動性の高いお子さんなら、自らトラブルに入ってしまってる可能性もあると思います。

やりすぎてませんか?

🐱
pi-ちゃん
バットが当たる、骨折をしてるのに喧嘩に巻き込まれる、 これらは、きちんと叱る必要があると思います もしかするとトピ主さんは、叱らず、自分の感情をぶちまける 「怒る」をやってるのでは? 怒る感情はしょうがないと思います。 トピに書いてある事が起こったのが学校ならば、担任の先生、校長を 間に入れて相手親とは話をせねばなりませんね。 また乱暴な子供などに怒りに行ったのは学校ですか?公園かな? わざわざ親がやってきて叱った、となると、子供は家に帰って自分の親に 何言ってるかわからないですしね その親御さんのそっけない態度もわからなくもないですね 半分は、申し訳なくてこちらから声もかけられない、、という心境でも あるんでしょうが。 ところで相手親にはいつも電話で謝罪を求めているのですか? できたら、謝罪は要求せず、相手の出方を見た方がいいと思いますよ。 100%相手が悪くてもね。

やり方がわからないので、こちらから失礼します。

041
ポテチ トピ主
多少誤解があるみたいですので、こちらから失礼します。 バットの件は故意ではありません。たまたま、うちの息子の顔面に当たりました。和解はできたと思います。 腕の骨折部分が曲がらなくなったのは、うちの息子がお友達をからかったからです。うちに悪い部分ありましたが、怪我をさせた相手の子供はうちの息子が骨折しているのを知って、そこの部分を狙って、ここが急所だからと何度も殴ってきたそうです。だから、叱りました。その後謝りの電話はありません。幸い治ったので良かったです。どうもこのお母さんの友達が素っ気なくなりました… うちの息子はあまり自分からは喧嘩を仕掛けるタイプではありません。しかし、されたら、口で攻撃します。おとなしいです。気は荒くはありません。 喧嘩をしている所へ私が行って叱ったことはありません。ほとんど電話です。 なるべく、相手のご両親と話す時は、ご相談ですが、ご存知ですか?から話します。丁寧に話しているつもりですが、多少は感情的になってしまう部分あると思います。 だいたい、こんな感じです。長くなりましたが、宜しくお願いいたします。

そうじゃなくて

🐤
ママン1号
>たまたま、うちの息子の顔面に当たりました 故意じゃないでしょう。どうして、トピ主さんのお子さんはバットが当たるような近くにいたのかと思ったのです。バットを持った段階で、離れるくらいの警戒心はないのでしょうか。わが子を振り返れば、警戒心ないんだろうとは思いますので、どっちもどっちかと。 >うちの息子がお友達をからかったからです この、「からかった」点については相手のお子さんと親には謝ったのでしょうか。急所狙いは卑怯ですが、執拗に何度も攻撃したという事は、余程酷い「からかいをした」のではないでしょうか?お子さんがどんな事をどんな風に言ったのかは聞いていますか?たとえ100%ポテチ子さんが悪くないとしても、事が起こるたびにポテチさんが電話をしてきて「ご存知ですか?」と次第に感情的にやられたら、相手だって警戒しかねません。 バットは「まあ、互いにありえるかな」と思っても、急所を狙った理由が「何か言われたから」で、その『何か』が他のお母さんたちが聞いても酷い事だとしたら…トピ主さんが自分の子どもの酷さを棚に上げて、文句ばかり言ってくる親だと思われている可能性は高いと思います。

レス読みました。

🐱
pi-ちゃん
結果的にやられたことになっていても、しかけたのは息子さんですか。 それじゃあ、相手の親も釈然としないし、あなたを避けたくもなるでしょう バットの件も、私ならわが子にもかなり非があると思います ボーっとしてたらそういうのに巻き込まれるんだから。 この2件の相手は同じ子でそのお母さんが素っ気ないんですね? お子さんが友達をからかったから喧嘩になった、、 なら仕掛けるタイプと言ってもいいんじゃないですか? 原因を作ったんだもの。 それで「うちの子っておとなしいタイプなんだけど~」って言ってる お母さんって、私でも疎遠にします。 現場を見てもいないのに、ご存じ?お宅のお子さんがうちの子に~って 電話されても、一方的すぎて気が悪いです。 第三者に間に入ってもらう方がいいと思いますよ。

大体わかりました

041
ナンダ
骨折部分を殴られた件、謝罪はなかったということですが、相手の親御さんにはどういう形でそのことが伝わっているのでしょうか。学校で起きたのなら先生から報告があったかもしれないですが、もしかしてトピ主ご自身でお電話でもされたのでしょうか。 その辺の事情はよく飲み込めませんが、ご自身のお子さんに全く非がないならともかく、先に相手をからかったのですよね。「言葉の暴力」も身体暴力同様、悪いことですから、一方的に相手のお子さんを叱ったとしたら、周りの親は「我が子びいきの親」として引いてしまうと思います。 我が子にも非があるのに一方的な苦情を言ってくる人がいるとしたら(必ずしもトピ主がそうなのかわかりませんが)、やはりお付き合いは控えます。

ママン1号さんに同意です

😝
まあちゃん
前回は携帯からでしたが、今回はPCです。字数の関係で、前回はわかりずらかったと思いますが、私の言いたいことはママン1号さんの書いてある通りです。 うちの息子がやってしまった子は、3ヶ月間、班長の息子に我儘やって苦しめました。その子がふざけると息子が先生に怒られるんです。先生にも責任があったと思います。3ヶ月我慢して我慢して、ついに手がでてしまった・・・。でも相手の親は、自分の子のやられたことだけを前面に出して、「出るところに出てもいい」とまで言われました。やってしまったのは息子だから、謝りましたよ。でも、あんたの子が3ヶ月間うちの子を苦しめたことはどうよ?って悔しかったですね。 聞くとその子は、あちこちで我儘やって意地悪言われたり、蹴られたりしたことがあったのですが、自分の子の言った「やられた」ことだけを鵜呑みにして謝罪をさせていたんです。 周囲は、完全に引きましたね。私自身、親の都合で子供の友達と「遊ぶな」と言うべきでないをモットーにしてきましたが、この子に対しては「かかわらないでくれ」と息子にお願いしましたよ。 横ですがかっぱきんぐさん、軽率にトピ主をあおらないで下さい。

男親から

041
トマト
しかけたのが息子さんだとしても、怪我したところを狙うのは悪いと思います。 何かの本で、女(親)に守られる男の子だと認識されると、相手にとってさらに弱者=攻撃したくなる存在、となると読んだことがあります。旦那さんから相手の子に注意してもらってみては。

言い方が一方的すぎたのかも。

😨
もしや
そのときの詳しい状況はわかりませんが、 トピ主さんの文面やレスを拝見する限り、 言い方が一方的だったかもしれないなあという印象を持ちました。 仮に、ご自身のお子さんに全く非がなくて、 相手の子供が100パーセント悪かったとしても、 そこは出来るだけ円満に、 「いやあ、うちの子もボーッとしてたかもしれないし」程度のことは言って 丸く収めるようにするのが人付き合いじゃありませんか? 子供に対しても、その親に対しても、 悪者を追求するような言い方ではなく、 これからお互い気をつけましょうね、という雰囲気が 足りなかったのでは? と想像します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧