本文へ

実父が新居に来てくれない

レス13
(トピ主 0
041
ほいほいさん
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は33歳会社員、夫は36歳無職、子供はいません。 昨年7月に夫実家の隣の土地が空き、勢いで新居を建て今年2月に引っ越しました。 頭金は義理実家の支援を受け、ローンは全額私名義。土地と建物の権利は私と夫の半々です。 私の実家は母が亡くなり、父と成人して働いている弟が隣の市のマンションに住んでいます。 家を建てている最中はもちろん、引っ越してすぐに父にも連絡をし、気軽に食事をしにきて欲しいと連絡をしていますが一度も来てもらえません。 我が家では猫を2匹飼っていますが、二人ともアレルギーなどはないはずなので、来てくれない理由もわからず戸惑っています。 他県で同棲していたときに住んでいたアパートには弟と一緒に来てくれたのに、こんなにも長い期間来てくれないのが不思議でならないのです。 二人をうまく呼び寄せる口実でもあればいいのですが…… どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仮定の話です

041
おばさんです
40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。 昔堅気の実父であれば・・と想像しました。 仮に自分の息子が無職で(事情はどうであれ)お嫁さんが頑張って新居を建てローンも払っている。 息子を大切にしてくれて働き者、普通なら隣に住んでもくれないだろうに嫌な顔一つせず住んでくれた。 勿体ないくらい良い人と結婚出来た息子は果報者だろう。 お嫁さんの実家の親には娘さんに苦労をかけて申し訳ない。 ・・・実父ならこんな風に考えます。 だから自分の娘が同じ状況であれば尚の事新居には行けない、と考える親であろうと思います。 自分が新居を訪ねる事で益々相手の親に肩身の狭い思いをさせてしまうから、 義親と娘との間で余計な波風が立たない様に配慮するのも父親の責任と愛情だと思われているのかもしれません。

娘のところへは行きにくい

🐱
misawa
娘婿の実家の隣りに頭金を出してもらって 建てた家には行きにくいものですよ。 援助していないのですから 娘婿さんの実家には頭が上がらないです。 呼び寄せることもないのではありませんか。 そのうちに行く気になれば お邪魔すると思いますよ。 親には親の気持ちがあるのですよ。

うちも来ません。

041
青空。
夫実家の 裏座敷に住んでいます。2世帯住宅なので 義父母と顔を合わせることもないんですが 両親とも来ません。 義父母の目があるからです。たとえ 義父母が留守でも、いくらかまわないから と言っても もう絶対に来ません。 最初は 母だけちょこっと顔を出してくれていたんですが 義父が話のついでに「青空ちゃんの親は よく来るね。いや 余計なことを言っちゃった」と言ったとたん 来なくなりました。(数ヶ月に1回 10分くらいですかね 来てても。作った野菜を届けてくれてたんです) ほいほいさんのお父さんも ご遠慮なさっているのでは?権利が誰のモノとか ローンの責任が誰にあるとかではなく 娘の嫁ぎ先に 何かを思わせてはならないって。うちの父も 最初から母に「行くな行くな あそこは難しい家だ」とずっと言っていました。 なので私は 私が実家に出向くことにしました。時々料理もつくって届けます。たまには 実家で料理もしてきます。 そのほうが 両親とも 気兼ねなく ゆっくり話ができるから。 私も 羽が伸ばせますしね。

確かに不思議ですね

041
deli
なぜお父様ご本人に聞かず、トピを立てられるのでしょう。 口実などといわず、「いいお肉たくさんもらったから」とかなんとかいって ご招待すればいいだけの話じゃないですか。 それはそれとして、お父様が来ない理由を勝手に当て推量してみました。 ・最近ちょっと体調が優れない ・単純に忙しい ・近いのでいつでも行けると思っている ・旦那様の実家に取られてしまったようで拗ねている ・娘夫婦だけでなく娘の義理実家への訪問も兼ねるので億劫 お父様の情報(年齢、職業、旦那様実家との関係・・・etc)が少なすぎるので、これぐらいしか言えません。

旦那さんに気を遣っている…

041
Regina
あなたの旦那さんは、無職ですよね。父は、そんな旦那さんに気を遣っていると思います。仮に家に来てくれたとして、無職の旦那さんと父は、どんな話しをしていいかわかりませんよ。居づらくなると思います。 これが理由(父は言えないと思いますが)だとしたら、父を呼ぶ日には旦那さんにどこかにお出かけしてもらうようなセッティングが必要だと思います。そして、呼ぶときに「明日は、私一人だから来て! つもる話もあるし…」と言えば、喜んで来てくれるのではないでしょうか。

気を遣っている

🐤
>昨年7月に夫実家の隣の土地が空き >頭金は義理実家の支援を受け >父と成人して働いている弟が隣の市のマンション ご主人の両親からすれば、援助もしていない嫁の親が出入りしたら面白くないかもしれない。何も思っていなくても、隣だから気にしてしまうかもしれない。邪推で自分が娘の家に転がり込むと思われるかもしれない。 そんな事を思われて娘と婿の仲がもめても、娘と婿親がもめるのも嫌だ。一番疑われなくていい方法は、自分が娘夫婦の家に行かない事。 おそらく、そんな感じだと思います。呼ぶときはご主人のご両親も一緒に呼んで食事会等にしないと、お父様は遠慮して来ないと思います。

寂しいんじゃないの?

041
大丈夫
婚家の隣に家を建てた事で、「あぁ、娘はもう帰って来ないんだ…」という現実を目の当たりにしちゃって 寂しくって少々やさぐれちゃってるんじゃないでしょうか? 俺は援助してやってないし。 うちはマンションなのに、戸建てだし。 遊びに行ったら、隣の家に「この度は…」って挨拶に行かなきゃいけないし。 お隣の目があるから、気楽に、って訳にもいかないし。 俺の居場所なんか無いだろうし。 そんなところじゃないでしょうか? 妹夫婦が家を建てたとき、うちの父はそんな感じでしたよ。 義弟は中々仕事のできる人のようで立派なお家を建てたのですが、私が「大きなお家よ~」と言ってから何だか拗ねちゃって。 母によると「自分が建てられないような立派なお家なもんだから、ガックリ来たみたい(笑)」だそうです。 娘が手の届かない所に行っちゃった感じがして寂しいんじゃないの?と母は笑っていましたが、妙に納得しましたよ。 うちは時間が解決してくれました。 もう歳だから、受け入れるのに時間がかかるんだそうで(笑)。 今じゃホイホイ行ってますよ~。

理由は

041
同居嫁
隣に義家両親がいるからです。別に一緒じゃないからと思っていても、やっぱり横にいると気にするものです。お父さまは気を使ったりする性格ではありませんか? 私の実家は車で50分くらいで、母や妹は車に乗るしいつでも来れますが(父は亡くなりました)、さすがに完全同居なので盆正月ぐらいにちょっと挨拶する程度で、たまに冗談で誘いますが間は全く来ません。 無理に誘うより、お父さまが「1回行ってみようか」と言うのを待ったほうがいいと思います。

親戚づきあいが苦手なのでは?

041
バタフライ
隣じゃ、御主人のご実家を無視するわけにもいかないし 正直、面倒ですよね うちの父は親戚づきあいが苦手な人で、夫の実家の隣に家を建てるとしたら 父が来ないのは覚悟します。 お父様のタイプは、どんな感じなんですか? 例えば、是非ご主人の実家に1度あいさつに行きたいと言い出すとか そういうタイプなら、誘う口実を考えるのも有効だと思うのですが 端から行きたくない人に、口実は、辛いかもしれませんね

どういう理由で無職か知りませんが・・・

041
mc
ご主人が無職で、もし家にいつもいらっしゃるなら お父様もご主人とどんな会話をしていいのか困るのではないですかね? 男性って仕事の話とか好きみたいだし。 あと、ご主人の実家が隣の件とか。 普通に考えて、来づらくなるんじゃないですか?

夫側の親に出してもらった頭金?娘のローン??

041
小染
もしかしたら!ですよ。 1.「家の頭金を夫側の親に出してもらったこと」 気兼ねしている。 2.「残りのローンを娘1人が負っていること」 かわいい娘ひとりに背負わせてる、その夫の根性が気にいらない。 (私もなんとなく嫌だ。けど、なんで無職なの?!) 3.「相談もなく、ばたばたと夫の親の近所に家を建てたこと」 勝手にやりゃいいよ。と強がりはいいながらも、ほんとのところはやっぱりさみしい。。。 勝手にいろいろと想像してみました。 きっと、いろいろなことが合わさってだと思います。 一度、お父様を訪ねてじっくりと話を聞いてみたらどうですか。 決して責めてはいけません。 お父様は何かでしこりがあるのかもしれませんが、きっと傷ついてもいらっしゃるはずです。 私は、3あたりの理由ではないかと。

昭和の時代はあまり親は娘の家に行かなかった・・・

😀
ビリケン
私の両親も、姉達の義父母もそうでしたが、昭和の時代は親が娘や息子の家を招待もされないのに、一方的に訪問することなどあまりなかったのです。 孫なら子供たちが見せにくる・・・ ですから、何か祝い事とか、食事にまねかりしたりとかしなければ娘や息子の家に行くことはなかったです。 ですから私も息子や娘の家に行きません、家を建てる際の援助はしていますが、援助とは関係ありません。 特に娘の場合、食事会などで娘婿から招待されれば、喜んで訪問しますよ。 婿の留守中に行くのも嫌いなんですがね・・・ これは娘もよく知っています。

ご主人の名前で正式に招待したら・・・

😉
ビリケン
>家を建てている最中はもちろん、引っ越してすぐに父にも連絡をし、気軽に食事をしにきて欲しいと連絡をしていますが一度も来てもらえません。 我が家では猫を2匹飼っていますが、二人ともアレルギーなどはないはずなので、来てくれない理由もわからず戸惑っています。 ご主人の名前で「一緒に食事をしたいので、来宅ください。」とでも、招待すれば、来ていただけると思いますよ。 私達の年代の者には「いつでも来てください。」では、いつまでたっても行かない、実に、面倒くさい人種もいるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧