本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期に対するイライラがたまっています。

同期に対するイライラがたまっています。

レス7
(トピ主 3
😨
体調不良
仕事
本日は体調不良で午前休みをいただきました。 三十代前半女性です。 最近仕事をしていて、同期の男性に対しイライラが募っています。 このかたは、何事もテキトウともっとうにしているらしく、 自分でも嘘が得意と公言しています。 確かに頭の回転は速いので、手早く仕事をしています。 とても要領がいいのだろうと思います。 ただし、自分が困る状況ですと、誰かにそれを押し付けます。 それも、周りに自分が悪く思われないように・・・。 押し付けられる相手はいつも私か、もう一人の男性同期です。 我々はどちらかというと、コツコツ型で要領が悪い方だと思います。 最初のうちは本人に抗議していましたが、 「別に良いじゃん、そんくらい」 という感じですべて流されます。 グループで発表する際に、会議の場でいきなり、 私に説明を振ってきたり、困った質問をもらうと それは(トピ主)がお答えしますと言ってみたり・・・。 (しかも、上司にたのまれ、発表の間一時抜けしており、 私はなぜその流れになったのか把握していない状況で) そもそも、担当はあなたでしょ!?という感じです。 (私は私の担当分野の部分を行う予定でした。) 結局いつもリーダシップをとってくれるのはいいですが、 面倒なところをすべて人に押しつける(それも急に) こんなことを何度もされてイライラしてきました。 私にかわすスキルがないのが良くないのだと思います。 どうすれば、こういう人とうまく付き合っていけますか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

上手く付き合うのは難しい

💡
青銅の魔人
貴方がInitiativeを取れば良いのではないかと思います。 Meetingの進行役を努めたり、与えられたPartをこなすだけでなく、主動的に動けば良いのですよ。 そうすると不思議なことに彼の大変さが分かって来たりするんですよ。 「なんでアイツは黙っているんだろう」 「人に任せて楽しやがって」ってね。 彼にして見れば、「仕事を分けてアゲテル」のです。「貴方に振ってアゲテル」のです。「質問に答える機会を与えてアゲテル」のですよ。 難しいですね。

真面目ですねぇ

041
みつばち
いちいちフォローしちゃうから付け込まれるんですよ。 会議の場が良い機会です。今度同じようなことがあったら皆の前で恥をかかせましょう。 「自分が答えられないからって私に振るのはやめてもらえませんか?担当は○○さんですので最後までやって下さい。」 というような事を言って下さい。決して慌てずシレっとした態度で、ですよ。 結果はどうであれ、その人がショックを受ける事は間違いないので実行することが大事です。 こういう人間はどんどんつけ上がってくるので何もしてやらなければいいんです。 抗議しても意味はないんです。困らせましょう。

逆に彼を利用して、仕事頑張れ

041
秋茄子
確かに彼は性質が悪い。信用できないタイプですよ。 でも・・・ >結局いつもリーダシップをとってくれるのはいいですが、 >面倒なところをすべて人に押しつける(それも急に) >こんなことを何度もされてイライラしてきました。 損をしたくなければ、リーダーシップを彼にとらせないことですよ。 彼に任せすぎないこと、彼に丸投げしないことですよ。 彼のように軽薄な奴になれとは言いいませんが、適度に彼に合わせて、彼の長所を盗んでみては? 彼の要領の良さ、全体を把握する努力、取捨択一や優先順位のとり方、そういったことが秀でているなら、観察して盗んでみては? 人の使い方やパイプや根回しなんかも、彼に限らず、優秀な人から学んでみては? いつか、貴女が彼を必要としないぐらいのスキルを身につけていきましょう。

トピ主です。

😨
体調不良 トピ主
コメントありがとうございます。 >青銅の魔人さま >そうすると不思議なことに彼の大変さが分かって来たりするんですよ。 >「なんでアイツは黙っているんだろう」 >「人に任せて楽しやがって」ってね。 >「仕事を分けてアゲテル」のです。「貴方に振ってアゲテル」のです。 こう思っているのだとしたら、彼はかなり思い上がっていると思います。 話を振りたいと思っているなら、あらかじめネゴっておくべきではないですか? 自分がやると言っておきながら、困るとすぐ人に振るのは、 ずるいと思いますよ。 彼は困ると人に振ってとりあえず時間を稼ぎ、 その後、適当なことを言って切り抜けようとします。 尻拭いするのは我々です。 また仕事は役割分担をしているのですから、彼に分けていただく必要はありません。 また、私がリーダを行うときにはあらかじめ 話を振る可能性と、会議の議論の方向性を示しておきます。 ファシリテーターも自分でやってしまいます。 担当でもないのに、質問に答えさせるのは、その人にただ恥をかかせるだけの 結果になりかねないと思いますし、 意図と違った事をを誰かが言っては困るからです。

トピ主です。

😨
体調不良 トピ主
>みつばち様 コメントありがとうございます。 >いちいちフォローしちゃうから付け込まれるんですよ。 >会議の場が良い機会です。今度同じようなことがあったら皆の前で恥をかかせましょう。 一度くらい、ちゃんとしなきゃ駄目だということをわかってもらいたい気持ちはありますが、 私は頭が固いのでしょうか・・会議の場での失態=プレゼンを台無しにする と思ってしまい、ついフォローしてしまいます。 後で注意しても、「いいじゃんそんくらい」で流されますけどね。 よく考えてみれば、私が堅苦しすぎるのかもしれません。 彼のようにテキトウでも仕事が回るなら、それはそれでアリ なのかも知れないですね。 自分が彼のようにテキトウにできないから、イライラしてしまうのかもしれないです。 反省します。

トピ主です。

😨
体調不良 トピ主
>秋茄子様 コメントありがとうございます。 >彼の長所を盗んでみては? そうですね。要領の良さを盗みたいです。 優先順位、取捨選択、とても大事ですね。 最近では、彼の長所も欠点と表裏一体な感じがして、 すこし嫌気がさしておりましたが、目が覚めました。 ですが、自分だけの優先順位が高く、人を蹴落とすタイプの人間には ならないように気をつけたいと思います。 >人の使い方やパイプや根回しなんかも、彼に限らず、優秀な人から学んでみては? そうですね。 彼にイライラしている時間があるなら、優秀な先輩方からスキルを盗めるように 努力するべきですね。 根回し、取捨選択、この辺りももうすこし勉強してみます。 コメントありがとうございました。

無能でしょう、こんな男

😠
なな
 みつばちさんに賛成です。  トピ主さんは「こんなことはもうやらないから!」と宣言してしまえばいいと思います(できればもう1人の方も一緒に)。そして、それを実行する。それで上司から何か言われたら、正直に「なぜこうなったのか」を話せばいい。トピ主さんの抗議を舐めてるんでしょうから、本気だってことをわからせてやるんです。  仮にその問題同期くんがリーダー、トピ主さんともう1人の方がそれを補佐する…という形を取るなら、そういう仕事のやり方もありでしょう。でも、その場合は役割分担をきっちり分ける必要がある。グループ仕事は連帯責任かもしれませんが、個人の責任なしに連帯はありえないわけで。誰かに押し付けるのは単なる「無責任」です。  性格が悪いけど仕事が出来る人と、性格はいいけど仕事が出来ない人。どちらがいいかといいえば、前者です。でも、私はここに書かれたような男性を「仕事ができる人」だとは思いません。性格が悪い上に仕事もできないという不良物件です。嘘が上手い=単なる見栄っぱりで、きれいな壁紙でごまかしてるだけ。要領がいい人、本当に能力がある人はイレギュラーにも強いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧