本文へ

エアロビクスインストラクターのお仕事

レス4
(トピ主 0
041
がちゃこ
仕事
フィットネスクラブに通っていてエアロビクス、ステップを楽しんでいます。 私もインストラクターになりたいな~と思っているのですがいろいろ不安もあります。 一番は収入です。 インストラクターの方の報酬は、1レッスンいくらくらいなのでしょうか? またそのレッスンに参加する会員の人数によっても違うのでしょうか? 例えば30人参加したらプラス3000円とか? レッスン数によっても違うと思いますが年収はどれくらいなのでしょうか? また個人事業主となるようですが、怪我をしてしまい休まないといけない場合、個人事業主なので収入はゼロになってしまいますか? 保障とか何もないのでしょうか? 現役インストラクターの方、以前、インストラクターをやられていた方、お知り合いでインストラクターをされている方、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

インストラクターです。その1

ゆう
インストラクターになるにはまず、養成コースなどに入って勉強する必要がありますね。30万円前後かかります。資格取得すると(AFAAまたはADI)年間に受講しなければいけないワークショップの数があり2年で更新します。これだけでも4-6万くらいいくかな?またクラブにより独自の資格制度を持っている所があり、取得しないとフィーがあがりません。 ウエアやCD、勉強のためのDVDや教材などなど経費がすごーくかかると思います。ケガや病気をして代行を立てた場合、代行者にフィーをお支払するのですが、もし自分よりフィーが高い先生しかいなかった場合完全に収入は0以下赤字となります。休業補償付きの保険などもあります。 スタートフィーはクラブにより、経験年数により、またオーディションの結果(採用試験)により異なりますが3000円程度、クラブによっても違うと思います。続きますね。

その2

ゆう
また60分に満たないクラスの場合はフィーが下がりますね。 60分3000円で契約していて30分クラスなら半額とか・・50分クラスで10%オフになります。ならないクラブもありますが。 1週間に60分クラスを20本やると4週で24万円となりますね。ただし祝日等で3週しかなければ減るし、5週あると増えます。あと、代行やれば増えますね。フィーは年に一度ほど査定があり、実技・筆記などの社内試験を受けます。その結果と現在の集客・勤務態度を考慮して次期のフィーが決まります。が、大幅に増える事はそんなになくて増えても数百円程度なんですねー。クラブ毎に採用試験を受けなければならず、新規店で無ければそんなに空き枠がある訳ではないので、デビュー直後にすぐ20本レッスン持てるかというと難しいですね。なので初めはアルバイトとかけもちする方もいると思います。毎月コンビネーションを(動き)を変えますが、こういうの考えてる時間は無給です。人身事故などで休んだ場合も無休です。あとは精神的に強くないと、クレーム言われたり、嫌われて集客激減なんてことも・・でも、楽しくレッスン終了したときはやりがいを感じます。

保障は何も無い。(1)

🐧
イントラちゃん
がちゃこさんは、現在専業主婦とかですか? 普通にお勤め? まず、養成に通うのに、養成の費用(体験コース・基礎科・応用科)と 交通費等で、100万くらいかかると思っていた方がいいです。 でも、交通費は、首都圏に住んでいて首都圏の養成コースの場合。 大阪周辺なら養成コースも多いですが、地方になるとあまりありませんから、宿泊費か長距離交通費もかかるかも。 100万とかかけても、さて、元が取れるでしょうか。 新人なら、週に1本とかからでしょうかねー。 いきなり、普通の仕事のように生活出来る分とかは稼げません。 今のご時世、フィーカットもされてる所もあるし、スタートフィーも安いです。ゆうさんが書いておられるように、時間で0.8掛けとか です。 ボーナス無い・有休無い・雇用保険無い・退職金無い・ 休んだら収入無い…。 保障なんてもんは、ひとっつも無いです。 扱いや待遇は、バイト以下、要求されるものは、プロ。 はっきり言って、"好き"だけでやってる感じです。 儲けようなんて、絶対無理。マイナスですよ…。 続きます

保障は何も無い。(2)

🐧
イントラちゃん
CDもウエア・シューズ代もセミナー費も、身体メンテナンス代も かなりかかります。 私の今月のセミナー費、16000円。 どんどん新しいものが出てき来たり、エアロとステップだけじゃ 身体こわすから、ヨガとかピラティスとかストレッチ系とか。 特殊物のボクササイズとかラテンとかリトモスとかアクアとか やらないと!だったり。 人数によって、沢山貰えたりは、無いです。 だって、朝とかのいい時間貰ったら、よほど酷くない限りは、 人数は、とれる。 でもじゃあ、日曜の最後の時間とか夜の最後の時間とか あまり人が来ない時間は、ソンしちゃいますよね。 なのでそういうのは、無いです。 好きで、やり甲斐だけ持ってやってる感じですね。 お客様の「楽しかった!」が頑張れる糧。 独り暮らしだったら、いきなりエアロのイントラだけじゃ 不安すぎますよ。 主たる収入は、ご主人…とか、実家通い…とかならまだしも。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧