本文へ

結婚してから急にケチになった夫

レス71
(トピ主 0
🙂
明美
恋愛
皆さん初めまして。 私は現在30半ばで同じ年の彼と昨年結婚しました。 彼はとても誠実で優しく、年収も900万円程度ありまして、結婚後も裕福でとても幸せでした。 普段は私がお金の管理をしていて、彼には月に4万円もおこづかいをあげていたのですが、 それが原因(少なすぎる?)で大喧嘩になってしまい、急に彼に家計簿を見せろと言われました。 そして意外なことに家計簿を見せたところこっ酷く叱られてしまいました。 確かに私は毎月、エステとかママ友達との昼食、ブランド品等で彼の月収の半分程度消費していましたが、残りは貯金していましたし、 「これは必要な消費だ」と訴えても中々彼の怒りがおさまりません。(ママ友との付き合いも、彼に相応しい美容を保つためにも不可欠だと思います。) 私は妻の仕事として家事全般をキチンとこなしているので、夫婦の財産の半分は私にあるはずなのにです。 最近は事細かく私の家計簿をチェックされ気持ちが悪いです。(レシートまでチェックされます!) あまりに信用されず、疑われ続けた為に精神的に疲れ果て、最近では離婚を考えるようになったほどです。 まだ決定事項ではありませんが、もし離婚した場合、彼からどの程度慰謝料をとれるのか詳しい方ご教授お願いします。

ランキング

レス

はぁ?

041
・・・
はっきり言います。 馬鹿じゃないの? 自分がどれほど恵まれているかわからないんですね。 さっさと、離婚したほうがいいですよ。 もちろん、あなたのためではなく、ご主人のためにね。

まじめにこたえると

🐱
にんにん
慰謝料はほとんど取れないでしょうね。 年収の半分は使いまくっていたとありますが、じゃあなぜ稼いで来た本人はたった4万を「4万も」とかかれちゃうんでしょうかね。 半分があなたの妻である自分のものだというのなら、後半分は旦那様のものです。そのなかから生活費を出し、自分の朝ごはんや晩御飯、光熱費を出すのは大間違いですよ。貯金も全額旦那様のもので、あなたの論理で行くと、離婚後の財産分与もなしですよ?(自分の分の半分つかっちゃってんじゃん) レシート見せろ、は当たり前のことです。というか、それでも家計をあなたに任せている時点で信じられません。私なら必要最低限の生活費と自分と同額のお小遣いを渡してあとは自分で貯金します。自分が稼いだお金ですから。 こういう自分の権利ばっかり主張する金に汚い女がいるから専業主婦が誤解されるような気がするわ・・・

そりゃあんた

041
46男
自分の稼いだ給料から月のこづかいが4万で(しかも“あげていた”との上から目線)自分は給料の半分を使うんですか? 年収900万と言えば、賞与は別としても月手取り4~50万はあるでしょう? 納得できるわけも、今後トピ主さんを信用できるわけもないじゃないですか? 夫婦の財産の半分は私にあるって、半分を使っておいて、別に生活費や食費も使ってるじゃないですか? その上、別れて慰謝料の相談って・・・ がめついにも程がありますねえ。 ま、別れてどこかの国の石油王とでも結婚したらどうですか?

変な人

041
はっしー
袋叩きにされたくて投稿してるのですか?笑 酔狂な人もいるもんですね。 嫁じゃなくて、金をエサとして食うペットですね。 お手伝い雇ったほうが安上がり。 でもあなたがいれば景気が良くなりそうなんで、 頑張ってもっと裕福そうな金づるを見つけてください。

ずいぶん荒れそうですね

041
ジャスミン
あ~おもしろいですね、あなた。 家事が旦那さんの仕事と同等の価値があるとは思いませんが、まぁそうしましょう。 旦那さんは900万稼ごうが、使えるお金は月4万です。平等であれば、貴方が使えるお金も月4万です。今のままでは圧倒的に不公平ですよ。 平等平等というのならもう少し掘り下げましょうか?旦那さんの月収の半分を互いに取りましょう。ここから生活費を折半して出します。勘違いしないでもらいたいのですが、エステ代やブランド品はあなたの趣味なので生活費ではありません。まぁランチはお互いにかかる部分なので、どこまで生活費に入れるかは交渉次第ですね。旦那さんが小遣いから出しているならあなたも認められません。最後に貯金額を決めてそれも折半します。この残金があなたが使えるお金です。これが一般的な考えでしょうね。分かりましたか?

金の亡者はあなただ。

041
あらぽん
正直トピ主さんの感覚に非常に驚き呆れました。いたずら投稿かと思ったほどです 夫婦の財産は半々だからって、旦那の給料の半分は使っていいだろうという ような発想は普通ありません・・・ 年収900万といってもすごく多いというわけじゃないし、 使いすぎと思います。彼が怒るのは当然かと。 エステや交際費は譲ったとしても、ブランド品が必要な消費という 訴えがわかりませんね 全く勘違いな分不相応です。 ご主人はケチなのではなく、結婚してあなたと家庭を持った以上、 一人だけのお金ではないから、将来のことを考えて堅実に暮らして 行きたかったのでは? この上お金を使わせてくれないから離婚、慰謝料まで取ろうなんて とても正気だと思えません。そんなこと認められると思いますか? むしろあなたにお金を返してもらいたいくらいだという気持ちに なると思う。 あなたは彼の財産と結婚したんですか? 彼がかわいそうなので離婚して他の大金持ちを探してください。

その前に考えてみて下さい。

041
その前に…
慰謝料云々の前に、 一度ご自身の金銭感覚を見直してみてはいかがですか? それなりの年収を頂いていて、 半分も使うなんてすごいですねえ…。 しかも、その彼へのお小遣いが、たったの4万円ですか? 専業主婦なのか、わかりませんが、 彼が汗水かいて得た稼ぎをそこまで使ってしまうなんて、 彼のお金は貴女のものなんですね。かわいそうです。 今まで自由自在に使っていたお金の大切さを、 今一度見直す機会じゃないでしょうか。

ご主人が気の毒

041
仰天
たまのママ友とのランチだけなら理解できますが、 エステ?ブランド品?月収の半分を消費!? なのに、ご主人の小遣いが4万!?!? 有り得ないです。 あまりにも、ご主人が気の毒で・・・。 あまりにも、トピ主さんが自分勝手で・・・。 家計簿を見てからの、ご主人の怒りや行動は 当然の反応です。 信用できないですって、異常ですもん、トピ主さん。 うちは共働きですが、自分で稼いだお金でさえ、 そんな使い方はしませんよ。 これまでの人生で何を学んできたんですか? まず、自分の異常さに気づきましょう。 どうしても自分が悪いと思えない、反省できないなら ご主人のためにも離婚してあげた方がいいかも。 もっと普通の感覚の女性は、山ほどいますよ。 その年収なら、再婚相手にも困りません。

慰謝料??

041
入船四丁目
レスの内容から、貴方が慰謝料を請求できる要素は見あたりません。

慰謝料を取られる可能性のほうが

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 慰謝料を取られる可能性のほうが高いと思います。 現時点でご主人側に責任があるとは思われません。ですので慰謝料請求は無理でしょう。 彼のほうから慰謝料を請求された場合はトピ主さんは専業主婦ですので結婚前の貯蓄より支払う必要があります。支払えない場合は財産分与分から差し引かれるでしょう。 財産分与では結婚後の資産の0%~50%は専業主婦にも共有財産として認められますが、トピ主さんではない女性を妻にしていた場合(予測)の資産額のほうが大きいと思われます。 ですので、夫婦の共有資産の育成への分与は0%。 つまり離婚により得られるものはマイナスしかありません。 月収50万円程度と思われますが、その半分25万円をエステやブランドに費やすのは異常ですよ。同額をご主人の必要経費(スーツやネクタイ)に使われたら食事すら出来ません。 彼の希望する生活スタイルに改善できないのでしたら、慰謝料を『支払って』お別れするべきでしょう。

ご主人は準備している

ビビッドイエロー
レスがいっぱい付きそうなトピですね。 ちょっとあざとい感じもしますが。 最近はレシートまでチェックしているとのこと、ご主人もトピ主さんと同じことを考えているようです。 妻が収入の半分を浪費してしまうことは、離婚事由として妥当なものであると思います。 ご主人の方から先に離婚を言い出すかもしれませんよ。

旦那様が悪いわけじゃない

🐱
ん・・・
ご主人様がケチになった訳じゃないと思います。 貴女の実質のお小遣いは幾らですか? 貴女が、結婚前と同じ生活をしているからじゃないですか? 彼氏の為に、綺麗でいなきゃいけないからエステに行く。 彼氏の為に恥ずかしくないものを持たなきゃならないからブランド品 ご主人は、今まで、使っていた物を我慢して、月4万円。 それじゃあ、ご主人が怒るのも無理ないと思います。 夫婦の財産の半分は・・・と言われますが、それは違います。 今のままの生活で、このまま裁判になったら、ご主人から慰謝料をとる事は出来ないと思われます。 私がご主人なら払いませんね。。。

真面目に質問していますか?

041
ドリカムママ
これ、他の人が立てたトピだと思って、客観的に読んでみてください。 どこをどう読んだって、浪費妻じゃありませんか!(呆) ご主人の月収の半分を、エステとかママ友達との昼食、ブランド品等で消費?いや、浪費? 家庭運営を任せられないと判断されても、なんら不思議はありませんよ。 離婚してあげて下さい。 妻の浪費で離婚、立派な離婚理由になると思いますよ、ご主人の。

開いた口がふさがらない…

041
美羽
>4万円もおこづかいをあげていたのですが~~こっ酷く叱られてしまいました。 >毎月、エステとかママ友達との昼食、ブランド品等で彼の月収の半分程度消費していました そりゃー年収900万で月4万しか使えなかったら抗議しますよね… しかも月収の半分がエステ、ブランド品に使われていたとなれば 烈火のごとく怒るでしょう。住宅ローンが厳しいとか、教育費が かさむならまだ納得できますが。 付き合いの食事代はいるかもしれませんが、エステやブランド品は 彼のためというのであれば、彼がいらないといえば必要ないですよね。 で、実際不要のようです。 >最近は事細かく私の家計簿をチェックされ気持ちが悪いです。 当たり前です。原因を作ったのはあなたです。 >どの程度慰謝料をとれるのか 十分浪費したからゼロでは?子供もいないみたいだし。 好きなようにお金が使えていたから幸せで、今は使えなくなったので 不幸、あげくに離婚も考える…開いた口がふさがりません!

いやいやいやいや!!!!!!!

😠
まぁ
ご主人はケチじゃないですよ!!!!!!! その年収で小遣いが月4万て… しかも、あなたは給料の半分を自分の娯楽で浪費… ご主人を気持ち悪いと感じるなら、早く別れてあげてー!

トピ主さん、働いては?

🐧
へえ
毎月ご主人は4万だった頃、貴方の使っていたお金は毎月いくら? エステ・昼食・ブランド品は毎月いくら?無駄使いし過ぎでは? 怒るの無理ないかな。 ブランドを買う、エステに通うのなら、自分でパートに出て働くのはどうですか? 離婚した場合、貴方の方が慰謝料を払うことになると思います。 無駄使い多いので。生活するのにブランドもエステもランチも別に必要ないです。価値観の違いかもしれませんが、主婦の私が見ても金目当てに今のご主人と結婚したのじゃないかと思いますよ。 サッカー選手で、妻の金使いに驚き、彼女のカードを止めた話を思いだしました。(某有名女優の妹です) 金遣いの荒い女性を選んだご主人は、今頃後悔していると思います。 年収は別として、身の丈にあった生活を心掛けるのが、貴方のするべきことだったように思います。 これでケチとか言うのでしたら、貴方こそ働きなさい。 人の金をアテにしない。 次に貴方と出会う人も貴方のお金遣いの荒さに、驚かないくらいの年収の方と結婚するべきか、貴方自身が稼ぐことです。 貴方自身が稼いだお金でしたら、誰も文句は言わないでしょう。

アルバイトしましょうよ

😝
なな
申し訳ないですが、専業主婦ってこれだからやだー・・・って思われても仕方ない人の模範のようにも見えてしまいます。 旦那さんがおしかりになるのも何だかわかります。 家事をしっかりこなしているのだから月収の半分を使って当然、と ご自分で決めつけていませんか? ちゃんと働いたことがあります? 自分は日中汗水たらして仕事をひっしでしているのに そのお金を、あなたはママ友の集まりでいいランチ、方や旦那は月4万で松屋で290円の牛丼とかで済ませてるかもしれないというのに あなたはエステとかって・・・・ 4万って世間的に見れば多いのかもしれないけど、あなたの家庭の中での今を見ると不公平って思われても仕方ないね。 そういうのは、ご自分でアルバイトでもなさって、その副収入の中でやりましょ? アルバイトで扶養から外れるのが嫌だとか思うなら贅沢言うのやめましょうよ。月収の半分も趣味みたいなことに使われてたら、単純に考えて年収の半分をあなたが勝手に使っちゃうってことでしょ? 450万稼ぐのにどのくらい苦労すると思ってるの? 半分から貯金、生活費・・・って、それじゃ旦那さんも怒りますって。

同じレスつくと思いますが。

🐱
東京在住
離婚してあげましょう。 旦那さんは有責配偶者ではありませんので、財産分与はあっても、慰謝料取れる状況にありません(何に対する慰謝料ですか?)。 また、貯金していたとは言っても、結婚後はあまり貯まってないでしょうから、財産分与もそれほどないかと。 どうしても慰謝料をというのであっても、これまでの月収半分の消費で相殺されて終わりでしょう。結婚生活も短いですしね。 個人的にはトピ主が有責配偶者だと思いますが。 男性にも付き合いや、コミュニケーションのための飲み会は必要経費ですよ。 900万稼いでいて、小遣いが月4万円ならそれなりに貯めてくれているはずと思ってもおかしくないので、怒った旦那さんが真っ当です。 たとえ小遣い4万でも、トピ主も「必要な消費」を4万以内に抑えて貯金していれば怒りはしなかったでしょう。 夫婦の財産は半分と主張するなら、多く見積もってもトピ主様もお小遣いを4万円に抑えられるべきかと。それが半分(公平)ってことです。

結婚してから急に消費癖がついた妻

041
あやこ
年収900万あるから、エステにママ友との昼食、ブランド品ですか?!月給の半分もですか?!おまけに、彼に小遣いを<4万円>も<あげて>いたぁ?! 何か勘違いしてません?!旦那様はATMマシーンではありませんよ。 可哀想な旦那様の財産を食いつぶさないうちに、離婚してあげてくださいな。慰謝料なんて、とれるわけがないでしょう?!仕事の他に、自分の家のお金の管理もせねばならず、妻の出費に目を光らせ、精神的に疲れているのは旦那様です。 これだもん、男が結婚を嫌がるわけだー

空いた口が塞がらない

😠
ゴマ
トピ主さんはセレブですか?旦那さんが稼ぐお金を何だと思いですか? エステやブランド品を買う暇があるなら働けばいいじゃん。そしたら旦那さんもレシートチェックしなくていいしトピ主さんも自由にお金使えるからお互いにいいじゃないですか。 しかしこのご時世に月収半分使うなんて、専業主婦失格。もっと使い方考えようよ、旦那さんが怒るの無理ありません。

夫婦の財産の半分

041
おぎ
旦那さんの小遣いが4万円ということは、あなたが使っていた「必要な消費」も4万円なのですか?

法律には詳しくありませんが

💢
えりも
ケチって言うから、大根1本で10円損したから騒ぐ次元だと思い 読んでみたら、正直呆れました。 慰謝料取れるのは旦那さんの方じゃないんですか。 いくら裕福に暮らしてると言っても、月収の半分を生きていくのに 関係無い物に注ぎ込むのは普通ではありません。 >私は妻の仕事として家事全般をキチンとこなしているので、夫婦の財産の半分は私にあるはずなのにです。 そうであっても、なんか感じ悪いですね。年収900万は世間一般から 見れば多いですが、決して金持ちではありません。 そんな消費の仕方をしていたら、将来痛い目に会いますよ。 離婚したいなら是非離婚して、旦那さんを解放してあげてください。

おこづかいの定義は?

041
のほほ
夫への4万円はおこづかい。 さて、月収の半分を費やすエステ、ランチ、ブランド品・・・ これは「必要経費」ですか? それともおこづかいですか。

年齢・年収がほぼ同じ既婚男です

041
既婚男
 互いの将来の希望像を旦那さんとよく話しあってください。  年収がほぼ同じなので、ボーナス支給があるなら、手取り40数万だと思います。トピ主さんのところは、家賃を抜くと、たぶん15万ぐらい、エステ、ママ友達との昼食、ブランド品等で消えるんですよね。  様々な家庭があるので、良し悪しは無いです。ただ、互いの将来の希望像が一生借家・子ども無し夫婦希望なら、今のままでも大丈夫ですが、持ち家・子供希望なら、今の消費内容だと無理でしょう。  参考までに、うちは、現在0歳児と、トピ主と同じぐらい年齢の嫁1人の3人暮らし。結婚と同時にマンション購入。管理費・住宅ローンを含めて月15万(10年後に10万に減る)。生活費は、12万(光熱、食費等含む)。月10万弱ぐらいは、貯蓄。嫁は、同じマンション内のママ友達との昼食はやりますが、何万もかけてない。嫁は、来年から働く予定。  トピ主さん、年収900は庶民です!セレブは無理です。セレブ気取りの痛い人になってます。肝心の慰謝料ですが、弁護士次第ですが、高くて数十万、逆に、離婚を希望したのはトピ主なので、請求されるかもしれません。

貴女の浪費です

041
そりゃあ・・・
それはケチになったのではなく貴女の浪費です。 離婚をしても慰謝料を取れるどころか、逆に支払う必要がある可能性があります。 ブランド、ママ友ランチ、エステのどれか一つをやめてもう一つをセーブするぐらいはしても当然かと思います。 夫婦の財産の半分は貴女にあるのかも知れませんが、ご主人にも半分あるのではないですか?であれば貴女が浪費した分と同じ額をご主人にお小遣いとして与え、残りで家計をやりくりしてください。 ママ友つきあいをほどほどにすることはできませんか? エステも本当に必要ですか?貴女の自己満足ではありませんか?ご主人はそれを望まれておられますか?必要なら浪費にならない程度に抑えられませんか? ブランド品は本当に必要ですか?使いもしないのにたくさん買ってきていませんか? 全てやらなければならないのでしたらパートに出られてご自分で稼いだ上でやられたらいかがでしょうか? 離婚したいのであればぜひ離婚してあげて下さい。ご主人がかわいそうです。その際には収入もあり、金銭感覚もまともなご主人に親権を譲ってあげて下さいね。子供にも貴女の悪い金銭感覚が伝染するといけませんから。

どの位慰謝料を取れるのか詳しい方って、弁護士じゃないですか?

041
yukinofu
トピ主さんはお金の苦労をした事も見た事もない 環境で幸せに暮らして来られたんでしょうか? 年収900万円の割には派手に散財されてますね。 旦那さんに4万円の小遣いを渡したのなら、 あなたの小遣いも4万円以内になさったら? 交際期間に旦那様からどれだけ大盤振る舞いされたかは存じませんが、 経済観念がなさ過ぎると感じました。 年収900万円も稼ぐってすんごく大変なことはおわかりですよね? しかもこのご時世ですよ! 胃をキリキリさせて血の汗流して稼いだ金を バカみたいに浪費されたら誰だって怒るでしょう。 あなたも旦那様も、結婚相手をあまり理解していなかったように思えますが。 慰謝料云々も噴飯ものですが、それこそ弁護士にでも相談なさったら? お金を勝手に遣えない状況ならブランド品を売りなさい。

月給の半分も?

🐷
pa-
そんなに使ったら怒って当然でしょ? ご主人には4万円しかあげて無いんでしょ? 離婚しても慰謝料はとれないでしょう。

釣った

041
deli
魚に餌はやらない、と俗に申します。 彼が結婚前に比べてケチになったのなら、 あなたもケチな夫にふさわしいチンケな妻になればよろしい。 今のトピ主さんは釣った魚(夫)に餌(美容その他)をやり過ぎなんです。 しかし、どうせやりすぎる性格なのであれば、 このトピでもレスを相手にとことんやっていただきたいものです。 やれやれ。

愛はどこに?

🐱
jj
生涯のお金の計画をお二人でお話になられたことはありますか? 出産、子供の教育、住宅ローン、老後の生活。このことを考えれば、貯金があるほうがいいですね。そして、多い方がいいです。 そして、ご主人様が収入として得られたものは、一生懸命ご主人様が働いた結果の報酬なのです。感謝して使われた方がいいと思います。 この件ですでに離婚を考えられているようですが、ご主人様がご自分の家族のために一生懸命に働いておられることに大しての感謝や、ねぎらい、そして何よりもご主人様に対する「愛する気持ち」はなくしてしまわれたのでしょうか。 あなたにとってはブランド品も必要でしょうが、私はそのお金があったら、夫の疲れが少しでもとれるように、マッサージ器買ったり、夫の好きな食べ物用意したり、それか立地条件のよい住居のために貯金したり、二人で打ちっぱなし行ったり、いろいろ家族全員の生活の中でみんなが心豊かに時間をすごせるように投資します。 エステもランチもブランド品もあなただけが心豊かになっています。

慰謝料は無理

041
うーん
そして財産分与も期待できませんね。収入の半分は、トピ主さんの浪費でなくなり、残りの半分から二人の生活費が出ていたのですから、トピ主さんの分け前は使ってしまったことになります。 心を入れ替えて堅実な生活をするか、エステで保ったご自慢の美貌で次の金づるを見つけるかは、ご自由に...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧