本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いやな役目は私ばかりでとイラつく私は心が狭い?

いやな役目は私ばかりでとイラつく私は心が狭い?

レス9
(トピ主 3
🐧
むーみん
ひと
夫と5年生の子供の3人家族。夫は毎日会社にいき働き子供の話相手ゲーム相手をよくしてくれます。その点で感謝はあるので、ぎりぎりまでがまんをしてして、それでがまんの緒が切れると自分でもきつい責める口調になってしまいます。こどもは自分でやる事は頭ではわかっていても、実際には決めてる就寝時間までにする宿題や明日の準備や歯の訓練(3分で終わる)、歯磨きなどぎりぎりまでしません。 みていて折々わたしが声をかけます。夫は一緒にいても、時には父親としていろんな場面で話したり諭したりすることができない性質でいいなりなので子供はおみとうしで夫相手に遊んだりし、ほかっておいたら生活リズムはずるずるです。 土日の復習なども含めしつけや全般はわたし。普段は夫には無理だと我慢しているのに、就寝時間がすぎても長々話をしているなどこどもの生活を考えてくれない日があると、いいとこどりで嫌な役目はすべて私、と時に怒りが沸々として自分でできないなら、最低限の事は邪魔せず協力して、ときつく言ってしまう。家ではいっさい本も読まず仕事の勉強もせず本みると頭が痛くなると言い、生活時間など放任家庭に育った夫にはわからないようです。自分ができない部分ならもっと協力しわかってほしいという思いは心が狭いのでしょうか。愛情も醒めていきます。

ランキング

レス

そこまでやる必要があるのでしょうか?

🐴
うーま
>宿題や明日の準備や歯の訓練(3分で終わる)、歯磨きなど を、トピ主さんが監視してやらせているわけですね? でも、相手ももう5年生です。 そこまでやる必要はないと思います。 とりあえず、歯の訓練と歯磨きだけはきちんとやらせ、 あとはちょっと手を抜いたらどうですか? 宿題が終わらなかったり、忘れ物をしたりすれば、先生に怒られるかもしれないし、 寝るのが遅くなれば次の日に眠くて大変になったりして 懲りるんじゃないですか?

そういう夫は変わらない

🐱
たこすけ
トピ主さんは規律ある生活が必要と思うからこそ子供に厳しくするのでしょうが、それはトピ主さんの感覚。「私がこう思うからあなたも合わせて」と言っても、旦那さん自身がその必要性を感じない限りは、トピ主さんのように積極的には働きかけないと思います。 私もトピ主さん同様、生活リズムを整え、きちんとした生活習慣を身につけることは大切だと思うので、自分の子供には規則正しい生活をしつけています。でも究極のことを言ってしまえば、物事の善悪の判断とか、他人への思いやり、約束を守る、人を傷つけないといった、人として本当に大切なことに比べたら、生活リズムなどはささいなことだと私は思うのです。 日常の生活がいいかげんでも、例えば息子が万引きしたとき、厳しく徹底的に叱れるような父親だったら全然問題ないと思うのです。それなら日常生活のしつけは母親、ここぞというときに厳しく叱って引き締めるのが父親の役割、と分担する手もあります。 おおらかな旦那さん、私はわるくないと思います。ただし、悪いことをしても叱れないほどユルくていいかげんな人なら、ちょっと考えものですが。

レスありがとうございます

😉
むーみん トピ主
うーまさん   私は平日仕事があるので宿題や歯磨きなど監視していることはほとんどないです。洗濯や自分の仕事の勉強やテレビなどみながら時折時間をみて2階から声をかける事が多いです。土日は午前中そばで自分も勉強しながら復習をみてやります。塾に行っていましたが、塾や学校のまちがった点を自分ひとりでは復習できず算数がいまひとつなので、親が復習をみてやる必要があると痛感し塾を本人と話しあった末やめたからで、その他社会や理科なども教科書をみながらわたしも知らなかった事が多くおもしろく日本の今の野菜や魚の話からスーパーの話になったり社会見学の車の生産の話になったり、楽しい時間です。  たこすけさん おおらかな旦那さん悪くないと思います、との事で、なんだか、そうかなあ、と少し気が楽になりました。こどもは今まで大事なところでまちがっていることはなかったのでいざ夫がそういう時に父親として愛情深くもきちっと伝えられるのかわかりません。とにかく聞いてくれないから、とこどもをいさめるところなど一度もみた事がないので。(続く)

続きです

😉
むーみん トピ主
かなりにゆるいキャラの事は確実ですが、今朝起きたら夫のほうから、「昨日はごめん。やっぱり自分が(わたしの言っていることをよく聞いてという意味だと思う)」協力して従わないといけないね」と一言いわれ、びっくり、嬉しく、夕方は子供の前でハグして、夕食は話もはずみ和やかで。そう言ってくれる事はいままでなかった。夫はゆるキャラすぎると思っているけど、いいとこもあるんだしと少し見方をかえれるようにしたいです。  レスありがとうございました!

気持ちわかります(涙)

041
小染
遅ればせながら。 私はこのトピを涙なしには見ることができない(滝涙~) トピ主さんの気持ちがわかりすぎるほど、わかる! うちも、朝から晩まで、それも生まれてからずーーーーっと、母親である私が子を怒ったりなだめすかしたりしてきました。 夫はおおらかな優しい父親で、子の面倒もよくみてくれる方だと思います。 「夜は早く寝かす」これには夫も同意。けれど、そのために夕ご飯を食べさせ、お風呂に入れ、歯磨きをさせなければ、早くに寝かせることはできません。 夫は子と一緒になってテレビを見ています。「ごはんを食べて!」「お風呂に入って!!」「歯磨きしなさい!!!」結局、やいやい言わないと次に進まない。。。 学校に行くようになって、ルールも増えたし、今のうちに身につけないといけないことも増えてきました。怒りたくはない、叱るつもりはなくても、大きな声を出すことも増えてきて。 子と一緒に夫も怒ってしまう日もあるほど。もう自己嫌悪です。。。 (続きます)

気持ちわかります(涙) 2

041
小染
毎日のリズムを作ったり、学校の勉強のすすみ具合を確認したり、総監督は母親の役割になっていました。 それも仕方がないとは思います。学校やおけいこのこと、母親の方が理解していますし、接点も多いですから。それだけにいろいろと考えることや悩むことも多い。 どこかのほほんとした責任感のない(言い過ぎですが)夫の子育てにストレスを溜めていたのでしょう。 子がピアノの練習を全然しないので、毎日、ケンカみたいになってしまいました。 ある日、「パパに教えてもらう!」と言ったので、むかついた私は「教えてあげて!!」と、ト音記号もよくわからない夫に預けました。 他人ごとの夫に怒っていたのが、半分だったかも。「次のおけいこもパパが付いていってあげてよ!」(怒)と。それからの一週間は見て見ぬふり。妻の剣幕に夫も何かを思ったのか、なんとか2人で練習し、翌週のレッスンにも2人で。 ひとつのことを徹底して任せてみたのは、いいきっかけになりました。自分が何にストレスを感じているかがわかりました。夫も理解したのか、少し変わったように思います。 時々は「お風呂~!」と、父子一緒に怒ってしまいますが。

わかってくれてありがとー!

😀
むーみん トピ主
小染さん  ほんと同じ思いの人もいるってわかってもらえて嬉しいです!旦那様に徹底的にある部分おまかせして、旦那様も少し変わってくれてよかったですね。これこれをおまかせするね、って具体的に言うと相手もわかりやすくがんばってくれるんですね。うちも低学年の頃は学校で習った歌の練習を一緒にしてくれたっけ。自分が主体の子育てでいいけど、気持ちをわかってこどもを促したりしてくれるだけでイライラはなくなるんです。そんなに大きな事を求めているわけではないと思うけど、それも自分の見方だから思うようにならない部分はあるってことで、そうかあとややわかった気がしますが・・おたがいがんばろうね。

いいバランスでは?

😀
momo
うちとまったく逆です。そういう考えもあるのか…と思い逆に気が楽になりました(勝手にすみません…)。逆も大変なんですよ。 うちはまだ子供が2歳と4歳と小さいせりもありますがやはり身近な私はつい小言や大声をあげて叱ったりしてしまうのですがそのとき私としては常に接する私が口うるさくなる分夫には癒しというかなぐさめてやってほしいと思うのですが主人は逆にものすごく勤勉でストイックなので私に同調。逆に子供がかわいそうになり私がなだめるという展開が多いです。 怒りもわかりますが子供さんにとって逃げ口のような存在ていいことなのでは?

昔の話です

041
テキトー男
酒を飲まず生真面目だった伯父は、職場が自宅の近所だったので、毎日帰宅が早かったそうです。また、率先垂範の人だったので、子供(私の従兄弟)達に「早く寝ろ!」と雷を落とすだけでなく、自らテキパキと寝る仕度をして、8時過ぎには夫婦共(もちろん子供達も)に就寝していたそうです。夜更かしできるのは大晦日だけだったそうです。私から見れば、従兄弟の家は「消灯時間」がある家でした。 今でも従兄弟達は朝型人間です。 もちろん今とは事情が異なる時代の話ですが、なんとなく思い出したので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧