本文へ

娘のいいかげんさにイライラする

レス39
(トピ主 2
041
ゆうな
子供
小学一年の娘に対していらいらします。 「習い事があるので早く帰って来る」と約束したのに、友達が「ちょっとくらいいいじゃん」と誘うと「いーか」と誘いに乗ってしまいます。 習い事の時間も迫るし、迎えに行くと「一緒に帰ろうと思ってた」など。 それが、いつもです。 ピアノの時。おやつは親の私の分迄取る(他人の前であまり叱らないのを見越している)。書くのは雑。 それより、先生と私が話している時にどうでもいいことで話しかけて入ろうとする。 周囲を見ても、大人が話している時に入る子はいない。皆、親の側で待っている。 スーパーに買い物中。「カートに乗ると危ない」と言ってもやめようとせず、カートをひっくり返した。その時は驚いて反省したが、5分後には今度はカートの下にまた座ろうとする。注意してもする、叱ってもこりない。 一年も前から爪を勝手に切っている。何処で切るのか、深爪してて、「もう切るな」と言ってもやめない。 女の子なのに(しかも今度七五三なのに)髪も途中だけばっさり切ってしまった(ゴムがとれなくて切ったそうだ)。 雨の日、服が汚れると言っても、水たまりに入る。新品の靴など気にしない。他の子はモノを汚さない様にするが気が回らないというか。 家の中では冬もパンツのみ。帰って来るとそこらへんにぬぎちらかします。 家の中(3LDKですが)を走り、寝転んで食事することも(夫婦と娘のみだが、夫婦共にそういうことはしません)。 帰宅後からずっと「宿題したの?」と声をかけているが、9時に「寝るよ」と言ったら急に「宿題してない。今からやる」と。毎日寝る時間が遅くなります。帰って来てからも家の中で遊ぶ、かたづけはしない。かたづけは母親の仕事と思っている。 育て方が悪かったのでしょうか?性格? 親をナメているとしか。 他の子と違い、理解出来ない娘に、とまどっています。

ランキング

レス

簡単なことじゃないけれど

041
れんげ
>親をナメている のだとしたらナメさせてしまっているのはトピ主さんかも。 でも>育て方が悪かったのでしょうか? そうですね、と答えたら諦めちゃうんでしょうか? トピを読んで 他の子と見比べてばかりいることと お母さんであるトピ主さんが早くも投げ気味に感じることが気になりました。 >気が回らない 何だか他人事のように批判しているみたいだし。 まだ小学一年生なんですよね? 宿題をきちんとするとか生活習慣などはこれからきちんと身につけさせるように 親も一緒に頑張れると思います。 >他人の前であまり叱らないのを見越している なら誰の前でも一貫して「いけないことはいけない」と叱れる親になりましょう。 >爪を勝手に切っている 自分で切りたいならお母さんの見ている所でにしようと提案してみるとか 何とか一緒に爪切り出来る時間を作ろうとする、とか… 親の仕事って面倒くさいことの繰り返しですが 子供に悩ませてもらって親も成長させてもらえます。 お子さんときちんと向き合えるのも今のうちだけ 今結論を出そうと思わないで 一つ一つ頑張っていってください。

それは

041
minmi
お友達との交流はできてるようだし 小学生だし段々落ち着いてくるかな。 個性かも。でも、発達障害なのかな。とも思いました。

発達障害の可能性は

041
あずさ
他にもレスがつくと思いますが お嬢様発達障害の可能性はありませんか。だとするとそれは 本人のせいではありません。適切な対応が必要で、そうすれば 本人も周囲も生きやすくなる可能性があります。うちの娘も その傾向があり、受診して高学年になってから原因がわかりました。それまでは本当にきつかったです。 いろいろ苦労がありました。お嬢様の状況と、イライラする気持ちとてもよくわかります。振り返ってみて大切だと思ったのは、周囲の 大人が心を乱されないことと、適切な対応です。私はあまりうまく いきませんでした。(専門家への相談が遅かったためと反省してます)夫婦関係の悪化につながるケースが多いので、(うちは夫が音をあげて不倫に走り家庭崩壊状況になりました)イライラせず子供を受け止められる心を保つためにもぜひ専門家に相談してみて ください。応援しています。子供もつらいと思います。本人は なぜ周囲がきつい反応をするのかわからないことが多いのです。叱ってもわからないことが多い。長い目でつきあう必要があります。

似たようなもんです。

041
今回は匿名で
ウチの長女(小1)も言っても聞かない、反抗するが日常ですね。 あれこれいっていてもきりがないのですが あきらめずに言ってますよ。そのうち分かると願って 一番厳しく言うのが女の子としてのマナー(行儀・あいさつ等)や他人に迷惑がかかることはやめる この2点に関しては、もう守れないと怒鳴るわ拳骨飛ぶわ結構厳しいと思います。私が(爆) 同級生がいようが、近所のママがいようがお構いなしに私は怒鳴るので (場合によっては最初から怒ってることも・汗) 「○○ちゃん(長女)のママ、怖いね」といわれたこともありますよ。 「ああ怖いさ!」と大人気ない返事をしている日常です。 近所の親御さんに引かれるかなぁ?と思っていましたが 「どこのママも怖いの!」とフォローを入れてくれたり 大してお付き合いが変わったとは感じていないので間違ったしつけではないのかな?と思ったり。 思い切って、悪いことをしたときすぐに叱ってみたらいかがでしょうか? なめられているんだとしたら、すぐ直るでしょう。 それでだめなら、性格でしょう。 がんばりましょうね

もしかして・・・

おばさん
ごめんなさいね。 素人だから、はっきりとは言えませんが、 友人の子供と良く似ています。 友人も色々と悩んでいましたが、病院で検査を受けた結果 「ADHD」=注意欠陥・多動性障害と診断されました。 親である自分の躾や育て方が悪いのでも 子供自身が悪いのでもなく、病気なんだと解り心が軽くなったと。 今はお付き合いもなく、遠くへ転居されたので どうしているかわかりませんが・・・。 一度、パソコンで検索して症状などを確認なさってはどうかしら? 違うなら違うで良いし、もしもADHDの可能性があるなら その対処もできるし、心も軽くなれるのでは?

未熟な親の愚かな勘違い

😡
昔はこども
小学生6歳7歳で、そこまで理解力あると勘違いできるのが驚き。 危ないダメだと叱ってばかりで、その理由を説明してます? ちゃんと褒めてますか? 禁止禁止で縛るなんて…だから考えられなくなって言いなりになってその場限りの行動をするようになるんです。 しつけではなく、親の未熟さが問題。 爪切りや刃物がこどもの目の届く場所にあり、使っているときをしらない…ありえません。 話しかけてくるのは構って欲しい、聞いて欲しいことがあるからだとわかるでしょう。 他の人がいないと叱られるから、周囲に守られていないと不安…虐待児の典型的名行動です。 つまり親による自由の剥奪、理由のわからない不条理な禁止に縛られて自我の確立ができなくなっているのです。 精神的、知的発育にも障害となっているでしょう。 「ナメている」なんて言葉、よくわが子に使えますね。 あなたのしてることは「虐待」だと早く気付いてください。 殺さなくたって殴らなくたって虐待にはなります。 学校やピアノ教室で話題になってるでしょうね。 トピ主さん、親以前にあなたそれでも人間? どんな育ち方したのか心配です。

子供って・・・・

🙂
メガピンク
言っても言っても言っても言っても毎日同じことをしては怒られる生き物ですよね。少なくともうちの次男はそうです。もう6年生ですが、ぬぎっぱなし、開けっ放し、つけっぱなし(電気とか)出しっぱなし やりっぱなし・・・で毎日怒られます。 注意力散漫?何かが抜けている?何回同じことやったら気が済むの?って感じです。これでも6年になりだいぶ良くなったほう。 長男はそういうところがないので、やはり性格なのでしょうか? でも「ダメなヤツ」と思いながらも優しいことを言ってくれるのはいつも次男なんで可愛くて仕方ありません。 6年生でもこんなヤツいますので、1年生ならまだまだこれから改善の余地たっぷりですからあまり気にせず娘さんの良いところ見てあげましょう。

甘いな~

041
meso
学習障害等のハンディはありますか? もし健常だとしたら、ですが 私の周りで、とんでもない振舞いをする子供の親御さんは はっきり言って、叱り方が甘い、です。 本人は叱ってるつもりですが 他人から見たら、やさしく「ダメよ~」と言ってる程度で 叱ってるうちに入らない。 そんなの子供は聞くはずない。 性格によりますが、子供は相手をなめます。 本当にちゃんとガッツリ叱ってますか。 雷を落としてますか?鬼と化してますか? >寝転んで食事することも そんなの許しちゃだめですよ。 うちの子が、もしそれをしたら ドカンと雷を落としてから、食事を片付けます。 泣いても喚いても絶対に譲りません。 本当に食べられなくなると思い知れば 言うことを聞くでしょう。 >一年も前から爪を勝手に切っている。 ピアノの教室で切ってる可能性は? 私の母がピアノ教師ですが、爪を切ってこない生徒に、よく爪を切らせてます。

年齢じゃないかな

大野
『子供なんか大キライ!!』という育児漫画本、ご存じないですか? 「5,6歳になったら、あんなに神経質だった長女がズボラでずるくて汚いガキンチョになっちゃった!」 というくだりがあるんですよ。 それで作者さんが悩まれて、「虐待する人の気持ちもわかるなあ」と呟いておいででした。 息抜きに、ちょこっと読んでみてくださいね。文庫本で5,6巻のあたりかな。 あと育児ブログになりますが、「ヒトのにくばかりやくな」で小学一年生の男の子がズボラや意味不明の行動を取る様を描いています。 中野スカさんという方のブログですが、この方の全然自分を飾らない書き方が好きです。余所の子もこんなんだよね、まいっか、と肩の力が抜けます。 真剣に悩まれているのにすみません、でも多分、周りの小学校1年生のお母様方にも「そうそう、あるある」と頷かれる方が多いのではないかな。

自分の子供でしょ?

041
まくら投げ
トピ主さんご夫婦以外の誰が今まで育て、教育し、躾てきたのですか? トピ主さんがお子さんについて書かれた点、今まで叱って改めさせる所まできちんとなさってきましたか? その時その時で叱って反省させる、なぜいけないことなのかをわからせる事をして来なかったように思われますよ。 そのまま大人になってしまいます。 職場でだらしのない人や、ルール、マナーを知らない新人が来ると「親に躾されなかったんだ」と思います。 苦労するのはお子さんです。 今のうちに改めてあげてください。 でも…よその子はよその子、うちはうち。 お子さんに合ったペースと方法をお忘れなく。 よその子供と比べながらでは、良くないですよ。

我が娘にそっくりです。

🐱
あやママ
我が家の長女(中1)の小1の頃とそっくりです。 ちなみに、我が娘は発達検査でADHD傾向、知的ボーダーと 診断されました。 診断されたのは小6の頃です。 それまで、本当に子育てがしんどかったです。 まさにトピ主さんのように、 自分の育て方が悪かったのか、と、自分を責める日々。 それでも、低学年までは性格かしら?って 割り切れていたんです。 だけど、高学年になると、忘れ物、不注意、だらしなさ、 勉強への理解度の低さ、友達関係でのつまずきなど、 沢山の問題が出てきて、 育て方云々とか言っていられなくなりました。 色んなレスがつくと思います。 でもね、一番身近で感じている、お母さまである主さんの 戸惑いやしんどさによって感じる 「この子は何か違うぞ」という直感は大事です。 一度専門家に相談されてみてはいかがでしょうか。 因みに我が娘は、ADHD傾向だと分かることで、 私の方が、肩の力が抜け、とても楽になりました。 現在、中学生活、娘なりのペースでとてもエンジョイしています。 未だに片付けや宿題の取り掛かりには問題アリですが。。。

今だけでしょ

041
りこ
年齢もあると思いますが、親をなめていると思うなら、人前でも感情を入れずに叱るべきです。 ママが周りの目を気にして怒りかたを変えたりしてるのを子供はみてますよ。 宿題だって、やらせないで寝かせればいいじゃないですか。困るのは本人です。それに、食事の前にさせるとか。その時もないと言って食べた後にあると言われたら翌日の食事抜きぐらいにしなくちゃ。 なめられたくなければ毅然とした態度。一人娘で友達みたいな仲良し親子になりたければ本人の自覚でるまであきらめたら? 習い事も嫌なんじゃないですか?好きなら自分から行きますよ。習い事なんて本人がやりたいといって始めたとしても初めだけってあります。それを続けさせないなら親の力ですね。 まわりの子は…とありますが育て方が違うんだからしょうがないでしょ。比べるあなたが悪いです。ちなみに 家の中のパンツはうちもそうでしたけど(笑)

うちにも1年生がいます

🙂
りす
そんなに悪いところばっかり あげないであげてください。 いいところもいっぱいあるでしょう? なんだか悲しくなってしまいました。 こどもなんて そんなものですよ・・ いいところをいっぱい見つけて 誉めてあげて下さい。 おべんちゃらまで言わなくていいですけど こどもなんて 誉めたらいくらでもしますよ。 毎日の繰り返しです。 大人でも ダメだ ダメだと思われたら伸びないと 思います。

そりゃそうですよ…

🙂
しし
 うちの子供たちも、あれこれ言っても全く聞きません。  しかし、行動が伴っていると、さっさと動き始めます。  例えば、カートの下に入り込んだら、カートを止めて引っ張り出します。座るなと言ったでしょう?と言いながら。  クチでいっても何も聞きませんから、ちょっと面倒ですが、ちゃんと動いてあげてください。  パンツで過ごしていたら、服を出して頭からすっぽり被せなくてはいけません。  宿題したの?ではなく、見ている前で宿題を取り出させ、見ている前で終わらせないといけません。  そりゃカートにのっちゃだめよ、とかいっときながら、お子さんがカートに乗ったまま放置してたら、言うことなんて聞きませんよ。  爪切りやはさみ、カッターなどの刃物は全て親の目の届く場所に保管し、取り出そうとしたら即取り上げるなり、切ってあげるなりしげあげるべきです。  言い方きついですが、ちょっと放置しすぎだと思います。お子さんかわいそうだと思いました。

昔はこどもさんへ

🙂
りす
>トピ主さん、親以前にあなたそれでも人間? >どんな育ち方したのか心配です。 あんまりの 言葉ですね 子育てしていたら 誰だって悩みもあり 間違いもありますよ? ここまで 言わないといけない理由がわかりません・・

思い通りにならないお子さんが嫌いですか?

041
りんご
質問にお答えするとすれば、ある程度は両親から受け継いでいるとしても 「躾がなっていなかった」と見られても仕方がないですね。 トピ主さんが列挙されている事柄をよくよく見ていくと、他のレスで既に 指摘されているように、発達障害等の問題を持っているのかも、と思います。 ただ、「他人の前であまり叱らないのを見越し」ているというのは躾の 問題かも。 親の一貫性のない態度、子供はよく見ています。 トピ主さんが、娘さんの「何もかもが気に入らない」様子が気になります。 > 一年も前から爪を勝手に切っている お母さんに切られるのが嫌なのでしょうか。 > 女の子なのに(しかも今度七五三なのに) 七五三は、本人が望んでするものではないので… 「いい加減でイライラする」なんて、親が他人事のように言っているのでは 今後娘さん自身がいろいろな場面で「やりにくさ」を感じていくのではないでしょうか。 どうか、「他の子」と比べる前に娘さんにしっかり向き合ってください。

本当の子供らしい子供って感じで好きですよ。

🐱
アンティジェイン
ゆうなさんが望んでおられる子供像は、大人に取って都合のいい子供のような気がします。 もちろん今のまま、いつまでも、ではいけませんが、一年生でしょ? 母親として、いろいろなことを期待するのは無理もないと思いますが、それよりも、今一緒に遊んだりしていますか? 私は、あれやらこれやら興味一杯で、毎日忙しいお子さんで、とても好もしいと思いましたよ。こういう子供の持っているパワーをもっと大切に伸ばしてあげてほしいです。 自分で髪を切ったり爪を切ったり、好奇心とたくましさを感じます。変な髪の形になって恥ずかしい思いをしてそして学んでいくタイプじゃないでしょうか? 片づけだって、大人でもできない人は一杯いるんです。今できないからってお先真っ暗になる必要はないです。二日や三日で何でも身に付くようなら親なんてみんな誰も苦労しません。少しづつ積み重ねて、一年前よりはちょっと良くなったかな?ぐらいで評価をしてあげましょうよ。 どうぞ、いらいらせずにお子さんの潜在的な力を信じて、毎日楽しくお過ごしください。

子供の頃の私みたいですね

🐤
mai
子供の頃の自分みたいです。 全く無頓着でした。 今も根っこは無頓着ですが 母はきっちり型だったので かなり躾けられました。 子供の頃はいつも叱られ叩かれていましたが 大泣きしてもケロッとしていました。 大人には愛されました。 年頃になると、羞恥心が出てきます。 辛抱して根気強く躾けてあげてください。

かなりキツイですがっ…

🐷
あるる
バシッと平手でどついて下さい! 皆がいる前でトピ主さんは、娘さんに手をあげれますか? 酷いと思われるかと思いますが、トピを読ませて頂いて相当、今まで甘やかされてたのでは? 何度言ってもその調子なら皆の前で手を挙げた後に、トピ主さんも娘も落ち着いてからキチンと言い聞かせて下さい。 娘さんにも、そうなった理由もあると思います。 昔は、男の子だろうが女の子だろうが、あまりにも酷いと街中で親が自分の子に手を挙げていた光景を目にしたものです。 私もそうやって育ちましたが、全てがそれが正しいとは、思いません。 ただ、手を挙げるのは最終手段だと思います。 アフターケアをして、絆を深めて下さい。 トピ主さんには、それが出来ますか? 出来てないから、娘さんの気持ちにも踏み込んであげれていないのです。娘さんが言う事を聞かないのも娘さんが不満を抱えているんです。 娘さんが周りに迷惑をかければかけるほど、「親は何してるのか」って思われるんですよ。

全体的に詰めが甘い

041
はれれ
我が家の娘も小学校1年生です。 全体的に怒り方も教え方も詰めが甘いと思います。 ピアノの時の親の分のおやつは泣こうがわめこうが渡しません。 書くのが雑なら帰ってきてから別紙にキレイに書くというのは どういう事なのかを教えながら清書させます。 スーパーの買い物は注意しても止めないなら 買い物を途中で切り上げて帰ります。 爪は手に届くところに爪切りがなければ良いのでは? もしはさみで切っているなら取り上げます。 使いたい時だけ借りに来て目の前で使わせます。 (その際、安全な使い方を毎回教えます。) 水たまりにはいるのは、私は気にしないかな~。 家の中でパンツで過ごすなら、学校もパンツで行かせます。 寝ころんで食事したら、取り上げてその場で食事終了。 宿題は我が家では学校から帰ってきたら何をするかを壁に書いてあります。 その所要時間も明記。タイマーかけて時間内するコツを幼稚園から 覚えさせました。 まだ1年生です。察して動け、は無理だと思います。 「勉強しろ」と言って勉強するようになるなら これほど楽なことはありません。

相談機関に行くことをお勧めします

041
親の心子知らず
娘さんが日常どんな感じで、トピ主さんがどう娘さんに対応しているか 目の前で見ているわけではないので、ここでは判断ができません。 ただ、トピ主さんが悩んでいらっしゃるのはわかるので、 相談機関に行って、話してみてはいかがですか? 何が問題とされるのか、明確になったほうが、状況は改善されるはずです。 トピ主さんのSOSを受け止められる専門家を探してみてください。 応援しています。

トピ主です1 ありがとうございます

041
ゆうな
れんげさん 園に入る迄、育て方が悪いとは思わなかったんです。今、本当に育て方が悪いのか悩んでいます。 比べないように思っているんですが、例えば本文、水たまりに新品の靴で入るなどは、「やめなさい」と私が言うと、同じ小学一年の女児から「私はそんなことしないよ!」と言われてしまったりするんです。 怪我(大きな怪我なんです)をしないように注意してもするので、最近なげ気味になっています。小さく叱ってもするので、すごく叱って、泣かせていたりします。 爪も、私に隠れてします。私は時間はたっぷりあり、娘は自分の時間が欲しいらしく、一人で遊んでいつのまにか、です。 それはさん、あずささん、おばさんさん 発達障害も考えました。時々心配になります。どのような結果になるのかわかりませんが、学校の勉強はできます(まだ一年生だけど)。生活態度は教えてもらうとその通りにします。 学校では純すぎるんじゃないかと心配しています。 また、子を見て悩んで考えて。 私と主人もあまり子のことは言えず、周囲よりは精神的に幼かったと思います。精神年齢的に)そういうこともあるのかもしれません。

トピ主です2

041
ゆうな
今回は匿名でさん 私も行儀などで叱る事が多いです。娘は「いいじゃん」。 拳骨もたまーにするのですが、私が殴るのが本当は嫌なので、口うるさくなっています。 先日は、皆の前で大拳骨をしていまいました。周囲が、この子は叩いていいヤツと思われないか心配しています。 昔はこどもさん 確かに私、禁止禁止で縛っているんだろうかとも考えた事があります。 爪切りは渡していません。謎なんです。小一なので、工作で使う安全はさみしか渡していませんし、使う時は手渡しています(隠れて工作しているのが原因でしょう)。 話かけてくるのでも、例えば園でママ同士が話しているときに、周囲の子はママの側で待っています。 でも娘は、親の大事な話(園でこうするとか話していても)でも、関係ない話で私に話しかけ、私だけ話が聞けなかったり中断することが多いです。どうでもいい話の場合、親を待ちますよね。(周囲と比べていますが、普通の子はこんななんだと知り愕然となっているんです) 核家族だからかな、いつも親が何を置いても話は聞いてやっているからかもしれません。和気あいあいとした家族を目指したつもりだったのですが。

トピ主です3

041
ゆうな
メガピンクさん 本当に、毎日同じ様な事を言っている気がします。男女で分けてはいけないと思うのですが、ホント、男の子みたいと思っています。女の子なのだから礼儀を特に厳しくしなくては、と思うのです。 (本人はあまり入って行けないと言うが)友達は男女年齢問わず多くいるけれど、そのうち、周囲の女の子には「女の子らしくない」って言われないかと思います。 mesoさん ガツンと叱っているつもりです。ナメ方(?)としては、女子高生が親の言う事聞かないような感じでしょうか。叱りすぎて、また~?というような感じです。あまりいいすぎても聞いていないし、言わなかったらするしで困っています。 ピアノ教室はつきそって見ているので、そういうことはないです。 大野さん そうです、急にですね。園で、小学校で他の子の影響を受けたのが始まりだと思います。悪いところばかりマネしはじめ、楽ばかり覚えて。他の子は遊んでばかり居るといいます。 園に入る迄はあまり他の子と遊ばせたりもしなかったです。今も。 保護者会では、他のママの相談に「そういうこともある」と太っ腹になれるのですが、我が子の事だと神経質になってしまいます。

トピ主です4

041
ゆうな
まくらなげさん 夫婦でしか、しつけていません。強く叱るとヘソをまげ、弱く言うと改めない。 失敗しても反省している(と私は思っていた)けど、子供だからかヘコたれないんです。 まくら投げさんのいわれるように、「このまま大人に?」というのが一番怖いです。 血かな?と思うと、私の大嫌いだった妹に似ています。妹は体はカタかったけど、夜遊びしたりして親に心配ばかりかけていました。 あやママさん やっぱりこの子は違うぞ?と思うんですよね。塾では”よくできた”ばかりだし、勉強はよくできても、生活&しつけなどがいいかげんなんです。きちんとしようと思うと、できるはずなのにって思うのがもどかしい。 発達障害の事も頭に入れて育てるしか無いですね。 りこさん もっとナメている子も周囲に居ます。親は知らないみたいです。嘘を言ってても信じていたから。ナメられないようにがんばります。 ご飯も、食べないなら食べなくていいと言うのですが、主人が食事抜きは虐待だと言います。私よりも主人がもっとナメられているのが一番原因かもしれません。 主人は父親を知りません。娘に甘甘です。 家の中パンツは他の方に言うと驚かれます。

トピ主です5

041
ゆうな
りすさん 園に行き始め、、いいところが見えなくなってしまいました。周囲と比べてしまうからでしょうか。 知恵が付いて、反抗的になった気がします。 伸びないとわかっているんですが、危ない事などばかりして、ガミガミしてしまいます。 ししさん カートは押して手伝いたいと言ったので渡しました。乗ったら危ないと言って。 それでもやってしまいました。 車にも、当たってみなきゃ解らないのか!と私泣きました。 まだまだ足りないのでしょう。何度でも、言おうと思います。放置とかまい方と、匙加減が難しいですね。夫は反抗期だと言います。 私はこのままだったらどうしようと思います。

私も反抗期だと思いますよ

ミランダ
トピ主様、こんにちは。 私が子どもの頃の話をさせてください。 私は「なにをどう反抗していいかわからない、反抗的な子ども」でした。 特に「女の子なんだから」ということには無条件で反発していました。 幼児の頃は、「公共の場所で騒がない」「人に迷惑をかけない」という点のみ、厳しくしつけられました。 小学校以降は、興味のあることを伸ばしてもらう方向で、周囲の子どもとは違う趣味に熱中していました。「みんなと同じでなくていい」という両親の方針でした。 好きなこと以外は雑でしたが、「絶対許せないところ」以外はかなり我慢してくれたと思います。 お嬢さんはエネルギーがありあまって、もてあましているのかもしれません。 そして個性が芽生え始めてているのではないでしょうか。 「大好きなこと」を見つけるのはこれからです。 どうぞお嬢さんをを見守りつつ、個性を生かす育て方をしてあげて下さい。 お願いします。

IQの高い発達障害

041
不注意優勢型ADHD
パンツ一枚の件で、皆さん指摘してらっしゃるような ADHDか何かの発達障害ではないかと感じました。 衣服がとにかくイヤなのでしょう。 まあ、私は脱ぎませんでしたが、 感覚過敏があり、化繊服とか、綿100%服でもタグや縫い目等をひどく嫌がっていたので、分かります。 気温の体感もちょっと鈍いのかもしれませんね。 でも、学校にはどんな服でもちゃんと着ていくのですから 場は弁えられているのですね。 IQの高い発達障害って結構ありますよ。勉強できます。 私も、成人してから小3の担任の先生に会って 「一斉知能検査で、あなたIQ140あって驚いた」 と教えて貰いました。 レスを拝見しましたが、 専門家に相談なさるおつもりはないのですか? 親御さんが自分を責めても何も良いことありませんし、 ましてやお子さんを「なめている」「だらしがない」「やる気がない」 等々、心の持ちようから責め立てても百害あって一利無しです。 具体的な対応の仕方を専門家と一緒に組み立てていったほうがいいと思いますが。 怖いのは、娘さんの自己評価の低下と二次障害です。

ちょっと甘やかし過ぎ

041
amelie
習い事は「3回遅れたら習い事止める。遅れると先生に失礼だしやる気も無いのだから」と脅したらどうですか? 今だと遅れそうになっても母親が迎えにきてくれるので安心してぎりぎりまで友達と遊べるし。 >9時に「寝るよ」と言ったら急に「宿題してない。今からやる」と。毎日寝る時間が遅くなります。 これ今のうちに治さないと娘さん先延ばしにする人間に育ちますよ。私自身がそうなので。 9時以降は勉強出来ない状況にするんです。9時になったら娘さんの部屋の電球を抜き取ってしまうぐらいに。 9時に消灯なので勉強しようにもできない。宿題しないで恥ずかしい思いするのは娘さん。 これ続ければいやでも9時までには終わらせるでしょう。 片付けするまで夕飯おあずけ、ぐらいに。私は片付けなかった物は母に捨てられてましたね。 小学生、まだ子供かもしれないけど早いうちになんとかしないとだらしない人間に育ちますよ。 私も娘さんみたいですが勉強はできました。未だに先延ばしにする性格は治ってませんが。 同じ母に育てられた妹は正反対です。だから元々の性格も関係あるかと。

躾けてないような気がしますが・・・

041
nanako
宿題やったの?と聞いて確認しなくてどうするんだと思いました。 時間の計画なんて小一にできないと思うのですが・・・ 嘘をつかせない、言ったことに責任を持たせる、片付けをさせる、宿題をさせる、身支度させるetc・・・ 言うだけでなくて頭叩いてでも一回覚えさせることが理解させることだと思います。 (イライラするから怒っていたら、子供は「八つ当たりされてるだけだから今だけ言う事聞いとけばいいや」としか思いませんよ。躾けるつもりで怒ってくださいね。八つ当たりではなく。) ご自分が小1のときはどんなでしたか?私はちゃんとできていたというならご両親にどのように育て躾けられたか聞けばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧