本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事業主(自営業)、仕事のミスと将来への不安の乗り切り方

個人事業主(自営業)、仕事のミスと将来への不安の乗り切り方

レス18
(トピ主 3
😣
ぱおぱお
仕事
40代半ば、個人事業主として仕事を始めてからは10年近くになります。

不況と言われる中、年々仕事は微増し、売上も右肩上がりでここまできました。
昨年は特に忙しく、「どうして私ばかりに……」と増え続ける仕事に苛立ちさえ感じていました。本当はありがたいことなのに、半年で1日ほどしか休めなかったため、心がやさぐれてしまったのです。

そんな中、今年の春先から徐々に状況は落ち着き、一時の激務に比べたら多少は時間に余裕が持てるようになりましたが、その頃から仕事にミスが増え始めました。
もちろん、確認してくださるクライアント側の見落としもありますが、そもそもの原因を作ったのは自分ですから、自分を責めてとことん落ち込みます。このミスが原因となって仕事を失うのではないかと、将来の不安にもさいなまれています。

個人事業主(自営業)でやっている限り、浮き沈みがあるのは当然だと思ってはいますが、年齢を重ねれば重ねるほど扱いにくい&技術の古い人間になっていくような気もして、将来に自信が持てません。
じゃあ、努力しろ!と言われると思いますが、自分としては日々のことでいっぱいいっぱい。家計を支えるため育児は実母に頼って乗り切っている状況で、ほんのわずかなお休みは子どものために使ってやりたいのに、それすらままならない状況です。

ミスをしてはとことん落ち込み、将来が不安になり、こんなにがんばっているのに……と悔しくさえなります。

個人事業主(自営業)のみなさん、仕事のミスはどう挽回されていますか?
将来への不安とどう闘っていますか?
サラリーマンの方からも、違った視点でのご意見大歓迎です。
どんなことでもいいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自営業(家族経営)

041
えま
主人の両親と主人と私(共に40代半ば)で一緒にお店をやっています。子供は中高生の男の子が二人います。 製造・販売ともにやっています。 繊維業界の端くれですが、業績は主さんとは正反対で以前より年々悪くなる一方です。 周りの同業者はどんどん廃業していき、生き残るために必死な状態です。 月によっては給料もでないほど。。でも、廃業するわけに行かずなんとか必死で守っている状態です。 そんなですので損害を極力出さないようにミスはもちろんしないように気をつけてはいますが、たまに小さいのもあります。 主さんの思ってらっしゃる将来に対する不安とは違いますが、我家の場合は近い将来の自分たちの老後がかなり心配です。 主人の両親は昔のいい時にかなり預金を増やし、しっかり溜め込んでいますので彼らの現在はとりあえず給料なしでも預金を切り崩してやってもらっていますが、私たちは子供のための貯金しか出来ず将来は真っ暗です。 この商売も自分たちの代で恐らく終わると思うので子どもたちには他の道を見据えてもらうべく学力を付けてもらっています。 仕事が無いほど不安なことは無いと思いますよ。

人を雇ったらどうですか?

レティーナ
半年で一日しか休みとれないのでは 仕事量があなたの容量を超えているということです。 ミスをするのも余裕が無いためです。 さらに40代では老化により集中力・体力が無くなってきています。 毎年右肩上がりで増える仕事をあなた一人でこなすのはもう限界です。 いますぐ人を雇ってワークシェアリングをしないと、もしものことがあった時にどうしようもないことになります。 私も自営で10年近くなる40代すが、1日7時間、週5日で働いてます。 それ以上頑張ることもできなくはないですが、人雇わないで無理してると長続きしないですから余力は残しておきます。 人を雇えるほど利益が出ていないのなら、仕事の量そのものを減らすしかないと思います。

仕事を減らす

🙂
ララ
とぴ主さんのお気持ちわかるような気がします。 たぶん、自分のキャパを超える量の仕事を抱えていらっしゃるのでは? 私の経験から、そういう時は、新しい仕事をいれるのはセーブして、今すすめている案件にじっくりと取り組むことをお勧めします。 個人事業主は、仕事のミスが一番堪えますよね、評判を落とすと次の仕事が来なくなりますから。 文面からすると、おひとりでなさっていますか。 もし、どうしても新しい仕事がくると断れないというのなら、 アソシエイトを雇うのも一つの手です。 毎月給与を支払うのは大変ですが、それだけ仕事を増やせるわけですし、ダブルチェックも出来て良いこともあります。 (ただし、有能なアソシエイトでないと、かえってとぴ主さんの仕事を失いかねない危険がありますので、その辺は十分にご注意を) 「誠実に仕事をする」、常に私はこの言葉を念頭に置いて頑張っています。

自分のキャパを見極めて

041
moriko
仕事に振り回されないように 仕事量や時間をコントロールすればいいのでは? プライベートと仕事の時間をきっちり分けるとか。 ミスを挽回するのは同じ事を繰り返さないよう 原因究明をして改善をしていくしかないと思います。 もちろん別のミスが起こらないように 業務体制に問題が無いか見直すなど。 あれもこれも引き受けて キャパオーバーして働いても、それは無理をしてるだけで 頑張ってるのとは少し違うと思います。

組織をつくる

モガオ
40代後半男性です。 元々ITエンジニアで、起業していた時期もありました。 その会社は、社員ごと売却し現在に至っています。 業界的には特殊な分野の技術者ということもあり、起業する30代半ばまでは技術者としてやってきましたが、40代に入ってからは管理業務等々が増えたことに合わせて、老化による頭の回転の低下により、新しい技術についていけなくなってきました。 特に40代後半に入ってからは顕著に感じます。 その様な状況から、今は若手の育成に力を入れています。 単にOJT等の社内教育のみに頼るのではなく、社外の教育機関や技術コミュニティへの積極参加を会社業務の一環として取り入れ始めました。 零細企業故、コスト捻出が大変ではありますが、これを怠ると10年後は無いという気持ちで取り組んでいます。 個人事業主ということですので、組織化は私よりも大変だとは思いますが、例えば同業者とのギルド化など、単独ではない方法を模索するのが最も解決に近いのではないかと思いますね。

トピ主ってサラリーマンみたい

🐱
うにゃ
自営業って、稼げるときに限界まで稼いでおかないと駄目です。 その後、流行り廃りの波に飲み込まれるような業種なら、 トピ主はこれから衰退の一途です。 それは、最初からわかっていたことでしょう。 見向きもされなくなった同業者もいるのでは? 安定した収入を望むなら、廃業して月給取りになったほうが良いです。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
自営は自衛。お疲れ様です。 小さな会社をやっています。売上や登記から言うと「小さな会社」ですが、実態はほとんど自分ですべてをこなしている自営業です。大手と取引させて頂いており、カスタム部品を納めているため、安定しています。 アシスタント(娘)にはルーティーンしか求めていないので、ミスがあれば自分でカバーします。お勤めから独立起業したので、最初は部下がいた頃を引きずって落ち込むこともありましたが、慣れました。今は、余計な部下の世話をする必要がない分、気楽です。 これからまだ二十年くらい注文が来るのですが、段々(自分の)頭の働きが鈍くなるのが心配です。専門知識と経験が必要な部分は簡単には人に振れないので、自分で続けるしかないと思います。知識経験が求められない商売は、徐々に娘に振ろうと思っています。 娘は二年目ですが勘はよさそうです。結婚して幸せになってもらいたいので、いい人が出来たら仕事は辞めていいと言っているのですが、彼氏は給料が安くて結婚出来ないと言っています。先々、会社を閉めるのか誰かに引き継ぐのかが、最大の悩みですね。

すごいですね

041
mir
何がって、そんなにミスして切られた仕事がないってのが。 きっとよそには無い技術をお持ちだからなんでしょう。 自身を持ってがんばってください。

トピ主です。ありがとうございます

😣
ぱおぱお トピ主
レスしてくださったみなさん、ありがとうございます。 当方、一人で仕事しています。 私のことをサラリーマンみたいと指摘された方がいらっしゃいましたが、ある意味当たっています。個人事業主になる前はずっとサラリーマンでした。 それに実父が自営業だったため、自分はサラリーマンになりたいと、ずっと安定志向を望んでいました。それがどういうわけか個人事業主に……。 仕事は去年がピークだったと思います。去年は明らかにキャパオーバーでした。だから、今の状況は平常に戻ったと考えるべきなのに、「仕事が減った」と不安になっているんです。おかしいですよね。 みなさんのご意見、一つ一つとてもためになります。みなさんもご苦労され、工夫されていらっしゃいますね。繰り返し読ませていただき、自分の中に染みこませています。

個人事業主です

041
もん
30代、独立して5年目です。 トピ主さんより経験が浅いですが、不安がとてもよく分かります。 仕事をたくさんいただいて売り上げは毎年増加。 ただ、本当にミスが怖いです(1つのミスで仕事がなくなる不安)。 この1年は勇気を持って、キャパオーバーの時は断ることにしました。 トピ主さんの業種は分からないですが、私の場合ミスを起こすのは知識や技術などの能力不足というよりも、 チェックや確認漏れなど、時間がない、余裕がないことがほぼ原因だからです。 ミスを起こすと謝罪や対応で通常の仕事の何倍も時間とパワーが必要になるので、何より「ミスをしない環境作り」が一番大切だと思っています。 勇気を出して仕事を断るか、どうしても受けたい仕事の場合は 仕事量に余裕のある同業者とその案件だけチームを組むことにしています。 そして半年に1日だけのお休み! 新しい知識や技術のインプットはもちろん無理だし、正直頭も体も疲れていて、小さなミスを防げる自信がありません。 頭と体を少し休めて、収入を少し減らしてでも勉強や新しい知識のインプットなど「未来」に繋がる時間を作りたいですよね。

引っ張らないことですかね

sky
40代の自営業者です。 やってしまったことは仕方がない。 どうしても取り返しが付かないことってのも、意外とないものです。 失敗を繰り返さないように注意して今後の仕事を進めるのは当然ですが、 それについて悔やむようなことはしても、意味がありません。 気分が落ち込めばますます仕事のスピードが低下し、ミスを誘発します。

少し休むべき時期かも

😣
しごとあきた
フリーで働く方は、多かれ少なかれ、トピ主さんと同じような不安と日々闘っているのではないでしょうか。私の場合、あまりに辛いときは、「まあ、これで命取られるわけじゃないし」などと、ヤクザ映画なんか思い出しながら、自分に言い聞かせたりしてます。 ところで、気になったのですが、 > その頃から仕事にミスが増え始めました。 > もちろん、確認してくださるクライアント側の見落としもありますが、 > そもそもの原因を作ったのは自分ですから どこかで、「私はこんなに忙しくやってるんだから、私以外でもできる範囲のことは、そっちでやってくれ」と思っていませんか。個々の案件でクライアントと協働するにしろ、あなたはあくまでも「個人」の「事業主」なんですから、あなたの手を離れる時点で、その仕事は完成しているのが当然です。 もし可能な業種なら、利害関係のない、ただし仕事内容に関して知識がある第三者に自分の仕事を評価してもらうと、自分では気づかなかった点(つまり、それがミスにつながる潜在的な種なのです)を知ることができて、とても有益な反省になりますよ。

😣
ぱおぱお トピ主
引き続きコメントくださったみなさん、どうもありがとうございます! ためになるご意見ばかりで、本当に感謝しております。 どこかで仕事が忙しいことで傲慢になっていた部分もあったと思います。今回のミスをきっかけに、ほかの反省点も見えてきました。 ここで相談させていただいて良かったと思っています。

仕事(経営)を楽しむしかない

041
ひろぽん
30歳代♂、零細企業を経営しています。小さい会社だから、まあ、自営業みたいなものです。 経営者をやっている以上、すべての責任は自分に降りかかります。これはもう、宿命です、ってのは、十分お分かりだと思います。 だとしたら、開き直るしかない。 仕事(経営)を、例えば高度なゲームだと思う、というのはどうでしょう?どうせ、逃れられないのですから。 例えば、自分自身の技術が古くなるのが不安なら、法人成りするしかないのかな、と思います。で、若い人間を雇う。モチベーションを上げてもらって、良い仕事をしてもらう、給料を払う、賞与も払う。 では、どうやって人を採用するのか、採用した人のモチベーションを上げてもらうのか、資金を回すのか、こういうことを、高度なゲームだと思って、楽しむのです。 それと、自営業(経営者)は、往々にして家族は犠牲になります。これも宿命みたいなものです。だって「私の宝は家族です」と言う社長の会社で、正直、働きたくないじゃないですか。仕事をしてもらいたくないじゃないですか。 家庭を大事にしたければ、サラリーマンに、それも安定した会社のサラリーマンになるべきです。

アフターケアが大切

041
てまりうどん
40代、個人事業主14年目です。 ミスなく納品することはプロとして大前提ですが、それでもミスした場合は、気付いた時点で「見落としていました」等と素直にミスを認めて、すぐに訂正。アフターケアが大事だと思っています。 それでも、長年取引してくださってるクライアントなら、それまでの信頼関係があるので、一つ、二つのミスで即干されるということはありません。人間ですからミスもします。 一方新規クライアントの場合、ある程度認めてもらえるようになるまでは絶対ミスは出来ないという緊張感を持ってやってます。 キャパオーバーになると、ミスも増えます。フリーって断ったら次はないかも、稼げる時に稼いどかないとと思うあまり、来た仕事は全部引き受けようとしがちだけど、断る勇気も必要ですね。 これも、ある程度信頼関係が出来てるクライアントであれば一度や二度断ったくらいで干されることはないですし (逆に「引く手あまたなんだな」とプラス評価になる場合も)、無理に引き受けてミスして将来的に被る損害を考えれば、一つ断ってロスする金額はむしろ微々たるものだと考えるようにしてます。

将来への不安について

041
てまりうどん
すみません、連投です。 将来への不安はもちろんあります。今まで14年やってこれたのも結果論。 10年先どうしてるかもわかりません。 ただ周囲のフリーの人達を見ていても、きちんと仕事をしている人というのは、干されることはありません。 社会人になって22年、会社員時代にも身近にフリーランスがたくさんいましたが、時代の変化や景気の動向に影響され、多少の仕事の増減はあっても、ちゃんと仕事をしている人は仕事の依頼が途切れません。 ちゃんと誠実に仕事をする。今持ってる人脈を大事にし、新しい人脈作りもおっくうがらない。これらを心がけて、奢らず、謙虚に一つ一つこなしていくだけです。 ちなみに私の場合、知識のアップデートは、情報通の同業者と定期的にコンタクトを取り、情報貰ってます。 こういうニーズが増えてるらしいよとか、どこそこで人探してるよとか、あそこの会社危ないよとか、一人では集めきれない情報は、ヨコのつながりでカバーです。

😣
ぱおぱお トピ主
さらにご意見、ありがとうございます! みなさん、本当に努力されているんだなと思いました。 自己責任を大前提に、ミスをなくす努力をさらに重ねる方、仕事に楽しんで取り組もうと発想転換される方、仕事量をコントロールする方、誰かを雇って事業を広げる方、みなさんの日々の取り組みを聞かせていただき、学ぶことが多いです。 こうしてトピックを立てさせていただいて改めて気付いたのが、私の弱点の一つが同業者とのつながりのなさです。 同業者とギルド化する、情報を共有する、仕事をシェアする、どれもとても大切なことだと思います。私のまわりにはあまり同業がおらず、本当に孤立状態で切り盛りしているのですが、すごくマイナスですよね。柔軟な発想で人脈づくりにも力を入れねばと反省しました。 実はこのトピックを立てた後も、小さなミスをしてしまいました。不安と申し訳なさに振り回され、集中力を欠いていたんだと思います。 でもこのトピとともに冷静さを取り戻し、今は前向きな気持ちです。 同じような境遇の方、それぞれみなさんが努力されていると知るだけで勇気がわいてきます。

同業者?

041
きみこ
もしかして同業者?って思うくらい似ています。四十半ばで私も十年以上一人でやってて本当に忙しい毎日です 本当は休みは年末年始しかありません。いつも外出にも書類を持って歩きます 夜は夜中まで毎日仕事です。確かに私も依頼が少なくなると不安になります。忙しいストレスよりも仕事が少なくなるストレスの方が大きいですよね。 でもミスは長年やっててもありますし落ち込んでなんかいられません。私は書類持ってカラオケや飲み会にも行ってストレス発散してますよ。 取引先は年末年始しか休みませんが私は夏休みは思い切って長く休みをとります。お盆は仕事も減るし自分も長く休みを取ることでリフレッシュできます。うまく仕事をするためにはそういうことも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧