本文へ

プロポーズされません…。

レス62
(トピ主 9
🐤
ミント
恋愛
何故なのでしょうか?35才女性です。彼氏は42才です。1年4ヶ月付き合っています。 毎週デートし、毎日電話。仲は良いはずなのに。彼氏は大手企業の専門職で勤続20年以上です。 仕事だって落ちついているはず。なのに何故?私は35才。出産だって出来るか分からない年齢であり。 急ぎたいのです。自分なりに考えてみました。1.結婚するほど好きでは無い。2.結婚するには若い人が良いから。3.子どもが持てるか分からないから。4.私が本社に異動になり落ちついていないから。5.結婚はしたいが私とではないから6.家庭的では無いから。7.何かが欠けており親や友人に紹介できないから(紹介された事はありません)6気が利かないから…。全く分かりません。付き合って1年経った頃。気の短い私は待てなくなり好きではあるけど別れを切り出しましたが。自分の意志が弱かった為。彼氏に止められて今に至ります。どういうつもりなのかハッキリして欲しい。でも逆プロポーズはイヤ。彼に必要とされて結婚したい。 彼氏はどうしたらプロポーズしてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

年齢的に

041
まちこ
逆プロポーズは嫌と言っている場合ではないと思います。 別れてゼロに戻すくらいなら、 結婚して欲しいとハッキリ言った方がいいと思います。 それか・・・。もしや、彼が実は既婚者なんでことはないですか?

そもそも

🐤
いそぴよ
そもそも結婚自体したくないひとなのではなくて? それならそこで話が終わっていますが。 そうでなかった場合。 42歳で婚歴ナシですか? 離婚歴あるなら、もう結婚はコリゴリ、と思っているとか、 離婚したときの事情がなにか現在に影響しているのか。 42歳で婚歴ナシの場合、いわゆる「結婚できない男」の 可能性は高いです。 私見ですが、特に結婚しない、と決意していないわけでもないのに40歳まで一度も結婚歴のない男性は、その後も結婚できない確率は高いと思います。結婚という事実に至るに難しい性格的要因があるんだと思います。こういうひとと結婚の事実に至るまで段取りを整えるのは相当な苦労と辛抱が伴うと予測されます。 もしあなたが結婚したいなら、結婚するつもりがないなら別れたい、と言ってみるのが妥当でしょう。

やはり

041
田中
女性が35才をこえると出産がリスクになるため、結婚という目的の一つが失われると厳しいものがありますね。 まだ、かろうじて「出産」という塞が残っているうちに逆プロポーズでも何でもして攻めないと、もう年齢的に籠城戦は無理ですよ?

プロポーズさせるには?

🐧
アンチ!エイジング
主は1~7と自分が原因じゃないかと色々考えているみたいですが、 相手は40歳になるまで結婚していなかった(本文からはそう読み取れる)、おっさんですよ? 彼氏の結婚に対する考え方に、何か問題があると思いませんか? 例えば、ですよ? 両親の結婚が幸せでなかった、母のDVを見てきた、とかetc。 もしもこうした彼氏の心理状態を理解せず、 「プロポーズ」や、妊娠したりしてむりやり「結婚」仕向けるなど、 彼氏の行動原理に反した扱いをすると、 ときには彼氏が欲求不満に陥り、やがて不適応行動・・・つまり問題からの“逃避”・・・、最悪お別れです。 結婚考えているなら、彼氏の両親や育った環境くらいはもう見てるでしょ? 挨拶くらいはしたかな? そこから、何か推論できないかなぁ。 まさかそれもせず「結婚、プロポーズ」とかほざいていたら、主自身の結婚観に疑問です。 実は不倫だったとか、そんなオチはいりません。

うーん。。。

041
ぽーち
最近35前後でこの手のお悩みトピ多いですね とにかく子供が産めなくなるから一刻も早く!!っていう焦りが 前面に出すぎというか。。 その気持ちはわかりますけどね。 でもそこまで出産年齢にこだわり結婚することが目的なら お見合いをされて別の方と結婚したほうが良いと思いますよ それとも大手企業勤務の彼を手放すのも惜しいですか? 彼がプロポーズしない理由は誰にもわかりません。 けど、ひとつはっきり言えるのは彼にとってトピ主さんは 誰にも手放したくないと強く願うまでの存在ではないということです。 私の旦那は結婚願望がなく40過ぎまで一人でいるほうが気楽と独身生活を 満喫していたそうですが、私と出会い付き合ってすぐに 『この人を逃したら絶対後悔する。』と強く感じたそうです。 30代女性特有の焦りと余裕の無さ感が表に出てるとそれだけで せっかくの個性や魅力が半減しますよ

別れ話を切り出したのはどうして?

🐱
さやか
一度きちんと話し合ったらどうですか? 出産するには時間がないことも含めて、今後自分と家庭を持つ気はあるのかどうか。 彼に聞いてみないと分からないですよ。 でもこうゆう男性って聞いても「今は結婚したい気分じゃない」とか言って 逃げるんでしょうけどね

彼の本心は分かりませんが

🐧
カイト
まずはご両親に会って(会わせて)もらったら? そしたら主さんとの結婚の意志がどのくらいあるのか、何となく分かるんではないでしょうか。 自分の両親に会わせるのを嫌がるとなると、どうも都合の良い関係にしたいようなにおいがしてきますねえ。

自分の理屈ばかりでは

041
ぼいる
付き合っているからプロポーズしなければいけない法は別にありませんからね。 逆プロポーズがイヤなら、付き合い続けるか否かは自己責任です。 全てがトピ主の都合では進みません。

自分で

041
d
思い当たるフシがそれだけあるなら、 その中のどれか若しくは全部じゃないんですか

理由に挙がってませんが

041
短気はないわ
そもそも彼に結婚願望はあるのでしょうか?無ければいくらトピ主さんが素敵でもプロポーズされませんよ?男には結婚願望が全く無いのが意外と大勢いますから御確認を。 >気の短い私は待てなくなり好きではあるけど別れを切り出しましたが。 もしかしたらトピ主さんのこういう性格のせいでためらっているのかもしれませんね。気が短く言動に出てしまう人との結婚は誰でも躊躇します。

結婚願望がない

041
結婚できない男
私は子供が欲しくなくないので、今後も恋人と楽しくやっていければ正直結婚なんてしたくないです。 「自由気まま好き勝手に生きたい」これが男のホンネなんですよ。 一生添い遂げたいくらいの素晴らしい人を失いたくない時は結婚を考えるかもしれませんね。 つまり別れを持ちかけて相手に結婚の意思がなければ脈なしです。

打診

🐤
sayaka
誰にでも使える手ではないかもしれませんが、私は「元彼が結婚したがっているから結婚してくれるほうに行く」と言いました。 失っても仕方ない覚悟で。 私の彼は40後半に入ったところで、お気楽な独身貴族生活が板についていたので、本当に、結婚を必要としていなさそうに見えたので。そしてそれに振り回されてお付き合いだけしている余裕が私にはなかったので、好きだったけれど事情があって別れた元彼に後ろ髪をひかれてしまいました。 結局婚約することになりましたが、やはり何かアクションは必要だと思いますよ。相手が本物の独身貴族志向だったら、トピ主さん時間の無駄ですから(結婚がしたいのなら)。本当に時間は刻々と過ぎていくのですよ。

ふむ

🙂
こんぶ
どうしたらって言われても。 彼氏じゃないので 彼氏の気持ちはわかりません。 自分から聞けばいいんじゃないの? もう後先無い いい大人なんだし。 必要とされたいとか 逆プローポーズは嫌だとか。 そんな かまととぶってたら 大事な一生が 終わっちゃいますよ。 急ぎましょう。

そうですね

041
オカヤド
気が利かないから、家庭的でないからなど思い当たることがあるなら気を付けようとは思わないんですか?何も努力せずに待っててもプロポーズはしてくれないと思いますが…気が利かなくて家庭的じゃなくても結婚できるのはせいぜい二十代前半まででしょうね、私は二十代前半で結婚しましたが結婚前から家事は頑張りましたよ!

確かに意思は弱かったですね。

041
MM
あなたが別れを切り出したことを、短気だとは思いません。でも、彼に引きとめられた時、正式なプロポーズがなかったのに、情に負けて戻ってしまったのが、失敗だったと思います。 なぜ、プロポーズしないのに、引き止めたか、よくよく考えたことがありますか?彼の年齢から考えて、これから「彼女」として付き合う女性をイチから探して、口説いて、ということが難しいからですよ。 プロポーズさせるために、あなたが「頑張れる」ことなんて、何もないと思います。自分の人生にあなたが不可欠だと思っていれば、必ずプロポーズします。 あなたが何も言わなくても、向こうから、「勝手に」。

結婚願望が彼にない・・・

😑
きばちー
はぁ、私の相手もそんなです。 結婚願望がないみたいです。 あなたに非はないでしょうね。だから一緒にいる、でも、結婚しなくてもいなくなんないしーみたいな・・・。 私も同じように別れるといってみましたが、結果同じです。 sayakaさんのコメントみたいにうまくやることが今我々の課題でしょうか?

レスありがとうございます。

🐤
ミント トピ主
耳が痛いですが。全て読ませて頂きました。総括すると手放したく無い程では無いという事でしょう。彼に結婚願望はあります。子どもも望んでいます。付き合ってすぐの頃そう話していました。ただ彼の家族にも会った事は無く。家族の話もあまり聞いた事は無いです。結婚に繋がる具体的な話も全く無しです。彼に別れを切り出したのは、結婚の意志を確かめる為であり、別れを受け入れる、プロポーズしないのであれば別れるつもりでしたが。情に負けました。気持ちが無い彼と無理やり結婚したくないのもあります。愛の無い結婚なんて独身でいるより不幸です。彼は実家暮らしです。そんな中で週イチぐらいで会うのが心地良いのでしょう。仕事も順調ですし。結婚するメリットは無いのかもしれません。私は数日前に本社に異動になり激務真っ最中。ストレスが溜まりに溜まっていて。一人暮らしで全て自分でしなければならない。結婚すれば…。仕事は辞められて。一石二鳥ぐらいですが。逃げ道に思っている部分はあります。15年働いてきたので開放されたい。主婦の友人が羨ましい。激務で疲れた顔を鏡で見ると。悲しくなります。結婚出来ないだけならとにかく。遊ぶヒマすら無く…。

つづき

🐤
ミント トピ主
彼の性格上…。本当に大事にしたい人がいればすぐに結婚すると思います。42才にしては若くてイケメンです。職場に女性がほとんどいない為、婚期が遅れたモノと思われます。私の気が短いのは、プロポーズに関してのみで性格はノンビリ、おっとりです。気が利かない具体例は。お花見の時にゴザを持参せず、ハンカチも持ってきて無かった。そんな感じです。家庭的までは、いきませんが。一人暮らしで家事はしますし、料理もレシピを見れば作ります。ただ今は 激務すぎて外食のみです。それを彼は家庭的では無いと言います。どれも後付けな理由で。やっぱり惚れてないからプロポーズしないという単純な理由な気がします。 別れる時に必死だった彼を信じたい気持ちと。コレを逃すと後が無いという執着、情で見切る勇気がもてません。ただすり減るだけの仕事と、煮え切らない彼氏この二つを捨てたいという気持ちが沸き起こります。だけど仕事、彼氏にすがってしまいます。何の為の人生なのか。分からなくなる時があります。貴方が35才独身ならこんな時どうしますか?

結婚願望がない彼

041
匿名
彼は結婚願望がない人なんでしょう。 女性35歳を引き留める意味なんて知ったこっちゃない。都合のいい女あつかいです。別れ話になった時にプロポーズもせず引き留めたならもう無理でしょう。 プロポーズ待ってないで「子供産めるギリギリの年齢なんで、進展がないなら別れましょう」とハッキリ言うべきでしょう。待ってたって気が利かなそうな男だし、時間の無駄です。 逆に結婚相手として気の利かない彼で大丈夫?35歳じゃなかったらその男性をスルーしてませんか? 焦って変な男と結婚するよりは、見切りをつけて次を探した方がいいのかも知れません。

彼氏に危機感を持たせる事に

🐤
ミント トピ主
元彼からの誘いはありました。元彼は付き合ってすぐに結婚を口にし、家に引っ越ししてきたら良いと言っていました。ただ自分が好きになれませんでした。 元彼に行く事も考えましたが元彼に失礼な気がして連絡をスルーしました。 今の彼氏に言って危機感を持たせる作戦に出ようかと一瞬思いましたが。辞めました。 彼氏をキープして相談所に登録しようかと考えるましたが、人として、どうかと考え辞めました。 彼氏は彼氏としては楽しいし気があいますが、直感的に一緒になる気がしません。あくまで直感ですが。

逆プロポーズも悪くないですよ

041
たまこ
わたしの旦那は結婚願望ない人だったのですが、わたしが半分押し切る形で結婚しましたよ。 結果的にはとても大事にしてもらっていて、幸せです。(けんかももちろんしますが) わたしのようにどうしても結婚したいなら、「わたしとずっと一緒に居たいと思うなら、結婚してよ」くらい試しに言ってみてもいいんじゃないかと思いました。わたしはこれでダメになっても仕方ないくらいの覚悟で、言いました。

彼に訊くしかないのでは?

041
珈琲
42歳になっても独身という男性は、結婚願望自体、薄いような気がします。 普通は20代半ばから後半にかけて周りが結婚し始め、なんとなく「結婚」を意識し、結婚した友人に子供ができる30代辺りには「俺もそろそろ家庭が欲しいな……」なんて思う方が多いと思うんですが。 40を過ぎても、付き合っている彼女に結婚の話をしないというのは、 相当結婚願望が薄いとしか思えません。 後先ないのですから、一度きちんと尋ねてみたほうがいいと思いますよ。

そもそも結婚願望が無いのでは

🐶
51歳主婦
42歳まで独身・・・だったなら。周りの40代独身男性を見ても ・親と同居していて、気楽 ・趣味を第一にしたい ・子供に興味が無い ・「まー、いつかは結婚出来タライイナー」程度 ・そもそも結婚願望が皆無 そんな感じですね。 トピ主さんに魅力が足りないとか原因がある・・と言う事じゃないかと。

そもそも・・・

041
tokyo
40代の仕事も安定している普通の男が今まで結婚していないのにはそれなりの理由があるでしょう。 結婚願望が無い可能性が高いと思うので今現在彼がアクションを起こしてくれないことからして今後よほどトピ主さんがうまくやらないと結婚の可能性は薄いと思いますよ。 今のままではこのままズルズルいくだけ、大勝負に出る覚悟は必要かも。

年齢じゃないかな?

🐧
婚約中
別れるのは寂しいけれど、かといって結婚するには子供を望めない年齢の女性。 都合良く遊ぶ相手にはちょうど良いって感じ? 友人にそんなヤツがいました。 思わせぶりな態度をとりつつ、責任(結婚)は無視。 男と女は違います。 女には年齢的に出産の限界年齢があるでしょう? 男は何歳で結婚してもいいんですよ、例えば60歳だって子供は作れますから。 子供を望んでる男性は若い女性を狙うと思います。 それが二股と呼ばれる行為でも、ね。 あなたの彼氏はそんな感じは見受けられませんか? 逆プロポーズは嫌!と言ってる状況じゃないですよ。 当たって砕けろです。 砕けたら早めに次を探さないと詰んでしまいますよ。

いろいろと間違っている気がします。

💔
匿名子
まず、お別れを切り出した点ですが、結婚の意思を確かめたかったのなら その旨伝えた方が良かったのではないでしょうか。 別れ話をしだした相手に、その場でプロポーズすることは あまり無いでしょうから。 それに、簡単に「別れる」というカードを切られた相手がどう思うか 考えましたか? そういう人は結婚したとしても、嫌なことがあったらすぐ 「離婚だ」と騒がれそうで嫌気がさすとは思いませんか? また、お仕事が激務で、結婚すれば辞められるとか 一人暮らし云々は、残念ながら的外れです。 男性の立場で考えてみると、今時のご時世で専業主婦になって のんびり暮らそうと思っている女性と結婚したいとは なかなか思えないのでは? もしかしたら、トピ主さんの彼氏もそんな風に寄りかかられるのが 嫌で結婚しないのかもしれませんよ。 なんで結婚しないかは彼氏さん本人のみぞ知るなので、 私も逆プロポーズをお勧めします。 結婚のきっかけはどちらが作っても良いのではありませんか? 残念な結果になったとしても、踏ん切りがつきますよ。

あなたとの結婚生活が想像できないのでは?

041
みさ
世の男性の大半は、結婚したら奥さんに食事を作ってもらいたいものだと思います。 今現在仕事が忙しくて家事もままならないんですよね? そんな状態で結婚して家事をちゃんとやってくれるのか?と彼は不安に想ってるのでは? また結婚したら仕事は辞めるつもりのようですが、それについて彼は知ってますか? あなたは彼自身の結婚観を知ってますか? プロポーズも大事ですが、彼の結婚観聞いておいた方がいいですよ。

2回目レスします

🐱
さやか
主さんが40歳になってもその彼はプロポーズしないと思います。 主さんが家庭をもちたいと真剣に考えてるならパートナーはその彼ではないのかもしれない。 私の彼も似たような感じで40すぎて周りが結婚していても自分は自分というポリシーで自分がその気にならなければ結婚しないという考えです。 たとえ相手の女性が40越えでも関係ない。 「いつかは結婚して子供がほしい」と言ってるくらいだから遠回りに相手は私ではないんだよとアピールしてるのかもしれないです。 ツライですね。 情が入ると別れられないし。 主さんは仕事も多忙だから別のお相手を探すのもたいへんですね。 私だったら別れるかな。なんか都合がいい感じがして失礼だと思ったから

私なら

🐶
ぺこりん
別れる覚悟をして、 「私と結婚する気があるのか。それともないのか。なければあなたの前から消えます。」と彼につきつけ、彼が曖昧な態度であれば本当に目の前から消えます。 少なくとも今の彼はあなたと結婚するつもりは全くないようです。 女35歳。彼のモラトリアムに付き合い、だらだら数年を無駄にすれば結婚できる可能性は確実に低くなるでしょう。 あなたは「彼と結婚できなければ一生結婚しなくてもいい」という覚悟がありますか? それとも彼でなくても人並みに結婚したいと思っていますか? その選択を35歳の今、する必要があります。

二度目です

041
いそぴよ
レス拝見しました。 やっぱり私からみると、彼氏さんは「結婚できない男」の典型のような気がします。結婚願望はあるけど、42歳まで実家暮らし・・・「結婚する気ない」とはっきり断言するひとほど、ある年齢がきてこれはという女性に出会うと結婚しちゃいます。それも40歳以前です。トピ主さんに対する気持ちとは別だと思いますよ。結婚まで話を持っていけない人なんです。言い方悪いけど、行動力とか決断力っていう男性にもっていてほしいものがないんですよ。職場に女性がいない、仕事が忙しい、というのは婚期が遅れたとしても42歳まで独身の理由には私はならないと思いますよ。トピ主さんの欲目です。 結婚相談所に入れば相手がみつかるわけではないので難しいところですが、彼氏をキープしたまま、というのはひととしてどうかというのもありますが、そういう半端な状態だと本当に相手がみつかりません。キッチリひとりになって、数ヶ月はひとりで過ごして、新たに相手を受け入れる状態を作ったほうが、不思議とみつかるもんなんです。もちろん保障はできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧