本文へ

病院での保険証確認について

レス10
(トピ主 1
🐤
りんご
話題
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。 私は来院数が一日700人位の病院で受付をしています。 どこの病院でもだいたい1ヶ月ごと、月が替われば窓口で保険証提示を お願いされると思います。 10割全額負担の所を保険証を提示することにより、7割分~9割り分を 支払わなくていいのだし、お金と一緒だと思います。 また退職や転職により保険証が替っていることもあるし毎月提示するものだと病院に勤める前からそう思っていました。 (負担割合が変わることもあるというのは勤めてから知りました。) しかしこないだ見せたばかりだ(数ヶ月たっていったりする) どうして最初に(診察券を作った数ヶ月前)見せているのに見せないといけないのか、変わっていないのに見せる必要があるのか、質問として聞かれればもちろん説明しますが、いきなり怒鳴られる人も多いです。怒鳴る方が理解できません。 しかしお手数おかけします・・・などと低姿勢で確認させていただいています。 保険証が変わられていても提示されない方も多いです。 ご自分から月が替わったから見てくださいと言ってくださる方も多いですが・・・ みなさんもどうして毎月?とか受付に訪ねる事(思ったこと)はありますか? 見せるのは面倒ですか? また病院受付で勤めていらっしゃる方、そういう人は多いですか?

ランキング

レス

はい、多いです

😑
五月の蝿
説明するのも仕事です。 キレるオヤジをうまくあしらうのが受付技術です。 医師や看護師にそんなことしてるヒマはありませんから、雇われてるんです。 「お客様」も、毎回、ちゃんと説明されないで 「そういうきまりになってますからぁ」 と言われるから、納得いかないんです。 健康保険制度と診療報酬請求のしくみについて、くわしーくそれこそ図解してでも説明してさしあげてはどうでしょう。

私は自分から見せます

🐱
にんにん
「変わってないのに」というのは自分にしかわからないことなんですけどね。私は自分から見せます(忘れちゃうこともありますが)。病院の受付さんだって、別に興味で見たいわけじゃなくて、事務手続きだから、わざわざ照合してくれるわけじゃないですか。感謝こそすれ、怒るなんて考えたこともなかったです。 先日銀行で「本人確認の書類をお願いします」といわれてきれているオジサンをみました。「いつもきてるんだし、俺だってわかるだろう!」ときたもんです。受付の人なんてたくさん接客をしているんだし、もしそっくりさんがきて問題が起きたときは「どうして本人確認しなかったんだ」と怒るんだろうなあ、といやな気持ちでみてました。 めんどくさいことをしたくない人っているんですよね。 めげずに頑張ってください。

そういう人には

💰
グリッソム
保険で計算しないで、10割負担で徴収すればよい。 あとで本人が「療養費」請求。 そうすれば健康保険被保険者証のありがたみがわかるでしょ。

本当は毎回提示するらしいです

041
カラス
保険証を貰った際の冊子に、診療の際に提示すると有りますので、らしいと言うのは変ですね。 月1回とか医療機関の任意の回数と言うのは、その都度保険証を提示させるのは患者の負担増と言う事で、医療機関側の好意的な運用でそうなっているんだと思っていました。 ですので、私は医療機関に掛かる際には診察券と一緒に保険証も持って行きます。これは、ウチの親も同じことをしていましたので、何十年も前から有る本来の姿だと思いますよ。知らない方がダメダメなんじゃ有りませんか。 昔はカード型の保険証じゃなくて、家族全員が載っていましたので、医者に保険証を持って行く際には「絶対無くすなと」と言われ、お手製のホルダーに入れて行った記憶が有ります。

保険組合が教育すべきこと

041
afhg
本来は、保険組合が組合員に教育を徹底すべきことです。いいかげんな組合ばかりですから、医療機関の事務が迷惑している訳です。病院なら多数の患者を扱っているので、原則通りにやればいいと思います。いつもの患者相手の診療所なら、数ヶ月に一度の確認になっている場合も多いようですが。

クラークさん、お疲れ様です

041
しまりす
横気味です。 最低で子どもらの通院が毎週2回、私自身のが月2回と結構病院通いしてるので『変わった方』を涼しい顔で相手しているクラークさんを尊敬しております。 が、その反対で変なクラークさんがいるんです。 月代わりに保健証を見せたら「えーっ。こっちから云うまで出さんといてよ。今日は忙しいんやから!」と云われたり、 国保で保険証がめちゃ薄っぺらい紙なので自宅でラミネート加工してるのですが、 それをみて「へぇこういうことする人って自分大好き人間でしょ?子育てはどうだかねぇ」と。 確かに子どもは障害があって多動で待つのが苦手だから通院にDSを持たせてますが。それとこれとは関係ないでしょ!と云いたい。 かしこまって、とは云わないけど気持ちよく出したいです、保険証くらい。 大半のクラークさんにはホント心からねぎらいの言葉をかけたいですけどね。

納得!

🐴
権兵衛
いきなり怒鳴るとか、屁理屈をこねたりムダに年を重ねただけの方が多いですね。 このトピをきっかけに初めて被保険者証裏面の注意事項を確認してみました。 「保険医療機関等について診療を受けようとするときは、必ずこの証を・・・・その窓口で渡してください」 毎回確認が原則なんですね。 薬の効能書きみたいな小さい字で大方の人は見てないと思います。 窓口の一番目立つ場所に「月毎に保険証提示をお願いする」旨をデカデカと掲示したら如何ですか。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
お返事ありがとうございました。 わかってくださる方がいて本当にうれしいです。 決まりですから~という事は私も同僚も全くありません。 確かに決まりなんですけどね。 見せてくださいの表示もしてあります。 本当に嫌なら自費で・・・と思います。 見せて、忙しいのに~という人もいるとは驚きです。 国保でラミレート加工されている方はたくさんいらっしゃいますよ。 最初見たとき、なるほど!と感心しました。 私も怒鳴る患者さまもうまく対応できるようにがんばります。 ありがとうございました。

何だかなぁ

💍
小百合ちゃん
>みなさんもどうして毎月?とか受付に訪ねる事(思ったこと)はありますか? ありません。 >見せるのは面倒ですか? 別に。何とも思いません。 >また病院受付で勤めていらっしゃる方、そういう人は多いですか? 勤めていません。 >怒鳴る方が理解できません。 >しかしお手数おかけします・・・などと低姿勢で確認させていただいています。 どんな仕事をしていても理解出来ない事や、理不尽に怒られる事、低姿勢にならないといけない場合はあります。

うちも!うちも!

041
さかな
月1の確認どころか まず初診の時に 『忘れました』 外出時に、急病ならわかるんです 病院行こうって決めてきてるのに、忘れた……… もちろん取りに帰っていただきますけどね。 なんだかなあと毎回思います。 すいません、横でしたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧