本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入、何から始めて良いのやら。

マンション購入、何から始めて良いのやら。

レス11
(トピ主 4
😣
おしえて小町
話題
こんにちは。 初トピの教えて小町です。 タイトルどおり、マンション購入についてのイロハを教えていただきたいと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。 ●私38歳、会社員(現在育休中)・年収380万円ほど。 ●夫34歳、会社員・年収720万円ほど。 ●子供、1歳と4歳。 ●購入に使える預金額200万円。 ●マンション購入にあたって、親からの援助は考えていない。(相談すれば、生前贈与などあるかもしれませんが) ●夫婦それぞれの名義で、ローンを二つに分けて組む方が多いと聞きますが、我が家では夫一人で組んでもらう予定。私は訳あって結婚前に自己破産(8年経過)しているので、契約できないと思うので。(現在クレジットカードは2枚持っていますが) マンションを購入したい意思は今年に入ってから固まったのですが、何から手をつけて良いのやら・・ 広告やインターネットで物件の情報は見ていますが、実際、私達がいくらのマンションを購入できるのか、目安がわかりません。 まず、どこか不動産屋さんに足を運び、そこで経済状況などを話し、『○○○万円までなら大丈夫』という基準を示していただいた上で物件探しをするべきなのでしょうか? それとも、希望額を決めて、先に銀行などでローンの審査を受けるなどするべきでしょうか? 基本中の基本なのかもしれませんが、ご教授ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは

🙂
そら
まずは、トピ主さん一家が、どんな場所にどんなライフスタイルで住みたいか、熟考されたほうがよろしいかと思います。それから、選んだ場所に希望のマンションがあるのかどうか、情報収集し、新築でモデルルームがあるのであれば、とりあえず足を運んで、中古は最寄りの仲介不動産会社に行ってみる。 そこで資金計画もしてくれるでしょうし、具体的に自分たちはこの位の返済なら大丈夫だろうというのが、わかってきます。 最初の注意点は、貸し付け可能額(トピ主さんであれば、合算でかなり借りられます)と実際に自分たちが生活する上で負担にならない返済額というのは違う、ということと、決してはじめて行ったところで舞い上がって、決めない事です。 200万というのは、購入資金オンリーとして、でしょうか。それ以外に諸費用が100万前後かかりますし、引っ越し費用もあるでしょう。 自己資金としては、少ないと思います。物件価格の10~20%は出せないと貸さない金融機関が多いでしょう。(裏にはいろいろありますが) 他、勤務先で有利な貸し付けがあったりします。 子供もこれからかかります。無理な購入はなさらないでくださいね。

築浅マンション買いました

041
駅前マンション
1月からネットで物件チェックを初め、4月にローン契約、5月リフォーム、5月末から購入した物件に住んでいます。 ■私37歳会社員(子供無)、年収480万 ■夫37歳会社員、年収400万 ■頭金費用350万親からの援助なし ■夫婦でローンを負担 トピ主さんの預金額200万は、頭金から引越し代まで全て含んでの予算ですか?家具などの購入費(カーテンとか案外高いです)は別ですか?200万が全てだとしたら純粋に頭金に使える額って本当に少しです。 不動産サイトの返済シミュレーションは使えますよ!私達は何度もシミュレーションし、無理なくローンを組める金額を把握しました。同時に気に入った物件はすぐに不動産屋に連絡ュ、まだ売れていなければ即内覧です。新築物件をお探しの場合もまずはモデルルームに行くことです。 ローン審査は具体的に物件が決まってからが一般的だと思います。不動産屋でもある程度計算してくれ、ローンが通るであろう物件を探してもらいもしました。銀行なら住宅ローン相談会などありますので行ってみるといいかも知れませんね。 長くなるので続きます。

築浅マンション買いました2

041
駅前マンション
不動産営業には、預金額と収入を正直に話したら4500万までローンが組めると言われましたよ!新築買えるじゃん!と思いましたが(笑)、営業は高い物件を成約すればその分成績がよくなるので、組めるギリギリの金額を言ってきます。 でも組める金額と返せる金額は別です。私達はシミュレーションしてある把握してたのでその言葉を鵜呑みせず、3000万でローンを組める物件(築浅、東京駅まで10分程、駅徒歩1分)に決めました。全てが満足な物件ではなかったけれど無理するのはやめました。 物件探しを始めた年初は夫が転職直後で収入も私より低い状態だったので、今年いっぱいか来年くらいに買えれば…と気軽な気持ちでした。が、今の家を夫が一目ぼれ(笑)!家の購入も結婚と同じくご縁とタイミングのようですよ。 ちなみに現在毎月のローン返済は、管理費等込み込みで12万弱、ボーナス返済なしなので、賃貸家賃と変わらずです。固定資産税はかかっちゃうけど自分の城を持ったんだから仕方ないですね(笑)。繰り上げ返済頑張らないと! トピ主さんがよい物件に出逢えますように☆

参考に…

041
経験者
三十路夫婦・共有名義・DINKSです。 優先順位は人それぞれですが… 旦那様の年収約7百万なら、 そこそこの金額まで融資可だと思いますよ。 このご時世、一寸先は闇かも知れません。 子供も二人だし。 無理せず4千以下、安全に3千前後では? 借入先の判断に委ねるべきだと思いますが。 いろいろシミュレートしてもらってください。 物件はよーく、吟味してくだいね。 【デベロッパーの売る為の謳い文句に騙されぬよう!】 「駐車場無料!」  →のちのち修繕積立不足で困る! 「ペット規則特に設けてない!」  →管理組合発足後、規約変更!(ウチ) 「修繕積立金格安!」  →足りないことに気付き、値上げ! 「立地条件も!」  →商業地では日照権が問われないので   デッカイビルが建って日陰生活に泣く! 「二重サッシは静か!」  →二重にしなければ五月蠅いからなのです!   開けたら生活できない! 等々、思いつくことを書きました。 後悔なきよう!

マンションとは何かの研究を

041
no
 マンション購入とは一棟買いでなければ、「区分所有権の購入」、すなわち特定の部屋の躯体から内側の個人所有権を買うことでしかありません。  建物の躯体、立っている土地は購入者が共同保有することになります。ですので、権利関係が非常に複雑化します。所有者が増えれば増えるほど、それぞれに考え方が異なりますので、改修、改築に当たっては意見集約、合意形成に莫大な時間と労力を必要とします。建築後に中古で売買されると、また新築時に購入した人とは、購入にかけた費用も考え方も違う人が入ってきます。  権利関係を巡る法制度、法の運用実績も十分とは言えません。

トピ主です。 >そら様

😣
おしえて小町 トピ主
●そら様 >最初の注意点は、貸し付け可能額(トピ主さんであれば、合算でかなり借りられます)と実際に自分たちが生活する上で負担にならない返済額というのは違う、ということと、決してはじめて行ったところで舞い上がって、決めない事です。 そうですよね。『貸付可能』だからと言って『支払可能』とは限りませんよね。 子供にもお金がどんどんかかりますし、舞い上がらないこと・・肝に銘じたいと思います。 しかし、自己資金はかなり少ないです・・ 今もせっせと貯蓄していて、購入時(来年中になるか?)には300万にはしたいと思っています。(それでも少ないですが) 今まで資金を貯めて来なかったツケです。 頑張ります!! ありがとうございました。

トピ主です >駅前マンション様

😣
おしえて小町 トピ主
●駅前マンション様 自己資金、ほんっとーに少ないです。(情けない・・) しかしこれが現実。まずは今できる節約、貯蓄を続けるしかありません。 シミュレーション使ってみます! 物件探し→シミュレーション→内覧 を地道に続け『お城』を見つけたいです。 不動産屋さんの口車には乗らず、身の丈に合った物件に拘ることも大切ですね。無理は禁物ですから。 我が家にも、駅前マンション様のように、良いご縁がありますように。 ありがとうございました。

トピ主です。 >経験者様

😣
おしえて小町 トピ主
●経験者様 とてもわかりやすいアドバイス、ありがとうございました。 とにかく、『我が家のレベルだと、普通どのぐらいのマンションを買うんだろう??』という疑問がずっとありましたので、 >無理せず4千以下、安全に3千前後では? という一般的な感覚がわかり、とてもスッキリしました。 5千近くまで借りれるのでは?とも言われるのですが、その額と、無理せず--- 安全に--- のラインを照らし合わせ、検討したいと思います。 とにかく希望の物件を見つけなければいけないので、 >【デベロッパーの売る為の謳い文句に騙されぬよう!】 その他の注意事項にも気をつけて、探しまくります!! ありがとうございました。

トピ主です。 >no様

😣
おしえて小町 トピ主
●no様 購入を考えるまでは気付かなかったのですが、おっしゃる通り、例えば修繕積立金など、新築で購入する場合と中古で購入する場合では、一戸で支払う総額が変わってくるらしいですね? そういった損得感も理解しながら物件を探していきたいと思います。 法制度などは、昨日今日マンションについて調べだした私にはよくわかりませんが(実際、減税についてもちゃんと把握しておりません。お恥ずかしい・・) 住民(購入者)が損害を被ることには、きちんと法で守って欲しいですね。 耐震偽装の時など、ニュースを見ていられませんでしたから。 ありがとうございました。

銀行のシミュレーションを

041
中古マンション住民
私がマンション購入を考え始めた時に、 真っ先にやったのは銀行のWEBサイトにある 住宅ローンシュミレーションでした。 (大手の都銀のサイトにあります) 借入れの金額から月々の返済額を出すのではなく、 月々に「家賃として払っても妥当」な金額を入れて、 見込み返済期間(短めに)を指定して、 いくらの借り入れが出来るのかを見ながら、 返済期間や月々の金額を増やしたり減らしたりして、 おおよその借入れ金額を決めました。 トピ主さんの旦那さんの収入からすると、 3000万/35年ローンぐらいが妥当かな? ただ、気をつけていただきたいのは、 住宅購入でローンを組むと、保証料など数十万の単位で諸費用が発生します(銀行によりますが)。 しかも不動産会社の手数料や登記料、不動産取得税、固定資産税など、 購入金額以外の費用がかなり掛かりますので、 200万しか購入資金がないとなると、 頭金100万を切ってしまうかもしれませんよ。。。 しかも、引越費用やカーテン・照明器具などの費用も200万に含めるとすると、頭金が無くなってしまいそうな気が・・・

我が家も動き始めました

041
チー
年齢も年収もほぼ同じです。 新築を2件見ましたが、我が家の結論は「あと3年で500万貯めてから」になりました。 このご時世ですから、定年までにはローンを返済し老後の資金を貯めたい(住み替えもあり得る)事。 子供や親に何があるか判らないので、妻(私)が仕事をしなくても払える返済額にする事。 住宅ローン貧乏にはなりたくない、生活レベルを落とさない事。 夫との共通の考えである以上の事を踏まえて計画すると、今の資金(貯金は1千万程あります)での購入は時期尚早でした。 家具にも100万くらいは用意したいし、現在第一子妊娠中なのでそろそろ車も必要、貯金がスッカラカンになるのは怖いし。 頭金を500万にして、3500万のローンを25年で払うと、月々14~15万。 修繕積立金や管理費・駐車場の月々の支払いも含めると18万です。 ムリ無理~! 物件価格の1/3を頭金で用意するのが理想的だそうです。 最近はそこまで用意する人は殆どいないそうですが、我が家の考えに当てはめるとその位あった方がいい事がわかり、 自己資金1千万までに夫婦でしっかり勉強しよう、という事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧