本文へ

同棲中の生活費について

レス70
(トピ主 2
🐧
つぼみ
恋愛
転職した彼の職場が私の自宅からの方が近いということで、去年の秋から同棲するようになりました。(彼は元々実家暮らしです)
彼は生活費の一部として1万円前後のみ協力してくれますが、それ以外の費用は全て私が負担。家事も一切手伝ってくれません。
外出した際の費用は彼が負担してくれることが多いのですが、外でデートするのは月に1度あるかないか・・・。
彼(38歳)、私(29歳)。
私の収入は手取りで20万円程度。
精一杯やりくりしていても、赤字すれすれの状態で貯金も出来ない状況です。
彼の正確な収入は把握していませんが、おそらく40万円位です。
金銭的に苦しい旨は伝え、時に家計簿を見せたりしていますが、協力してくれる気配がありません。
生活費をもう少し負担してもらうには、どうすれば宜しいのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人とは

😡
おりゃあ
仮に結婚してもお金のことで揉める 早期決断するのがいいです 単にトピ主さまのところに転がり込んできただけ お金は出さない、家事もしない トピ主さまが苦しくてもスルーできる、お金が足りないのも言わないとわからない 考えなくてもわかるでしょ? 38まで実家暮らしをして甘えていた人の性格を変えるのは難しいですよ

男性にとっては理想の状態

041
しっかり
生活費うんぬんの前にもっと考えないといけない大切なことがあるような・・。 もう、29歳ですよね。 つぼみさんは彼氏と結婚するつもりなのでしょうか? 結婚する気がないのなら生活費以外に別に問題ないと思いますが、 結婚も考えているなら、ためしに、彼氏に妊娠したかもといってみてはどうでしょうか? 間違いなくあなたに対する彼の本性が分かると思います。

収入に応じて生活費を出すのは当然

🛳
ほり
家事の負担はできる方がしてやればいいでしょうが 生活費は収入に応じて負担するのが最良だと思います ハッキリお金を出せと言っていいと思いますよ

何故『折半しよう』と言えないの?

041
まめきち
家賃・水道光熱費・食費を一覧にして、『折半しよう』と言えばいいのでは? きっちり半分負担してもらわないと、トピ主さんは彼にとって本当に『都合のいい女』になっちゃいますよ。

それって…

😨
ぱんちんぐ
同棲じゃなくて居候と言います…。 追い出すか、家賃の半分は出すようにいってください。

半分出さないのなら、追い出しましょうよ

041
てん
>生活費の負担が1万円前後 >家事は一切手伝わない 家計が苦しいことは伝えてあって収入が2倍あるのに、これって酷いですよ。 生活費の折半を申し入れて、それが出来ないのなら出て行ってもらいましょう。惚れた弱みを利用してタカっているとしか思えません。

ありえない。。。

041
通りすがり
29歳で同棲って?将来の事真剣に考えるべきでは。 現在の彼の態度を考えると、あなたとの結婚は考えてないように思えます。 あなたは都合のよい人になってるみたい。 常識で考えれば、半分づつは出すべきだと思います。 私なら1万円しか出さない人との同棲はやめます。

割が合わない

041
バーディー
家賃、電気水道ガス代、食費を全部トピ主さんが出して、 彼が出してくれるのは1万前後ってことですか? そうだとしたら、割が合わなくないですか? せめて、家賃、電気水道ガス代は折半しましょう。 食費もほぼ毎日家でとって、男性が月に1万で賄えるとは考えられないので、 もう少し入れてもらいましょう。 ただ、外でのデートは彼が持ってくれているので、 その辺はちょっと考慮してあげてもいいと思います。 もし上記を提案してみて、無理であるのならば 同棲解消したほうがいいかもね。 だってこのままだとトピ主さんの貯金削って・・・ってことになりかねないよ? トピ主さんがそれでもいいから彼と同棲を続けたいというなら、それはそれでいいと思いますけど。

経済的DV 治りません

😑
あやか
私も同じような相手と生活した経験がありますが  相手が変わる事を期待するのは あなたの時間とお金と若さの浪費で終わると思います  あなたが別れるといえば 多少渡す金額が増えるかもしれません デートでは出すというのは見栄でしょうね 経済的DV で検索してみてください 信じられない事にそういう人って 外の女(浮気相手)には気前いいです まさに釣った魚に餌はやらない そういう男性っているんですよ

同棲ならルールが必要

041
彼にはっきり言いましょう 家賃、食費、雑費にこれだけお金がかかる。 だから半分の○万円は負担してくれと。 家事もルールをちゃんと決めるべきです。 彼が難色を示すようなら、出て行ってもらいましょう。 このままズルズルいっても貴方に良い事は何もないでしょう。 住まわしてくれて、家事もしてくれて、エッチもできる。 まさしく都合のいい女以外の何者でもありません。

今さら

041
たっく
主さん、お人好しにもほどがありますよ。彼は実家暮らしだったようだけど、 40近いというのに、1万円程度しか家に入れていなかったんでしょうか? 今後、請求書を書いて渡しきっちり取り上げるしかないですね。 出さなければ、職場の近い遠いなど関係ありません。 主さんの家は職場に近く、交通費もさほどかからず、家賃も格安、 あげくに女性とは好きなときに遊べる(あっ、主さんのこと)、 居心地良すぎて出て行かないでしょうけどね。

家賃を半分もらったら?

🐷
すもも
もうすでに同棲を始めてしまって言い難いかもしれませんが、 家賃を半分もらったらどうでしょう? 同棲っていっても、週末の夜泊まりにくるとかじゃないんですよね? 毎晩帰ってきてゴハン食べて、洗濯掃除までやらせれているんですよね? ならば家賃は半分もらって、生活費でかかった分を半分もらえば? 読んでて思ったのが40歳近い男が女の家に転がり込んで お金を払わないなんてどうしようもないクズ男だな、と思います。 結婚を考えているならもちろん、考えていないなら なおのこと細かく請求するべきです。 なぁなぁにしたら一生ヒモ状態ですよ。 とにかく早く生活費と家賃もらうことを伝えましょう。 男がしぶしぶ、もしくは今度とかなにかいいわけしたら そんな男は追い出したほうがいいですよ。 ヘタすると会社には実家から通っているということに しているかもしれないですよね? そうすると定期代も着服してるかもしれませんし。 とにかくそんな男は私なら住まわせないですね。 とにかく折半、家事をしないならその分上乗せするべきです。

別れなよ

041
megane
いいように利用されているだけじゃない。 どこがいいの?そんな男。 私も交通の便が良い所に一人暮らししていた頃、恋人でもないのに同棲アピールしてくる厚かましい男がいました。 男なんてせいぜい「お手伝いレベル」がほとんど。 全面的に金銭的負担を負ってくれるような人ではない限り、一緒に住む利点も喜びもありません。 もしくは、気持ちよく何もかも折半してくれる人、ですね。 私の場合、恋人でもなかった事もあり、速攻で縁を切りましたよ。 というより、恋人でも縁を切っていたと思います。 家賃・光熱費を折半する位で家事やらされたんじゃ割に合わないですからね。 同棲する前に生活費について話し合わなかったのですか? 年齢も収入も大きく離れているのに「それ」じゃ、見込みないですよ。 主さんの幸せの為に別れた方がいいと思います。

いちまんえんて…呆

😑
彼氏セコ!
同棲っていうか、居候させてあげてるんですよね。 38歳の男が、一万円で29歳の給料が自分の半分の彼女宅に寄生? ダサ過ぎて100年の恋も冷めます! 生活費を出させるにはどうしたらいいか? 普通に、月○○円ちょうだいって言えばいいじゃないですか! 家事全部やってるなら半分より多くもらうべき。 こんな男性をまだ「彼氏」と呼べるなんて、トピ主さん甘すぎ。。

追い出せば?

🐷
ぶた
そんなんなら追い出せば?別れたほうが…

それは依存されてるだけでは?

041
える
今時、実家暮らしの社会人でも家に入れるお金が1万とか、有り得ませんよ。 もしかして都合よく利用されてるだけではないですか? 生活費は、食費だけでなく、水道光熱費も含めてすべて1円単位で書き出し、翌月に半分徴収する。 それにプラスして、彼は家賃を(家の大きさにもよるけど3~5万くらい)負担する。 結婚しているのではなく同棲なのですから、家事はきっちり半分やってもらう。 もしくは、家事を一切しないのだったら、家事代として月に、これも3~5万くらい負担する。 その代わり、デート費用もきっちり半分出すか、自分の分を自分で払うかする。 これくらいが妥当かと。 結婚しているわけではないので、自分のことを自分でやるのは当たり前です。 協力ではありません。 負担しないのなら追い出すべきです。

はっきり言う

🐧
ももりん
一万だけで居候されるのは迷惑だ。 同棲するならきちんと生活費を半分出して貰わないと困る。 そうでないなら、同棲は解消する。 はっきり言うべきです。 だいたい、なし崩し的に同棲なんかするのがダメなんですよ。

あーあ

041
ゆきの
彼って、つぼみさんのことを「ただの家政婦」としか見ていないような感じがします。 彼は実家暮らしだったから、誰かが世話してくれるのが当たり前のように思います。 どうやっては、生活費をもう少し負担して貰うかですが、 一ヶ月の家計簿を見せてはどうでしょうか? ハッキリとした金額を提示しないと彼は納得しなさそうな気がします。 提示するときに、彼が負担する額もしっかり見せること。 ていうか29歳なのに、同棲であって結婚でもないのに、何も約束事してないのが不思議ですよ…。 何を思って同棲するという決断になったのか…。

追い出す

041
こぶちゃん
たった1万であなたが居るぶん全部賄えるワケが無いでしょ。払う気が無いなら出てって。 と言えばいいでしょう。 いい歳して腹が立つ男!

そんなヤツ 追い出しなさい

041
座敷犬
貴女は 無給の家政婦ですか  なぜ そんなのを 養っていかなきゃいけないんですか すぐ 追い出しなさい 部屋の鍵も変え ソンツの荷物は 宅配便で 実家に着払いで 戻してしまいなさい こんなヤツと暮らして バカみることはありません

えー!

041
すももん
生活費負担よりもダラダラ同棲するのはよくないですよ。一年後結婚する為に二人で貯金する為に頑張っているならいいですが…月1万円で同棲続けて別れたらどうするの?貯金はない上に年齢は確実に重ねますよ…。 家賃や光熱費や食費など必要な金額を全て書き出して「月1万円じゃとても足りない。住むならお金を出して」と言って話し合いされたらどうですか?もしかして彼氏は「最初から一人で住んでるんだから家賃は自分は払う必要がない」と考えているかも? 頑張ってください!

無理

041
ジウン
そこまで言っても1万円しか出してくれないということは、彼はお金が節約できて楽が出来るからこそ、トピ主さんと同棲しているのだと思いますよ。 彼にそれ以上、お金を出させるのは無理だと思います。 同棲を解消して、別の出会いを探すことをお勧めいたします。

きちんと話し合いを

041
おさる
つぼみさんが前から住んでいる所に、彼が引っ越してきたという事でしょうか?元々一人でやってこれてる所に一人ころがりこんで来ても、食費くらい入れれば大丈夫と思われているのかもしれません。それが月一万円という額なのでは?彼にも考えがあるだろうし、実家暮らしだったのなら尚更お金に疎いと思います。相手を責めるのではなく言い分も聞きつつ、淡々と経済的な事や家事に協力してもらえないか冷静に話し合いはできませんか?あくまでも対等に、です。

多分同じレスがたくさんつくと思いますが…

041
an
そこに住んでいるんですから、家賃は半分でしょう。 食費だってかかりますし、光熱費だってかかりますよね。 それを出さないなんて、セコイ彼ですね~。 きちんとお話して、出すのが嫌なら出て行って もらいましょう。 その年齢でそれが出来ないなんて、この先もないと思いますよ。 これ以上赤字スレスレで養っていく必要ありますか? よく考えてみて下さいね。

追い出しましょう。

041
うわぁ
彼は甘えすぎ。給料ちゃんと貰ってるのにヒモ生活。 あなたいいように使われてますよ。 ごはんは自分の分しか作らない。土日もね。 光熱費はしつこく明細見せつつ貰いましょう。 そんな男のどこがいいの?

食事を出さない

041
みゅー
「何で無いの?」と言われたら、「いつまでも毎日奢ることなんてできません」で良いでしょう? 1万円じゃ、家賃・水道光熱費分も無いんじゃないの?

母親の意見です

041
まめまめ
去年の秋から同棲って事は、もう一年経つんですよ…トピ主さんよ~く考えてみましょうよ。 >一万円しか出さない。 収入のない学生さんでなくって40万稼いでる社会人が出す金額ではないでしょう。誠意が無さ過ぎと言うより、バカにしている。 よく一年近く同棲しているなぁと思いますよ。 もしこれで結婚したとしても…自分の小遣いを最優先するダンナさんになるんではないでしょうか? 親の立場からすると 早く別れてほしいです。

あ~あ~

😢
ヨーグル
だから結婚する相手は一人暮らし経験者が良いんですよね~ ま、個人的意見ですけど。 彼、一人暮らしにかかるお金が実感できてないんだと思います。 しかも、トピ主さんがいろいろ言ってもお金出してくれない10歳年上の男って… 今の彼と別れたら あなたは貯金もないですね… 彼は自分の趣味にたくさん使ってるか たくさん貯め込んでるか… 結婚しても苦労するから次にいく事をおすすめします。 まだやり直しききますよ!

ヒモですか。

😠
子猫
 失礼な言い方ですが、彼氏さんまるでひもですね。最低でも生活費は折半でしょう。家事はまぁ・・・仕方ないとして。その分、月1度程度のデートでは負担てことでいいのでは。  はっきりって、別れて違う人見つけたほうがいいとは思いますけど、だって、38にもなって10歳も下の女性に甘えてる人なんて話になりませんよ。

その彼氏さん

041
misa
同棲してるつもりはないんじゃないかなあ? 通勤に便利な場所だから泊めてもらってる程度の 気持ちでいそう。 お部屋はどれくらいの広さですか? 二人で住むのに余裕のある間取りなの? その彼氏さんの同棲を継続したいと思うなら、 (止めた方がいい気がひしひしとしますが) 今の住居を出て、二人で一から部屋探しをして その際に分担をはっきり決めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧