本文へ

妊娠してしまいました・・・

レス170
(トピ主 3
041
まき
恋愛
34歳派遣社員をしているまきといいます。 タイトル通り妊娠してしまいました・・・。 結婚して1年過ぎたし当然といえば当然なのですが、夫は1年近く無職の状態です。 夫の前職は夜勤もあり休みが少ないわりに給料も少ない仕事だったので、結婚を機に転職してと頼んだのは私ですが、これほど仕事を見つけきれないとは思いませんでした。 32歳で資格もなく大した職歴でないのが理由だとは分かっています。今のご時勢で正社員は難しいのも分かっています。でもだからと言って就職を焦るでもなく、家事に積極的でもない夫に対して毎日のようにいらいらしてました。 近所に住む夫の両親が「気晴らしに」と代金を出してくれたので、春に海外旅行に行き(結婚時はお互い忙しくて新婚旅行に行ってなかったので)その時は油断して避妊しませんでした。その時にできてしまったようです・・・。 夫は「何とかなるさ。俺の両親も近くに住んでるんだし。何なら同居するか?家賃が浮くぞ」という風だし私の両親は「お金に困ったらいつでも言ってきなさい」という風です。 ありがたいのですが、親に頼りきりでいいのかなと思ってしまいます。 私は派遣社員なので産休がありませんし、つわりがきついので今月で仕事を辞める予定です。 勤務時間が不規則で長く、立ち仕事なので結婚後も続ける自信がないせいもあります。 でも先日友人に会って、妊娠のことや仕事を辞めることを伝えたら「夫婦揃って無職で妊娠?計画性ないねー」と言われてしまい凹んでいます・・・。 私も働ける間は働く気ですし、夫にもバイトでも派遣でも早く働いてもらおうとは思っていますが派遣ですら仕事が決まらないのが現実です。 お腹の子供は愛しいしもちろん産みますが、将来に不安しか感じません。

ランキング

レス

友人の言うとおり

041
仕方ない
34歳にもなって本当に情けない。 でも、仕方ないね。 夫の親>「気晴らしに」と代金を出してくれたので、春に海外旅行に行き 妻の親>「お金に困ったらいつでも言ってきなさい」という風です。 だもの。 こんな甘い親に育てられた夫婦なのだから、自立できなくても当然か。 私が友人なら距離おくなぁ。というか、縁切るかな。 >お腹の子供は愛しいしもちろん産みますが、将来に不安しか感じません。 無責任過ぎる・・・。

計画性ないでしょ

041
えりくそん
夫の両親が出してくれたお金で海外旅行 そして避妊しなかったと。 計画性ないっていう友人の言葉、ごもっともだと思います。 結婚して1年過ぎたし当然?あなたデキ婚とやってること同じですよ。 あー恥ずかしい。34歳にもなって。 さっさと夫のケツ叩いて仕事探させなさい。 働ける間は働くって、今月で仕事辞めるんでしょ?だれも妊婦なんて雇ってくれませんよ。 ああ子供がかわいそう。頼むから行政には頼らないでね。

なぜ?

041
いちご
子供はいらない人には出来て 欲しい人には出来ないのでしょうか トピ主さん、赤ちゃんは神様の贈り物ですよ 避妊するの忘れたとか 口にしない方がいいです お腹の中の、赤ちゃんはちゃんと聞いてますよ 私はあなたに言いたい 本当に欲しくて欲しくて 待ってる人もいるんです 赤ちゃんに感謝する事 忘れずに

親に頼りましょう

でじ
私の実家は、貧乏&借金ありなんで、 主さんのように頼れる実家+旦那の実家があるのが羨ましいです。 私は逆に、親からお金を貸してくれと請求される側なので。 だから、頼れる実家があるなら、ガンガン頼っていいのではないでしょうか? 遊びに行きたいので、金くれ!と言ってる訳ではないし、 可愛い孫のためなら、お金だすのも全然苦ではないし、喜んで援助してくれるでしょう。 逆に、頼れる実家があるのに、親には頭を下げたくない、とか、頼りたくない、 なんて言ってる人を見ると、かっこつけてんじゃねーよ、とちょっと腹がたったりもします。 私自身は貧乏育ちなので、生活に余裕もないくせに、 子供をつくる親って、よく理解できませんが、 主さんのように、援助してくれる両親がダブルでいるなら、いいのでは? そして、旦那さんが無職ということですが、 仕事は選り好みしなければいくらでもありますよね? ドライバー、運送屋、工場、工事現場。 とりあえずバイトしながら、正社員職探すなり、派遣探すなりして。 子供のために、明日からでも働き始めてもらいましょ。

何で?

041
夏空
次の仕事が決まってないのに、仕事辞めたの? 何で、仕事してないのに、しかも親にお金出して貰って海外旅行なんて行ったの? いい考えがあります。 ご主人のご実家がお金持ちなようだから、納戸にでも住まわせて貰って、住み込みの管理人さんみたいのすれば? 畑も耕して自給自足。 いい考えでしょ~。

ほんと

041
かな
友達の言うとおりですね。 危機感なさすぎですね。 妊娠していなくても先がおもいやられますね。 今就職しなければこの先ずっと悩まされそうですね。

プライドを捨てて

🐤
あれま
親に頼りましょう。 義実家で同居をするのも手ですね。まさか同居が嫌だとか言っている場合ではありませんよ。 あと、ご主人には全力で職探ししてもらいましょう。 職を選んでいる場合ではないですね。 トピ主さんも出産後にまた働ける環境を整えていたほうがいいですね。

う~む

041
月子
妊娠おめでとうございます! 正直不安ですね・・・・ 32歳で特段のキャリアもなく無職歴1年となると、就職はかなり厳しいでしょう。 新卒ですら就職できない時代ですからね。 そもそも、次の仕事もないのに仕事を辞めさせるべきではなかったと思います。 辛口で申し訳ないですが、お友達の言葉のとおりだと思いました。 そんな状況で「油断する」なんておかしいです。 油断できる日なんて存在しないことはご存知でしょうに。 ご両親を頼ると言っても、お金持ちの家ならいざ知らず、普通の家なから両親から援助を受ければ、 将来的には両親を援助する必要が出てくると思います(両親の老後資金をもらう訳ですからね。)。 それにしても、30過ぎて無職で親からもらったお金で海外旅行してて恥ずかしくないんですかね。。。。 でも、お子さんにはそんなことは関係ないこと。 深夜のコンビニバイトでも何でもいいので、夫さんには今すぐ働いてもらいましょう。 主さんも義実家が近いようなので、ある程度落ち着いたらすぐに働くべきです。

産む事は正解

😀
yoiko
主さんの年齢的にも、産むという決断は正しいと思います。 金銭面での不安はあるかと思いますが、子を持つ喜びを力に変えて、 お二人で頑張ってください。きっとすごいパワーが生まれると思いますよ。 もし、ご主人様の就職が決まって・・・子作り・・・なんて言ってるうちに子供ができにくい年齢に なっているかもしれませんし。これはきっとチャンスなんですよ

・・・・

041
cold
それは、不安というか、おそろしすぎます。子供がうまれたら、育児をしなければならないのでもちろんあなたはすぐに働くのは難しいと思いますし、今はまず旦那さんに一刻も早く職を見つけてもらえるよう、するしかないと思います。両親達も今は頼ってもらっても良いと言ってるようですが、親に頼った生活が長く続く訳がありません。 きつい事言うようですが、危機感が全然ないですよね? 子供は生んでからが、大変ですよ、お金もどんどんかかってきます。子を預けるのだって、簡単じゃありません。 もし、本気で生むのであれば、不安に思っているのではなく、本気で生まれた後の生活をどうするのか、今から考え準備しないと、あなたが辛いし、みじめだし、生まれてくる子もかわいそうです。しっかりして下さい。 最悪そんな旦那さんとは別れてシングルで働いて育てるぐらい思って下さい、子供を生むって事は簡単な事じゃありません。

うーーーーん

041
リライト
私は同じく30代で既婚(男)です。 >「夫婦揃って無職で妊娠?計画性ないねー」 というご友人の言葉通りかと思います。 まず結婚を機に転職ですが、、、 転職が済んでから結婚すべきだったのでは? 転職中とはいえ、無職である事には変わりありません。 無職の人と結婚するという事は当然こうったリスクを背負います。 新卒者の就職率ご存知ですか?決して転職が楽な世の中では無いですよ? お子さんに関しても同様です。 無職の状態で子供を持つ危機感が不足していると思われます。 そもそも30過ぎて親の金で海外旅行に行って何とも思いませんか? むしろ親御さんたちに旅行をプレゼントしてあげる世代だと思いますよ? 過去に起こった事はもう取り戻せないので、今後への第一歩としては、 まずはご主人に次の就職先が決まるまで、バイトでも何でもとにかく 収入を得てもらう事ですかね。 これを渋るようなら、「かなり」先行き不安と思われます。 転職活動は毎日するものでも無いと思いますし、一日数時間で済むハズです。

その状況じゃ不安しか感じないのが普通。

041
蝙蝠
自業自得でしょ、と言いたい28歳結婚1年半専業主婦です。 私の夫(当時彼氏)もあなたの夫の前職と同じような待遇でしたので、これじゃ将来が…ということで地元で職を探してくれました。 (2人都会で働いていた) 就職するまで1年以上(内定から待機期間が長かった)。 その間結婚は待ちました。 もちろん妊娠も。 最近やっと少し貯金がまとまった額になり生活リズムも仕事内容もつかめてきたので、子供を作ろうかという話になったばかりです。 その際も将来計画を色々話し合いました。 既に親に頼り切ってるのでは? 親に旅行のお金をプレゼントされてそれを平気で使ってしまうなんて充分頼っていると思います。 金を出す親が近くにいるからコレ使っちゃってもいいよねーって。 新婚旅行云々は関係ありません。 行ってない人だって沢山いますし、夫婦のお金で行くものでは? だから避妊しなかったの、ハネムーンベビーなの、ですか…。 ご主人の親を頼るしかないでしょう。 両方無職なんですから…。 他にどんな方法が? 頑張って義理の親に尽くしてください。 でも同居したら益々仕事へのハングリー精神が無くなりそうですね…。

凄い…凄すぎ

041
菖蒲
旦那様が無職で奥様が派遣してて。 お金を戴いたから旅行ですか。しかも、海外旅行。 リッチですね。 私なら、派遣もいつ切られるか分からないから、日帰りにして、残金は貯蓄しますけどね。 お友達が仰った事、私も思います。

え~~~10代の間違い?

041
20代2児の母
ヤバいんじゃないでしょうか。 夫婦そろって30代にもなるのに、 夫婦ともに「親に頼ろう、何とかなるさ」という考え方‥! 「お金に困ったらいつでも助けてあげる」というご両親の教育方法‥ この妊娠を機会に 貴女も旦那さんも 「子の一生に責任を持つ」「自立」「いつまでも親に頼らない」という精神が身につけば、いいのですが‥‥

トピ主さん考えが安易すぎるよ

041
とくめい
・このご時世に転職すすめる→ご主人無職    ・旅行で浮かれて避妊せず→妊娠 ・ 妊娠したから仕事辞める→ 夫婦そろって無職! どれも計画性がなさすぎ。なるべくお金がかからないように、同居するしかないですね。 自業自得。

貯金はあるの?

041
ユウ
出産費用、子供用品、生活費、、、無職の間生活するだけの貯金があればいいと思います。 旦那さんにはもっともっと職探ししてもらって、貴方も産後早めに職探し。 どうにかなると思いますよ。 幸い援助してくれるご実家もあるようですから。 でも子供って産めば終わりじゃありません。 その後もお金はかかるし、心に余裕がないと育児だって辛い。 もう一度よく考えて。 貴方が笑顔で育児できますように。

背に腹は代えられない

😝
相談員
御妊娠おめでとうございます。出産すると仰せですので、その方向でお話をします。 妊娠・出産・育児にはお金がかかります。夫婦共に無職となった場合、何とかならないと思った方がいいです。 貯金がどれくらいあるのか存じませんが、100~200万なんてあっという間に底をつくと思って下さい。 そこで、義父母あるいはトピ主の御両親との同居が可能なら、そうした方が良いと思います。小学校に入るまでは本当にお金がかかります。 トピ主さんが産後休暇の後に働きに出たとしても、御主人が無職のままだったら、生活は本当に厳しいでしょう。 トピ主さん一人のパートでは、収入もたかが知れてます。 本当に貧が迫ると、家賃を払っている場合じゃなくなります。 お子さんを無事に出産し元気に育てていくためにも、ライフラインが止められたり…などという危機的状況は何が何でも避けなければなりません。 赤ちゃんは成長を待ってくれません。今こうしている間にも日々成長しています。 両家の御両親とトピ主夫婦の6人で、今後の在り方について早急にしっかり話し合うべきです。

おめでとうございます。

041
さちこ
良かったですね。 確かに旦那様の収入がないと不安だと思いますが・・・ ご両親も健在のようですし 頑張ればなんとかなります。 私の主人も職がない期間がありましたが 節約して単発のバイトをしてもらいなんとか乗り越えられました。 子供は本当にかわいいですよ 旦那さんには出来れば仕事が見つかるまで 単発の仕事をしてもらってはどうですか? 仕事を選ばなければ 働き口はいくらでもあります。 がんばって元気なお子さんを産んでくださいね。

世の中甘く見すぎましたね

041
とおりすがり
 大震災があり、世の中空前の不況と言われている昨今、安易に転職を勧めるなんて世の中甘く見すぎです。  しかも無計画に妊娠。  夫も全然現実を見ずに安易に同居、義両親にたかる予定なんですね。義両親がいい方ならいいのですが、同居となると変身する義両親だったら大変です。でも結局は同居になりそうですね。  夫が無職だったら、義両親が出してくれたお金で旅行などせずに、貯金しておけばよかったのに、本当に将来に対する計画性がありませんね。

その状況で産むの?

041
みき
油断して避妊しなかったのもですが、それ以上に夫婦そろって無職、金銭的に双方の両親に頼らないとやっていけない状況でよく産むなんて決心できますね。 今の時代、資格や経験がないと再就職はかなり厳しいです。 それを退職する際に夫婦共把握していたのでしょうか・・・? お友達の「計画性ないねー」は当然の指摘でしょう? 凹んでる間にも子供は日々成長しています。 旦那さんにはもっと必死に仕事探してもらわないと。 「何とかなるさ」なんてありえないです。 子供はお金かかるし、両親だっていつまでも元気じゃない。 そんな感覚でよく結婚したなぁ。 本当にありえない!!

凹んでるようじゃムリ

🐤
頑張ろう日本
>夫の前職は夜勤もあり休みが少ないわりに給料も少ない仕事だったので、 結婚を機に転職してと頼んだのは私ですが、これほど仕事を見つけきれな いとは思いませんでした >親に頼りきりでいいのかなと思ってしまいます >「夫婦揃って無職で妊娠?  計画性ないねー」と言われてしまい凹んでいます 全てが大甘、グダグダじゃないですか。 人間ってね、家族でも友人でも、腹をくくって頑張ろうとしている人には有益なアドバイスや声援をおくるものです。 貴女はグダグダ甘えた考えだから、友人からそのような言葉が出てくるのです。 おそらくここでも非難が多く、アドバイス等はあまりもらえないと思いますよ。 今のままでは、出産は諦めるのがいいと思います。

お友達に1票

🐱
笑う猫
行えば出来る こうやって、種の存続を続けて来たんですよ、人間は。 花粉みたいに風に乗って行くんじゃないですよ。 だから計画できるんでしょうに・・・ ごめんね、しっかり働いて頑張っているのに、申し訳ないけど もう、両家の両親のお金ありき の生活じゃないですか。 これであなたが仕事をやめてどうやって暮らしていくんですか。 貯金はありますか?ないでしょうね・・・ あまりにも浅はかだと思いますよ 御主人と真剣に話した方がいいと思います

安きに流れる

トムヤムクン
>友達に「夫婦揃って無職で妊娠?計画性ないねー」 凹んだと言いますが、事実そのものでしょう? 凹む暇があったら、何とかしたほうが良いですよ。 但し、ご主人の発言を読む限りでは、どうにも責任感が薄い方のようですね。 急場を凌ぐには、ご両親の援助を請うのも仕方ないかと思います。 しかし、ご主人の性格では、それが普通になり、親への感謝も無くなり、脱出(独立)しようとすら考えなくなる=「安きに流れる」を平気でやりそうな方に感じました。 >将来に不安しか感じません。 折角、授かった子供なのですからちゃんと生んで、親として恥かしくないように、これから夫婦で10年間の家計の建て直し設計を行い、一歩一歩実践していくしかないでしょう。 不安しか無いのは、これまで積上げてきたお二人の実績が少ないからです。 一つ一つは小さくても、計画通りに着実に進めば、それが自信につながり不安は徐々に解消されていくものです。 30代なんてまだお若いのですから、精一杯頑張って下さいな。

友人の指摘どおり・・だけど

🐶
うさぽん
厳しい友人ですが、もっともな意見です。(親友なのかな?) 授かった命です、つわりも大変でしょうがどうかお大事にしてくださいね。 しかし、夫が甲斐性なしですね・・・困った 1日だけのバイトでも結構いいお金をもらえるバイトもあります (怪しいバイトではなくて) なんでもいいからもう、がむしゃらに稼いでもらいましょう。 夫の実家に金銭面で融通ばかりしてもらってると ほんとに夫のいうとおり、産後は同居することになると思います。 まだ自分の実家を頼ったほうが、夫に焦りを感じさせられると思います。 (同居でもよいなら別にかまわないのですが) 親というのは、本当に頼りになる存在です。 自分もこうして親から生まれてきたこと、おなかに赤ちゃんがいる今、 甘えられる親がいること、日々感謝して過ごしてください。 そして、産んで育ててみて初めて、親というものの苦労がわかります。 そのときは、親孝行もわすれずに。

無計画としか言いようがない

041
有加子
34歳にもなって…。 避妊しなければ妊娠する。そんなこともわからないとは…。 自分の体のことも把握できずに、なんとまあ、無責任なことを。 自分の人生に自分で責任を取るつもりがないんですね。 猛省してください。しかし妊娠は取り返しが付きません。 あなたが派遣社員なこと(おそらく特に資格職や専門職でもないのでしょう)、 夫に仕事を辞めさせたこと、 転職先が決まらずに仕事を辞めた夫、しかも1年も無職というビジネススキルのなさ、 無職夫・派遣妻なのに避妊をせず妊娠したこと、 全て無計画です。 そして、あなたが転職を頼んだのに、現在無職の夫にイライラするのはお門違いです。 親の助けが受けられるなら、それでいいんじゃないですか? 今までもそうやって「どうにかなる」と色んなことをうやむやにしてきたのでは。 でも「どうにかなる」は、何とかできる立場の人が言える言葉ですよ。 夫は一日も早い就職を、あなたは産休育休(は無いようですが)の間に自分の人生や身の振り方を真剣に考えたほうがいいです。

笑ちゃいます

041
セージ
ごめんなさい そんな経済状況なのに、避妊せずに行為に及んだこと自体が私には理解し難いです。 まぁ、自業自得? がんばってね

もう10歳若い人でも、もう少しは計画性あるんじゃないの?

041
へ~
突っ込みどころ満載なんですけど、どちらのご両親もお優しく経済的に余裕がありそうなんで甘えるしかないんじゃないですか? >ありがたいのですが、親に頼りきりでいいのかなと思ってしまいます。 あはは、さんざん無計画なことしてる人が言うとちゃんちゃらおかしいです…。 あ、決して子供を生むなといってるわけではありません。 お腹の赤ちゃんには何の罪も責任もありませんからね。 無事に出産されることを祈っております。

恥ずかしい

💔
ききりん
旦那さんは親に頼りすぎでは? 無職でも親にお金もらえるし、困ったら親に頼ろうっていう気持ちがあるので、危機感がないんですよ。 私は同世代ですが、いまだに親にお金貰ってるなんてはずかしいです。 自分の家族を自分でなんとかしようという気持ちがないなんて。 でも義両親の介護は主さん決定ですね。 こんなに何もかもしてもらってるんですから 義親も期待して待ってると思いますよ!

ニートを極めてください・・・・

😝
こけもも
いやー、すがすがしいほど無計画ですね。。。 夫親は尻を叩くどころか甘やかして旅行代あげちゃうし、本気にして旅行して子作りって。 ご主人も親を頼ってナントカなるだろうってアンタ・・・と思いました。自分で必死になるって言う気持ちがないんですね。 私は結婚相手に求めたものが「ゴキブリ並みの生命力」なので、野垂れ死に寸前まで自分でシャカリキになれないで「ママー」となる人はNGです。 私も現在つわりがきつくてその後切迫流早産で寝たきりなので仕事は休職中なので、無理をして働けとは言いません。 夫婦揃ってすでに「困った時」になってると思うので、双方の親のスネをかじりまくって下さい。 産後必死になって職探ししてくださいね。無事に産んで就職、これが双方のご両親への恩返しだと思います。

レスします。

🐱
たえまる
産まれてくるお子さんのことを考え、死に物狂いで働きましょうよ。 人生ってプラマイゼロで、今まで準備しなかった分、今からツケを払わなきゃいけないんですよ。 呑気に構えてないで、旦那さんのお尻をひっぱたきましょう。 働かない生活って抜け出せなくなりますよ。ゆくゆく困るのはトピ主さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧