本文へ

亡き母の面影を義母に求めること

レス8
(トピ主 3
🐶
お母さん大好き
ひと
30代主婦です。 数年前に亡くなった母をいまだに尊敬しており、 義母に母の面影を求めてしまい、苦しんでいます。 父は早くに亡くなって、母は一人で私を育ててくれました。 昭和一桁の生まれで、高等小学校しか出なかったといっていましたが、 本が好きで、様々な分野の知識があったので、 私が高校になるまでの勉強は見て教えてくれていました。 ファッションも上手に着こなしていて、 流行の装いを、雑誌を見てよく作ってくれました。 私の小さい頃のワンピースなどは、今娘に着せても遜色ありません。 また、私が学生時代の頃は、私の友人たちが母のファンになったと 言って、よくうちを訪ねてきたりしました。 人の立場にたって、ものを言える人だったのだと思います。 母が亡くなり、義母と同居しているのですが、とても戸惑っています。 頭では母≠義母とわかっていても、どうしても「母」として見てしまい、 その違いの大きさに、落胆してしまうのです。 例えば、母は、人から施しを受けるくらいなら、 自分の食事を削ってでも、私を養い育てるという気概がありました。 義母は、お金に細かいところがあるせいか、 他人に施しを受けることを喜ぶ人なのです。 お店や道で配っているものをもらってくるのは当然で、 ×さんが喫茶店で奢ってくれると言ったから、 忘れないうちに催促に行ってくる。 と言ってでかけたこともありましたし、 実際近所にでかけるたびに、何かしらもらってきます。 それだけご近所から愛されているのね。と納得しようと念じるのですが、 どうしても、「これが私の母?」と愕然としてしまうのです。 最近は、私が鬱になったこともあってか、そういう姿を見るたびに 頭痛、胃痛、吐き気がひどく、苦しいです。 どう気持ちを整理したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

20で父を亡くして25年たった者です

041
寂しくても大人道
>「これが私の母?」と愕然としてしまうのです。 いや、その人トピ主さんのの母じゃないですから。血の繋がらない姑という関係の人です。亡くなった人は良い思いでだけを残していくものですし、そのよい思い出はどんどんどんどん大きく育つものなんですよ。私のお母さんは立派な人だった。それだけでいいじゃないですか。どうしても姑と比べたいのなら「こんな人の元に生まれなくて幸せだった」とでも思えば。でもそのケチ婆さんから生まれて育ててもらったのはあなたのご主人なんですよ。 トピ主さんだってお姑さんに「うちの娘は〇〇なのに、これが私の新しい娘??」と愕然とされていたら冗談じゃないと思いませんか?お姑さんはトピ主さんの気に入るような母親になる必要はないですし、金銭的にしっかりしているのも一つの美徳でもありますしね。 お母様が誇りならば、その名に恥じない素敵な女性になることが一番の孝行では?姑を見下すような娘に育ててしまった・・・とあの世のお母さんを悲しませないよう、トピ主さんが自分自身のみならず、お母様がそうだったように周りの人も幸せにしてあげるような人になることが一番の供養かと思いますが。

綺麗な書き方をしているけれど

💤
枕掃除
単に見比べて嫌な面を探しているだけですよ。 正直に、姑さんの性格の卑しさが見ていられない!嫌いだ!って 認めてしまえば楽になると思いますよ。

素晴らしいお母様だったようですが

041
珠鞍
肝心の娘の育て方は失敗したようですね。娘がそんなんじゃぁお母様の評判を落としますよ。 義母だって別にトピ主さんにうちの娘(いるのかどうかわかりませんが)のようになれと言っている訳じゃないでしょう? お子さんがいるのかどうかわかりませんが、世間的にはトピ主さんの年齢は自分が親として子供達を育てる年齢なんですよ。いつまでも「私のお母さんは・・・」と言っている時期じゃないんですよ?そんなに較べたければ義母でなく、トピ主さんの年齢の時のお母様とご自分を較べるべきじゃないですか? >母は、人から施しを受けるくらいなら、自分の食事を削ってでも、私を養い育てるという気概がありました その気概は娘に引き継がれましたか?血を分けた娘に無い物を他人の義母に求めて卑しいと貶める資格があなたにありますか? 親の端くれとして思うことは、素晴らしすぎて娘が親を超えられないようでは、親としてのお母様は本当は失敗したんじゃないでしょうか。トピ主さんがトピ主さんらしく生きる為に、お母様を「尊敬」ではなく「愛情」の対象として思い出せるようになれば、事態は好転するのでは、と思います。

トピ主です

🐶
お母さん大好き トピ主
レスありがとうございます。 >いや、その人トピ主さんのの母じゃないですから。 と仰いますが、縁あって家族になった、立派な「母」と思っています。 主人を育て上げた敬愛すべき方です。 ただ、私が至らないばかりに「敬愛すべき点」を見つけられずにいるのです。 >その名に恥じない素敵な女性になることが一番の孝行では?  姑を見下すような娘に育ててしまった・・・とあの世のお母さんを悲しませないよう いつもそう思うのです。 どのような人でも、ちゃんと愛すべき面を持っているはずなのに、 自分の義母をちゃんと愛することがでいないなどと、 産んでくれた母に申し訳なく感じています。 >周りの人も幸せにしてあげるような人になることが一番の供養かと思いますが。 そうなれるよう、ポジティブに受け入れるよう努力しているつもりですが、 きっとまだまだなんですね。 いつの日か、本当にお互い尊敬しあえる母娘になれるよう、頑張っていこうと思います。

トピ主です。

🐶
お母さん大好き トピ主
>枕掃除様 >単に見比べて嫌な面を探しているだけですよ。 そう見えてしまう書き方をしたということですよね。 愚痴が入って、醜いものの言い方をしてしまったのだと思います。 すみませんでした。 私は、単純にいい母娘になりたいのです。 ただ、趣味や嗜好、考え方、生き方、言動が大きく違うため、 今までマイナス面で捉えてきたことをプラスに考えないとならないのです。 しかし、それほどの考え方の「変革」は、どう成し得るべきかわからないのです。 >正直に、姑さんの性格の卑しさが見ていられない!嫌いだ!って 認めてしまえば楽になると思いますよ。 すみません。わからないです。 他人を嫌うという否定的な感情が私の中にあるというのは、 とても悲しいことです。それが、義母に対してならなおさら。

偽善じゃん?

041
論語の世界なの?
縁あって家族になった姑までは合ってますが、敬愛すべきというのは義務という意味じゃないですよ?敬愛せずにはいられないってこと。敬愛すべき点が見つからないなら敬愛しなきゃいいじゃない?敬愛なんてしなくったって、ボロクソ言うより遥かに人間としてまともですよ?枕掃除さんの言われるように散々姑をこき下ろしたトピを立てておいて「立派な母」って?笑っちゃいます。 要するにトピ主さんの中で理想の母親像が強すぎて、姑にも立派で敬愛すべき母親になってほしくて、色々といい点を探しているけれども見つからないので敬愛できない、ってことですよね?重ねて言いますが、敬愛しなくても「敬愛すべき点が見つからない」と言うよりは遥かにマシです。その違いおわかりですか?敬愛できない人と言っている時点で、軽蔑してるんですよ。嫌い以下です。これだけ姑の悪口を書いておいて「嫌いではない」「嫌いなら悲しい」と言うのは詭弁です。 母親は尊敬すべき存在という思い込みを捨てたら?尊敬できなきゃしなきゃいい。愛情とか思いやりがあれば充分。いい加減母親と対等になりなさいよ。欠点だらけでも「愛すべき存在」になり得ます。気楽にね。

トピ主です。

🐶
お母さん大好き トピ主
>珠鞍様 >肝心の娘の育て方は失敗したようですね。 本当にそうですね。 最近は、いつも自分が醜く感じて、自分でも悲しくてどうしようもならなくなります。 >お子さんがいるのかどうかわかりませんが、  トピ主さんの年齢は自分が親として子供達を育てる年齢なんですよ。 娘が2人います。 母と一緒に暮らしていたためか、比べてみてしまうようです。 こういうときに、ちゃんと諭さなければと思うのですが。 >トピ主さんの年齢の時のお母様とご自分を較べるべきじゃないですか? いつも母のようにありたいと願っていますし、できる限りの精進をしていきたいと思っています。 >他人の義母に求めて卑しいと貶める資格があなたにありますか? 私には、何の資格もありません。 人を貶めるようにまでなってしまった自分を、ただ恥ずかしく悲しく思いますし、どうしたら人間らしい心を取り戻せるのか、今は自省するばかりです。 >親としてのお母様は本当は失敗したんじゃないでしょうか。 そうですね。母には本当に申し訳ないと思います。

厳しい意見もありますが・・・

🙂
ルディ
でもどれもお母さん大好きさんに必要なことかと思います。 自分を恥じてる・・・言うのは簡単ですが、本当には思っていないでしょうね。 本当に恥じているなら、義母を受け入れられるはずです。 人を変えることは出来ません。 もし貴女が本当に素晴らしい人物なら、接した相手はその影響を受けて自ら変わる・・それだけです。 お母様を亡くされておつらいでしょうが、貴女は貴女の人生があります。 難しいですが、楽になるには、義母のことより、まずそう思ってしまう自分自身を受け入れることでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧