本文へ

結婚式 招待してないのに・・・

レス127
(トピ主 2
🐱
みみずく
ひと
来年、結婚式を挙げることが決まったみみずくと申します。 招待状を発送する前に結婚が決まった報告がてら友人に出欠の確認をしました。 するとその内の一人(仮にA子とします)が、 「おめでとう!!ウチの子、披露宴って初めてなのよ。楽しみ~。」、と。 私が結婚式に招待しているのはA子であって、その子供は招待すると一言も言っていません。 あまりに突然の発言だったため、なんと返答してよいのか分からず、その場はうやむやなまま終わってしまいました。 A子の子供は4歳。 結婚式は土曜日ですが、A子の旦那さまは土曜日出勤も時々あります。 ただA子はご両親と同居しているので、子供を預けるのは可能です。 そしてA子の子供はビックリするくらいの暴れん坊です。 以前、友人の結婚式で小さな子供が喚き散らしたり走り回ったりして、なんだか見ていてイヤだなぁ~と思ったこともあり、自分の結婚式には極力小さな子供は呼びたくありません。 後日メールにて 「子供の分の席を設けるのが難しいかもしれないから、A子だけで来れないかな?」と出してみたところ 「まだ小さい子だから大人の隙間に子供用の椅子を用意してくれればいいよ~」 と、こちらの遠まわしな断りを無視したメールが返ってきてしまいました。 他の友人にも相談したところ、やはりA子の子供が出席することに渋い顔をしました。 そして「子供が騒がしくするのがイヤだから、他のみんなも連れてこないし、親に預けてきて。」とハッキリ言ったほうが良いとも言われました。 勇気を振り絞ってメールしてみました。 「もう4歳だから大丈夫、大人しくさせます。最近はママっ子になっちゃって、私と離れられないからどうしても連れて行きたいの。親に子守させるのも不安だし。」との返答。 どうしたら良いのでしょう・・・。

ランキング

レス

もっとはっきり言わなきゃ無理っぽそう。

041
すもも
「参加者はあなた一人ではありません。 新郎側の参加者もいます。 あなたが「4歳だから大丈夫」と言っても暴れだして迷惑するのは あなた以外のすべての参加者です。 他の親はみんな子供を預けてきます。 あなたの子だけに例外を認める訳には行きません どうしても子供を連れていきたいと言うなら 申し訳ないですが披露宴の参加をご遠慮ください」 位の事を云わないと通じないんじゃないですか?その人。

何でメールなの?

041
ぽん
自分の結婚式のご招待のことに関して、なんでメールで済まそうとするのか、わかりません。 勇気を振り絞る前に、電話で直接話せば、何を言われても、「ごめんね。お子様連れは、無理なの。他のゲストにもそうお願いしてるから、困るの。」と言い続け、それで、無理と、困ると、ごめんの気持ちが伝わるじゃないですか。 次回は、メールはやめましょう。こじれる一方ですよ。

わかります~。返答例2つ!

ねこねこ
私の場合は杞憂に終わりましたが、子持ちの出席者の方が察してくれなかったの説明として考えていたのはこんな感じです。 1「新郎側にも、親戚にも小さい子供が多く、全ての席を準備できないので遠慮してもらっているからA子もごめんなさい。」 (A子のお子さん1人ならおとなしくできても、聞き分けの良い子だけではないので。親戚にも我慢してもらっているのでA子だけ例外にはできない) 2私の場合はホテル(式場)に託児所があったので、その案内をして 「必要だったら式の担当者の人に言って予約とれるか聞いてみるよ。そこであれば、気になったときに見に行けるし」 但し、誰が費用を出すのか(トピ主さんが負担するつもりなのか)ははっきりさせておかないと、お互い変な気を使いますよ。

大変ですね

041
ももんが
私は今年の6月に挙式しました。 高校時代の子持ち(2歳)の友人にメールで「子供も連れてっていいんだよね?」と言われたので『悪いけど子供は呼ばないことにしたんだ~』と言ったら少し不満そうだけどわかってくれました。その友人は結婚式自体初めての出席で分からなかったみたいです。 以前誰々の結婚式に出席した時、お子さんが騒いでるのがすごく印象に強くて。自分の結婚式には呼べないかなって思っちゃったんだ。4歳じゃ大人しくしてるのも大変だろうからさ。。みたいに言ったらどうでしょうか?

ご主人を悪者にしましょう

🐤
パニャコ
何とも空気の読めないお友達ですね。 新郎側から小学生以下の子供には遠慮してもらうようにと言われているので、どうしても預けれないなら式への出席は遠慮して欲しい、とはっきり言ってみてはどうでしょう。 結婚式の主役であるトピ主さんが気を使わないといけない状況、可哀想ですね。そんなお友達にどう思われてもいいじゃないですか。 子供を連れてくるなら参加しないで欲しいとはっきり言うべきです。 もし他のお友達が協力してくれそうなら、お友達からも「結婚式に子供を連れていくのは非常識、他の皆が遠慮して連れていかないのにそれは我侭だよ」と言ってもらってはどうでしょうか。

私は

041
popo
「両家の話合いで親族以外の子供は列席させない事になったの。申し訳 ないけど、故意にしているファミリサポートがあったら紹介して」 と、言ってしまいました。さすがに理解してくれました。 なんて、書きながら、A子さんは強敵っぽいので(失礼!)最悪 「当日いきなり子連れで登場」という事もあり得そうな気がします。 万が一の為の対策も考えておいたほうが良いかも。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

選択。

041
トンボ
ほかの皆も遠慮してくれている中、 A子だけ特別扱いはできない。 A子にはぜひ出席して貰いたいけど、 子供さんを寂しがらせるわけにもいかないので 今回の結婚式は欠席して貰って良いよ。 …と私なら言うかな。 トピ主さんだけでなく、ほかの招待客も難色を示すような子の出席は断固避けるべき。「大人しくさせる」なんてどこまで信用できるかわからないし。 A子だけ出席 A親子ともに欠席 このどちらしか選択肢はないのだと、はっきり伝えたほうが良いです。 結婚式の主催者であるトピ主さんの言い分はそっちのけで、自分の主張を押し付けようとする人です。多少失礼になってもハッキリ伝えたほうが良いです。 共通のお友達への事前説明もお忘れなく。

ためしに

041
sukkiri
ちょっとおしゃれなレストランでA子さん親子と食事をしてみては、いかがでしょうか? じっとおとなしくしていられたら、結婚式への招待を見直しては? でも、ちょこまか動き回ったり、うるさかったら、食事が終わったあと、結婚式はA子さんのみでとお願いしては? 「今の様子では無理だわ」って。 他のお友達でお子さんがいる方いません?その方にも話をあわせてもらって、 「実は、○子も子どもと連れてきたいと言ってきたんだけど、お断りしているの。だからA子ちゃんのお子さんだけ招待はできないのよ。ごめんね」 もし何度もしつこく「連れていきたい」と言ったら、 「ごめんね、やっぱり結婚式ってさ、一生の思い出に残るじゃない。よく小さな子が参列して式がめちゃめちゃになったっていう話を聞くし、うちと向こうの親も反対しているのよ」って言ってみては。 親類のお子さんは参列しますか? もし参列されるなら、この方法は難しいですが・・。

負けたら絶対後悔する!

041
さるさる
断りましょう。案内状は送付しない。 私も子供が居ますが、そんなずうずうしいこと考えたことが無い。

それは困りましたね

マリリン
親族の子供なら、当然出席していただきたいところですが、友人の子供なら遠慮いただきたいですよね。 でも、2回も(遠まわしとは言え)子供を連れてこないで欲しいメールを送ったのに、「連れて行きたい」というのは、皆に自分の子供を見せたいのかもしれませんね・・・お洒落させるのも楽しみなんでしょう。 ちょっと図々しい気がします・・・。トピ主さんたちのための結婚披露宴なのですから。 私は今年2月に披露宴をしましたが、3歳の子供がいる友人には暗黙の了解で、子供は遠慮していただきました。 元気で可愛い男の子なのですが、やんちゃで、フォークやスプーンを投げたり大声を出すとのことだったので、、、、 会社の社長や上司も沢山招待しているし、ジャズの生演奏もある大人の雰囲気の披露宴にしたかったのです。 「旦那の親族とのかねあいもあり、子供の出席は親類のみということになってしまってるの」とか何とか言ってもダメかな・・・

実際に通用した嘘

🐤
みっちゃき
「ごめんなさい、お子さんの件だけれど、夫の親族にかなり暴れん坊な子がいて、出席をごり押しされたの。でも義母から言われて、そのお子さんに遠慮してもらうために『会場が未就学児NG』ということにしたの。だから申し訳ないんだけど、A子だけで出席お願いできないかな?なんなら会場近くに部屋をとって、ベビーシッターも手配するから!」 コツは「義母」を出すこと。 会場はNGかどうかは調べればわかってしまうので、「NGということにしてもらっている」ということ。 ただしこの嘘のデメリットは本当に他の未就学児は呼べなくなってしまうことと、本気でベビーシッターを用意しろと言われる可能性もあることですけどね。

理由を言わない

041
Z子
「子供はお断りしてる」 だけを繰り返します。 騒がしくするのがイヤ→大人しくさせます 理由を言うと解決策を持ち出してくるんです。 何で?と聞かれたら 「彼とそう決めたから」 と答えればいいんです。 子供が離れられないのならA子さんを招待するのはあきらめましょう。 どうしても来て欲しい人かどうかはわかりませんが、子供を置いて必ず出席しろなんて言えませんよね。

A子は招待しない

041
我侭な友達はいらない
両家の親族含めて子供の出席はありますか?もし一人もいないのであれば、彼側から子供の出席はNGって言われたから…っていうのはどうでしょう。 それでも納得してくれなかったり、その言い訳が使えなかったりしたら・・・ 「そうだよね~、小さい子をママから引き離すのって可哀想だよね。私はまだ子供がいないから気づかなかった。ごめんね。 すごく残念だけど、A子に来てもらうのは諦めることにします。」 こう返信したらA子さんは激怒するかもしれないけど、理解してくれないんだから仕方ないかなって思います。 結局A子さんはどうするかわからないけど、私なら「じゃあ、子供は預けて行くよ。」って言われても、正直、もういいや~ってなりそうです。 「無理しなくていいよ。そんなことしたらママと引き離される○○ちゃんが可哀想だよ。A子が来てくれないのは寂しいけど私は我慢出来るから…。」と、あくまでも「私が我慢してる」ってスタンスで断っちゃうかも。 私って冷たいね。

簡単なこと

041
みるく
ご結婚おめでとうございます。 事を面倒くさくしているのはトピ主さんではないかな。 言いにくいのは分かりますが、後悔しないためにもきちんとご自分の希望を伝えましょう。 「今回、ご招待させていただくのはA子さんだけにさせてもらいます。お子さんはご遠慮頂くことにしました。ご了承下さい。」 これだけのことです。 どこかに預けたら?などと気を回す必要は無いし、かえって相手にあきらめさせない 余地を与えてしまいます。 それでもまだゴネルようであれば、「式は私側だけの問題で決めることはできない、 夫側も含めて両家の問題なので今回はこのようにさせてもらうしか方法はない、 お子さんは残念だけどA子にはできれば是非来て欲しいので、理解してね。」 とでも言えば良いかと。 それでも理解してもらえないようであれば、出席自体を辞退してもらうしかないのでは? あまり時間をかける問題でもないと思いますが。 悔いの無いよう、素敵なお式にしてください。

基本的には

😡
ヨメ子
ホストから打診がなければ身内でない限り 子どもはゲストとして呼ばれないのが普通だと思ってました。 「他にも子どもがいる人がいるんだけど、全員分の席が用意できないから  今回はお子さんは遠慮してもらうことになったので」 と言ってはどうですか? それでもどうしてもって言うなら、A子さんには今回は遠慮してもらいましょう。

じゃあ、

041
くまろん
「今回は遠慮して下さい。子供は参加してほしくないの」 とはっきり言いましょう。

私なら

041
直接電話して本人に「人数的に無理だし、親族以外の子供は全員断った」とまず言う。 それでもごり押ししてきたら、招待状ださない。 あなたが納得行くようによくよくご自身のご両親、婚約者、ご友人と相談を。 当日は素敵な笑顔を振りまいてくださいね。

私も

041
秋の空
みっちゃきさんの「義母が反対」で押し切るのがいいかなーと思います。 ご主人・トピ主さんのご両親だと、もしかしたら結婚後にもその友人と会う事があるかもしれませんよね?(特にご主人だと、新居に遊びに来た時にとか) そういう時に変にしこりになるのも面倒なので。その点、義父母なら殆ど会う可能性は無いに等しいかと。 結婚式には会いますが、友人と義父母が個人的に会話する事もないですし。 「姑さん。舅さん。悪者にしてごめんっ」と心の中で謝りながら(苦笑) しかしまぁ、何とも空気の読めないご友人ですね・・ 中には「結婚式は来て頂くものです。ゲストに嫌な思いさせてどうするの?」というレスも付くかもしれませんが、それは時と場合によりますから。 他の友人も難色を示していて子供を預けてくる以上、A子さんだを特別扱いするのも変ですから。 それに「子供連れが相応しい場とそうでない場がある」という点でも、トピ主さんに同意です。 他の未就学児が来ないなら、みっちゃきさんのやり方がお勧めかと。 あとメールではなく、電話なり会うなりして直接言った方がいいですよ。

似た様な事ありました

😨
なぜだ~
その友人と私の職場関係は面識がないので理由にさせてもらいました。 「預け先がないので、って欠席の先輩がいるの。その先輩と仲がいい人が出席だから。睨まれたら怖い人達で、同じ年頃の子(ここポイント)が招待されていたら私まずいんだ!彼側もそういう人いるから親戚の子以外はお呼びできないの。申し訳ないけど判ってね」 結婚後も続ける職場だったし、渋々ですが判ってくれました。 でも当日夫と子供連れて現れました。「外で待たせるからー」って。それはいいけど、そういうのは主催側に判らないようにするものでは? その友人、別の結婚式の時も家族で登場。判らない人って本当に判らないんですね。それ以外の点は本当にいい人なのに、不思議です。

空気を読んでくれ~。

🐧
おろろん
困りましたね。それは… 他の方も書いてらっしゃいましたが、 お友達には電話で話してみては? 「他のお子さんもお断りしているから、あなただけ特別扱いは無理なの」 などといってみては? 但し、他のお子さんも出席はできなくなりますが… しかし、空気を読んでくれ~。 うちの子だけは大丈夫と思わんでくれ~。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

これはどうでしょうか?

041
なおこ
なかなか大変なことになってますね~ 「両家で出席者について話し合いがあり、子供の列席は親族の子供のみ」になりましたので、申し訳ないけどA子さんのみの出席でお願いします。 託児については相談に応じます。 ではダメでしょうか? でも、わざわざ言わなくても普通はそうじゃないのかな。

「無理!」

041
ミノカサゴ
鈍いお友達ですね。 一度理由を説明しているのだから、あとは何を言われても 「ごめんね、無理なんだ~」 で通せばいいと思います。 ママと離れられないほどの甘えんぼさんが、おとなしくしていられるわけないですよ。 少し気に入らないことがあるだけでグズグズ言い出して、延々と続きます。 トピ主さんとそのお友達の関係にもよりますが、それでもどうしても離れられないと言われたら、 「あなたには出席して欲しかったけど、それなら仕方ないね」 と、お友達自身の招待も取りやめてもよいと思います。

レスありがとうございます

🐱
みみずく トピ主
皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。 結婚式の招待に関しては友人たちで食事をした時に面と向かって話しました。 その後の連絡をメールにしているのは口が達者なA子に何も言えなくなってしまうのが怖いからかもしれません・・・反省してます。 今日、別の友人B子がA子に会い、その時に私の結婚式の話になり 「未就学児を結婚式に連れて行くのは親戚の子でもない限り辞めたほうが良い。A子もゆっくり出来ないし大変だよ。」と言ってくれたのだそうです。(B子には色々相談をしていました。) B子の話ではA子は「もう結婚式に呼ばれることもないと思うし、華やかな場所に連れて行ってあげたい。みみずくも良いと言ってくれている。」と言っていたそうです。 他の招待客で小さな子供を連れて来るのは彼の姪っ子(3歳)だけです。 幸いにも親族以外に子供連れはいないので、A子に断る理由として 「夜の披露宴だし、小さな子は姪っ子以外はお断りすることに両家で決まった」と伝えようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

一生に一度ですよ!

ペットボトル
私も結婚式しましたが、小さい子は親族のみでした。 若くで結婚したので友達は独身だったので助かりました。 結婚式は一生に一度だけですし、ここは負けられませんよ。 うちの子も先週5歳になりましたが、女児なのにそりゃー暴れん坊です。 TPOなんて知りませんから、面白いことと思って何でも発言するし、ちょろちょろしてます。 こればっかりは性格で、親も注意はしますが3時間なんか子供にとっては普段と違う場所でテンションあがりまくりです。 断固として断ったほうがいいです。

それなら

041
れんこ
意向がそれぞれ違うのだから、残念だけど欠席しかないね。と返事したら? それで慌てて一人で行くって言うならいいんじゃない?

招待しない

041
みう
招待すると勝手に連れて来そうな人に思えるので 私でしたら招待自体取り消します。 「ママと離れられないなら仕方ないね。 子供の参加は親戚以外遠慮してもらっていて あなただけ特別扱いできないので 申し訳ないけど招待は取り消します。」 ってな感じでメールして終了。 友情も終了するかもですが 2回やんわりと断ってもごり押ししてくる友人自体 私はいらないと考えるので渡りに船です。

ビックリ!

041
りりか
うるさくするしないに関わらず、身内でもない子供を披露宴に招待するなんて、聞いたことないです。だいたい、招待されたとしても、普通、怖くて連れていけませんよ。トピ主さんも、困っちゃいますね。それにしても、母になると、どうして非常識になっちゃう人が増えるんでしょうか。恥じるという感覚が、出産という行為で、なくなっちゃうんですかね。

しつこい!

🐶
リンゴ
A子さんは、しつこ過ぎます。 どうしても子供を置いて行けない、連れて行くととねじ込んでくるようだったら、 「子供連れはどうしても無理だから、残念だけどA子に出席してもらうのは諦めるね~。彼のことはそのうち紹介するね。」 と、こちらも譲る気はないのだということを、はっきり言ってやりましょう。

なぜ嘘つくの?

041
多くのレスでお断りの理由に嘘をすすめていますが理解に苦しみます。 自分が悪者になりたくないからって新郎や新郎の母が言った事にするなんて…。 自分が嫌だと思ってるんだから、人のせいにして取り繕わずに上手くお断りするべきです。 それができないなら、A子の子連れ希望も受け入れ、なおかつトピ主が望む結婚式が支障なくできるようなんとか工夫するしかないのでは。 私でしたらA子が大人しくさせると言ってそこまで子連れに執着するなら、その言葉を信じて子連れを受け入れます。 子供が席を立ったり声をあげたりしはじめたらすぐに席を外してね、と真剣にお願いしたら? A子もトピ主が心底子供の出席が嫌なんだと分かれば嫌な気はするでしょうが考え直すかもしれません。

悪いけどA子ちゃんも招待できなくなったの

💡
たこ
「お子さんが一緒じゃないとA子ちゃんもキツイよね。 一度招待の話しておきながら本当にごめんなさい。 こちらの都合だからお祝いなんて要らないから、気を使わないでね。 本当にごめんなさい。」 A子が”私一人で行くから”と言わない限り招待もしないよ、という方向で。 多分この位しないと、子どもの席は私の膝の上、とか言いそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧