本文へ

夫の昼食について

レス29
(トピ主 7
🐤
ちほ
ヘルス
初めまして。子供二人の専業主婦のちほと申します。 夫は販売営業職についており、忙しい職場で働いています。 以前はお昼はお弁当を持っていっていたのですが、そのお弁当を食べる暇がないといい、持ち帰ってくるようになりました。 忙しい日になると、昼は何も食べないまま、23時や24時頃帰宅してから夕食になり、毎日ほぼ1食で生活している事になってしまいます。 それではあんまりだと思い、最近はおにぎりを持って行って貰っていますが (おにぎりだと来客時にすぐ片付けられるので、食べられるそうです)、 炭水化物にせいぜいワカメや鮭、昆布、梅干などしか入れられないので栄養不足が心配です・・・。 ただでさえ激務の夫に、なんとか手軽で栄養も取って貰える昼食はないかと、 小町の主婦の皆様にお力をお借りしたいと思い、トピを立てました。 因みに朝食は食べたくないらしく、起き抜けに水とコーヒー、それからバナナジュース(ミキサーで作ります)を飲んで家を出ます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ入れて

😉
みかん
まぜご飯はいかがでしょう? 油あげ、にんじん、鳥ひき肉、ごぼう、きのこ、などなどいれて お米と一緒に炊き込むと美味しくなりますよ。 具材だけ煮て味付けしておいて炊き上がった白いご飯に混ぜ込む方法だと 家族は白いご飯を、パートナーはまぜご飯を食べられます。 たまには具沢山で作ってみてください。 具材を煮てからまぜる味ご飯は 具材を一度に沢山煮て小分けして冷凍して置くと 少量解凍して使えるので便利です。 具材の種類を多くすると量も結構沢山できるので 冷凍しておくのは無駄が無くてよいと思いますよ。 季節の具を入れたりするのも良いですね。 激務のパートナーのために頑張って下さいね。

のりまき

🛳
necco
海苔巻きはどうですか? 明日は片手で食べられる物にしてくれといわれてうちで作るのは海苔巻きです。 太巻きサイズでごはんは普通のご飯、中にサラダ菜、キンピラ、ひじき、明太子、きゅうり等等なんでもかんでも入れます。 マヨネーズを一筋入れるとごちゃ混ぜにいれていても味に統一感がでますよ。 おにぎりOKならサンドイッチもOKですよね? クックパッドで「驚愕のレタスサンド」というのがあるので検索してみてください。 サンドイッチで大量の野菜を取らせることも可能で味も最高です。

サンドイッチはどうでしょう

041
ぺた
ホットサンドや、ロールサンド、最近よく売られているパンの隅を押し固めて中身がもれないようにできる調理用具を買って使えば、こぼれて食べにくいというのも軽減すると思います。 これなら、種類は限られますが野菜も入りますし。 あとは、五目寿司のおにぎりや炊き込みご飯のおにぎりなども少し野菜がとれますね。 うちの夫も同じような状況です。 こちらでよいアイデアがあれば私もぜひ参考にさせていただきたいです!!

感謝!

🐴
働き者
トピさんのご主人と同じ立場の者です。 もう何十年も弁当を作ってもらっています。 私より1時間早く起きて、炊きたてご飯の弁当です。 休日以外は毎日作ってくれます。 おかずもそれなりに工夫して飽きないように配慮しているようです。 その苦労を察すると食べずにお持ち帰りなんてとても出来ないです。 お客人と外食することもあるので、その時は同僚や部下に食べてもらいます。 若者などには大喜びで食べてもらえます。 日本中働いている人はお昼を食べます。生きる基本です。仕事は二の次です。 私は、お昼時間の面会予約も約束もしません。出先なら公園か車内でおもむろに愛妻弁当を広げ、感謝してから食べます。 ご主人、トピさんの苦労とか心配を何も分かっていないようですね。

ゆでたまご

🐶
親父
ゆでたまごは食べやすいです。あと、唐揚げ2つ。

昼食の話どころではないでしょう!

041
Regina
朝は水にバナナジュース、お昼も満足に食べられずに仕事し、忙しいときは真夜中帰宅し、毎日ほぼ1食で終わり??? 昼食の心配より過労死の心配が先ではありませんか! 法定労働時間が守られていますか? あなたが旦那様の身体の心配をするのは至極当然ですが、ここまで酷い状態ならば昼食を何にすべきかという相談にはならないはずです。 一ヶ月の総労働時間を訊ねてみてはどうですか。すぐにバタッと倒れてもおかしくないような仕事ではないですか。

トピ主です。ありがとうございます1

🐤
ちほ トピ主
早速のレスをありがとうございました。 レスを読んでいて、・・・何故でしょうね、涙が出てきました。 こんな風に色々工夫が凝らせたのに、 今までそれをしてこなかった未熟な自分に腹が立ちます・・・。 皆さん、ありがとうございます。 ☆みかんさん  混ぜご飯・・・それは美味しそうですね。家族の分と分けないで、  子供達の分も作ったら、それはそれで喜びそうです  (今作っているおにぎりの残りも、子供達の朝食になっており、喜んで食べています)。  具材は冷凍も出来るのですね。それは助かりますね。  今の季節だときのこですかね、冬は何を入れようかな・・・、なんだか楽しみになってきました。  ありがとうございました。 ☆neccoさん  のりまきですかー!おにぎりが食べられるのだから、海苔巻きも可能ですね、確かに。  毎日おにぎりばっかりでは飽きてしまいそうですし、酢飯が食欲をそそりそうですね。  きんぴら入りなんて食べ応えがありそう!  お肉なんかも巻き込めそうですね(モスのライスバーガーのように)

トピ主です。ありがとうございます2

🐤
ちほ トピ主
☆neccoさん 続き  脅威のレタスサンド、見ました!すごいレタスの量ですね!  これなら野菜不足・・・という事にはなりようがない気がします(笑)  実は主人、サンドイッチが大好物なんです。  ただ、朝作って昼(下手すると夕方近くになる事も・・・)食べるとなると、  美味しくないかも知れない・・・と言う不安があって作った事がありませんでした。  でも・・・物は試しに作ってみる事にします。  ありがとうございました。 ☆べたさん  べたさんのご主人も同じですか・・・。本当に心配ですよね・・・。  食パンを挟む調理器具、売ってますね~。娘が欲しがっていました(笑)  あれで作ると食パンが残って勿体無い・・・なんて貧乏根性がありましたが、  昼食用に使うと思うと確かに便利そうですね。  娘も一緒に作ってみるのも、いいかも知れません。  パンにしろご飯にしろ、色々混ぜ込んで栄養補給!いいアイディアですね。  お互い、夫の健康の為、頑張りましょうね。  ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます3

🐤
ちほ トピ主
☆働き者さん  働き者さんの奥様は素敵ですね。私は・・・そんな立派なお弁当ではありませんでした。  メインは前の晩のおかずでしたし、それに卵焼きかウインナー、ほうれん草の胡麻和えや、  ブロッコリーのソテーなどの野菜、魚の佃煮などなど、  そんな簡単なものばかりをローテーションで入れていました。  職場の上司がたまにつまんだりしていたようですが、  とても同僚に食べて貰えるような代物ではございません(汗)  お恥ずかしいです・・・。はい。  職場全体が忙しいので(と言うかお客様の都合次第の仕事なので・・・)、  店長(独身)も同僚(単身赴任)もお昼抜きである事が多々あるようです。  私の手抜き弁当にも、おにぎりにも、言葉では感謝してくれていました。  が・・・私の方が感謝されるほどのものじゃないよ~と恐縮していました。  私も働き者さんの奥様のようなお弁当を、  主人に誇りに思って貰えるようなお弁当(今はおにぎり類)を作れる妻になりたいです。  皆様の力をお借りして、妻力レベルアップ目指します!  働き者さん、ありがとうございました。

栄養補助食品

😨
くるる
ベタですが、カロリーメイトなどの栄養補助食品を捕食として会社に常備してもらってはどうですか?一本で確か150kcal位あったと思います。その他ゼリー飲料で同じようにバランスのとれたカロリーチャージみたいなの売ってますよ。 お弁当を食べていただくのが一番ですがお持ち帰りされてしまうほど時間が無いのであれば、こういう食品もあるという事で・・・。ドラッグストアに色々売ってます。

優しい!

🙂
ヤモリ
32歳の既婚男性です。 トピ主さまはお優しい方ですね、旦那様への愛を感じました。 昼食よりもむしろ朝食を工夫してみては? シリアルとかならミルクをかけるだけですし、栄養バランスもそれなりに保証されると思いますがどうでしょうか。

シンプルに

🙂
以前 子供が幼稚園の遠足で 園から お弁当はおにぎりで中におかず(卵焼き、等) を入れて持たせてくださいと要望がありました。 食べやすくて作るのも手軽で 好評でした。 ただ、野菜類入れにくいかもしれませんね。 マヨネーズをつけた茹でブロッコリーとかはどうかな?

30分でも休んでほしい

あたし
うちの夫もたまに今日はご飯が食べられなかったーと帰ってきます。 あんまりだなと思います。 また、私のパート先の社員もお昼抜きの場合が多いそうです。 確かに忙しくってとかわかりますが身体を壊すようなことはしないでほしい。 昼ごはん一時間は無理でも、30分でも休めないのか?? あんまりにひどいといつも思っています。 でも栄養のことはあまり考えていませんでした。

おにぎりの具に

🐧
ローズマリー
何でも入れてしまってはいかがでしょう。 焼肉とか、から揚げ、えびの天ぷらなど。ちょこっとしか入りませんが、カロリーの高いエネルギー源になるたんぱく質が入れるといいのではと思いました。副菜としてすぐにつまめるようなものはどうでしょう。にんじんを付け合せのような形に切ってゆでて添える。ブロッコリー、チーズなど手でもつまめてすぐ片付けられるもの。爪楊枝にさせば手も汚れません。コロッケも一口大に作って添える。 私も以前昼休みがちゃんと取れない職場で働いていて、ゆで卵をもってきてる方がいてご馳走になったことがあります。殻をむいて4つに切ったゆで卵に胡椒と塩をあらかじめ振ってあっておいしかったですよ。 食事は基本ですから少量でもちゃんと取って欲しいですよね。応援してます。

おにぎりとバナナで十分。

🐶
うちの夫は、いくら手の込んだお弁当とはいえ、幕の内のようにこまごま入っているお弁当は、忙しい中食べにくい、食べたくない(面倒)と言います。 なので夫のお弁当はいつも「おにぎり、バナナ、ゆでたじゃがいも」のように炭水化物が中心で、気分でゼリー飲料やパンを買っています。 友人の子供も、「朝から玉子焼きやウインナーを出すと、見ただけでお腹いっぱいになるらしく、食べてくれない」といい、「天むす」のように小さいおにぎりの具におかずを入れる工夫をしていました。 まずはお腹に何か入れることが大切です!すぐにエネルギーになるものを中心に、旦那さんが「ちょっと少ないかな?」と感じる程度のお弁当でいいんじゃないかな?と思います。 頑張ってくださいね。

大変ですよね

041
ココナッツ
ご主人の忙しさと、それを気遣うトピ主さんの優しさが伝わってきます。 うちもまあ似たような感じです。 お箸持って仰々しく昼食というのがいやみたいなら、やはり手づかみで気軽に口に出来るおにぎりやサンドイッチがいいと思います。 私はおにぎりも「しそわかめ」、「鮭フレーク」、「昆布ちりめん」などを混ぜて、わざと小さく丸く(スーパーボールすくいのボールみたいに)にぎり、容器に多めに詰めます。これだとおやつ感覚で気軽につまめるから。 おかずも手で食べてもいいような、だし巻き卵、ゆでたまご、から揚げ、ブロッコリーのゆでたもの、プチトマト、ちくわにきゅうりやチーズを差し込んだもの、きゅうりやウィンナーやチーズを小さくして爪楊枝にさしておく……等などです。 食べにくそうだったら爪楊枝に刺すんです。 まるで幼稚園に戻った感じですが、昼食抜きよりマシかと。

ロールパンで

ににばむ
サンドウィッチとかぶりますが、バリエーションが増えるって事で ロールパンはどうですか。 刻んだキャベツにソーセージとかコロッケ。 レタスにきゅうりにトマト、チーズにハムかベーコン。 ダブル炭水化物になるけど焼きそばパンとか。 照り焼きチキンなんかも合いますよ。 果物がOKなら、りんごとか梨を一緒に持って行くのは? もしくは主食がパンなので、野菜ジュースとかトマトジュースを 持たせるとか。 後、朝食にフルーツを入れたヨーグルト(プレーンヨーグルト+ バナナ+ハチミツ)・・なんてのも食べてもらえませんか? 栄養価の事はわかりませんが、ちょっとでも何か食べて行って ほしいですよね。 (バナナジュースにプレーンヨーグルトをちょっと入れても 美味しいですよ。)

生春巻きとかどうでしょう?

041
koneko
ライスペーパーに野菜、お肉等を入れて生春巻きを作り、切らずにそのままラップに巻いておにぎりと一緒に持って行ってもらうのはどうでしょうか? 切らなければ具もこぼれませんし、マヨネーズ等々の味付けをしっかりしておけば野菜もたっぷり取れて、片手で食べられそうな気がします。ライスペーパーは薄いので二重にすれば破れて中身が出る心配もないと思います。おにぎりとプラスすれば結構バランスが良いかもしれませんし、ライスペーパー2重だと乾燥も防げるし、結構どっしりおなかに溜まります。 旦那様にどうにかお野菜も取って欲しいですよね!

スパムおにぎりはいかが?

🐷
回答ルパン三世
旦那さん、大変ですね。 おにぎりの具ですが、スパムなんていかがでしょう? 1cmくらいに切ってフライパンで油をひかずにカリッと焼いて、 俵型のおにぎりにのせて海苔で巻きます。 私はスパムとお米の間にのりたまや野菜ふりかけを振るのが好きです。 男性の好きな味だと思いますよ。 スパムは薄切りにして冷凍も出来るので 一度に使い切らなくても大丈夫です。 お肉のおにぎりにしたい時には簡単で美味しくておすすめです。 以下参考にどうぞ。。。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A0%E3%80%80%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A

あぁ…うちも…。

🐤
きなこもちっち。
最近は、ご飯を食べるのが面倒だとまで言われました…。 店長…という事はトピ主さんのご主人はサービス業でしょうか? サービス業や小売/卸売業は、お客様都合で自分の仕事すら出来ませんからね。 私も彼と同じ所に勤めていて、かなり大変な所でしたが、 敢えて空気読まずにきっちり1時間休憩してました…(笑) 彼は休憩を取ろうとしてくれないんですよね。 休憩室に行く時間が無駄だとか、 お手軽な春雨スープカップをお勧めしたら お湯を入れて待つ時間が面倒だとか、 じゃあご飯だけでも持って行けば?と言えば 電子レンジで温めてる時間が無駄だと… それでちゃっかりコンビニでパン等買って「お小遣い足りない」 …お金あったら昼食の時間とるのかよ。 もう何も与えない事にしました。 たまにスーパーでシリアル安売りしてる時は買ってあげます… 本音は心配だけど、栄養は夜ご飯や休みの日でカバーする事にしています。 早く辞めてほしい…私は異常だと気付いて早く辞めました。 誰もが知ってる大企業。ブラックすぎる。 そんなに頑張ったって会社は何もしてくれないのに。 ほぼ愚痴でごめんなさい。

少しだけ栄養価が高まるかも

041
sakanaya
サンドウィッチなどの野菜の栄養価を高める為に 以下のものはいかがでしょうか ・スライスたまねぎの酢漬け  生の玉ねぎをスライスして、  黒胡椒・ニンニクスライス・ローリエ・塩少々と  お好みの酢(バルサミコやドレッシングビネガーなど)に漬け込んで、  冷蔵庫に常備。 ハムやソーセージによく合います。 卵サラダやツナサラダに刻んで入れたり、サラダにも利用可です。 玉ねぎが無くなって残った酢をドレッシングにしても美味しいです。 ・パセリの粒マスタード漬け  パセリを細かくみじん切りにして、粒マスタード・オリーブオイル少々  塩少々と合わせ、ビンに詰めて冷蔵庫で保存。 サンドウィッチを作る際にバターの上から塗りつけたり、 バケットに塗って、トースターで焼いても美味しいです。 他にも、ポトフ(鱈や豚の塊肉・ソーセージなど入り)の具に つけながら食べても合います。 どちらも、少々くせがありそうで苦手とする方もあると思いますが、 サンドウィッチやサラダに使うとアクセントになって、 高級感も出たりします。 お試しあれ。  

お手軽になら

041
まい
本当に激務ですね。食事時間などまるでなし。 ほかの方もいわれるように、おにぎりにいろいろな具をつめてしまってはどうでしょうか。すぐに食べたり、食べかけをしまって置けますし。 また、炭水化物・たんぱく質が中心になるので、そこは野菜ジュースのブリックパックを添えるなどしてみてはどうでしょう。

うちの場合

041
ジル
サプリ取ってます。 3食バランス良くなんて無理なので(笑) 昼は諦めて、朝と夜で調整してはどうですか? 朝はミキサーで作るジュースなら野菜ジュースにしてみたらどうでしょう?少し違うと思うのですが…

う~む

041
ruru
Regina様に同意です。昼食とか以前の問題です。過労死の方が心配でしょう!入院してからじゃ遅いですよ。

ありがとうございます。とぴ主です 4

🐤
ちほ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 なかなかレスが返せなくて申し訳ありません・・・。 まとめてのお返事になる事を、お許し下さい。 昨日から、おにぎりの他に、小さなお弁当箱をつけるようにしました。 中身は皆様のアドバイスにあったように、爪楊枝で簡単に食べられるように 小さめに形成したおかず達です。 おにぎりに色々入れてみようかなと思って、夫に話したところ、 「こんぶが入ってるおにぎりが一番好き」と言われてしまい・・・。 ごたごた入っているのは嫌みたいだったので(汗) とりあえずは小さいおかず箱をプラス、という事にしてみました。 また、余裕ができたら、サンドイッチや巻き寿司、生春巻き(生春巻きは私も大好きなので、沢山作って私もお昼にします!)など、試してみようと思っています。 毎日の事ですもんね。変化をつけられたら、夫も楽しめるかな、と思います。 アドバイスをいただけて、本当に良かったです。 過労死の心配をしてくださっている方もいて、本当に感謝しています。 その点については次のレスで書かせて頂きます。

ありがとうございます。とぴ主です 5

🐤
ちほ トピ主
過労死の心配・・・私も常々しております。 仕事だけでも大変なのに、就労後にミーティングがあったり、 時にはそのミーティングが朝までに及んで、そのまますぐ勤務だったり・・・。 週に1回の休みも(本当は隔週週休2日制の筈)、残務処理の為に出勤したり、 お客様のところへ出向いたり・・・と、丸々仕事から離れられる休日はほとんどありません・・・。 朝までミーティングの時や、深夜にお客様との予定があった時など、 泣いて頼みました、頼むから体の事を考えて欲しいと。 怒った事もありました。そんな仕事はおかしいと。店長はなにを考えているの、と。 でも夫は言うのです。 仕事や店長を悪く言うのはやめてくれ、と。 自分もギリギリのところで頑張っている。 その上、お前にそんな事を言われて会社や上司に不信感を持ってしまったら、 仕事を続けていけなくなる、と。 この仕事は、初めて自分が認められた仕事だから、 ここまで頑張っているのだから、今更辞められない、辞めたくない、と。 だから、愚痴を言ってばかりで悪いけど、黙って支えて欲しい、と。

ありがとうございます。トピ主です 6

🐤
ちほ トピ主
何度もそんなやり取りを繰り返し、夫の覚悟を知った今は、私に出来る事は、なるべく休日には体を休められるようにする事や、食事に気を配り健康を保てるよう協力する事なのかな、と思っています。 心配ですし、不安ですけど、働いている夫が頑張ると言っている以上、私にはそれ以上口出しできません・・・。 トピックからずれる上に長々と語ってしまってすみません・・・。 でもこのトピで、夫のように食事を取る間もなく働いている人が、やっぱり多くいるのだ・・・と良く分かりました。 うちの夫も一部上場企業で働いています。CMも流れているような会社です。 でも勤務状態は過酷で、辞めていく人も後を絶たないそうです。 働く人間の事を第一に考えた企業がもっともっと増えるといいなと、切に切に願っています。そして全ての人がそういう企業で働けるといいな、と・・・。 今後も精一杯頑張って、夫を支えていきます。 沢山のアドバイスありがとうございました。 本当に、本当に、ありがとうございました。

ROM専門ですが、思わず…

041
としこ
トピ主さんご夫婦が健気なあまり、投稿させていただきます。 サンドイッチがお好きとのこと、NHKの『きょうの料理ビギナーズ』で、前の夜に作って冷凍庫で凍らせる「フローズンサンド」が紹介されています。 (9月23日(水)21時25分~21時30分に再放送されます。) レシピは見つけられませんでしたが、下記は放送のリンクです。 http://www.nhk.or.jp/partner/beginners/ これは凍らせるので、お昼ごろに食べごろになるみたいです。 保冷剤をつけたら、もっと長持ちするかも! それから、夫も激務ですので、おにぎりを持たせています。 時折、自分でふりかけを作ります。 かぶや大根菜をごま油でいためて、じゃこやかつおぶしをまぶし梅干と和えたり、ひじきの煮物とごはんと梅干を和えたりもします。 また、カロリーメイトは最高のバランス食らしいですよ。 長々と失礼しました。 まだご覧になっていて、ご参考になればうれしいです。

ありがとうございます。トピ主です7

🐤
ちほ トピ主
> としこさん NHKのサイト見てみました、ありがとうございます。 レシピは載っていないのですね、サイトには。 でも放送が23日(水曜日)なので、録画してきっちり覚えようと思います。 休みの度にサンドイッチを作ってくれと騒ぐ夫ですので、きっと喜んでくれると思います。 手作りのふりかけですか~。既製品より塩分控えめで、野菜の栄養も取れそうな気がしますね。 子供達もふりかけ大好きなので、家族みんながあっという間に食べちゃいそうですね。 作ってみます。 サプリは、イチイチ私が渡さないと飲まないと思うので、今度はお弁当と一緒にカロリーメイトを入れてみようと思います。 それくらいなら食べれくれるかなぁ・・・。 「食事取らなくてもお腹空かないの?」と聞いたら、 時々夕方に、インスタントラーメンを食べていると聞き、尚更栄養の偏りが心配になってしまったので、何とか少しでも、手軽に栄養が取れるように、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧