本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居を前提にプロポーズされたけど・・・・・・同居はイヤ

同居を前提にプロポーズされたけど・・・・・・同居はイヤ

レス63
(トピ主 3
😠
ロビン
話題
ナミ27歳、付き合って1年の会社員の31歳の彼にプロポーズされましたが迷っています。彼は嫌いじゃないけど、いきなり同居はイヤです。 精神的に疲れそう。 風呂、トイレは共同だけど二階にキッチンを作るんだから同居じゃないと彼はいいますがナミは同居だと思いますが。 ナミとしては5年10年生活して義父母が病気になったり亡くなったりしたら、その時考えて答えをだす。と思うのですが。今はお元気なんだし。 彼は「うちの両親はうるさくないし、よけいな事に口出さないから大丈夫だよ」 とは言っていますが心配です。そして「それに俺長男だから」は引きました。 そして二階の間取りは6畳2つ、8畳つでその8畳にキッチンをつけるというのです。でも子供が二人できたら・・・・                 彼の義父母も同居じゃないからといい、何で何で?と頭の中がごちゃごちゃです。 やっぱり二人だけの新婚生活味わいたいし、子供もできたらナミが育てたいし。 前から彼はナミに弟がいることをやたら喜んでいて、結婚もすごくあせっているのがよくわかりました。あせりすぎているというのが非常にわかりやすく、彼の行動や言葉から読み取れました。 ナミの両親にはまだ彼は一度も紹介してません。 言動や行動など考えるとまだ早いまだ早いと紹介を先延ばしにしてきました。 彼にしてみれば同居は当たり前で今しなくても、いずれすぐするようなことも言ってましたので別れてもいいかなと最近よく思います。 よくある問題で自分で決めなければならないのはわかりますが、同じような状況になった方どうしましたか? 別れるOR同居婚OR現状維持そしてその後の結末は?

ランキング

レス

あの

041
すみれ
「ナミ」「ナミ」って…なんなんですか? 気持ち悪いんですけど。 大人の女性ならもう少しきちんとした言葉遣いしましょうよ。

別れました

🙂
旧亜ドリーム
こんにちは。 私の場合は遠方での義母との同居が前提でした。彼が結婚と子供を持つことをあせっていたのも同じかと思います。最初は「大丈夫かも」などと気楽にかまえていましたが、母から猛反対をくらい、自分でも徐々に負担になり、その結果別れました。 結婚後の結果に自分の選んだことと納得できないなら仕方ないと思いましたが、相手のお母様が一言も責めずに「いつでも遊びにおいでね」とおっしゃったのがつらかったです。

もちろん

041
にゃんこ
別れる。でしょう。

別れるに決まっている

041
さとー
個人的には長男なので彼氏さんの立場になりますが考え方が全然違いますね。 私は結婚したら別家族と考えているので「同居」の考えはありません。 仮に同居の話があったとしても嫁さんになる人が「嫌」だと 考えているならあっさり諦めます。 当然でしょう、結婚したので優先順位は 自分の家族(嫁さん)>親 になるんですから。 最初から同居前提でしかもトピ主さんが不安を口にしても 具体的な対策は何も言わずただ「○○だから大丈夫だよ」のみ。 実際には同居の嫁姑問題等を簡単に考えすぎていますね。 そして何か問題があった時に知らん顔で何のフォローもない可能大です。 離婚もありえるぐらいの問題になるかもしれないのに。 同居は結婚においてもっとも重要なことの1つです。 何十年とその環境に住むのですから 不安や不満がある場合は苦痛でしかありません。 その根本的なところで意見が違うのですからトピ主さんも書かれているように > 別れてもいいかなと最近よく思います 別れて次を探した方がお互いに良いでしょう。

27歳で自分をナミと書いちゃうあたり

041
匿名で
彼はトピ主さんのこの子供っぽさから、自分に従わせる事ができるというか、御しやすさを感じて「同居も納得してくれそう」と思ったような気が。 最初から同居必須と考えている大人の男性は、それ込みで女性を選ぶと思います。 自分の思うとおりになりそうな、年齢に不相応でも子供っぽい可愛らしさが全面に出てるようなタイプを。保護者が必要そうな。 交際1年で同居込みのプロポーズですから、最初から考えていたと思いますよ。 ご自分が、そういう男性を引き寄せてしまったんじゃないですか? だから、最初からの同居は絶対に嫌だと主張すればよいのではないですか? 彼は「こんな自己主張をするような女だったのか!」とビックリするかもしれませんが(笑)、それがご自分の本音なんでしょ? こういう本音を持ってるならば、こういう場所でもご自分を名前などで書かない方が良いと思います。 もう27歳なのに、義理でもなんでも喜んで保護者を欲しがるような子供だと誤解されてしまいますよ。 余計な殻は脱いで、自分の意見を言って折り合いを付ける努力をしましょう。 別れはその後でも良いので。

まずは

🎶
メイプルシロップ
掲示板で人に相談を仰ぐ際に、自分のことを名前で呼ぶような書き方は あまりよろしくないのではないかと。 もう子供ではなく、27歳のれっきとした大人の女性なのですから。 それと結婚前に生じた問題、疑問については かならず解決してから結婚に臨んだほうがいいと思いますよ。 「こんなはずじゃなかった」なんて後悔しても遅いです。 彼の中で「同居」が絶対条件であって、それをどうしても トピ主さんが受け入れられないのであれば、 その時はトピ主さんが仰るように「お別れ」も選択せざるをえないでしょうね。

どちらの方ですか?

🐴
うーま
ナミというのはたぶん「私」という意味かと思いますが どちらの方言でしょうか? すごく気になります。 トピ主さんは「ロビン」さんですから 名前というわけでもないだろうし。

ナミ(笑)はまだ結婚しなくてもいいと思う

🐴
ヤジー
ハンドルネームがロビンさんですが、実名が「ナミ」さんなのでしょうか。 公共の場所ですから27歳にもなって自分のことを名前呼びするのはやめた方がいいですよ。 話はさておき。 義父母が同じ屋根の下にいればそれは「同居」だと思います。 彼は「長男教」にどっぷり浸かった方のように見受けられますし、結婚してしまえばこっちのもの・・・と同居になるかもしれません。 >前から彼はナミに弟がいることをやたら喜んでいて、結婚もすごくあせっているのがよくわかりました。あせりすぎているというのが非常にわかりやすく、彼の行動や言葉から読み取れました。 ↑がよくわからないのですが、同性の義弟ができるのがうれしいのか、別の意味でうれしいのか不思議です。 弟がいなかったらあせらなかったかもしれないとなると、別の問題も発生するかもしれません。 将来結婚してもいいと思うなら数年つきあってみるも良し、将来像が思い浮かばないのなら貴重な「女」(子供が欲しいならなおさら)の時間を浪費しないうちに別れた方がいいと思います。

とてもよく分かります!

041
aya
私も26で31の地方出身の長男と結婚しました。 同じように、「長男だから(同居は当たり前)」の台詞にドン引きし、私の身内で嫁姑同居をしている人が誰もいない状況から、とても不安を感じ、一時期は結婚をやめようかとも考えました。 でも、結婚して10年、まだ同居はしておらず、彼の実家にはお正月に行く程度です。ご両親もお元気で、お正月に会えることを楽しみにしてくれています。 ナミさんの彼のご両親もまだお若いでしょうし、健康でいらっしゃるということであれば、彼の気持ち次第では、同居は先のことになるのではないでしょうか? 彼は結婚という転機で、長男としての責任を強く感じているのではないかと思います。そして、誠実な方なだけに、ナミさんにもきちんと説明しているだけなのではないかと。うちの主人がそうであることは、結婚生活を続けてよく分かりました。 私も最初同居問題がものすごいストレスでしたが、今の安定した生活を手に入れてからは、そのうち同居もいいな、と思えるようになりました。 でも、そう思えるようになるために、ふたりきりの生活は必要だった!と強く思います。彼をうまく説得できるよう祈ってます!

とりあえず…

🐶
ふらり
ハンドル名あるのに、自分の名前をトピの中に連呼するの止めません?あと、彼の義父母とか…読んでて??となります。 結婚前はお互い良いところしか見えないと思います。私はお風呂、食事完全別の敷地内同居ですが、結婚後は主人と『二人で新しい生活を作っていくんだ』と思ってました。が…実際は、義父母+主人の生活スタイルに私が入る(慣れろ)って感じでした。 よく考えた方が良いと思いますよ

結婚や同居の前に

ととぅ
結婚や同居の前に、27にもなって一人称が自分の名前ってどうなの? HNとも違うし、文章が意味不明です。 一度ご自分の常識やマナーについて考えられたほうが良いのでは?

ナミって何ですか?

🙂
しろねこ
「同居は無理だと思うのでお断りします」でいいと思いますよ。 相手の男性は、あなたが良いのではなくて、同居してくれる女性が良いのだと思います。

お金に余裕のない同居は辛いよ

041
それでいいのかな
同居するならお手伝いさんのいるような家か、敷地内に家を建ててくれる人、百歩譲って完全分離の二世帯住宅を受け入れてくれる人、という話をきいたことがあります。ミニキッチンだけつけて同居ではないというのは、そうとうお金に余裕がない感じですね。お風呂とトイレが共同でいいのですか?プライバシーほとんどない感じです。 別れるなら早いうちがいいです。彼&彼の両親は、こんな(悪)条件なのに嫁が来てくれたらラッキ~程度にしか考えていないですよ。

うーん

041
リトルウッズ
まだ交際1年ですし「キッチンは別でも、同居は嫌」と粘ってみては?。 横にそれますが、お友達同士や彼氏とのメールならともかく、27歳にもなって、不特定多数の人が見る掲示板で、自分の事を名前で言うのはイタイですよ。

ナミだのロビンだの・・・

😝
匿名希望
なんだか訳が分かりません。 同居以前の問題ではないでしょうか。 本当に27歳ですか?

ナミは別れていいよ

041
あお
キッチン別にするなら風呂トイレも別でしょう! (ま、水まわりは作るのにお金かかりますけどね) 結婚にあせってるカレ、ナミ、引いてきちゃった・・・て感じですか? 別れちゃいましょうよ!

トピ主です

😠
ロビン トピ主
仮名のトピ主名をナミにするかロビンにするか迷ってしまい、間違いました。 まあ、両方とも仮名なんで自分の本名ではありません。気にしないでください。

トピ主です

😠
ロビン トピ主
ナミではなく、ロビンはにして読んでください。 彼の義父母ではなく、彼の父母でお願いします。 結婚したら義父母ですが、まだ結婚してないので彼の父母ですね。 私、銀行勤めの27歳両親と独身の弟の4人家族です。 彼は製造業の31歳、父母と弟の4人家族です。

経験上ですが

🐷
木の実
「自分が家族(彼+トピ主さん)を持つ」ではなくて 「トピ主さんが家族(彼+彼の父母)に加わる」という 考えの人だと苦労すると思います。 文を見ると彼は後者のような気もしますが、 そこはトピ主さん次第かな。

結婚焦ってるくせに同居を強いる男

🐱
marina
なんて最悪だと思います。ナミさん(ロビンさん??)は文面から見てちょっと幼く頼りない感じがしますので、そういう女性をつかまえてうまく言いくるめて同居婚にもってっちゃえーっていう、彼と彼の両親の策略にはまってるんじゃないでしょうか。 別れてもいいかな・・・なんてアッサリ書き込まれてますし、同居が嫌だからアナタとは別れるわ、って言ってみたらどうですか?

どこが?風呂トイレ共同は立派な同居

🐶
ハンコック
風呂トイレ共同は立派な同居です。私に言わせれば、風呂は舅とはちあわせになったら、嫌ですし、トイレも絶対トイレ掃除おしつけられそう。 しかも舅が使った後って 絶対ちってそう、その掃除をたぶん押し付けられるでしょうね。 ワンピースだったらハンコックになって「わらわは同居なぞ嫌じゃ。わらわは誰にも支配されとうない!(のけぞりながら)なぜならわらわは 若く美しいから。そんなに同居がいいなら そなた(彼氏)がわらわの両親と同居せよ!どうじゃ? それでもよいだろ!わらわも長女じゃ。今は男女平等じゃ!それとも何か、そなた 長男しか偉くないとおもっとるのか」 とでも言ってみたら。 そして、ハンコックなら突然顔を赤らめ「だって、わらわ、本当はそなたと二人で暮らしたいのじゃ。誰にも邪魔されとうない!わらわの乙女心がなぜわからぬのか。そなたはわらわより父母が好きなのか?(と くねっとする)」 最初高飛車、それから くねっと ハンコック作戦でやってみれば。

同居してます

041
とと
私も付き合って2ヶ月ぐらいでプロポーズ(同居あり長男なので)と言われました。 結婚後一年はアパートで夫婦水いらず、二年目から同居してます。 正直二世帯生活快適です。台所がふたつある事と姑が不干渉なのが大きいでしょうか。私が風邪をひいた時や育児でしんどい時に助けていただきました。育児ノイローゼにならなかったのは義母のおかげ・・・。 同居にも成功例がるということで。 ただトピ主さん「別れてもいいかな」ぐらいなのですよね?覚悟の持てない結婚はお勧めしません。

私なら

041
シャンクス
自分の意見を彼にしっかり話して、折り合いがつかないなら別れもありです。 ロビンのように冷静にナミのように上手く(ずる賢く)行動してみては?

友達に愚痴こぼすんじゃないんだから、書き言葉で書きましょう。

041
何だかよく分からない
ロビンさんはナミさんですか。 そしたら、本名を咆哮したことになると思いますが。 たとえロビンはとお書きになったとしても、こういう公的な場で、わたしは、わたくしはと書けない女性は、小学生に見えかねません。 お友達に愚痴こぼすのと、全然知らない人に掲示板で説明して、相談するのはぜんぜん違いますよ。 幼く見えますから、今後は考え直された方がいいと思います。 それだけでなく、 >言動や行動など考えるとまだ早いまだ早いと紹介を先延ばしにしてきました。 どちらが? 言動は、”言葉と行動”という意味だそうですよ。 言動の中身も書かないと、皆さんに失礼になりますよ。 >彼の義父母も同居じゃないからといい、何で何で?と頭の中がごちゃごちゃです。 ”何で何で?”は、何に対する疑問か、もはや推測不可能です。 ご不満なら、掲示板でなく事情をご存知のお友達に愚痴ることをお勧めいたします。 同居するなら別れてもいいとお考えなら、お二人は結婚してもしなくてもいい程度の関係なんですか。

お別れしましょう

🐶
なお
文章やHN、年齢に関しては他の方が触れるでしょうからスルーします。 本題ですが、お別れした方が良いかと思います。 私はトピ主さんと年が近いのですが、あえてお姑さんになられる方の立場で申し上げます。 息子があなたのようなお嫁さんをもらったら、嫌だわ。 同居うんぬんではなく、この優柔不断そうな物言いがとってもイライラします。 (あ。やっぱり文章に触れてしまいましたね。)

長男教ですね

041
象の玉乗り
弟がいることを喜んだ.... つまり、ナミさん?ロビンさん?の家には跡取りがいるから、 トピ主さんは心おきなく家を出て、同居嫁になれると思ったのでしょうね。 所詮人は、自分の価値観でしかものを考えられませんから、 トピ主さんの弟もまた、自分と同じように長男として嫁を取り、 家を継ぐものだと信じて疑わないんですよ。 嫁いだのだから、実家はもう帰る場所ではない。 なんて言われそうですね。 キッチンだけ作ったって同居は同居ですよ。 義父母はなんの制約もなく、新婚家庭に入り込むでしょう。 孫なんて出来たら、抱かせてもらえませんよ、きっと。 それにしても、27歳ですか.....。 親べったりの長男教の男性が、目をつけそうなタイプですよね。

いるいる

041
白桃
私の周りにもいます。 30歳過ぎても自分のこと名前でいうひと。 (ナミではなく、マミでしたが) ハッキリ言って頭が良くないということを ひけらかしているようなものですよ。 彼もあなたのようなおバ●な女性なら なんとでも言いくるめられる・・・と 思っているのでしょう。

ナミ決断の時だよ

041
まや
ロビンさん、こんにちは。 ナミはその結婚から逃げるなら今なんじゃないの? 理由は「ナミ、同居は無理。あなたは嫌いじゃないけど、精神的に疲れそう」でいいと思う。納得してくれないなら、「『俺長男だから』はナミ引いたな」って言おう。 ナミの両親への紹介をしていないのは正解。まだ早いまだ早いっていうのは正しかったと思う。いずれ別れるなら今じゃない? ナミ、決断の時だと思う! 次は、「同居は今しなくてもいずれすぐするようなこと」みたいな意味不明のこと言わない人を探すといいよ!

家と妻

ピョートル
その長男、どっちが大切ですかね。 やっぱり家ですかね。 そんな男と結婚して幸せですかね。 ちなみに、ロビンよりもボア・ハンコックが好きです。

多分

🙂
ムーミン
弟がいるから、妻の親の面倒は見なくて良い! なんて都合がいいんだ! …という意味で喜んでいるのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧