本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「お前は女だから」と言われた時、どう対処していますか?

「お前は女だから」と言われた時、どう対処していますか?

レス30
(トピ主 13
😨
mari
仕事
30代、独身、医療職に就いています。 まだまだ男性の占める割合が高い職場なのですが、飲み会の度に「お前は女だから」だの「女の幸せを掴め」だとか言われるのに、内心うんざりしています。 自分としては、今時「女だから」という発言をする事自体が許せないのですが、相手は上司ですし、一応私の事を思い遣った上での発言なので、何とか聞き流すようにしています。 しかし、あまりにも毎回毎回言われると、本当に、がっかりして、ぐったり疲れてしまいます。 女の幸せを掴もうと掴むまいと、それは個人の自由なのだという事に、早く上司が気づいてくれれば良いな~と、願う毎日です。 同じような事を言われた事のある方はいらっしゃいますか?もしもいらっしゃったら、その時、どんな風に相手に対処されていますか? 教えて下さい!

ランキング

レス

頑固なオッサンは嫌よね~

041
pitpit
「これだから団塊世代は」 「これだから男は無神経」 って言い返したいとこですが、そういう相手には言わせておくのが一番大人でしょうね。 それこそ 「女ならではの、冷静さ」ってやつです。 私は寧ろ「女であること」を武器にして、利用する気マンマンですよ。 職場の買出しも、荷物の持ち運びも、面倒くさい段取りも 「私、全然分からないんですぅ~」 って言って逃げます(笑) でも周りの男共が頼りなさ過ぎたりして、やる時はやりますが…。 今では夫に「生理痛だから何もできない」と、反則ワザのように武器にしてます(いや、マジで辛いですがね) ま、そんな男上司よりも、妊娠、出産、育児…と経験してる女性陣の価値観の押し付けの方がよほど…

私は柳・・・

041
現場人
勤務中に言われたら「そうなんですよね」とにっこり。 酒の席で言われたら、軽くブラウスの胸元を覗きながら「あ、ホントだ」。 怒った顔や嫌そうな顔、ムキになって反論をすると、わざといじってくる方もいます。 「早く結婚しろ」、「子供を産んでおけ」、「家庭に入れ」等々好き放題。 そういう時もひたすら「そうですかー」、「そうですよねー」のオンパレード。 慇懃無礼、馬鹿丁寧に最低限の言葉でにっこりとお答えすれば、敵は反応のなさに 間違いなく飽きてきます。 そして、にっこりとかわせば嫌われる確立もほとんどありませんので、 あの人はいつも笑顔で受け答えをする、と逆に良い評価をされ、棚からぼた餅状態 だったりします。 仮に笑顔は無理でも、無表情で『肯定すること』が大切です。 反論すると、もっとイヤな思いをしますから。 これ、実証済みです。 ただし、強い独女のレッテルも貼られますけど(涙)。

ちっちゃいやつだね

🐧
・・・
人を男女のたった2つに分けるだけしかできないんですね。 幸せにもいろいろあるし ちっちゃいんですね。 と、言ってしまった事があります。 それ以降 近寄られなくなり楽になりましたよ。

お疲れ様です

🐤
ぴより
「女の幸せを掴め」ですか(笑)なかなか聞けないセリフですね。それって結婚しろとか子供産めとかいう意味ですよね? 「早く結婚しなさい」はよく言われました。「女だから」より「女のくせに」の方が多かったかな。今思うと、自分が女なのが嫌だったころ、よく言われました。今は自分が女でよかったと思ってますし、結婚も別にどっちでもいいので、あんまり気にはなりません。てか、そんなことほとんど言われなくなりました。 ごく稀に言われた時の私のセリフは 「お前は女だから~」→「そうなんですかー」(ちょっと他人事) 「結婚しろ」    →「考えときますー」(全然考えてない) これでほぼ全て対処しています。 「女の幸せを掴め」と言われたら「もう今幸せなんで大丈夫ですー」かな? この繰り返しを続けるとしばらくすると「好きに生きろ」に変わります。 そこで「ありがとうございます」で終了です。

大工してます

🙂
あるあるある!
男の職場です。 「これだから女は!」「早く結婚しろよー」 飽きるほど聞いてます。 結婚が幸せだなんて誰が決めたの?って感じですね。 「中身はオッサンなんですよー」って笑ってます。 だから「女」の幸せはいらないんです、と。 それでも仕事で頑張れば、やっぱり認めてくれるときもあります。 細やかな仕事は「さすが女性だな」とかね。 ちょっと差し入れしただけで「女だね」なんて。 ある程度認めてるからこそ「女」って単語を使う人も居ます。 下の男の子は仕事でいつか越えたいからこそ「女」って単語を使って、自分のプライド保ってるような子もいましたよ。 結婚して引退しろとか、そんなガタイで女かとかね。 いいじゃないですか、女扱い。 「いい女って言って」くらい言えばいいのに。 いい女、高嶺の花だから皆がさぐり入れてる可能性もありますって。 頑張れいい女!

コメントありがとうございます。

😀
mari トピ主
コメント有難うございます! pitpit様> >私は寧ろ「女であること」を武器にして、利用する気マンマンですよ。 おお!既に数多の荒波を乗り越えて、悟りの境地に到達されたのですね・・・。 私はまだまだ未熟者で、言われると、つい、ムカムカして、翌日まで「思い出し怒り」してしまいます。 >でも周りの男共が頼りなさ過ぎたりして、やる時はやりますが…。 男前!カッコ良い!素敵! >ま、そんな男上司よりも、妊娠、出産、育児…と経験してる女性陣の価値観の押し付けの方がよほど… 私の職場は、そういった意味では恵まれています。ご心労、お察し致します。

コメントありがとうございます

😀
mari
現場人様> >酒の席で言われたら、軽くブラウスの胸元を覗きながら「あ、ホントだ」 う・・・・こ、今度、勇気を出して、やってみます。 >仮に笑顔は無理でも、無表情で『肯定すること』が大切です。反論すると、もっとイヤな思いをしますから。 そうですよね~。私も、後の事を考えて、何とか、「そうですよね」とお返事しているのですが、心が全くこもっていない事がバレバレで・・・。 >ただし、強い独女のレッテルも貼られますけど(涙)。 強い独女の何処が悪い!!現場人さんのように、私も頑張ります!

コメントありがとうございます。

😀
mari トピ主
コメントありがとうござます。 ・・・様> > ちっちゃいんですね。と、言ってしまった事があります。 ・・・様、とうとう、言ってしまったのですね。 もしも私がその場に同席していたら、拍手喝采した筈です。 昨夜、私も、声を大にして言いたかったです・・・。 「自分の価値観を人に押し付けるな~~っっ!!」って。

かぐや姫作戦

041
「え~、じゃあ、いい人紹介してくださいよ。 私より高収入で、料理上手で掃除好きな水嶋ヒロ似のイケメン!」 紹介してもらえればラッキーですよね。 現実には、二度と話題にされなくなるでしょうが。

なぜ男性と張り合うのですか?

041
レーズン
男性に対してコンプレックスでもあるのですか? 女性としての一番の特典は子供を産めることだと思います。男性にはできません。そして無意識に子育ては女性が向いていると思っていませんか? 仮に夫が主夫になって、子供達が「お父さんはやさしいけど、お母さんは仕事ばかり(泣)」と言われてもいいのですか? もしそうなら残念ですが『男脳』をお持ちかの女性かもしれません。 そうなら母性がかけていると言われても何も言えないと思います。父性はあるけど…とは言い返せますが。 「女だから」と言われて悔しいなら、「なら男らしいとこ見せてよ」とか、根性のない男に「男なのに」と言えばいいと思いますが…。 ちなみに「女だから」と言われているうちがいいと思います。女性として見られなくなると、そのようなことを言われなくなるかもしれません。 「あぁ見えて中身は男なんだよ」と言われかねないです。 このようなことを自覚してこのトピのような主張をするなら、私はトピ主様を指示したいと思います。

笑い飛ばしてきました

😀
へたれ管理職
顔アイコンにもあるように笑い飛ばしてきました。にっこりではなく呵呵大笑。肯定でもなく、否定でもなくただ笑い飛ばす。ジョークであるかのように。実際第三者としてみたら、いまどき冗談としか思えないシチュエーションですし。 そうやって笑い飛ばした結果、40代独身で管理職やってます。良かったのか悪かったのか悩みますね。(これは苦笑) 「女の幸せ」って何でしょうね。「男の幸せ」ってあるんでしょうか。「私の幸せ」は確実にありますよね。幸せってごくごく個人的なものだと思うんですよ。「東京都民の幸せ」とか「黄色人種の幸せ」って具体的なイメージにならないじゃないですか。これって意味がない空虚な言葉遊びに過ぎないと思いませんか。 苦笑しつつも今私は幸せだと思ってます。それが一番大事なことだと思います。それなら誰に何と言われようとも、何言われても笑い飛ばせるでしょう。

上司の「奥さま」の幸せ

🎂
シングル女
本当に余計なお世話ですね。 もしその上司が既婚者であれば、奥さまの話題に切り替えてしまったらどうでしょう? 「女の幸せ、デスカ...○○(上司)さんと結婚されて、奥さまはお幸せなんでしょうねぇ」 「やはり、奥さまとはラブラブですかぁ?」 「ひょっとしてそのネクタイ、奥さまの趣味ですか? ○○さんは幸せですねぇ」と。 上司が独身ならば、 「○○さんも、男の幸せを掴んでくださいね。応援してます!」と。 「奥さま」の話題を出したときの相手の反応を楽しめますよ。 めげないでね!

ステレオタイプの思考

041
還暦男
男ですが私もこういう考えしかできない男性は辟易します。  対処の方法の一つは、逆に「男の幸せとは何か」理屈っぽく聞いてやることです。返事をすればそれに向かってどんな努力をしているか、聞くことです。ついでに「奥さんは女の幸せをつかんでいるか」とも。「理屈っぽい女だ」と思われればあまり言わなくなります。なぜなら、女は感情の動物で理屈っぽいのはかわいくない、と思っている単純な男が多いから。  女性の(この言葉にすでに差別感がありますネ、失礼)優れた方を友人に持っており、尊敬できる方々です。ほとんどが結婚して子供もおり、時には子育ての愚痴も聞くこともあります。その時は普通の母親に戻り、ほっとしますけど、これも差別かな。  女の幸せ、は男の立場からならだいたいわかるけど、じゃあ、男の幸せはなんでしょうか。妻に女の幸せを味わわせること?出世すること?所詮どっちも自己満足でしょうから、人に教えることも押し付けることもできないと思います。宇宙飛行士向井千秋さんの夫が書いた「君について行こう」を上司に話したら、だらしない! 私はうらやましいと思います、尊敬できる方を妻にできるなんて。

真剣に質問してみては?

041
natu
「いつも仰る‘女の幸せ’ってどんなものなんですか?」 と真剣な顔で質問してみては如何でしょう。 「実は男女で幸せの違いがあると考えたことがなかったので、 よかったら参考のために教えてください」と。 一通り説明していただいたところで、 「なるほど、そういう感覚ってあるんですね。私にもいつか わかるときがくるんでしょうかね?今は○○さん(上司の 名前)の元で仕事することで満足してるからわからない のかも。ほんと感謝してます~」とでもお返しするといいです。 男性は煽てられたり感謝されるのが大好きですから。

そういう時は

041
ぴえ3
ただの同僚、上司なら、変なものを食べちゃった顔をします。 で、別のもっと面白い話をする。 また戻されたら、「はあ」と言って最初に戻る。 なんで、つまんない相手の話題に乗ってあげなきゃいけないのか。 そこまで、自分を殺さなくても許される職場なので助かっています。 飲み会も強制参加じゃないし。 接待なら、「そんなことないですぅ(←もっとつっこめって意味で)」 「先生、どうしたらいいと思いますぅ?」とか、 いろいろ話膨らませますけどねー。 医者の世界の上下関係って大変ですね。

じゃぁ、紹介してくださいよ…と言ってみる

041
うぬぬ
「いわゆる女の幸せって、経済的に夫から完璧に守ってもらって、3食昼寝付きで、子供を学校(幼稚園)に行かせている間にテニススクールとか通って、3時のおやつを子供と一緒に頂いて、夜遅くまで働いている夫は放っておいて子供と夕食を食べ、夫が接待飲み会から帰ってくる前に寝てるってことですよね?  更に現代では、舅姑問題があるので別居は勿論、老後の介護も無しですね。 そして記念日には特別なディナー、プレゼント、スイート10は当たり前。いつまでも私を女として扱ってくれて、女の幸せをキープしてくれる夫。ああ、本当に「女の」幸せですねぇ。そんな人を是非紹介してください」 と、言ってみる。 トピ主さんの上司の言ってる「女の幸せ」って、昔の男が考える「男の幸せwith言いなりになる女房」ってことですよね。 バッカみたい~(笑)

皆様、コメント有難うございます♪

😀
mari トピ主
たくさん方から、真剣なコメントを頂く事ができ、とても嬉しいです。 皆様、本当に有難うございます。 ぴより様> >今は自分が女でよかったと思ってますし、結婚も別にどっちでもいいので、あんまり気にはなりません。 >「女の幸せを掴め」と言われたら「もう今幸せなんで大丈夫ですー」かな? 私自身も、働き始めたばかりの頃から、「一体、何歳くらいになれば、<結婚しろ!>って言われなくなるんだろう?」と、真剣に考えてました。 ぴより様と同じように、今の自分で充分に幸せだと感じているのです。それを、自分の事を思い遣ってくれている(のであろう)、上司に分かってもらえないのが、悲しいのかもしれません。

皆様、コメント有り難うございます。

😀
mari トピ主
あるあるある!様> >飽きるほど聞いてます。結婚が幸せだなんて誰が決めたの?って感じですね。 >それでも仕事で頑張れば、やっぱり認めてくれるときもあります。 そうですよね!<幸せ>の基準は人それぞれですよね?そこなのです。私が上司に分かってもらいたいところは。 私も、あるあるある!様のように、仕事の内容で頑張って行きます。 そしていつか周囲の人達に、「あいつは仕事している時、すごく幸せそうな顔しているな~」と思わせる位になりたいです。

皆様、コメント有難うございます

😀
mari トピ主
も様> >現実には、二度と話題にされなくなるでしょうが。 ・・・と、思われるでしょうが、ところがどっこい、酔っぱらった時の上司はエンドレスで話を巻き返せます(笑) 以前、とりあえず、分不相応な位の理想の人として「場合によっては主夫もしてくれる、福山雅治似の人」を挙げてみたけれど、あまり効果はありませんでした。

皆様、コメントありがとうございます。

😀
mari トピ主
レーズン様> >「女だから」と言われて悔しいなら、「なら男らしいとこ見せてよ」とか、根性のない男に「男なのに」と言えばいいと思いますが…。 >「あぁ見えて中身は男なんだよ」と言われかねないです。 男性に対しては特にコンプレックスは抱いていないつもりです。時々、「あんな風に筋力があればな~」と羨ましく思う事はありますが、男性と女性は体の構造が違うのだから、そんな事を羨んでも仕方ありませんしね! あと、男性に対して「男のくせに!」と言い返すのは、やってみようとは思いません。それは、結局女性に対して「女のくせに!」と言っている事と同じになってしまうでしょうから。 職場においては、特に<女性>として見られる必要はないと思っております。プライベートの場では、別ですけどね!

皆様、コメントありがとうございます

😀
mari
へたれ管理職様> >「私の幸せ」は確実にありますよね。 >苦笑しつつも今私は幸せだと思ってます。それが一番大事なことだと思います。 そうですよね!誰にでも、一人一人に、<私の幸せ>があると思います。 へたれ管理職様は、きっと<へたれ>などではないですよ。きっと管理職様の下で働いている方達は、とてものびのびと働いていらっしゃるだろうと思います。 「今のままの自分が幸せなのだという事を、上司にも分かってもらいたい」というのは、私自身の甘えなのでしょう。人がどう考えようと笑い飛ばせる強さを、身につけたいです。

皆様、コメント有難うございます。

😀
mari トピ主
シングル女様> >本当に余計なお世話ですね。 >もしその上司が既婚者であれば、奥さまの話題に切り替えてしまったらどうでしょう? おぉ!グッドアイディアですね! 「いや~、先生の奥様は、本当にお幸せですね~」と、持ち上げに持ち上げてみます(笑) 上司は子沢山で子煩悩、家庭サービスも頑張っているパパですので、きっとそれはそれで幸せな家庭を築いていらっしゃるのでしょう。でも、「俺は俺の言う事を聞く女が好きなんだ!」とか、言い放ってしまう人でもありますので(例えそう思っていたとしても、黙ってさえいれば、良い上司なのにな~)、その辺について奥様がどう思っていらっしゃるか、一度お尋ねしてみたいです。

😀
mari トピ主
還暦男様> >男ですが私もこういう考えしかできない男性は辟易します。 >その時は普通の母親に戻り、ほっとしますけど、これも差別かな。 そのように仰って頂けて、ほっと致しました。今まで、私の周りには、そういう風に言ってくれる人がいませんでしたので。ただ、私の場合の救いは、両親が「結婚しろ」とか「女の幸せ」とか言わないでいてくれるところです。父は根っからの九州男児なので、本心では「結婚して幸せになってほしい」と思っているのかもしれないのですが、口に出して言われた事はありません。 還暦男様の周囲の女性陣達も、きっと還暦男様と話しておられる時には、とても話しやすいと感じておられると思います。 ほっとするくらいは、差別でも何でもないと思います。私が上司に対して悲しく感じたのは「私が幸せでないと決め付けた上で話すところ」なのですから。

皆様、コメント有難うございます

😀
mari トピ主
Natu様> >「いつも仰る‘女の幸せ’ってどんなものなんですか?」と真剣な顔で質問してみては如何でしょう。 そうですね。毎回、飲み会でそういう話が出る度に、場の雰囲気や人間関係を悪くするのが嫌で、真剣に討論してなかったと思います。 でも、この発言小町に書き込んで、全国の皆様にSOSを出す前に、一度、真剣に討論してみるべきなのかも知れません。感情的にならずに、理を尽くして話せば、それはそれで良い局面を迎えられるのかもしれません。頑張ってみます!

😀
mari トピ主
ぴえ3様> >で、別のもっと面白い話をする。 >また戻されたら、「はあ」と言って最初に戻る。 こういう時、機転の利かない、口下手な自分を呪いたくなります。ぴえ3様のアドバイス、実行できるかどうか自信がありませんが、次回の飲み会には小ネタをたくさん準備してみますね。それでもダメなら、一度徹底的に討論するしかない!

😀
mari トピ主
うぬぬ様> >トピ主さんの上司の言ってる「女の幸せ」って、昔の男が考える「男の幸せwith言いなりになる女房」ってことですよね。 >バッカみたい~(笑) うぬぬ様のように「バッカみたい~!」って、笑い飛ばしてくれる人が一人いてくれたら、きっとすごく気が楽になるのだろうと思います。 今のところ、私が所属している部門は、女性は私一人なので、誰も笑い飛ばしてくれません(泣)頷くか、黙っているかだけです。でも、いつか、女性の後輩が入ってきてくれて、同じ場面になったら、その時は私が笑い飛ばせるよう、めげずに頑張ります!

ある程度しかたないです

041
男女平等
それは男性にそう思わせる生き方をする女性が いまの世にもまだまだいるということです。 保守的なのは男性だけじゃなく女性もですから。 旧来の男性社会の名残により依存できるところは しっかりと利用し、かたや都合が悪い面では 男女平等を高らかに唱える女性たちで 世の中あふれてます。 そういう厭味なおじ様を大量生産させているのは 女性たちそのものだと思います。

警報

041
女の幸せをつかめと言われたことはないけど、結婚すればなどとは時々言われます。 あららと思うだけで、個人的には不快とまでも思わないのですが、「女なら~のほうが」的な発言が出てきたりすると「セクハラ」と呟いてみたりします。 セクハラが新聞ネタになりがちな職種なので、瞬時に顔色と調子が変わります。酔いも醒める模様。 彼らは気を抜きすぎだと思う。 男社会の甘えの垂れ流しだもんね。

😀
mari トピ主
男女平等様> >それは男性にそう思わせる生き方をする女性がいまの世にもまだまだいるということです。 どの様な生き方であったとしても、己自身がそれに満足しているのであれば、それが最上の生き方なのだと思います。(犯罪に繋がるような生き方は、もちろんダメですよ!) 美味しい所だけ持って行くような生き方をするかどうかは、性別には関係なく、その人間性次第なのだとも感じます。 男女平等様にご指摘頂き、改めて自分の言動を振り返ってみました。私の職場の<厭味なおじ様>をこれ以上増やさないためにも、十分注意して行きますね!

😀
mari トピ主
踵様> >彼らは気を抜きすぎだと思う。男社会の甘えの垂れ流しだもんね。 踵様から頂いたコメントを拝見し、踵様の心の広さ、寛容なご性格を感じました。 私も、きっとまだまだ底の浅い人間なのでしょう。 上司の言動如き(?)で腹など立てないよう、何を言われたとしてもどーんと受け止められるよう、いつかはなりたいです。(定年退職前頃までには可能かな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧