20代後半・独身女性です。
元いた会社の女性の先輩(独身・同世代・Aさんとします)の私に対する発言で、アドバイスをお願いします。
会社を退職する際に、Aさんにお世話になったお礼もかねて「落ち着いたら、私の部屋(ひとり暮らしでした)にご飯でも食べに来てくださいね!」とお話していました。
ところが退職後すぐに「あの話どうなった?私は忙しいから明後日にして!」と連絡。
私としては一週間くらいゆっくりして、落ち着いたらご招待しようと思ってました。少し強引だなと感じましたが、約束したことだし!と思い、頑張って準備をしました。他のメンバーも誘いました。
事の発端は当日です。
食事をしながら在職中にはしなかった恋愛の話題になり、「実は今、元彼から結婚前提で復縁の話が合って、ちょっとゴタゴタしてます」と私の近況をポツリと話したんですが、Aさんは何の脈絡もなくいきなり
「何それ。その彼めんどくさい(笑)私は色んな趣味とか習い事があって、カラオケ教室や絵の教室とかで忙しくて~。彼氏とか「あ、いたっけ」ぐらいなもんだよ。ていうか、アナタ恋愛以外に考えることないの?!」と言ったのです。
続きます