本文へ

女性の採用はむずかしい…

レス33
(トピ主 2
041
t
仕事
週に1日勤務の条件で、ある資格を持つ31歳の女性を採用しました。 短期間で転職を繰り返している職歴が気になりましたが、結婚・出産がはさまったとの説明に納得しました。 子供が3歳になり、少しずつ社会復帰をしたい。週1日のペースは今の生活パターンに合っている、また業務内容も自身のスキルアップになるので、ぜひ働きたいと意欲的だったので採用しました。 勤務開始から、1ヶ月程たった5回目の業務終了後に面会を求められました。 妊娠したようであるが、勤務は続けたいの旨でした。 しかし実際問題として、仕事内容は妊婦にとって100パーセント安全といえるものではありません。 この点は、知識を持つ彼女にも認識はあると思います。 面接時に、次の子供の予定は、の質問が頭をかすめたのですが、求職中の人が自分をそんな状態に持っていくはずがないと思い、あえて聞きませんでした。 突然の申し出にとっさの返答が出来ず、返事は1週間保留にさせてもらってあります。 皆さんは、この状況をどう思われますか?

ランキング

レス

作戦

😣
女の敵は女
妊娠を理由に解雇はできませんから、たとえば、週1日というのはやっぱり採算があわないから、週3,4日の出勤にできないか、と言っておそらく無理と言うでしょうから、なら再来月(30日以上あればいいと思うが)でやめて、と言ってみる。 それと、仕事内容が安全でないなら、向こうから配置換えや休みを言ってくると思われるので、その際に応じられない旨説明して辞めてもらう。 この際、仕事内容は十分承知で入ってきたのだから、会社側が配慮する必要はないと思いますが。 最悪、どうせ出産になれば休むでしょうから、週1日なんだから休まず来てくれないなら、他の人に頼むので辞めてくれないか、ならいけると思います。 次は男性か、出産しない女性をよく吟味して採用なさってください。 今の時代、いくらでもいます。

女性は結婚すると、採用もだろうけど就職も難しい

😉
home
タイトル通りです。 結婚して又は子供が出来て、その後しばらく経っても子供が出来なかったりすると、家計が厳しくて夫からの勧めもあったり、社会復帰願望が強い場合、働きに出ざるおえない・出てもよい空気になったりします。 その場合、私もですが、例えば万が一妊娠しても会社側が困らないように、次の人が見つかるまでの間くらいは働き続けられる仕事を選びます。 日数が少なかったり、時間が短かかったり、短期間の臨時だったり。 たぶん、お尋ねの女性は、そちらの会社の仕事の妊娠へのリスクを知っているのならば、それは承知の上で週1の勤務を選んだのだと思います。 後は、いつまで働けるか、が問題だと思います。 妊娠へのリスクは承知していると思うが・・・と一応リスクの説明をした上で、妊娠何ヶ月くらいまで働けるのかを聞き、それより早目に次の方の採用を決めた方がいいと思います。不測の事態も起こりえますので。 面接時に妊娠の事、聞いておけばよかったと思いおます。 採用も大変でしょうが、結婚した女性の就職も大変なのです。やっと決まった職場、出来ればリスクを負ってでも失いたくないと思うのです。

女性主体のサイトで、あまり書きたくないのですが…

😑
とくめい♂
スキルアップ、意欲的…、こういう言葉を聞くと嫌悪感を覚えるようになった者です。 言葉だけは、何となくポジティブな印象を受けますが、その実は空虚なことがほとんど。ですから、私の場合、採用面接では日本語で理路整然と説明のできる人の方をより重視するようになりました。 また、最近の方の場合「性善説」思考ではなく「性悪説」思考で取り組む方が、色々な点でダメージが少ないようです。妊娠に限らず、です。 妊娠では、これを理由に首を切ることはかなり困難です(違反ですね、基本的に)。さらには質問しただけで「セクハラ」になりかねません。だから女性を雇用したくなくなるという気持ち、よく判ります。私はこりごりです。ですから最初に面接する時点で、男性よりも「仕事力」が上と思われる人でなければ、採用しません(そういった方は本当に優秀です)。 今さらなお話ですが、試用期間を設け、その間の成果により判断された方がよかったのではないでしょうか。雇用と法の関係について私は素人ですが、臨時雇用で補えるのであれば、人材派遣業から一時的に人手を雇うしか方法がないのではないでしょうか。

今までの経緯からすれば…

041
経営サイド
続けたいと言う意思とは裏腹に、出産などを期に転職を繰り返してきた経緯がありますから 今の条件では週一勤務が合っているのに、妊娠でそのペースすらどうなるか分かりません。 それ以上に、出産を期に退職されることが容易に想像できますから、仕事を任すことも しづらくなります。 残念ですが、雇用し続ける意味が見出せるとは思えませんね。

私の職場にもいました。

041
アラレ
バイトで雇ってた女性が準社員にしてくれとの要望があり、真面目にしているようだったので会社に押して晴れて準社員になったと思ったら 2ヶ月後に子供ができたために結婚・・・ 「おいおい、社会舐めてんのか?」と言いそうになりましたが何も言いませんでした。 当然悪びれることなく祝福されて辞めて行きました。 が、子供が生まれて半年後に連絡がありまたバイトでもいいので雇ってくれと。 旦那さんの収入が少なくて生活出来ないと泣きつかれましたが前回の事を持ち出してそんなに甘くないと低調にお断りして縁を切りました。 生活(仕事)をする前に何も考えずに子供が出来る行為をしたのですから どうしても必要な人材じゃない限り、巻き込まれる事はないですよ。

おそらく・・・・・

041
はにーまま
採用面接の段階から、既に妊娠していた可能性は高いと 思いますよ。いくら、まだ小さい子供を抱えているとは いえ、週一のペースの仕事に好んで就くということにも 疑問が残りますし、おそらく、妊娠の時期だからこそ その程度の緩やかなパースの仕事なら、可能であろうと 思ったのだと思います。 以前、違うトピでもトピ主さんと同じようなお悩みを抱えた 人事担当者のトピ主さんがいましたが、妊娠を条件に解雇は できない事実を御存じではなかったようでした。 トピ主さんは、その辺のことはお分かりでしたか? 辞めて貰いたいと思うのでしたら「体調を理由に度々欠勤 されたは困る」などと渋い対応をされて、相手から仕事の 継続を辞退されるような状態に持って行くしかないと思いますよ。 トピ主さんは男性の方かしら? もし、そうであるならば、次回からは女性の採用は女性に担当して 貰う方が良いと思いますよ。女性の本質を見抜くには女性で なければ難しいことと思います。

自主退社

041
ねね
妊娠していて危険な仕事なのに、したいって、危ないですよね。 事故したら責任は会社に求めて来ると思いますよ。 クビです、クビ。 次回からは女性はとらないか、面接時に妊娠したら辞めてもらう旨、決めた方が良いと思います。 これだから女性の職がなくなるんだろうなー。サイテー。

それは

🐧
・・・
困りましたね。 私は面接時に『次の子供はどうしますか?子供が病気になったら見てくれる人はいますか?インフルエンザなどにかかった場合 最長どの位休みが欲しいですか?(子供2人私たち夫婦次々とかかると20日は欲しいですよね)』という質問は当たり前にありましたよ。 >知識を持つ彼女にも認識はあると思います >求職中の人が自分をそんな状態に持っていくはずがないと 甘いです。 聞かれないから大丈夫と思っている人はいっぱいいます。 入ればこっちのものと思っている人も多いです。 できれば さっくり早いうちに何とかした方がいいような気がします。 >短期間で転職を繰り返している職歴 ここで気づくべきでしたね。

ちゃんと受け止める

😑
tako
仕方ない、女性は子供産むものですから 雇った以上は一緒に働く仲間です 妊婦にきつい仕事だと思っているなら 時間だけでも融通してあげるとか なんとか一緒にやっていく方法を考えます 色々言いたい事はあるでしょうけど 一緒にやりたいと言っている人を切り捨てると 後々他の従業員の士気に影響してくると思うな

会社としては運が悪かった・・。

041
セラ
短期間に転職を繰り返してると、だいたい警戒しますよね。 結婚と出産があったからだと言われれば、本当のところどうであっても「それは仕方ないな」と思うでしょう。 >面接時に、次の子供の予定は... 以前勤めていた会社でその質問をして「ありません」の答えをいただいたのですが、1ヶ月後妊娠退職した女性がいますよ。 ご本人も「予定していなかった」らしいです。結婚して数年経っても子どもが出来ないので「まだ、できないだろう」と思っていたら、就職が決まった直後に妊娠判明です。 まわりも、さすがに「なんで・・」と思ったようですが、お祝い事なので「おめでとう」と引きつりながら送り出していましたけどね・・。 その後、その会社では「主婦は取るけど(若い独身の女の子だと、経理部長のヒステリーが酷く耐えられないので数年で辞めてしまっていました。あまりにも繰り返すので、同年代の主婦なら馬鹿に出来ないから大丈夫だろう・・ということで主婦限定でした)、絶対子どもがいない主婦!結婚歴が長くて子ども無し!先の予定も無し!」が一番の条件になってしまいました。 勤務を続けるかどうかは・・難しいところですね。

その状況

041
ぷるるん
採用者に、見る目がないんだと思います。

何に対しての返事保留?

041
はな
私も小さなお店を営んでいます。 2児の母親でもあるので、採用をかけて同世代の小さなお子さんがいらっしゃる方でもお願いしてみようか…と思う事があります。 が…お子さんが病気の時に預け先がある方のみ。と思い一度採用しましたが、 母親(祖母)の都合で預けられない。が続き試用期間で別件理由で辞めて頂いた事があります。 こちらに力があるなら良いのですが、急に休まれてもカバー出来る体制ではないし その後は、シングルマザーの方、妊娠、育児はほぼ終えた方(末子が中学以上)しか採用してません。 今回、返事を保留というのは、その方から妊娠したけど、このまま働けるか聞かれたのでしょうか? 私なら、妊娠を理由にはしませんが(出来ない)辞めてもらいます。 長年働いてくれている社員なら勿論、出来る限り応えますが…

ありがとうございます(トピ主です)

041
t トピ主
皆さんの理解あるレスに、やりきれない思いが救われます。 女性の進出が遅れている分野の職種であり、(当社には女性もいます)皆がウェルカムの気持ちであったこと、また働くお母さんを応援したいと思っていたので、尚更裏切られた感が強かったのかもしれません。 きちんと業務を遂行してくれるお母さんもいるであろうに、今回の件でネガティブな先入観を持ってしまったのも残念な事です。

覚えておいてくださいよ

😢
見る目
先にも意見がありましたが採用者の見る目が無かったのだと思います。そもそも20~30代既婚者、小さいお子さんがいるなら、妊娠の可能性はいくらでもありますよ。妊娠するのが自然でしょう?それを採用したのですから(笑) 20代未婚でも寿退社ですよね♪ 私達40代は子供が成長したのに30代までと言われ採用されません。 妊娠する女性か、落ち着いて働ける女性か、どちらが良いのか、よく考えて選んでくださいよ。

女性の身勝手

🐶
たっく
少しずつ社会復帰したいとの希望で採用したのに、1ヵ月後に妊娠したなんて、言っていることやっていることが全然一致しませんね。 会社に対する裏切り行為と言っても過言ではない気がします。 なんとか退社させるように誘導してはどうでしょうか。

最初から半年に

041
週1なら、扶養の範囲内程度しか給料でないバイトがパートですよね。 最初から、3ヶ月ないし半年間の採用・募集か、試用期間有にしておけばよかったのでは。 半年続けば、次の半年もどう?でいいし、問題あれば契約期間終わったしお疲れさま、じゃないですか。 学生の夏休みバイトなんかそんなんばっかりでしょう。 正社員か週4、5のフルタイムパートかといった、コアなあたりと同列に悩むことないです。

試用期間は?

041
ゆふ
貴社の就業規則では試用期間はどう定められているのでしょうか? もし未だ試用期間中なのでしたら、本採用をお断りすることが出来るはずです。 失礼ながら、トピ文を読んだ限りでは「計画的」と疑わざるを得ません。 >求職中の人が自分をそんな状態に持っていくはずがない 中にはいらっしゃいますよ。 妊娠・出産を隠して応募なさる方。 だって1年以内に物凄い大きな出費を控えているんです。お金は幾らあったって困りません。 でも「妊娠中です」って馬鹿正直に言ってしまうと、まぁ普通は採用されないですね。 悪阻や検診で仕事を休む可能性あり。 プラス、数ヵ月後に求人出して後任探して、仕事も教えなおし。 そう考えると妊婦さんは選考対象に出来ません。 人によっては産休や健保の各種手当が欲しくて、ってのもあるんじゃないでしょうか。 面接時に次の出産の予定を聞くのは結構普通だと思いますよ。 聞き方が肝心です。 「こんなこと聞くと女性差別と思われそうなんですが・・・」などと前置きすれば、そこまで悪く聞こえないかと。

そうかなぁ

😑
そんなに
運が悪いとか、身勝手とか、随分冷たいなぁと思いました。 仕事か子供、どちらかを諦めろと本気で言っているのでしょうか? 仕事をしているのに妊娠するなんて、無計画で非常識みたいなコメントもありますが、そんなに妊娠って悪いことですか? 大体、100%安全な環境って何?物理的に無理なわけじゃないんでしょう? そういう理由で妊婦や母が肩身の狭い思いをする職場自体、問題があると思います。先進国なのに、どうしてこういうところは進歩しないんだろう。

自己責任を強調する

🙂
なんだかなあ
あくまでも会社側は「妊娠」を理由に解雇はできません. でも本人が大丈夫と言うのですから,そこはきちんと念書を取った方が良いと思います.契約書などには記載はないのでしょうか? 「仕事は折角縁あって採用したのだから,できる限りは続けて欲しい.しかし体調は日々変化するだろうから無理はしないで欲しい.仕事中に何かあっても責任はとれないよ.そこはお互い確認して納得してからにしましょう」とか. だいたい週1の仕事だったら,そんなに必要でもなさそうに思えてしまうのは私だけ?本人もお小遣い程度の感覚なのかなあと思いました.

なんだかなぁ

🐱
んんん
投稿及びコメントを読んで、悲しくなりました。 働き始めてすぐに妊娠をすることは私も同意できないですが、 なんというか採用側、会社側の身勝手な部分が見えてしまい、 後味が悪い気分です。 女性が遅れている分野であり、子育てのお母さんを歓迎した といいながら、妊娠したことで急に態度を変えてしまう事実。 その女性の例だけを体験し、一般化してしまい、先入観を持って しまうトピ主さん。 こういう社会風潮が原因で、少子化が加速するのは残念です。

ご報告です(トピ主)

041
t トピ主
業務内容の安全面を理由に退職してもらいました。 我が社はめったに求人を出さないので、後任の募集に反響が集まりつつあります。 皆さんのアドバイスを参考に、次回は慎重に人選をすすめたいと思います。 どうもありがとうございました。

「んんん」さんに同意

041
ごーや
本当に世の中つめたいんですね。多くの方が、トピ主さんよりなことに驚きました。 そりゃあ、その女性の行動は多少の非常識はあっても、女性が多い発言小町は女性の味方で 擁護されるのかと思いましたが。 私が働く会社でも、管理職として入社してきた方が入社2-3ヶ月目で妊娠数ヶ月。 その時は、正直常識がないなとは思いました。多少の罪悪感があったせいかはわかりませんが、 育児休暇をとらず産休だけとり、今も職場にいます。もちろん、子供が小さいので、朝遅かったり、 帰りが早いのも仕方ないと思っていますよ。 国が少子化対策しており、子供は将来の日本をになう国の宝なはずなのに。 まあ、みなさん、心に余裕がないってことなんですかね。本当に、なんだかなぁ~。

まずはトピ主さんお疲れ様です

041
こもも
ご本人もお分かりのようですけど、ほんと、後任の人選にはお気をつけて…。 ところで、顎がおちそうになった「んんん」さんと「ごーや」さんのレス。 「少子化」「国の宝」といえば全部許されるんでしょうか? (個人的に最近は「国の宝」じゃなくて「不良債権」が多いような気がしますが) そんなわけないでしょう。 仕事や会社は慈善事業とは違うんです。 利益を生み出せなければ倒産しますよ。 きちんと仕事をこなしてこそ、配慮をされるんではないですか? 最初から「妊婦様・子持ち様だから配慮しろ」では、他の人に迷惑です。 勿論、しっかり仕事をされてる人も多数いらっしゃると思うので、全部が全部そんな人たちばかりではないでしょうが…。 権利ばかり主張して、義務を怠るのはどんな人でも非難されて当然です。 心に余裕があっても、視野の狭い自己中な人(妊婦様などに限りません)に掛ける情けなどこれっぽっちも持ってません。 頑張ってる人には最大限親切にしますけど。

確かに

笑った
こももさんに激しく同意です。最近、子供を産めばなんでも許されると勘違いされている人が増えているな~と思っていました。子供を産んでも、その子がちゃーんとまともに成人して、納税をして人の役に立って初めて「国の宝」です。産みゃーいいってわけじゃないんですよ。それだけなら○でもできます。 きっちり「育てる」ことに意味があります。ほんと不良債権、多いですよね最近。最近はお家の中にひきこもって、きちんと育てられなかったご両親のお金を吸い上げている内向型の不良債権が増えているようですが。「子は宝」と言い張る方々に、必死になってもらいたいもんです。

女性は不利ですね

🐱
ぶーちゃん
男性は妊娠しないから、分からないんでしょうね。 妊娠の可能性があるのは分かっていたことでしょう? 会社都合ですよね…。 妊娠の可能性のない40代後半以降の女性は採用対象ではないのでしょうね。 いつまで経っても男社会なんだなぁ…と本当に思います。 フルタイム勤務ではなかったのだから、そんなにガッカリすることでもないと思いますが。

法律を知らないから

🐶
んんん
『こもも』さん、『笑った』さん、 はにーままさんのコメントにあった 妊娠を条件に解雇はできない事実はご存知ですか? 会社を運営していくには労働基準を遵守しなければ なりません。それが会社としての義務であります。 お分かりいただけますでしょうか。 会社としての義務を果たしていないのに、 従業員の義務や権利を云々おっしゃるのは よく意味がわかりません。さらに、労働契約上で この女性は義務に反した行動をとってはいませんね。 「少子化」「国の宝」といえば全部許されるとも 申しておりませんし、そもそも義務や権利が ごちゃごちゃになってしまっているお二人を 心配いたします。 いろいろな意見のある方を知ることで勉強になりました。

現実問題

041
ゆうべい
女性が女性であるが故に就職でこのような事が起きてしまうのは残念ですが、ただ、もし仮にトピ主さんが書かれている「ある資格」と「妊婦にとって安全と言えない」という業務が仮に放射線技師だとしたらどう考えますか? 業務でやる事はたとえ本人が進んでやった事であっても全て業務命令の下に行われているとみなされます。従ってもし出産において問題が発生した場合、会社は当人が妊娠している事を知りながら放射線の環境に曝したと判断されます。これはどれほど厳密に遮蔽しても影響がない事を証明できない(いわゆる悪魔の証明)以上どうしても会社側が不利になります。 かといって就職1ヶ月目にして求職扱いにして短期の技師を雇うというわけにもいかないでしょう。今回のトピ主さんの判断や発言は放射線技師でなかったとしても妥当だと思いますよ。

ぶーちゃんさんに同意です

041
30代既婚就活中
あーあ、辞めてもらっちゃたのですね… 採用側はこれでよかったと思っているのでしょうね。 でも相手は30代女性ですよね?妊娠出産子育てでイレギュラーな働き方をする可能性があるくらいはじめからわかっていたはずですが。 確かに1ヶ月で妊娠は社会人として常識に欠けるでしょう。権利を主張するだけでこれだからという意見もあって仕方がないです。 でもねえ… 採用したのは誰でもないトピ主さんでしょう? しかも面接時に家庭設計のことを聞いていないわけだし。 見切り発車で採用していきなりイレギュラーだから即辞めてもらったって… 私は既婚子供なし・求職中ですが苦戦中してますよ。妊娠出産の可能性は面接でたいてい聞かれますし、やんわりその可能性があるからとお断りをされたこともあります。理不尽だとは思います。でも企業側として不安があるのは当然だし仕方ないです(やりきれないですが)。 でも妊娠の可能性が低くなる40代以降の就職は完全いアウトだし、本当にやりきれない思いでいっぱいです。 次は男性を雇うことをお薦めします。

レスします。

🐶
んんん
ゆうべいさん、放射線技師だということもあり得ることだと思います。 しかしながら、トピ主さんは職種について明記してはおりません。 もし・・・だったら、という仮定説を言い出すときりがありません。 そして放射線技師と判定できない以上、ここで議論を交わすことには 意味がないように思いますね。 放射線技師という職業については私自身よく存じ上げないのですが 妊娠=仕事の継続が不可能 ということではないみたいですよ。 ただ会社側の配慮で職場のローテンションがあるようですが。 妊娠された女性は休職でなく、仕事継続を望んでいましたよ。

自主退職を求めましょう

涼子
続けたい気持ち、復帰したい気持ちはわかりますが彼女は社会人としての常識に欠けています。 求職中、新人期間は子作りしませんよ。避妊を徹底したところで100%ではないのですから。 30歳を過ぎて妊娠発覚が1ヶ月目…あきれて言葉にならないです。 こういう人がいるから、本当に働きたい女性が働けなくなっていくんですよ。 ・仕事は妊婦にとって安全ではなく、会社が責任を負えない事。 ・妊婦をフォローするために他の人への負担があること。 ・短期間で短時間の勤務、仕事をまだ完璧にも覚えていない人を続けさせる余裕はない事。 ・求人や面接にも費用や時間がかかり、今回の1ヶ月妊娠騒動で会社にも多大な迷惑をかけていること。 厳しい内容でも本人にきちんと言い、自主退職しないなら解雇するしかないと思います。 同性の上司や人事担当者がいるなら、妊娠に関して社会の常識というものを話して退職していただく等も必要ではないでしょうか。 同じ会社にいたらすごく迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧