本文へ

生前葬はどうでしょう・・・・か?

レス4
(トピ主 0
041
ドウナール、ミチ
話題
最後の出棺の時、親族は勿論其の故人に思い出が重なって、それなりに意義がありますが、義理で出席している人達は、興味半分、勇気半分、義理半分で、故人の立場から見たら、生時でも、寝ている姿は、他人に見てもらいたくないのが人情・・・それからもう一つ香典、本人はここでは故人ですが、いくらもらったか、わからないから、ありがたくもない、そこで、生前葬をしたいと思い、葬式産業に勤めている人に、相談したら、あるという話。どうぞと正面切って言われると、躊躇してます。

ランキング

レス

そりゃあ

🐷
関東のおばちゃん
葬式産業の人は、勧めるでしょう。 商売ですから。 言い方が悪いですが、上手くいけば、亡くなる前と後の2回も葬式をしてもらえるんです。 でも正直、生前葬・・・経験はありませんが、出席したくないです。 *どういう顔をすればいいか分からない。 *香典を出す意味が分からない。 が、理由です。 著名な方の引退セレモニーとか、遠方に引っ越して二度と戻らないから感謝のイベントとか、そういうスタンスだと言うなら分かるのですが。 香典の額を見て楽しいですか?

生前葬、疑問が多すぎです

てるてる
もし自分が生前葬のお知らせをもらったら悩みます 生前葬に出たら、その後のお付き合いをどうすればいいのか判りません 生前葬の後はどう過ごされるすもりですか?出席してくれた人と会ったりするんですか? それに、生前葬を行ったとしても、本当に本人がお亡くなりになった後、残された家族がお葬式を出す可能性もあります その場合、生前葬にでたからもういいでしょ、ではすまないだろうし、二回出席することになります 寝てる姿を見られたくないなら、お葬式には誰と誰を呼んで、とか形式はこうで、と遺族に伝えておけばいいのではないですか 最後にお香典の金額が気になるとおっしゃってますが、すごいこと言いますね、普通の人が常識的な付き合いをしていれば、普通の金額入れるに決まってるじゃないですか、ちょっとしかもらえないのは本人に問題が…ムニャムニャ

親類が一人しました。

041
ぺた
祖父の弟が、離婚して一人暮らしだったのですが、 進行性のがんがみつかり、余命6ヶ月と診断されました。 前妻との間にはすでに家庭を持っている子どもが2人いたのですが、息子さんのほうは婿養子になっており、自分の苗字を名乗っている子供がいなかったこともあり、 「死後に、迷惑をかけたくない」 と生前葬をしました。 ご香典などの気遣いを断った上でのごく親しい友人と身内だけでした。 しかし、祖父の弟はその後7年生き、結局生前葬をしてからずいぶんたっていたので、本家である私の実家が遺体を引き取り、葬儀を行いました。 いまでも、「せっかちな人だったな~」 とみんなが集まると話題に上ります。

やめたほうが

041
A
きつい言い方ですが、そんな茶番につきあいたくありません。 何らかの事情で(もうすぐ死ぬことが確実、辺境の国に永住など)誰とももう一生会うことも連絡を取ることもないからお別れのパーティーならありかな。 でもパーティーに招待されて「香典」払うはずないし。自分のためのパーティーを人の金でやるの?って思っちゃうかも。自分がどう思われてるのかの踏み絵っていうか。出るの?出ないの?いくらだすの?へ~。あなたの気持ちはその程度、みたいな。 今後のお付き合いを考えそうです。というか、もう葬儀は終わったのだからいないものとして……? そうそう、わたしはお葬式は死んだ本人よりも、残された人達のための儀式だと思います。悼む場とか、悲しみの区切りとかけじめとか。だから生前葬にしっくりこないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧