本文へ

一人暮らしのプロバイダ契約について

レス8
(トピ主 0
041
りょん
話題
もうすぐアパートで一人暮らしを始める大学一年生です。 テレビは諸事情で買わないことになり、インターネットにはかなりお世話になると思います。加えて動画を見るのが好きなので、フレッツ光とプロバイダがセットになったマンションタイプに契約したいと思いました。 ここで疑問なのですが、マンションタイプにするにはアパートの他の住人と同じプロバイダにしなくてはならないのですか?あと工事について注意点があればぜひ教えてください! 内容は変わるのですが、EMOBILEはUSBだけで工事がいらないというのが魅力的だけれど、従量制(半従量制?)ということで料金が高額になりそうなのが怖いです。実際使っている方の感想などを聞けたらと思います。 すごく初歩的な質問かもしれませんが、お返事待ってます。

ランキング

レス

個々の契約

041
うめこ
光withフレッツのマンションタイプなら、いくつかの決まったプロバイダの中なら、好きなプロバイダを選べます。 プロバイダによって、開通月からの無料期間が違ったり、料金の安い期間が違ったり、無線ルーターの無料購入が出来たり、開通後にメールでアンケートに答えると商品券がもらえたり・・・と、プロバイダによっていろんな特典があったり、支払方法もクレジットカードのみだったり、口座振込みも出来たりするので、自分の好みにあったプロバイダを選べば良いですよ。 プロバイダの特典については、各プロバイダのサイトに詳細が載ってますよ。

プロバイダーは別個です!

🐴
kaz
りょん 様 光回線とプロバイダのセットのマンションタイプでもプロバイダーは別個です。 お好みの業者でよいですよ! 私は、引越しの際『価格.com』のプロバイダーで検索、条件に合う物を選択して使用しています。 私の場合は、6ヶ月のプロバイダー料金無料(光回線の費用のみ発生)、1年後にキャッシュバック約4万円、各工事費プロバイダー持ちでした。 各プロバイダーで入会キャンペーンがありますが、価格.com申し込みの特典の分お得です。 確認してみては如何でしょうか? EMOBILEは使った事がないですが、電波式の為、回線速度に制約があります。 その為、やはり光回線の方が安定性が優れていると思います。 EMOBILE定額プランなら確か6,980円/月のはず!長期契約なら割引はありますが、途中解約なら解除料金が掛かるはずです! 私なら、光回線を選択します。 では!

トピ主です

🙂
りょん
ご意見ありがとうございます!プロバイダは選べるということで、不安が払拭されました。 たくさん調べて、自分に合ったプロバイダを見つけようと思います。

まず電話してみたらどうでしょうか

041
jon
コールセンターみたいな所のフリーダイヤルで。とりあえず、資料を送ってほしいと言えばパンフレットを送ってもらえるので、それを参考にしたらいかがでしょう。 一番新しい料金や特典もわかりますし、プロバイダの比較もできます。新しい住所とか教えたくないなーと思ったら、ご実家の住所と、苗字は正しくて名前をちょっと変えるとかして。

数社検討をしましょう

BCG
プロバイダにより異なりますが、マンションタイプといっても各住居で契約できます。 学生時代に住んでいたアパートで、ひかりONE(KDDI)は大丈夫でした。 ただ、配線の工事が必要なので、大家さんの次第(許可)になってくると思います。 壁に穴を開ける場合などもあるのでよく話し合いをして下さい。 家でパソコンをよく使用するとのことですから、携帯通信や従量制は避けた方が無難です。 動画など見ると大変なことになりますから(笑) 工事料金や固定費を無料にしているキャンペーンを活用するといいですね。

そもそも

🐱
むむっ
マンションでフレッツ光の契約をするには、そのマンションなりアパートにNTT用の光ケーブルが引き込まれている必要があります。ADSL等のように各戸で勝手に契約したり工事することはできません。 管理組合や大家等の承認を得ないとNTTは工事しません。 また、ケーブルが引き込まれていても、契約先がGYAOで、フレッツは使えないということもありえます。(私の住むマンションもそう・・ただ、マンション一括契約で、使用料も毎月の管理費に含まれるので、引っ越し直後から工事も不要でインターネットが使えたのは便利でした) 都内近郊の分譲タイプのマンションならまず契約していそうに思いますが、アパートだと世帯数も少ないので、大家さんがインターネットにあまり興味を持っていない人だと、光ケーブルはないかも。 トピ主さんはこれからアパートを探すなら、フレッツ光が使えるかどうかも条件に入れて探したほうが良いと思います。 e-mobileはモバイル環境にしては早いと思いますが、光や会社のLAN環境のスピードに慣れていると、やっぱりイラっとします。動画も画質が低いものでないと再生が厳しいと思います。

まず始めに

041
ゆうりん
アパートに引っ越されるとの事ですが、そのアパートのには 光回線のマンションタイプが契約できるかを確認して下さい。 アパートによってはファミリータイプの契約しか 出来ない場合があります。 マンションタイプで契約する場合は 通信機材の設置スペースの関係で、指定業者のみの 契約となりますが、フレッツ光ならば 複数のプロバイダが選べます。 各社ごとに特典がいろいろありますので kazさんの紹介されている『価格.com』が 様々な特典もついていますので調べるのにオススメです。 開通までの流れは 【プロバイダに申し込み】→【光工事が可能か調査】 (この間1週間ほど) 【開設工事】→【機材設置及びPC設定】 (この間2週間から4週間ほど) だいたい3~6週間ほどで開通できると思いますよ。

トピ主です

りょん
丁寧なレスがたくさんあってすごくうれしいです!みなさん本当にありがうございます。まとめてレスすることをお許しください。 アパートにはNTTの光ケーブルはあります。が、ゆうりんさんのレスを見て確認をとったところ、ファミリータイプでした… 迂闊でした。「学生さんのみで」という大家さんでしたので、てっきりファミリータイプではないと思い込んでしまいました…私の馬鹿。絶対小言を言われます…もうすぐ帰ってきます… 光になるか雲行きが怪しくなりそうなのですが、みなさんのアドバイスはどれもとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧