本文へ

またまた圧迫面接

レス10
(トピ主 0
😡
馬刺し
仕事
おととい面接行ってきました。 いきなり「人員削減でリストラですか?」ですよ。本当心にグサッときました。反応みてます?その手には乗りませんよ~(怒)言ってる割には試用期間中は社会保険なし、土曜出勤。なんじゃそれ。求人嘘だらけじゃないですか。 事務所に足を踏み入れた瞬間に”この会社は合わない”って直感したので関係ないですけど。 採用されるまでこれが何回も繰り返されるなんて気が重いです。 メールがReで返信された場合は、不採用率高いですか?

ランキング

レス

わけがわからない

😣
わからんパート2
件名をReのままでなくても、そんな文章力だと不採用でしょう。 その程度でグサっと? そんなもん圧迫のうち入りませんよ。 なんでアナタだけリストラされたんですかねー でもイヤミ程度で圧迫までいきませんよ。 何社も応募するのも無駄だから、しばらく求職もやすんだらどうでしょう。 だいぶお疲れなのでは? 少なくとも、いいたいことが伝わる程度に心が回復してから、掲示板も再開しましょうよ。

その程度で

041
通りすがり
その程度でどうこう言ってるようじゃこの先厳しいんじゃないですかね?

参考のため

🐴
馬面
圧迫面接とはどういうものなのか具体的に教えて下さい。

トピ主様の文章がわかりにくいので私が直しました。

😍
一生懸命トピ主応援団
再就職に向けて、おととい採用面接行ってきました。 ところが、いきなり前職の退職理由について「人員削減でリストラですか?」と言ってきたんですよ! 失礼ですよね!本当に心にグサッときました。 でも、わざと圧迫面接して反応を見てると思って心の中で「その手には乗りませんよ~(怒)」と考えて冷静に対応しました。 でもその会社、偉そうに言ってくる割には試用期間中は社会保険なしで、土曜日も出勤で週休一日だとか。 どれも求人広告には書いてなかった内容です。「なんじゃそれ。嘘だらけじゃないですか。」と思いました。 まあ、事務所に足を踏み入れた瞬間に「この会社は合わない」って直感したので落されてもいいですけど。 そう強がってみても、他社に採用される保証はないからがんばらないといけないし。 でも採用されるまでにこんな圧迫面接が何回も繰り返されるかもしれない、と思うと気が重いです。 そうこう言ってるうちにメールが返信されてきました。 内容は無難なものでしたがタイトルが「Re:」になっていました。 これって向こうが面倒臭がっているということですかね? 不採用になる可能性が高いでしょうか?

圧迫面接は、会社にもマイナスですが

🙂
某会社人事部員
 圧迫面接は、応募者が聞かれたくないことや、応募者の弱点を問いただし、 プレッシャーをかけるものです。これをやられて、不採用になると、大抵の 応募者は応募先の会社に不快感を持ちます。ネットで悪口を書くかもしれ ません。圧迫面接は、企業のイメージダウンになります。  しかし、昨今の買い手市場のためか、つい「雇ってやる」という意識に なり、「上から目線」で面接をする会社が増えているようです。  前職の退職理由はどこの会社も尋ねますが、いきなり「人員削減でリス トラですか?」はショックですね。でも、厳しい就職状況ですので、これに めげずにがんばってください。  「メールがReで返信された場合」は、不採用率が高いと思います。採用の 場合は、郵送で採用通知書を送る会社が多いですから。

えっ?

🐱
ねこマンマ
間違いなく”圧迫面接”ですよ! 悪意に満ちたレスはほっときましょう。

圧迫面接をする会社はロクな会社じゃない

041
ジロン
まず品位が疑われるのとビジネスマナー的に問題です。ガバナンスのしっかりしていない会社じゃないでしょうか。 これだけIT化が進んで情報をローカライズさせる事も難しいのに自社の悪評につながる事を従業員自らばら撒くのか、経営サイドの人間にも理解できないと思います。 立場の強い弱いもあるかもしれませんがそれは理由にならなくて、それを許容する会社はモラハラ、パワハラ、ひいては顧客情報を何食わぬ顔して名簿会社に垂れ流すなどにつながりかねないです。 もし、圧迫面接をかけてくる社員がいる会社に出会ったらラッキーと思って下さい。同じ穴のムジナにならずに済んだと。 圧迫面接と感じる体感温度には個人差があるでしょうけど、少なくとも初対面の人間に対して言う言葉ではないですね。品位を疑います。

落ち着きが必要

😠
面接官
正に、私は今、採用面接の真っ最中です。 志望動機未記入は序の口で、不備だらけの応募書類を見るたび、虚しくなります。 面接でも、同じようなことがあります。 企業側も、このご時世で採用をかけるのですから、本当に人財が必要で募集し、長い時間をかけて書類に眼を通し、面接しているのです。 この連休も、私はその対応で仕事が溜まり、休日返上。 でも、それでも、採用は、応募して下さる方々にとっても、会社にとっても、大きな転機だと思っているので、必要な時間だと思っています。 圧迫面接をしたのなら、それは企業側にも問題があります。 ただ、今回のトピ主さんの文面は、残念です。 そのような企業に遭遇してしまって、それを伝えたい気持ちは判りますが、それでこのような感情的な文面になってしまうようでは、仕事で困難な場面に遭遇したとき、どうするのだろう・・・などと、考えてしまいます。 落ち着いて、次の応募に臨めるよう、祈ります。

分かりやす~い(ヨコ)

🎶
アハ
一生懸命トピ主応援団様のレス、すごく分かりやすかったですよ! さすが。 さて、どんな職種かは知りませんが、土曜日出勤というのは、 取引先やお客様のことを考えてのことだからでしょう。 例えば、金曜に仕事を承って月曜に持参するとか。 このご時世、そうでもしないと企業(特に中小)は生き残れませんからね。 それがイヤなら大企業に行くしかないです。

呆れちゃいます(ヨコです)

041
よこよこ
たまにあるみたいですね。 トピ主さんの本文を「分かりやすく書き直してあげます」といって 勝手にいろいろ付け加えちゃっている人。 それってなんか失礼じゃないですか? たとえ分かりにくい本文であっても、書き直すのって何様なのって思いますよ。 文章のプロでもないのに。 プロであるならなおさら、依頼なしにはしないでしょうけれども。 いじめみたい、と思っちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧