結婚して3年目の主婦です。
お恥ずかしい話なのですが、結婚してから家の家計についてはすべて主人に任せ、
私は我が家の家計状況を全く把握していませんでした。
結婚して2年ほどたったころ、主人から「お金がない」という言葉が増え、少し切り詰めるように言われていたのですが、お金がないという実感がわかず、いつも通りのつかいかたで家計状況は破綻しました。(お金がないと主人が言いだした頃から、私は家計状況を細かく教えてもらえるよう頼んでいましたが、なぜか破綻するまで教えてもらえませんでした。)
そして破綻後、どうしようもなくなり主人の両親に80万ほどお借りし、現在半分の40万を返したところです。相談はここからなのですが、借金をした時から、毎月主人の両親に細かい家計簿を提出しなければいけなくなりました。が、これがとても負担です。
家計簿をつけることや、節約などの家計のやりとりは負担には思わないのですが、何を買ったかまで毎月見られ、細かく聞かれるのがとても嫌です。家計簿の他には、1か月の銀行口座の明細、クレジットカードの明細も一緒に出すよう要求されます。
そもそも主婦という立場でありながら、家計もきちんとやりくり出来なかった私が一番いけないのですが、半年ほど続いた今は、いつまでこのように報告を続けなければいけないのだろうと毎日悩んでいます。一度主人にも相談し、私の性格上、どうしても家計を人に見せるというのがしんどいと相談し、主人からご両親に毎月の報告はいつまですればいいのかと聞いてもらいましたが、「自分たちが安心できるまで。全額かえしてもらっても、家計簿をみて安心できなければ報告は続けてもらう」ということでした。借金してからは、主人の給料内でやりくりできているのですが、借金したからにはここまで干渉されるのも仕方のない事なのでしょうか。