本文へ

幸せ話を聞かせて

レス8
(トピ主 4
041
ハッピー
恋愛
34歳になってあっという間に半年が経ちました。 雇い止めにあい、10年近く勤めた会社を退社。就職活動したものの正社員の仕事に就けず、やむを得ずまた派遣で就業しています。 20代から年上まで幅広く友達はいますが恋人はいないし、仕事は派遣だし、年齢的に結婚を焦ってしまうけど34歳はもう選ばれないんではないか、もし結婚できたとしても子供を産むのは難しいのではないかという不安。最近では自分より年下の友人が結婚のラッシュでますます焦ってしまいます。 結婚できるかもと考えた彼とも先月終わり、未練はありつつも引きずっていては先へ進めないと思い、友人たちに紹介をお願いしたり(有難いことに早速動いてくれています)時間があると余計なことを考えてしまうので、趣味に打ち込んだりしていますが、漠然とした不安は消えません。 ただマイナスなことばかり考えていては負のスパイラルにハマってしまいますので、もっと前向きになりたいです。 同じような不安を抱えていたけど、結果幸せになれたよ!という方、ぜひそのハッピーな体験談を教えていただけませんか。私に明るい希望を持たせて下さい!

ランキング

レス

逆説的かもしれませんが

041
匿名にします
20代後半~30代半ばくらいまで、同じような焦りを感じてたな。 恋人はいたけど、結婚を嫌がられて(笑)。 その頃の私は、結婚すれば人生が良き物に切り替わるとか、自分の基盤ができるはずだと漠然と思っていたような。 でも30代半ばも過ぎたら、20代で結婚した友人達がボロボロ離婚してしまった。 羨ましい!と当時は思っていたんだけど。離婚して子供を夫に取られて、専業主婦だった子は仕事も決まらず本当に大変になってしまって。 自分の人生が、平凡という幸せの中にあったんだとその時気付いた。会社倒産は苦しかったけど。 結婚しても子供がいても、人生は万事幸せってわけじゃないんだなと、ようやく気付いた感じ。そうしたら焦りがぽろりと解けて楽になった。 もっと長いスパンで人生を考えるべきなんだろうなと。 落ち着いたら生きやすくなって、結婚なんかどうでもいいし、子供も自然に任せればいいんだと思って毎日楽しく過ごすようになったら、ころりと結婚が舞い込んできた。 あれほど結婚を拒否してた彼が、なぜか変わって結婚。 結婚しても私には変化はない。 不幸な私が幸せになるための結婚じゃ、きっとダメだったんだろうと思う。

悩む時期ですね

🐱
かな
私も34歳の頃は、友だちは多いけど、独身で、何事もマイナス思考 (マイナス思考には今も陥るけど・・・) 仕事は、正社員では無く、常勤の臨時(正社員と違うのは退職金が無い事ぐらいかな・・・) と言う立場でした。 元々、お洒落やメイクに興味も無く、男性にも興味が持てず、結婚する気にもなれず 多分、このまま一生一人だわ。。。と思って、30代の頃は将来の転職の為と仕事の合間に、資格試験受けてましたよ。 でも、そんな私でも見ていてくれた人が居て、その気は無かったのに、タイミングが良かったのでしょう。 コロコロと坂道を転がるように、スピード結婚してしまいました。 結婚後、数年経ちましたが、今でもメイクが苦手で、お洒落も苦手・・・ そんな私を見ながらも夫は、化粧も何にもしなくて良い。 俺は今のままのお前が良いから・・・と言ってくれます。 結婚する前よりもますます夫の事が好きになるんですよね。 前の彼氏殿はハッピーさんの運命の相手じゃなかったんです。 これから現れる運命のお相手さんに早く巡り会ってハッピーさんが幸せになられます様にお祈りしております。

まだまだ

🙂
みみ
31歳で結婚、32歳で出産、34歳で離婚 35歳出会い。36歳結婚 37歳近くで出産です。 人生何があるかわかりません 自分が不幸だと思ったり、一番幸せと思ったり。 自分次第でどうにでもなると思いました。

大丈夫だよ

ヨッシー
私はバツが2つあります、一度目は20歳で結婚24で離婚、二度目は27歳で結婚36歳で離婚、現在は一人ですが、6歳下の彼氏がいて、とても私を大切にしてくれます!幸せよ! 最初は同じ年の人で次は10歳上の人でしたよ。 人生いつ何が起こるかわからないけど、自分の気持ち一つよ!まだ若いじゃない!

匿名にしますさま

041
ハッピー トピ主
>その頃の私は、結婚すれば人生が良き物に切り替わるとか、自分の基盤ができるはずだと漠然と思っていたような。 いま、私がこんな感じです。 結婚すれば何かが変わる、きっと今より幸せになれる・・・と感じています。 結婚がすべてではない、結婚≠完璧な人生ではない、と頭では分かっているつもりでも、今のところ周りの既婚者は皆楽しそうにやっているので、同じ幸せを掴みたいと焦っているんだと思います。 この焦りもマイナスなんでしょうね。 頭で考えるだけでなく、心から今を楽しむことができたら気持ちも楽になって、ころりと良いお話がくるといいなあ。

かなさま

041
ハッピー トピ主
転職活動と資格試験に頑張るかなさんを見ていてくれた方がいたんですね。 やはり何かに頑張っている姿って素敵ですもんね。 タイミングってやっぱり大事なんですね。前の彼がまさしくそこだったんだと思います。気持ちに温度差が生じていたしタイミングが合わなかった。私も気ばかり焦って、彼が好きだから結婚したいのか、単に結婚したいだけだったのか、今考えるとあやふやです。 結婚後、ますます旦那様のことを好きになれるって素敵です。 そういう相手と巡り会いたいです。 私も希望の仕事に就けないことをこの不況のせいだと嘆いてばかりいないで、資格の勉強をしたり、自分磨きをしていこうと思います。

みみさま

041
ハッピー トピ主
失礼ながら、なんだかジェットコースターのような人生ってみみさんの30代前半のことを言うようですね。 人生何があるか分からないって、みみさんに言われたら納得です。 幸も不幸も自分次第、心に留めておきます。

ヨッシーさま

041
ハッピー トピ主
二度離婚されて今は年下の彼氏、カッコイイです! 人生は自分の気持ちひとつ、前出のみみさんと同じことを言っていただいて、やっぱりそうなんだなあと、薄らとですが感じています。 実は実は、ちょっと気になる人もいまして。7歳も下なので以前だったらこんな年の差有り得ないと思っていましたし、彼には既に付き合っている子もいるようなので、今からどうこうしようっていう気はないのですが、話していると楽しいし、この気持ちを大事にしようと思います。女性ホルモン分泌しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧