本文へ

2人目不妊(待ち)打破した皆さんへ

レス11
(トピ主 1
041
フリスク
子供
2人目ができずに悩んでいます。1人目も時間がかかったので(約1年)、2人目も同じようにかかると思っていたので、子供が2歳を迎えた時に解禁にしました。ただあまり真剣ではなかったこともあり、基礎体温もつけず、夫婦生活もあったりなかったりで妊娠には至りませんでした。子供が3歳になったので本腰を入れたところ5回目のチャレンジで妊娠したのですが流産してしまいました。その後なかなか妊娠できません。そして気付けば子供も4歳を過ぎてしまいました。

子供のお友達のほとんどが兄弟が上か下にいます。うちの子も弟か妹が欲しいと訴えてきます。でも叶えてあげられません。友達の妹や弟(主に赤ちゃん)を抱っこさせてもらって喜んでいる姿を見ると切なくなります。主人は協力的ですが私同様ストレスになっているようで上手くいきません。子供に比較的手がかからないので、時間がたっぷりある分、2人目の事ばかり考えてしまいます。幼稚園でも一人っ子は我が家だけで(もう2人目を生まないと決めている人を除いて)「早く作ってあげないと可哀相よ」と言われると望んでいるだけに嘘もつけず、何もいえなくなってしまいます。

2人目不妊に苦しみ、それを打破された皆さん、何かキッカケがありましたか?どのようにされたんでしょうか?こんなダメな母親である私にお叱りでも何でも構いません。声を掛けて下さい。

ランキング

レス

不妊治療をしました

041
やれる事は全部
一人目はあっさりできたのに二人目はなかなか出来なかったので、 不妊治療を開始しました。 治療開始から2年で出産に至りました。 病院は4件はしごしました。(はじめから専門病院に行けばよかったと反省) 漢方薬も整体もしました。 体にいいサプリメントも飲みました。 4件目では、体外受精も視野に入れて治療しました。 けれど、治療前に自然妊娠しました。 可能性があるならば、やれることはすべてやろうと思っていました。 一度、きちんと病院に行かれたらどうでしょうか? 辛い気持は分ります。 やれることはやる。でも、追いつめられないように力を抜く事も大切ですよ。

わかります

041
アメフラシ
私も二人目不妊。うちの場合は、一人目は結婚してすぐに妊娠したので、余計落ち込みました。 周りは二人目どころか三人ラッシュとかだったし、長男妊娠のときに内膜症が発覚。主人は激務になっていって、排卵日がわかったところで… たぶん、すごい顔してたんでしょうね。三歳にもなっていない息子に「お母さん笑って」って言われたんです。 その一言で私は打破しました。二人目ができるできないより、目の前の子を大事にしようって。一人でもできたなんて、幸せなんだって。 結局、うちは一人っ子のまま小学生になりました。今年に入ってからでしょうか、完全に吹っ切れました。三人兄弟が多い地方でもクラスで一人っ子が三分の一いたし、主人が仕事で忙しくても好きなところに子供と二人ででかけられますしね。 目の前のお子さんとの毎日を大事にしてくださいね。小学生になったら段々子供の世界が広がって、お母さんの出番は減ってきますよ。

お気持ち、よく分かります

🐧
美彩
私は30代後半の主婦です。娘はあと数日で4才になります。そして秋には2人目の赤ちゃんが生まれる予定です。私達夫婦は娘が2才になる少し前から2人目がほしいと思い、頑張っていました。娘が7月に2才になり、妊娠しましたが6週で流産、12月にまた妊娠しましたが、10週で流産しました。昨年の1年は「どうして家だけ2人目ができないの…?」と思い詰め、1年に2度の流産で体も心もボロボロで夫にあたり、2人目の事で喧嘩した日もありました。病院へもいき、タイミング等を試したりしましたが成果が得られず、娘からの2人目希望も叶えてあげれず、夜中に目が覚めては泣く日々でした。そして昨年秋に病院通いも辞め、基礎体温も辞め、妊娠にいいと言われたマカや豆乳も一切辞めました。そして環境を変えようと新しく仕事を探し始めようと動き出した矢先、今年の1月に妊娠し、今28週になりました。主さんは私と同じように思い詰めてるんじゃないかな?と思います。一度病院で検査されてみるといいかもしれません。後は、周りに流されずにいる事です。考えすぎない事です。回答になってなくてすいません。主様に赤ちゃんが授かりますように…

気持ちわかります

041
あき
私も一人目を妊娠するまでに、約一年かかりました。(不妊専門病院に通ってました) 二人目も出来づらいだろうな、と早めに作り始めましたが、一年たってもダメで、仕方なくまた病院へ。 通院を始めて、わりとすぐ妊娠できましたが、流産してしまいました。 先生からは、「ホルモンバランスが正常に戻ってないので、しばらく子作りはお休みするように」言われ、 あ~、いつになったら二人目が出来るのかな~と、力を抜いた時に、妊娠しました。 下の子が産まれたのは上の子が三歳半の時。 学年は四学年違いです。 子供が一人いると、不妊ではないと思われるのでしょうね。 私も、「早く二人目つくったら?」「一人っ子にするの?」等、いろいろ遠慮なく言われ、落ち込みましたよ…。 悩んだり、泣いたりしました。 昔の私を見ているようで、トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 何のアドバイスにもなってなくて…ごめんなさい。

只今2人目妊娠中

041
ウッキー
上のコから10年ぶり。 年子でもいいと思っていたから長かったです。 なかなか妊娠しない上、やっと妊娠したと思えば流産(計3回) 周りが次々妊娠して、複雑な心境だったことも多く、主さんの気持ち、よーくわかります。 何故流産したのか? なんで今回は妊娠継続出来てるのか…治療してないので全くわかりません。 根拠はないけど、 諦めた矢先に… ベビー用品を処分したら… なんてよくある話らしく、 ウチもさすがに10年なので、そんな状況です。 主さんにもベビーちゃんがやって来るよう、祈ってます。

病院はお考えですか?

041
30代後半母
主様同様、一人目も1年待ちました。その間不妊専門病院で検査しすべて問題なし。通うのを止めてほどなくして妊娠したので「考えすぎてはいけないんだ」と思いました。 二人目を希望して1年授からなかった時も一人目の時の事を教訓に自然に任せて…と考えていましたが2年経つとさすがに焦りも生じて同じ病院へ。そこで卵管の癒着が発覚。幸い2回の通水で貫通、2回目の通水の翌月に妊娠に至り現在妊娠6ヶ月です。 先生には「二人目不妊の方は、一度目の産後に卵管が癒着しているケースが多いのです」と言われました。あの時病院に行かなければ、今でも悩んでいた事でしょう。 私はもう少し年の近いきょうだいを理想としてましたが、諸々の事情から今となってはベストな時期に授かったと思います。二人目は親の様子をうかがっていたのかも、などと思います。 一人っ子がよくないとか可哀想とは思いません。身近に何人かいますがとてもいい子達です。でも二人目以降の子供を望むお気持ちはとても判るので、参考になればとレスしました。

妊娠できました

041
mama-
最近になって妊娠できたものです。 本当は年子で産みたかったのですが、 上の子が生後10カ月~基礎体温をつけはじめました 同時に妊娠しやすい身体つくりを始め 夏でも靴下・野菜中心の生活・葉酸サプリなどを毎日つづけましたが授からず 半年後、不妊病院へ そこから9周期目で妊娠に至りました 私の場合は無排卵&黄体ホルモンの数値が悪いのが 問題だったので すぐ、漢方と注射で治療をしました かなりの回数通ったので 保険外の治療も多々あり、治療費もバカになりませんでしたが… 上の子とはギリギリ2学年差のようです もし、通院していないのなら 通ってみたらいかがでしょうか? 諦める前に、やれることはやってみては?

私も悩みました

😨
くまのプー
二人目不妊…つらいですよね。 周りは、1人いるから出来るのに、何故作らないの?みたいな質問ばかりされました。 「義父からも、作れ!みたいなことを言ってたよ」とわざわざ義母が言うし… それがストレスで排卵が無かったり、生理がくるたびに泣いてました。 言われるのが嫌になってきたので、 「欲しいですよ~」 と笑いながら言ったりもしました。 今は7つ離れた兄弟が出来ましたが、あの時の苦しみは忘れません。

ありがとうございます。

041
フリスク トピ主
皆さん、見ず知らずの私へ励まし、お叱り、アドバイスetc.ありがとうございます。 同じような苦しみを経験された方の言葉を聞くだけで励みになります。 流産の後、検査はしました。何の問題もない月もあれば、ホルモン値が乱れ、無排卵の月もあったりで、 全体的に不安定なのではないかと思います。ただ卵巣年齢は悪くないし、 卵のストックも充分あるといわれました。 夫の精子の検査も毎回結果が変わります。ただそちらもあまり安定しておらず、 毎回あまり良い結果ではなく、ただ自然妊娠ができない程悪くもないという状態です。 2人目不妊って1人目との年齢差の開きもストレスになるんだと感じます。今すぐ妊娠できても年齢差5歳は免れません。私自身が年の離れた兄弟がいて、幼い頃も今も親しくしていないので、近い年の差の兄弟を作ってあげたかったのもありました。今は年の差うんぬんより2人目ができるんだろか、そんな不安に押しつぶされています。 2人目、2人目って考えなくて済むような環境を作りたいです…。

5歳差です

041
るー
先日二人目を出産しました。学年でいえば上の子と5歳離れています。 やったことといえば、漢方飲用と鍼灸院治療とお寺めぐりです。 卵管造影したら左の卵管が完全に詰まっていたため、六君子湯という漢方を半年近く飲んでいました。それから近所に腕のいい鍼灸院が出来たので、そちらも月1回事情をはなして治療してもらいました。 お寺めぐりはもともと夫が好きで、西国三十三ヶ所を2年かけてまわり、最後に長野の善光寺で満願祈願してきました。常に祈ることは「二人目を授けてください」(笑)あと、散歩していてお地蔵様とかみかけたら、同じように手をあわせてました。そのかいあってか、善光寺参りの次の月に二人目妊娠発覚でした。旅行もかねてたので、リフレッシュしてストレスもなかったのもよかったのかも。 参考になるかわかりませんが、授かられることを祈ってます。

すいません、二回目です。

🙂
くまのプー
トピ主さんは、仕事してますか? 私は仕事を始めたら妊娠しました。 仕事している間は、妊娠のことを考えないで気分転換に出来るので、それが良かったのだと思います。 職場の上司にも不妊治療を伝え、病院に行くために遅刻することに理解してくれました。 私は手術もしたので、職場には迷惑をかけてしまいましたが。 でも、妊娠した時は、職場の人みんなで喜んでくれました。 やはり環境を変えることも必要だと思います。 願掛けみたいなこともしました。 「木村さん」「さるぼぼ」「子宝草」「ざくろ」etc… 余計なことでしたら、すいません。 トピ主さんにベビちゃんが授かりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧