本文へ

社内同士なのに呼び捨て?

レス13
(トピ主 1
🐷
田中花子
仕事
私のチームに派遣として来てもらっている人(30代男性)が、他部署の
人に私の事を「田中」と呼び捨てにします。
私だけでなくほかの同僚や上司の事も呼び捨てにします。

他部署の人との連絡メールに「田中に伝えておきます」などと書くのです。

社外の人に「田中」と言うのは身内をへりくだるという意味でビジネスマナ
ーだと思いますが、社内なんだから呼び捨てにするのはおかしいと思い、
なんだかモヤモヤしています。

社会人1年生でもあるまいしある程度社会経験も積んだ方に対して、頭ごなし
に「それおかしでしょう」と注意するのも気がひけるため、この発言小町で
社内で他部署の人に対して自部署の人の事を呼び捨てにするのが一般的なの
かどうか、ご意見を頂戴したいと思います。
よろしくお願いします。

ちなみにうちの会社で社内同士だけど他部署の人には自部署の人を呼び捨てに
するという慣習的なものはありません。

ランキング

レス

習慣があるかどうかでなく

ビビッドイエロー
正しいのは、その男性ですよ。 本来、社内であっても他部署に対しては、自部署の人間は呼び捨てです。 でも、トピ主さんの会社のような慣習が一般的かもしれません。 その派遣さんの過去の経歴などわかりませんが、トピ主さんの会社の企業文化としてはこういうことだから、とやんわりと指摘してあげればいいでしょう。 正しいとか正しくないではなく、会社によってやり方は違うんだから、そこんとこは理解するように、と。

確かに・・・

🐤
千葉っ子
今まで正社員&派遣を通じて5社で働いてきましたが、社内で呼び捨てって無かったですね。 役職があれば『○○部長』や『××主任』などと呼んで、役職が無い人は『さん』でしたね。ごくごく稀に新入社員男子なんかは部内全員から呼び捨てにされてて、そのまま『田中に言っておきます』って言うことはありますが、それも愛ある(?)呼び捨てですからね。 でも派遣である会社に赴いた時に『敬称について』っていう説明を受けたことがあります。『うちの会社は役職があっても、全員さん付けで呼ぶことになってるから』『本人にも他部署にもさん付けで言ってね』とあらかじめ指導されました。 なので、その派遣さんにも『敬称についての社内ルールがあるんだけど』と伝えて、『他部署に対してもさん付けで呼んでもらえますか?』とあくまでも社会人として云々ではなくて、社内ルールがって事で言えば良いんじゃ無いでしょうか。

正しいです。

041
小染
>他部署の人との連絡メール (うちの)田中に伝えておきます。 間違いではありません。むしろ、身内、外というくくりでは、正しいといえます。とくにメールは文書のひとつですから、言葉よりもマナー重視の傾向にあると思います。 実際に、社員同士の電話でも言ったりします。 「うちの田中宛に送っといてください。」 「田中が担当してますから、電話変わります。」など。 ただし一般的に、社内メールでヒラが部長のことを「田中に・・・」というのは違和感があると思います。

別にかまわないのでは?

🐱
調布小町
>他部署の人との連絡メールに「田中に伝えておきます」などと書くのです。 別に変だとは思いません。 メール以外でも会話の中で「田中」と言ってくるのでしょうか?

おかしいかな?

🙂
taka
 すみません。私はおかしいとは思いません。  会社の規模にもよるでしょうが、仮に面識が無い人から同僚や先輩に電話がかかった時は○○さんとか後輩や部下であった場合○○君は席を外してます。なんか言わないな~  電話の相手が面識があって親しかったら君付け、さん付けはしますけどね。  上司であった場合は役職を付けるかな~ でも呼び捨てでもおかしいとは思いませんね。    それって派遣の彼を見下しているように感じますね。

原則として呼び捨てにはしません。

041
こういう場合は、呼び捨てにするのが正しいかどうかではなく、トピ主さんの会社で呼び捨てにするのが慣習になっているかどうかではないでしょうか? 自部門の人を呼び捨てにする習慣がないのに、一人だけが呼び捨てにするのは違和感があると思います。 私の会社(A社)も社内に対しては自部門の人を呼び捨てにしませんが、最近、他の会社(B社)と合併したので、旧B社の人と話す時は、旧A社の人を呼び捨てにしています。

「さんづけで呼びましょう」

041
元大手メーカー勤務
転職する前は大手家電メーカーの工場で働いていた者ですが10年程前に社長が「社長も含めて社員同士はさんづけで呼びましょう。○○社長、△△部長も○○さん、△△さんで」というのを始めて同じ時期に他の企業でもそういう企業風土改革を行ったところが有ったかと。 それ以前は他部署の人に対しては自部署の人を呼び捨てにしてましたね。 「外の人に対して敬称を付けて、身内の物には敬称を付けないで呼ぶ」というのは基本的なビジネスマナーですが、それを社内の部門でもやるというのは社内に縄張り意識が出来て組織が硬直化するとか、役職者はその会社の中で役職の役割を行っているだけで、人間として役職者だから偉いわけではないからお互いを尊重しましょうといった理由だったかと(うろ覚えなので若干ニュアンスは違うかもしれません)。 あなたの会社にこういう由来があるかどうかは先輩にでも聞いて頂くとして、そういう企業風土なのでと説明してあげれば良いのでは?

そんなに違和感を感じないけど・・

041
mommo
30代会社員です。 とぴ主さんの会社において、自部署と他部署の距離感が割と「近い」ので あれば違和感を感じるのも十分にわかります ただ、私は、まったく違う種類の業務を行っている部署が多数ある企業に 勤めており、あまりよくない習慣とは思いますが、他の部署に対して 「営業部さんで対応してください」「人事部さんのお考えは」なんて 普通に言っちゃうような環境なので、対社内であっても身内の人間には 敬称をつけない、というようなその男性の行動に対し、そう違和感は感じません 派遣で来ているということは、前の職場がそのような環境だったのかもしれませんね あまり気になるようなら、「当社では、社内同士で敬語を使いあうような慣習はないんだよ」ということをなんらかの機会に伝えてみたらいかがでしょうか まあ、逆の環境で逆の行動の方が、摩擦を起こしやすい気がするので その習慣は彼にとってのリスク回避行動なのかもしれませんね

普通だと思います

041
二十世紀おばちゃん
社員10000人強の会社に勤めています。 メールや電話では敬称ナシです。 相手が親しく、共通の知り合いを名指しする場合は「田中さんにつたえますねー」とはいいますが、基本呼び捨てです。 逆にお聞きしたいのは「弊部の田中から連絡いってませんか?」等のように相手に伺う場合「弊部の田中さんから・・・」って云うんですか? なんだかおかしな言い回しですよね?「弊部」とへりくだっているのに「田中さん」って敬称つけるなんて・・・。 「田中に申し伝えます」 「田中から連絡させます」 「田中が伺います」 一般的だと思いますよ。 それより >うちの会社は の方が私は気になりました。

トピ主さんが正しい

🐤
ももくりりん
呼び捨てが正しいと言っている方達の年齢が知りたいところです。 バブル期より前は社内の人同士は「さん」または役職名付で呼ぶのが普通でした。バブル期に大きな会社ではカンパニー制(事業部制)を導入し事業部毎の独立採算となり、社内でも部署が違えば別会社の如く振舞う雰囲気が出来ました。そこで「社内なのに呼び捨て」が始まったと思っています。 しかし最近では、そういう雰囲気は人の意識に(悪い)影響を及ぼすと考えられています。事業部制の悪い点は、売り上げに直接貢献しない部署(職能)の地位がとても低くなることです。そのせいで、職能系の人自身もお金を稼いでくる部署の人には異様に腰が低くなり、営業系の勘違い人間が更に我が侭になり。。。と悪いループにはまっている組織が増えたからです。 私の会社では、そういった雰囲気を排除しようという試みがされています。私も会社では一応人を評価する立場ですが、誰に対しても丁寧にしておけば間違いないだろう的な態度は一種の手抜きとみなし、そういう人は評価を下げます。

新入社員は習います

041
ojix
相手が社外の人との会話ではへりくだって自社側の社員は呼び捨てですが 社内間では会社の規模に拘わらずへりくだる必要はありません。 支店間でも同じです。メールでも基本は同じです。 したがって「田中さんに伝えます」などさん付けです。 社内同士は部とかグループが違っても同じ会社であり お客様ではありません。 もちろん弊部ではなく当部とか当課です。 部長などは会話の相手が他社なら自社の部長は「部長の鈴木に・・」 社員間では「鈴木部長に・・」です。 派遣社員の方は使い方を間違って理解しています。

呼び捨てはおかしいと思います

041
lotus
社内で自部署を謙る必要はありません。 役職が上位の者が、下位の者を呼び捨てにしているなら構いませんが、下位の者が上位の者を社内で呼び捨ては、失礼にあたると思います。

トピ主です

🐷
田中花子 トピ主
皆様 ご意見をありがとうございました。 私としては、やはり社内で呼び捨ては非常に違和感があるので、 機会を見てそれとなく注意したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧