本文へ

なんともいえない喉の違和感

レス8
(トピ主 0
😢
rururun
ヘルス
ここ半年くらいのどの違和感に悩んでいます。 何かが詰まったという感じではなく、喉の奥がスースーして乾いている状態です。 声枯れや鼻水などの症状はありません。 内科で胃カメラを飲んだところ、特に異常はなく、耳鼻科でも問題はないといわれました。自覚症状はないですが、「慢性鼻炎」とは言われました。 いらいらすることも多いので、ストレスから来ている症状かも?と、ドクターに言われ、現在漢方(はんげこうぼくとう)とソラナックスを処方していただいています。 ソラナックスは頓服です。 あまり変化はない感じです。 メントール系ののど飴やミンティアを食べると落ち着きます。 うまく表現できなくて申し訳ありません。 このような症状の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院に行く事をお勧めします

😠
ねぺ
一度、代謝内科の受診をお勧めいたします。 のどの違和感、いらいらは甲状腺の異常から来ることが考えられます。 お大事に。

案外。。。

041
あき
言うか言わないかだけで沢山いらっしゃると思います。 梅干が一つ入っている様な。。。そんな感じの方もいらっしゃいます。 私ももう何年にもなります。痰が溜まっているような。。。変な感じです。 勿論 耳鼻科にも行き 胃カメラも呑みました。 なんとも無いのです。こんなに違和感あるのに。。。  緩和する薬もあるとの事ですが、私は飲んでいません。 原因は私は、ストレスだと思っています。 ストレスの影響って人によって出る所が違いますでしょ? 私は喉が弱く そこに出るんだと思うようにしています。 お力になるようなお答えでなくてごめんなさい。 気にしない事が一番のようです。 年に2回は検査し安心しましょうよ。  

自立神経

🐶
あき
結婚して半年の時に、同じ状態になりきになって病院に行ったら、自律神経賞だって言われました。 安定剤みたいなものが出され、その時はそういう薬が怖くて飲みませんでした。 気にしないようにしていたら、治っていきました。

私の場合は

🎶
らra
2年くらい咽喉がスースーヒリヒリ乾いて、息を吸った瞬間などに咽喉に何かがピタッと張り付くような感じがしたのですが。 私も飴をなめれば治りました。 市販の咽喉スプレーを進められて塗ったら、2日で治りました。 近所の奥さんも同じ症状になったので咽喉スプレーを教えたらすぐ直ったそうです。 そういう症状は咽頭炎だそうです。 でも耳鼻科行ったんですよね? じゃあ違うか… ハンゲコウボクトウはストレスからくる咽喉がふさがった感じがする状態に効くらしいですね。

ヒステリー球はご存知ですか?

😀
ヒロナカムラ
ヒステリー球とは違うものでしょうか?

甲状腺ホルモンでは?

🎁
ジニ
私も経験があります。 喉に違和感を感じ、気分的にも良くなくて、のど飴を舐めてる時は緩和されてました。 飲み物や、唾を飲み込んでも特に引っかかるわけでもなく、 ただ、ただ、嫌な感じなのです。 耳鼻咽喉科に行っても、異常なしでした。 舌の荒れを治す薬(うがいのようなもの)しか処方できないと言われて、 使いましたが、同じでした。 自分でネットで調べて、甲状腺ホルモンかな?と思いました。 私の場合は産後でしたが、甲状腺からのホルモンの分泌のせい?かなと。 よく考えると生理の前になるような気がするんです。 最近はもうあまり違和感を感じません。 友人も似たような症状で、違和感を感じ病院に行きました。 甲状腺の病気だと診断されています。 彼女の場合は腫れもあったようです。 ただ症状は軽いので、通院はしてないようです。

私は半夏こうぼく湯が効きました

041
おみなえし
私はのどのエヘン虫がずっと気になり咳も出て長いこと悩まされていたのですが、原因はストレスとのことで、漢方が効きました。見当はずれかもしれませんが、シェーグレン症候群という、唾液や涙の量が異常に減少する病気があります。思い当たる症状はないですか?

皆様ありがとうございます

😀
rururun
しばらくPCを開けなくて、お礼が遅くなりました。 皆様のアドバイス、大変参考になりました。 最近、実家のごたごたでいらいらしていたので、精神面も不安定だったので、 のどに来たのかもしれません。 甲状腺はドックでは異常なしだったのですが、近くに専門病院(耳鼻科もあります)があるので、予約を取ってみたいと思います。 いずれにせよ、あまり気にしていると楽しく過ごせませんよね。 ケセラセラで笑っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧