本文へ

こんな事で怒る私は神経質ですか?(駄)

レス4
(トピ主 2
041
真珠
ひと
20代後半・独身女性です。 元いた会社の女性の先輩(独身・同世代・Aさんとします)の私に対する発言で、アドバイスをお願いします。 会社を退職する際に、Aさんにお世話になったお礼もかねて「落ち着いたら、私の部屋(ひとり暮らしでした)にご飯でも食べに来てくださいね!」とお話していました。 ところが退職後すぐに「あの話どうなった?私は忙しいから明後日にして!」と連絡。 私としては一週間くらいゆっくりして、落ち着いたらご招待しようと思ってました。少し強引だなと感じましたが、約束したことだし!と思い、頑張って準備をしました。他のメンバーも誘いました。 事の発端は当日です。 食事をしながら在職中にはしなかった恋愛の話題になり、「実は今、元彼から結婚前提で復縁の話が合って、ちょっとゴタゴタしてます」と私の近況をポツリと話したんですが、Aさんは何の脈絡もなくいきなり 「何それ。その彼めんどくさい(笑)私は色んな趣味とか習い事があって、カラオケ教室や絵の教室とかで忙しくて~。彼氏とか「あ、いたっけ」ぐらいなもんだよ。ていうか、アナタ恋愛以外に考えることないの?!」と言ったのです。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きます

041
真珠 トピ主
続きです。 Aさんの生き方や恋愛観は、それはそれで立派だとは思いましたが、なぜ私が皆の前でそんなことを言われなければいけないのかわけが分からず、心外でした。 同席した他の人も若干引いた様子でした。 私は、在職中から将来のために資格を取ったり通信の大学に入ったりして、正直恋愛どころじゃありませんでした(そのことはAさんに話したことがあります) 私としては、職場の人たちともう会えなくなるので、最後くらい部屋に呼んで皆で楽しく過ごしたかったのですが、その後もAさんは「いかに自分が普通の女性たちと違うか」を一通り話し終えて満足そうでした。 反論しようかと思いましたが、この場でケンカしてもつまらないと思い、「A先輩はすごいんですね」とやり過ごしました 帰りにAさんは「今度ウチにも来てね」と言ってくれましたが、その場の思いつきだったようで、実現することはありませんでした。 後日、別の人から「Aから聞いたけど、東京で就職するの?」とも言われ、Aさんにそんな話もしてなければ、そんな予定もない私はますます混乱してしまいました。 最近では、地元に戻った私のもとに「近々遊んで!そっちを案内してほしい」と何食わぬ顔様子でAさんからメールがきますが、正直Aさんのことが理解できなくなった私は返事ができないでいます。 Aさんの一連の振る舞いを考えると、もしかして、実は私がAさんに何か悪いことしてて、仕返しなのかな?それともAさんから見た私が、ただの都合のいい人だけなのかな?とも思い始めているのが本音です。 Aさんは、モデルさん並にとてもキレイな方ですが、気が強くサバサバした性格です。 ただ少しマイペースなところがあって、一緒に仕事している間「?」と思うところはありましたが(外回り中にAさんだけ音信不通になったりAさんと取引先で話が違うなど)「まぁ、ああいう人だからね」と皆も気に留めていませんでした。 Aさんは、これまで私の周りにいなかったタイプなのでここにきて困惑してます。 そこで、 Aさんの振る舞いは常識の範囲内なのでしょうか? それとも、この程度で怒る私が幼い人間でしょうか? モヤモヤしています・・ 是非、皆様のご意見を聞かせください。 長文お付き合いいただきありがとうございました。

粗忽なお人

🐧
異国のペンギン
Aさんはひと言でいうと粗忽なお方のようですね。深く考えずに物を言うタイプかな。年下や後輩にたいしてこういう態度をとる人はいますよ。こういう人に対しては、イジイジしないで同じようにあっけらかんと返すのが一番です。 「アナタ恋愛以外に考えることないの?!」と言われたら、「ないですね、あっはっは」でいいのです。 >「近々遊んで!そっちを案内してほしい」と何食わぬ顔様子でAさんからメールがきます... だから貴方も「ごめんなさい!めちゃくちゃ忙しくなったんです。無理です」と簡単に素っ気なく理由なんか延べずに返信。それでもあれこれ何度もメール来たら、「最近忙しくてもうメールチェックも週一回が限度かな。」と話をそらしてお仕舞い。相手の書く内容にいちいち返答しないことが大切。それでいいのです。丁寧に詳しく返答なんてしていると、言葉尻をとらえられたり、まっすぐに伝わらずに違う話ができあがったりしますから。そのうち相手が諦めてくれることを祈りましょう。 トピ主さんは神経質ではなく、大人の対応のできる方です。うまく回避されますよう。

人との距離を考える

041
ゆう
Aさんは無礼で面倒な人ですね。 でも退職したんだし、もうどうでもいい話でしょう。 違うこと言われたら否定したらいいし、メールも無視して今後は付き合わなきゃいい。理解する必要はありません。 そして読んでいてもこの相談にAさんがモデル並だろうがどうでもいい話で、通信の大学入ったから恋愛経験不足もいらない話です。 もちろんAさんの振る舞いはよくありません。 でも世の中にはいろんな人がいるので、そういう人に対する付き合い方を学んだ方がいいと思います。 トピ主さんは、少々プライベートの話題をオープンにしすぎる点があるかもしれません。 >「実は今、元彼から結婚前提で復縁の話が合って、ちょっとゴタゴタしてます」 これは在職中に恋愛話もしなかった仲の元同僚への近況報告としては、ぶっちゃけすぎでしょう。

トピ主です

041
真珠 トピ主
異国のペンギン様、ゆう様までコメントを読ませていただきました。 異国のペンギン様 確かに、笑い飛ばすくらいの気構えでいるほうが楽だったかもしれませんね。 ゆう様 確かに、私もプライベートなことをお話しすぎたかもしれません。今後はお付き合いを避けていこうかと思います。 今回のことで、「世の中には色々な人がいる」ことを身をもって感じました。 あまり考え込まず、割り切ろうと思います。 ここでトピックを終了させて頂きたいと思います。 親身になってコメントしてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧