本文へ

国際離婚について

レス5
(トピ主 0
041
AKL
恋愛
子どもの親権について質問です。 国際離婚をするとき、日本では母親(日本人)が親権を持ち、アメリカでは、夫(アメリカ人)が親権を持つ、又は共同親権、ということは可能ですか? その場合、子どもは両国を、どちらの親とも自由に行き来できますか? ご存知の方、教えてください。 子どもにとって最善の道を模索中です。

ランキング

レス

主さん、専門家に相談なさい。

041
matuko
米国は州によっても法律が違います。ここで素人に相談しても解決にはなりません。大変な問題ですので「何でも(よろず)相談」のここで聞いても、 不確かな情報しか得れません。 しつこく言いますが、専門家に相談することを強くお勧めします。

小町も良いのですが、もう少しご自身でお調べになっては

041
通りすがり
其の上でほんとうに理解し難い点だけに絞っては如何ですか? どちらにせよ、お住まいの国、何処の国の婚姻法(民法)で結婚されたのか等が不明です。 本邦居住で、米国籍の夫と日本国法律で婚姻されているのでしょうか? 此の場合であれば、夫婦間での調整が付かない時、最終的には日本の裁判所管轄となります。親権と子供の同居問題は別と考える場合もありますので、其の点など含め法律家にご相談されたほうが良いかと? いい加減なレスが付く場合が多い点で、大変懸念されます。

国際離婚といっても

Elly
お住まいはどちらですか?日本?アメリカ?それとも第三国??? アメリカにお住まいなら、どこの州ですか? ご主人がその提案に納得しなければ難しいでしょうね。 だって、日本に行っちゃったら本当にアメリカに子供がもどってくるかわかんないし… 小町のような素人の意見じゃなくて、ちゃんと弁護士さんに聞いた方がいいと思いますよ。 ネット環境があるんだから、検索してみては?

できません

041
弁護士
結論から言うと、そういう事はできません。 アメリカ国外に出た時点で、アメリカの法は無効になるからです。反対に日本の法も日本外では効力を持ちません。 >子どもは両国を、どちらの親とも自由に行き来できますか? 親権を持っている親が許可した場合にのみ可能です。

専門家に相談すべきですが・・・

🐧
MAC@パパ
離婚した国の取りきめが有効だと思います。 日本で離婚してアメリカで離婚していないという事は出来ないと同じ理屈なのでは? 私も日米の国際結婚してますが、そこまでしたいのなら、離婚を我慢すべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧