本文へ

4歳児 体重の伸び悩み

レス6
(トピ主 0
😨
さくら
子供
現在4歳7ヶ月の男児の母、さくらと申します。
息子は産まれた時からミルクを良く飲み、現在もご飯を大人並みにモリモリ食べています。
ですが、体重の増加がかなり鈍いのです。
身長は、幼稚園でもかなり高いほうで105.5cmあります。
体重の方は、ようやく15kg。
三食しっかり食べ、おやつも栄養価の高いものを与えています。
他に何か気をつけることがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

母子手帳見てみました。

041
エアプランツ
中1の男児と小4の女児がいます。 お子さんは男児とのことなので、息子の母子手帳を出してみました。 4歳2ヶ月の時、体重13.8キロ、身長98.8センチ、 4歳8ヶ月の時、体重14.7キロ、身長102.9センチでした。 現在13歳、体重36キロ、身長158センチです。 体重は相変わらず軽いです。これでも運動部で毎日部活で、部活と塾の間に夕食、塾後にもう1食の1日4食です。 園児の頃は、大人と同じものを同じ量かそれ以上食べていました。 おやつはおにぎりとかバナナとかみかんでした。 嫌いな食べ物は、「バターを使用したお菓子」と「チョコレート(ココア味も含む)」だけで、後は魚でも野菜でも何でも食べます。 よく食べて動いているなら心配ないのではないでしょうか。 うちの息子も食べる量がすごいのにこの13年間細い細いといわれ続けてきましたが、風邪もあまり引かず、病気もせず、元気いっぱいです。

同じです

🐧
みそぼん
4歳2ヶ月、女児。98cm13kgです。 乳児の頃から好き嫌いもなく、量もびっくりするほど食べますが ガリガリで、ここ何ヶ月はまったく体重が増えていません…。 私も教えて欲しいです。

食べるだけましです。

041
父親ですが
わが息子、好き嫌いはないのですが、食が細く体重は似たようなものでした&今もそれなりに底辺です。 背は幼稚園で後ろから2番目、前歯8本永久歯に生え変わってます。(今年長さんです) 大人がおいしいと感じるものは食べます。微妙なものは食べません。 食べていて疲れるのでしょう。普通の量の半分ぐらいから食べる速度がとっても落ち込みます。 よその子がママとうちに遊びに来て、息子の食べる量と背をみて「何だ育つんだ怒るのやめた」といいます。 よそのうちは食事の時間平和になったといいます。 でもうちの子はそれ以上に食べません。妻の角は引っ込みません。 私も妻もちょっぴりメタボ、息子の体重の妻3倍、私4倍、体重があります。 親子三人並ぶと幼児虐待しているようです。 今の私の体格からは信じられないですが、私も小さいときそうでした。 でも、角を出している妻にはその事実、口が裂けてもいえません。

育ってますよ

🐷
まげまん
我が子(男)も、すごく食べるのにひょろひょろです。 満4歳の記録では、 106cm、16Kg 満5歳、114cm、18Kg 満6歳、120cm、20Kg・・・ 中学生の今でも背は私と変わらないのに、体重は十数キロ少ないです。 ですから、相撲は今でも私が勝ちます。 痩せているからといって病弱ではありません。 部活も頑張っています。 だから、トピ主さんのお子さんも心配ないかとおもいます。 ずっと、よく食べるのに痩せている我が子の発育を振り返ると、 体重は変わらないのに、背だけがグングン伸びる時期、背丈がゆるやかに伸び、体重が増える時期、これを繰り返してきたように思います。 でも食べているなら大丈夫と思って、見守ってきました。 食事のバランスだけ考えていれば、体重は気にしなくてもいいと思います。

トピ主です

🙂
さくら
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 息子のすごい食べっぷりを見ても、まだ足りないのかと、毎日カロリーの高いものを、これでもかという程与えていました。 でも気にしなくて良いんですね・・・。 今は肩の力が抜けて、もう少しゆったりと見て行けるような気がします。 皆様の親身なレス、本当にありがとうございました。

肥満児には、ならないです。

💰
I.C
肥満児にはならないです、早熟で早く二次性徴を迎えて、太って背の伸びが止まる事もなく背がコンスタントに伸びて、今風の足の長い子に育つだろうと思います。 子供だから痩せている体型だと思います(私は今は太いが子供から思春期にかけての頃は背だけひょろ・・でした。)が、食べないわけでもなく体重が増えない。よく食べる分が横幅の脂肪ではなくて、骨と筋肉へ栄養が行き、縦の背の高さへ行く。 よく食べるのに肥満しない得な体質でしょう。それでいてとっても健康。 女の子って男の子と比べて時にふっくらしたり背の伸びがなくて悩む子の多い中、きれいに背が伸びて、まるで、男の子みたいな育ち方だと思います、 すっきりした体型でまちがいなく将来長身になり思春期の間も太らない。 誇りを持っていていいと思います。 おおきくなったら、制服のスカートから細く長いカモシカ足が出る様な感じの、絶対にスラリとした現代モデル風の体型に、なりそうだなと思います。 心待ちにしているのが、いいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧