本文へ

子ども会の行事・アイデアをください。

レス16
(トピ主 2
🙂
S町子ども会会長
話題
トピを開けていただきありがとうございます。

子ども会の行事で、例年通りでは出来ないものが出てきましたので、皆様の案をいただけたらと思いトピを立ち上げさせていただきました。

会長経験者さまをはじめ、今まで体験・参加した中で楽しかったものや、こんなものなんてどうかしら?というものがありましたら参考にさせてもらえないでしょうか?

ただし、条件が下記のようにありますので、この範囲の中で可能なものを出来ましたらよろしくお願いします。

■条件■
7月の日曜日の午前中2時間くらい。
場所は公共施設内、上履き持参の軽運動が出来る部屋。
(一般的な教室3部屋くらいの広さ)
参加人数は1年生から6年生までの計40人ほど。
ボール等の道具を使うのは施設上不可。
また鏡張りの壁が一部あるので、できるだけ走るのは避けて欲しいとのこと(苦笑)
出来れば物等を用意せず、本人たちのみで何か楽しめるものを希望。
(予算がなく出費は極力抑えたいのと、施設上何かと制限があるので)

みなさまの幅広いアイデア、期待しています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい・・・

😨
832
元気盛りの小学生を相手に走れず、ボールも使えない。 しかも物も用意しない。 本人たちのみで楽しめる・・って難しいですね、トピ主さん。 7月・・・盆踊りの練習でもしては? 小学生ならまだ恥ずかしくもなく(?)盆踊り大会に参加するよね?? でも2時間ももたないか~。 ちょこっと用意できるなら、ヨーヨー釣りとか、輪投げとか、小さいけどお祭りできたら楽しそう。 それも子供たちも参加してヨーヨーをふくらませたり、輪投げを作る。 これで2時間過ごせるんじゃないかな。 盆踊り→ヨーヨーなど作成→模擬店遊び どうでしょ?他のみなさまのアイデアも期待してます。

ハンカチおとし

041
ママゴン
時間つぶし程度ですけど、2グループにわけて「ハンカチ落とし」はいかがでしょうか? 走り回るわけじゃないし、1年生~6年生まで大きなハンデもいりませんし、20~30分は楽しめると思います。 あと4グループにわけて、「伝言ゲーム」や、ボール遊びはだめでも「ボールおくり」なんかはどうでしょう?「ボールおくり」ははじめは頭上で前の人から後ろへボールをおくり、最後尾からは股の下(足のあいだ)を送ります。 これでまた20~30分は楽しめると思います。

紙ひこうき

041
けらら
A4のコピー用紙を1枚渡して、紙ひこうきを作ります。 ラッションペンなども用意して、絵や模様を描きます(自分のだとわかるように) それで紙ひこうき飛ばしをします。 距離又は滞空時間で競争をするのですよ。 学年によってハンデをつけてあげるといいですね。 賞品は駄菓子とかで十分です。 結構楽しめますよ。

思いつきですが

041
うなぎ犬
年幅の広い児童相手では悩みますよね、年齢や体力に関係ない遊びで思いついたモノを挙げます。 ・身近なモノを題材にした○×クイズ ・紙芝居、絵本等の読み聞かせ ・旗揚げゲーム ・なぞなぞ ・ビンゴゲーム ・紙ヒコーキ(決められたポイントに着地させる) ・糸電話を使った伝言ゲーム ・二人三脚リレー ・大縄飛び(10人1チーム)低学年は縄を回さず左右へ振るだけ ・ムカデリレー 書くのが面倒になったので、これ位にします。

うちの子供会では

🐶
なつこんこん
◎お店屋さんごっこ 各自不用品を持ってきて店主になる時間とお客になる時間がある。 品物は1人10個まで。値段は50円までしか付けられない。食べ物不可。 ◎ゲーム大会 「いつだれがどこで何をした」「本物は誰だ」「伝言ゲーム」「手探りゲーム」「フルーツバスケット」などなど。 ◎大人がするマジックショー ダンボールのどこか1つの面に直径30cmの穴を開け、ダンボールを頭にかぶって、首から上が360度にまわっていると見せかける。 同じダンボールをいくつか用意しておくと、ショーが終わったあと、子供同士で勝手に使って遊びます。 「本物は誰だ」 前に5人出ます。そのうち4人はチョコレートを食べ、1人はカレーのルーを食べています。カレーのルウを食べているのは誰か、皆で当てます。 ルウの他には、カルピスと米の研ぎ汁など。 「手探りゲーム」 別名「箱の中身は何でしょう」です。 箱の中身は、かつら、たわし、など触って変な感触のものにします。 設備上可能なら、誰か人間の頭(←大人か6年生が良い)が入っていると盛り上がります。

ジャンケンゲームや、捕獲ゲームかな。

😀
わくわく
親ねずみとおおかみ 名前。。。絶対これじゃなかったかも。。。(誰か正式な名前教えてほしい) 親ねずみ役の後ろに子ねずみ役がつらなってて、オオカミ役が一番後ろのねずみをつかまえようとするんだけど、親が両手を広げて、身を挺して子ねずみを守るってゲーム。つかまったら負け。 どっちかっていうと蛇の尻尾取りって名前のぽかったかな?名前忘れた・・・。でも小学生の時に体育館でキャーキャー言いながら遊んだ記憶が(笑) S字じゃんけん 赤組、白組でわかれて、S字の線(体育館のコートの直線でも良い)の端っこにお互いたって、お互い、相手の陣地に向かって歩いていく。出会ったところでジャンケンして、負けたら次の子がスタートして向かう。 ジャンケンに勝ち続けて相手の陣地に行った方が勝ち!!ジャンケンゲームは結構燃える!! ジャンケン列車 ジャンケンして、勝った人の後ろに連なって、長い列車になっていく。 これも、体育の時間にして楽しかった♪ ハンカチ落としもドキドキだよね♪ いすの代わりに座布団持参でフルーツバスケットも楽しそうかな♪

追加です。

041
ママゴン
先ほど「ボールおくり」の案をだしたママゴンです。 もしどうしても「ボール」の使用が無理なら、「風船おくり」でも楽しいかと思います。割れたりしないか、ハラハラドキドキしますしね(笑)

スライム作り

スライムベホマズン
作り方はネットで検索すればわんさと出てきます。 材料は薬局で手に入ります。楽しいです。 ただ、会場を汚さないよう配慮が必要ですが・・・・。

企画するのも楽しそう

041
参加希望
思いついたものは、 1 ちょっとバタバタするかもしれませんが、グループに分けて 「椅子取りゲーム」。 2 短時間で勝負がつくトランプ遊びのトーナメント。 3 「ビンゴゲーム」。カードもビンゴゲームサイトからダウンロードできます。時間があっという間に経ちます。一年生には数字の練習にもなっていいお勉強のゲームです。賞品を用意する予算が出なければ、参加者のお子さん達に安価な品を一つ寄付して頂くか、 近くの商店にスポンサーとして物品寄付をお願いするとか出来ませんか。

結構参考になる本があります

041
ちーパパ
以前、小学校のPTAの会長をしていた時、保護者が子どもと一緒に何か活動をしましょう、という行事がありました。その時は、子どもの前で理科の実験もどきをやったことがあります。 ゴミ袋で気球を作りましょう、とかやりました。まったく費用をかけず、というのは無理がありますが、参考になる本は最近たくさん出版されています。例えば、風船で動物を造りましょう、というのなら風船とポンプ込みで40人分くらいなら2000円くらいで収まると思いますし、小学校1年でもごく簡単な物をつくらせることもできます。 いろいろあると思うので調べてみられてはどうでしょうか?図書館にもその手の本は結構ありますし、学校にも先生方の虎の巻として持っておられることがあります。

これはいかがでしょう?・・・

milkeybar
家で眠っている不用品を持ってきてもらって、紙で作ったお金でお店屋さんごっこはどうでしょう? 各自ビニールシートを持ってきてもらって、そこのスペースの上が自分のお店になります。小さな空き箱を使って、 そこにディプレイしてもらってもいいですね。フリマの感じです。 持ってきてもらう物は何でも良くて、それこそマックの景品とか、使っていないノート、シール、おもちゃ、カード、 バック、洋服だの何でも。大人が見たらゴミに見える物も子どもにとっては「それ、欲しい!!」って物ありますよね。 もし予算があれば、役員の人がお菓子でも売るといいでしょう。 売るのも買うのも、「安くして~」だのとお店の人との交渉も、子ども達にとってはとても楽しいことです。 ただ売るのではなくて、輪投げにしたり、自分で考えたゲームで景品(これも家の不用品で。)を出したり、 手作りのお菓子を売ってもいいと思います。 ただ、トラブルにならないように、絶対にもういらない物を持ってきてくださいと伝えたほうがいいと思います。 私は近所の子を集めてやったのですが、子ども達はもちろん、気がつけば親も参加してとても楽しめましたよ~。

暑中見舞い

041
ピエロ
牛乳パックから和紙はがきが作れます。 作り方は、検索すれば、分かると思います。 児童館でも行われているようなので、 問い合わせてみては、如何でしょうか。

アイデアありがとうございます。

🙂
S町子ども会会長 トピ主
たくさんの制限・制約の中、アイデアを出していただきありがとうございます。 実は教室1部屋くらいのスペースであれば無料で借りられる施設があるのですが、それは例年冬に使い、室内で出来る簡単なクイズや伝言ゲームなどをして楽しんでいます。 ですが、今回は教室の3倍くらいのスペースを有料で借りての行事ですので、せっかくなので広さを使った何かが出来ればいいな、と思ってお知恵を拝借した次第です。 こうやって見ると、結構いろいろなものがありますね(笑) 私としましては、紙飛行機やジャンケン列車が手軽で楽しめるかな、と思いました。 広さもあって飛ばしがいもありますし、走らない程度でウロチョロと動けますし(笑) 一方、おみせやさんごっこ等は、いくら不用品とはいえ、子ども同士の物々交換では個人間のトラブルのもとになりかねません。 また、ビンゴやクイズ等で当てたヒトにだけ賞品を渡すというのも不公平が生じます(苦笑) この頃はこういうコトにも敏感で、出来るだけ公平に穏便に配慮したいと思っております。 (アイデアを下さった方には申し訳ありません) (続きます)

アイデアありがとうございます(その2)

🙂
S町子ども会会長 トピ主
続きです。 子ども達には、帰りにお土産程度の駄菓子を全員に用意するつもりではいます。 また、施設使用料として数千円の経費が生じます。 悲しきカナ、現状この他にはほとんど予算が取ることができません。 家から各個人用意してもらうのも、当日の忘れ物対応などが生じるかもしれませんので、出来るだけ無しの方向で考えています。 そうすると、子ども会の方で用意できるものも限りなく限度がありまして(苦笑) アイデアを下さった中には、面白そうなもの楽しそうなものたくさんありますよね。 でも、現状ではやはり道具や材料等が準備出来ないのです。 ホントに予算がなくてすみません(苦笑) 引き続き、他にも何かアイデアがございましたらよろしくお願いします。 また、いただいたアイデアは私の方でいくつかピックアップしまして、まずは我が子に反応を聞き、役員の皆さんと一緒に考えたいと思っております。 幅広いアイデア、よろしくお願いします。

ジャンケン列車が気に入っていただけてうれしいです♪

😀
わくわく
ジャンケン列車採用だとうれしいです♪ ところで嫌煙のようですが、ビンゴも盛り上がりますよ。 子供達は景品が何かワクワク想像を膨らませて競って賞品を狙います。 目つきが違います(笑) 『私弱いから嫌だ~』という消極的な子が居たら 『大丈夫!全部同じ景品だから!がんばってね♪』 とコッソリ教えて頭をなでてあげるとがんばっていました。 菓子袋の中身は、皆同じです(笑) 1~3位の順位の子には菓子袋に折り紙でメダルを貼って渡しました。 後の順位は無く『がんばったね賞 ○○くん』と書いて渡しました。 目印(順位表示や名前)があれば、お菓子をなくすトラブルもないと思います。 ビンゴ用品を準備できないなら・・・ 紙飛行機の距離で 『10m以上すごいね!』 『 5m以上さすがだね!』 『1m以上がんばったね♪』 と書いてメダルぽく菓子袋に貼ってあげて渡すと喜びますよ。 貼ってなくてもお菓子もらえるだけで喜びますが(笑) 景品があるほうが達成感や充実感味わえます!! ちょっとした準備が盛り上げるコツです♪ がんばってね!

もう遅いかな?

041
はにわ
子供会役員の為、借りた本からイベントに利用しようとしたいくつかをお知らせします。 ●なわおくり 10名程度のチームに分かれ、チームごとに円になり手を繋ぐ。縄跳びで輪をつくり、一人の腕に「輪」をかける。「スタート!」の合図で手を離さずに、輪をくぐり隣の人に回し…輪を一周させる。早く一周させたチームが勝ち。   紙テープで輪を作っても、高度になって楽しいかもしれませんよね! ●誕生日の輪 声出しNG~で、ジェスチャーのみで誕生日順に並ばせる。 並び終えたら、一人一人インタビュー。 誕生日が近いなど、周囲の子同士親近感が沸き楽しめるかも! ●じゃんけんヒーロー 似た案も出ているようですが 主催者主導でジャンケンの掛け声をかけ、二人組でじゃんけんをさせ、負けたら勝った人の肩に手を掛けて後ろにつきます。あとはその繰り返し。列が4つほどになったら、準決勝・決勝。最後に勝ち残ったヒーローを讃えてあげます。 2度、3度して、ヒーローを増やしても楽しそうです。    当方160人の大所帯ですが、互いに役員を楽しみましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧