本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ステップファミリー夫の実家との付き合い

ステップファミリー夫の実家との付き合い

レス12
(トピ主 0
041
ままるま
ひと
夫…38歳会社員
私…30歳会社員・妊娠3か月
長男…中一
義理父母…年金生活比較的裕福

義理父母は孫ができたと一応は快く迎えてくれていますが、月に一度3人そろって泊まりでの帰省を要望されます。
長男は中学生で部活も運動部なので日曜などは試合、練習、とあり、何度か休ませて一緒に連れて行きましたがもう行きたくない、部活で後れを取ってしまう。僕は部活に出たいといいます。
義理の実家に行くと長男は窮屈そうでかわいそうなのもあります。(義父は高圧的で、勉強第一スポーツはその程度では将来役に立たないといいます)
長男の気持ちもわかりますし、実際まわりで子供が中一になってもそんなに祖父母の家に泊まりに行く家は聞いたことがありません。

行かないと義父母が不機嫌になりなぜこれないのか嫁の勤めとか、中一の長男にもよいはずだとか小言をいいます。

夫は一人では行きたがらないし、(3人でなら行くといいます)
子供に言って聞かせろと言われましたが正直長男の部活を優先したいです。(小学生からずっと頑張っているスポーツですし)

義父母に何と言ったら納得してもらえますか?

ランキング

レス

ステップファミリー?

041
みつこ
再婚という事でしょうか? だとしたら、余計に気を遣うのかもしれませんね。 でも義理父母の言い分も解らないでもないけれど、息子さんの為にもスポーツをやっているのならそちらを優先させてあげないと、彼自身がその中で上手く活動していく事が困難になってしまいますよ。 今でも充分、自分の意思を我慢してよく付き合ってこられたと思いますよ。 だけどもう我慢させるのはお子さん自身の立場としても危うくなるので、限界が来ていると割り切って息子さんの帰省を遠慮するか、もしくは旦那さんだけ宿泊させてトピ主さんと息子さんは日帰りにした方が良いでしょうね。 スポーツと被る日はスポーツ優先にしてあげて。 これからはそういしていかないと、折角スポーツマンシップを学ぶ大切な時なのに、息子さん自身の生活環境をつまらなくさせるだけですよ。 それが万が一学力や不登校にでもなったら、もっと面倒だと思います。 やる気はこういう日々の積み重ねから起こるものなので、どうかそのやる気を削ぐような事は控えてあげてね。

話し合い

😝
カイル
長男に電話させれば、いいのではないでしょうか。 距離によるでしょうけど、中一になって実家にそんなに帰るものかと一般論で聞かれても、ステップファミリーは一般的ではないです。 ステップファミリーを否定するつもりはないですけど、そこは違うでしょう。

納得してもらう必要はない

041
さとー
トピに書かれている内容の義親であれば何を言っても 納得してくれないでしょうし、納得してもらう必要もないと思います。 単純にこちらにはこちらの予定がありますのででOK。 一番の問題はご主人です。 1人で行きたがらない3人でなら行くとか論外。 息子やトピ主さんの考え等を考慮してトピ主さんに話が行く前に ご主人のとこで話をストップさせるべき。 同じ男として情けないと思います。 私がご主人の立場であれば 親の態度がそんな感じであれば会う機会は積極的に作らない と言うかむしろ息子と嫁さんは会わなくて大丈夫な状況にします。 トピ主さんのこれからすべきことはまずご主人の教育。 いかにご主人の両親がおかしいか、そしてそれがトピ主さんと 息子さんの負担になっているかを理解してもらいましょう。 もちろん今後の窓口は全てご主人にしてトピ主さんは対応しない。 もし義親と何か言われたりした場合は 全てご主人と相談してから決めますとかで即答は避け、 あくまでご主人の考えで決めると強調。 話が長そうな場合は途中でちょっと出掛けるのでとか言ってきる。

ガンバレお母さん!

041
子連婚組
義理両親を説得するより、まずご主人にわかってもらって義理両親と戦ってもらう方が得策と思います。 嫁なんかが何を言っても、実の息子が発する言葉の何百分の1の効果だと思いますよ(?) 難しいですか? 義理両親のことなんかよりも夫よりも、今度生まれてくる子よりも、 まず1番に考えてあげなければいけないのは、今まで親の都合で振り回してきた中学生の息子さんの気持ちではないでしょうか。 大人から見たら部活なんて小さなことですが、例えどんなに小さなことでも味方になってあげてほしいです。 そんな考えをトピ主さんに押しつけるつもりはないですが、 参考になるかどうか、私は息子が新しい家庭を築く日まで、そう思って生きていくつもりでいます。

核家族を優先させる

🐤
通りすがり
 夫の実家とのつなぎ目はご主人です。核家族、すなわちご主人、トピさん、息子さんの三人の利益を優先させるべきです。  それから義理の実家はステップファミリーとは違います。誤解のないよう。トピさんが養女なら養父母の家族ははステップファミリーです。

041
deli
長男さんがトピ主さんの子だという理解でよろしいですか? はっきり説明がないので・・・肝心なことなのですが。 こういうケアレスミスがあると、義理のご実家との関係でも、 「ついうっかり」があるのかもなあと邪推してしまいます。

子供も尊重してほしいですね!

🐷
がんも
ひどいっ!最初は旦那様に協力してもらって義父母を説得してもらえばいいのにって思ったけど >夫は一人では行きたがらないし、(3人でなら行くといいます)  子供に言って聞かせろと言われましたが・・・ 旦那様も結局のところ義父母の実の子ですね。考え方は義父母の遺伝子ですね。 愛する妻よりご両親ですか・・・ ひどい。淋しいですね・・・。 不本意だし悔しいですが >行かないと義父母が不機嫌になりなぜこれないのか嫁の勤めとか・・・ 嫁の務め、納得いかないですが受け入れたフリをして 「私では言う事を聞かないので、あなた(旦那様)が言って下さい。」 と、義父母の前で旦那様に言ってみては?無理なら義父母は省いて下さい。 旦那様も息子さんの気持ちを直接聞いてないから味方になってくれないのかも・・・。旦那様と息子さんのコミュニケーションを増やして、息子さんを理解して貰いましょう。 旦那様がまず第一に守るべきは、ご自分の家庭です。お子さんがいらっしゃるなら尚更です! 頑張ってください。応援しています。

中学生にとって

🐶
メイ
運動部で男の子なら 学校のお勉強と同じ位 部活が無くてはならないものなんじゃないでしょうか? それは トピ主さんも よくわかっていらっしゃるから 困ってるんですよね。 ウチも 中2の息子が運動部に入ってます。 同じく実家に(お泊りは無し)夕食に誘われますが 子供達の都合で 断るときも度々・・・ 再婚された義理の実家は、息子さんにしたら部活が無くても 戸惑いや複雑な心境で あまり居心地がよくないのでは? まして 大事な部活を休んでまで行きくないのは当然だと思います。 本当は ご主人が理解してくれご主人から話してもらえれば 一番いいのだけれど・・・ トピ主さんが 息子さんにとって 部活がどれほど大事か 自分も優先させたい気持ちをそのまま伝えればいいと思います。 義父母に 気を遣われるトピ主さんのお気持ちもわかりますが これから、ご主人義父母と血の繋がった子を出産されるわけですから 余計に息子さんの気持ちを尊重して、息子さんが理不尽な思いをしないように守ってあげなくては。そして身重のお身体 お大事になさってくださいね。

どちらのご実子さんなのでしょうか?

041
トンカラリ
それによって見解はまったく違ってきますが… トピ様の実子であるなら、祖父母とは言っても赤ちゃんの時から成長を見守ってきた実祖父母のように「最近の中学生の普通」を理解するのは難しいと思います。 実孫の成長と共に「今時」を実感してきた人以外の高齢者の感覚では中学生も小学生も一緒くたで、休日の行動は親の都合で連れ歩くのが当たり前と思っているでしょう。 祖父母さん達のほうから来ていただくのは難しいのでしょうか? 息子さんの試合いや練習の様子を見ていただき、息子さんだけでなく他の中学生やその親の様子にふれてもらうのが一番早いと思いますが。 祖父母達が中学生の親であった28年前とは色々様子が違うという事、口でいくら説明しても理解してもらうのは難しいです。百聞は一見にしかず。学校行事にも出来るだけ接していただくといいんですけどね。

なんで理解できないの?

🐧
>義理父母は孫ができたと一応は快く迎えてくれていますが って書いてあるじゃない? トピ主さんが長男さんをつれてご主人と結婚したんでしょ?

納得はしないと思う

041
十色
何を言っても無理でしょう。 「勉強第一スポーツはその程度では将来~」は失礼ですよ。 たとえ職業にならなくてもスポーツを頑張っている息子さんが可愛そうです。 孫ができたと喜んでくれているということは、トピ主さんの実子ですよね。 ただでさえご主人とうまくやるだけでも大変なのに、義理の祖父母の機嫌までとらせるのは可愛そうです。 嫁の務め云々は納得できませんが、ここはトピ主さんが盾になってあげるしかないのではありませんか? ご主人と二人で行ってとまらないで帰ってくるが最大限の譲歩でしょう。 だいたい御主人は結婚前は1人で月一で泊まりで実家に帰ってたのでしょうか? 御主人が情けないとは思いますが、お子さんのためにトピ主さんが頑張ってください。 中学生の男の子にとって部活は大変ですよ。こんなことが原因で御主人とお子さんの関係まで悪くなっては大変です。

「ゆ」様へ

041
トンカラリ
理解力が足りないとおっしゃているようですが。 トピ主様は妊娠中との事ですので、「孫ができた」発言だけではどちらともとれるので確認致しました。「一応は快く」についても再婚について夫側両親が初めは難色をしめしていたけれど…という前事情とも読めます。 分りにくかったから確認したのです。非難はしていません。 なぜ「ゆ」様がカッカされるのかが不可解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧