本文へ

犬猫のボランティア経験のある方へ

レス7
(トピ主 1
🐱
ちび
話題
30代 専業主婦のちびです。
子供が大きくなってきて、動物好きな私は何か出来ないかと考え、犬猫のボランティアに興味をもちました。
週に数回、施設の掃除や散歩などのお手伝いが出来れば…と思っています。

ホームページなどで施設や団体などを調べてはいますが、身近に経験した人がおらずこちらでお伺いします。

どんな感想でもかまいません。経験者の方のお話が聞きたいと思いますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は…

🐤
りり
お掃除や散歩ではなく、預かりボランティアを希望したことがあります 事前に、自分の飼育経験や現状を考え希望を出しました。 その後、ボランティア団体から送られてきたマニュアルや 担当者と何通もメールや電話の、やり取りをしました。 また、実際に、里親募集会場に出向き、その団体の活動を自分の目で確認し 担当者や、同じように活動されている方からの話も聴き 安心して、ボランティアに取り組めそうで、期待をしながら待機してました ある日、預かりの依頼メールが来たのですが 希望の、子猫数頭ではなく、目にハンディを持つ元ノラ成猫でした ハンディを持った猫の飼育経験がないことや 元ノラ成猫を譲渡しても大丈夫なように しつける自信がなかったので、そのときは、お断りしました。 検索してヒットするボランティア団体は お住まいの地域にもよると思いますが、結構あると思います。 HPやブログが繁茂に更新されている団体に 一日体験などの、希望を出されてみてはどうでしょう。 中には、宗教ぽい感じのところや 犬猫飼育に関して思想を押し付けてくるところもありますので…

40代女性

🐶
トムチャンリン
以前、1年半ほど犬猫を保護している施設で、2~3回/月お手伝いしていました。 私は、ダイエットの為、「犬の係」として6~10匹の散歩を担当。 猫が50匹以上いたのですが、猫好きの人は楽しそうにお世話をしていました。 沢山の人との出会い、きっとあなたの人生を潤してくれると思います。 とりあえず、試してご覧なさい。(いつやめても、OKです。基本はボランティアですから) 今は主人の転勤のため、他県で暮らしていますが、今でも機会があればそういう施設でボランティアしたいと思っています。 犬の散歩!! 痩せますよ。

素晴らしい考えですね!

041
まこ
私は、保健所出身の犬と、崩壊飼育現場出身の犬の飼い主です。 2匹ともボランティア団体さんを通して迎えましたが、家族同然でとても大切な存在です。 その団体さんはシェルターを持っていないので、救出した犬猫は預かりボランティアさんのおうちにいきます。預かりボラさんは、飼い主さんが決まるまで面倒を見ます。いちおう、どんな犬がいいか、何匹がいいかなど、希望が出せるようですよ。ただ、これはご家族の同意が必要ですし、扱いやすい犬猫ばかりではないのも事実です。でも犬猫を愛しているボランティアさんのブログを拝見すると、とても楽しそうに見えたりもします(笑)。巣立った犬猫が幸せになって、後日再会すると、きっと嬉しいと思います。 他にも、運搬ボランティアさんというのもあります。これは保健所などの救出現場から、預かりボラさんの家に運ぶ仕事です。運転ができること、車が汚れたりにおったりしても構わない人が望ましいです。でも単発でできるので、トライしやすいかもしれませんね。 私は、飼い主探しの会の受付などのお手伝いをしています。 まずは無理のないところから始められるのがよいと思いますよ。

ネコ大好き

041
カナダより  
日本滞在中、10年の間に50~60匹のネコ、イヌをカナダ人の夫と一緒に保護して、新しい飼い主を探しました。どこかの団体のもとでなく、あくまで個人でしました。写真付きの張り紙を、お店、ペットショップ、病院など公共の場所の協力を得られたので、全員新しい飼い主さんにもらわれていきました。トイレのしつけなどは、私がしました。あの頃まだ小さかった息子は、貰い手が来る度に、泣きました。今13歳になりますが、野良ちゃんをみると、家に連れて行ってあげようよ、、と、言います。そんな言葉を聞くたびに、息子にとっても良い人生経験になったのかなあ、、何て思っています。

頑張って!

🐱
ようこ
 動物愛護施設でボランティアをしています。犬の散歩、ケージの掃除、来館者への説明や応対、餌やりなどが主な仕事です。自宅で乳児を預かって育てるボランティアをしたこともあります。  とてもやりがいがあります。譲渡されたとき、嬉しいし。  ボランティアの数は常に足りていないので、喜ばれますよ。  ただ・・・やっぱり辛いときも多いです。譲渡されていくよりも、処分される子の方が圧倒的に多いので。  無力感で潰されてしまう人もいるけれど、私がやめたら、救えたはずのいのちがいくつか消えてしまうと思って、気持ちにも回数にもセーブをかけながらボランティアを続けています。  いろいろな施設がボランティアを受け入れていますが、HPなどで、ご自分に合いそうな雰囲気かどうかをよく調べてからお決めになったほうがいいと思いますよ。

まず見学をして、それから月に数回参加してみては

041
犬と猫と最近ウサギも
ボランティアに休みの日に参加しています。 最初の頃は、掃除と散歩。他の人と今後どうしていけばという話し合いにも参加していました。 そのうち病院に連れて行ったり、ゴハンを作ったりするようになり、 今では預かりボランティアをしています。預かれる環境なので。 新しい飼い主さんと数回お会いして、新しい家族に迎え入れられた犬猫もたくさんいます。 その中の数匹はすでにウチの犬猫になっている奴らもいます。 全員少しクセのある犬猫達です。 訓練はきちんと一緒に受けています。全員落ち着いています。 堅苦しい団体ではありません。自分の生活の中のほんの少しの時間を利用して協力していけばいいのです。 りり様の仰る通り中には変な団体もありますので、 よくお調べになって下さい。 しかし、ほとんどの人達は今の犬猫の現状を全て変えたいと 日々進んでいる人達ばかりです。 法律が出来て、力ある人達が協力してくれたら 明日にでも厳格な審査を受けた人だけが迎え入れれるように変わり、 全ての仕組みが変わるのに相変わらず何も変化はありませんね。

トピ主です。

🐱
ちび トピ主
トピ主のちびです。 トピを読んで下さり、貴重なお話を聞かせていただきましてありがとうございました。 我が家には1歳の猫がおります。 かわいい寝顔をみる度に、1匹でも多く温かな飼い主さんの元へ行ける犬や猫が増えたらいいな。と、微力ながら行動に移して行こうと思います。 まずは、色々と調べて無理ないところから始めてみようと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧