本文へ

発達障害の改善によかったことは?

レス11
(トピ主 1
😑
ダメな母親
子供
息子は今日で1歳10ヶ月、ひとり立ち、歩行ができず、意味のある言葉は一言も出ていません。 1歳半のときにMRIや脳波などの精密検査を一通り受けましたがこれといった所見がなく、「原因不明の精神運動発達遅滞」という病名ともとれないような診断をされました。 今後の療育次第で追いつくかもしれないと、療育センターを紹介され今月から通い始めましたが、訓練をするところではなく、短い幼稚園のような感じで、自立した日常生活を送るようになるための意欲を育てるのが目的とのこと。 期待する半面、これだけじゃ何も変わらないかもしれないと不安もいっぱいです。 1,2歳のときに同じような状況で、運動面も知的面もその後改善された方はいらっしゃるのでしょうか。そのような例があれば教えてください。 またもしよければどのような方法を試したり、効果的だと思ったかを教えてください。 これから3歳、5歳と年を重ねるにつれ、また新たな確定診断がでてくるかもしれませんが、親としてはそれまでに色々な方法を試して、なんとか周囲に追いつきたいと思っています。 先が見えないのが不安です。改善に対する期待がある以上、この子は障害児なんだと割り切ることがまだできません。 もちろん、追いつかなかったらその運命を受け入れる覚悟はできています。

ランキング

レス

うちも

🙂
りんご
参考になるかわかりませんが、似たような状況でしたのでレスさせて頂きました。 娘は1才6か月の時点でハイハイしか出来ませんでした。 精密検査も異常はなく、いずれ歩けるようになるかもしれないけど、他の子よりは遅くなるかも。 原因がよくわからず、かと言って障害というわけでもないので、治療、療育、訓練は受けることができませんでした。 月に1回の診察だけです。 娘はとても慎重な性格で、苦手な運動は避ける傾向がありました。 理学療法士さんには、「おなかに力を入れる運動」が苦手とのことでした。 「引っ張る」「つかむ」「つかまる」 あとバランスをとるのにおんぶひもを使わない「おんぶ」がいいそうです。 落ちないように、ぐっとつかまるし、バランス感覚が養われるそうなので。 あとふとんで高低をつくり、上らせるのもいいようです。 結局、一人たちは2歳8か月。歩行は2歳10か月でした。 3歳の誕生日を迎えた今は走れます。ジャンプできます。 専門の先生がいる機関を紹介してもらうのもいいと思います。 私は引越し先の先生がとてもよかったです。

トピ主さん、一旦深呼吸を

🐱
8歳自閉症児の母です。言葉もたっちも歩くのも若干遅かったです。 お子さん2歳前ですよね。最近療育に通われた。そんなにすぐ効果は目に見えて表れないと思います。息子の通った療育も幼稚園に様な感じでした。 2年(年少、年中時代)通い、スケジュールの見通しが立てば癇癪を起こさないとか、嫌いな給食メニューは先生に言えば除けてくれるので怒らなくなったとか、オモチャも順番にやり取りできる様になったとか、そんな感じです。 身体にも知的にも遅れはなかったので、条件は違うでしょうが、劇的に療育数回で変わったりは期待しない方がいいかもしれませんね。 本当はトピ主さんも解っていらっしゃるのかもしれません。短時間で結果のでる事ではないと。 息子は三年生ですが、未だに情緒の面で山有り谷ありです。言葉や身体の方は滞りなく出来る様にはなりましたが、精神的なものはどうも・・・ 焦らないでくださいね。そしてお子さんに合う方法を見つけましょう。発達障害は十人十色、万人に効果ありと言う方法は無いかもしれません。 お子さんに得意な事、好きなことなどからヒントを見つけてみてはどうでしょう

もっと長い目で見て

041
しおみ
現在6年生になる高機能自閉症児の母です。 一朝一夕で療育の成果が現れたり、期待できたりするのであれば、世の発達障害児は苦労しないですよ。 子供の療育は、長期展望で気長に根気良く関わっていかなくては具体的な成果は見えないのです。 療育は「生活習慣を理解させる」「生活習慣を覚えてもらう」「生活習慣をなじませる」「生活習慣を定着させる」など、分野ごとに子供の様子を見ながら段階を踏んでステップアップしていきます。 幼稚園のおままごと風情に見えるようでも、きちんとした目的を持って対応しているのです。 まず、あなた自身が療育を理解しないと、お子さんの教育は難しいでしょう。 母子分離施設ではなく母子通園施設などで、お子さんと一緒に療育指導を受けることをお勧めします。

感覚統合をすすめます

041
くま
3才で広汎性発達障害と診断された子供の母です。 歩くのは1才3ヶ月で、今も三輪車はこげません。 健常児に比べ体の筋肉も柔らかく、ぎこちないです。 療育プラス家庭で体をたっぷりつかって遊ぶことをおすすめします。 くすぐったり、布ブランコをしたり、体をゆらしたり、高い高いをしたり、一緒に滑り台を滑ったり、親子で楽しみながら刺激を与えて脳を活性化させるとよいみたいです。 初めは怖がってしたがりませんでしたが、だんだん慣れ、楽しむようになりました。作業療法士さんや言語聴覚士さんなどの指導もあれば参考に家庭で取り入れられたらいいですね。

感覚統合

041
みんと
病名がはっきりしないものだと、何をしていいのか解らないですよね。 はっきりコレ、とわかればいろいろ検索して調べようもあるのでしょうが。 どのタイプの子にも使えるものとしては感覚統合療法があります。 本がたくさん出ているので参考にされたらいかがでしょうか。 すぐに良くなるわけではありません。でもやれることはやりたいですよね。 医者でもないのに言ってはダメかもしれませんが、フロッピーインファントはご存じですか? とにかく体に力がはいらないという症状です。これは成長と共によくなることが多いそうです。 療育も様々です。自分でもいろいろ調べて動いてもいいと思います。

ご意見ありがとうございました。

トピ主(ダメな母親) トピ主
色々なレスをいただいて、投稿してよかったと思いました。 普段息子と二人が多いので、息が詰まっていたみたいです。 反応があっただけでうれしくて、同じようにお子さんのことで色々悩まれている方がいるんだと知っただけでも励みになりました。 本当にありがとうございました。 感覚統合療法、初めて知りました。 本を探してみて、家庭で取り入れてみようと思います。 おんぶもなるべく上体を起こしてみて、息子にふんばらせてみようと思います。 ちなみに今の療育センターは親子通園です。 療育は長い目で見るものだと頭ではわかっていたのですが、家族の事情であまり時間をかけられない問題があり、気持ちが焦っていました。 ちょっと頭を冷やしておおらかな気持ちにならないといけないと思いました。 息子は1歳のときにフロッピーインファントと言われました。 今も筋肉の緊張が弱いのでまだその傾向はあるようです。 目を合わせて笑うこともあるからか、自閉症ではないと言われました。 周りに同じような症状のお子さんを見たことがありません。 引き続き色々なご意見お待ちしております。

愛情深いお母さんですね。

あおい
我が子となると不安は尽きませんよね。 100人いれば100人個性があるように本当に様々です。 夫方の甥は2才の時にママとアオの2単語しか出ず、癇癪やこだわりや何時間も泣き続けるなどがあり、就学前まで要観察でした。 何らかの障害があるだろう、というのは保健師さんや家族も暗黙の了解でした。 それが小学校中学年から追いつき始め、中学トップで現役でT大に入学。 今も個性的ではあるのでアスペルガー傾向はあるのかな、と親は言っています。 ただ温和な子ですので友人もおリ、生き辛さは余りないとのことです。 私方の甥は、2才近くまで歩かず言葉も遅く様々な病院を渡り歩きましたが、強度外反足ということで特殊な靴を 履き始めてから、やっと歩き出しました。 当時全身の筋肉も弱いと診断され、重度アトピー&喘息もあります。 一人遊びが多く、コミュニュケーション力が弱いとも言われ療育には通っていました。 今は中学生ですが、相変わらず運動音痴ですが成績はとても優秀です。 ただ高校生になったら発達障害の検査を受け、得手不得手を本人に自覚させたいと親は言っています。 個性的です。

愛情深いお母さんですね。続く

あおい
何らかの違和感を覚えていたどちらの両親も、休みの度に外に連れ出し自然や遊びを通して刺激を与えていました。 冬になるとスキーや雪遊び、春秋は山歩きやキャンプ、夏は海水浴など、遊園地や動物園や水族館も。 都会暮らしですが、よく行ってましたねー。 ただ大変ですので、公園で親子で遊ぶだけでも心は伝わるのではないかしら。 絵本の読み聞かせもよくしていて、興味を引くような子供用百科事典も沢山ありましたね。 子供達も大好きでよく読んでいて、情報量がいっぱい。 何しろ親が愛情を注いで、声かけ抱きしめよく一緒に遊んでいました。 二人の甥とも要観察期間が長かったんですが、最後に先生から「親の愛情次第で子供は天と地との差が出ます。よく頑張りましたね」 と言われたそうです。 必要な療育をしなかったり愛情が不足していたりすると、後々大きな差が出ると。 個性的な子達ですが、性格は穏やかで友人もいて多少の生き辛さはあるもののごく普通に楽しそうに生活しています。 お子様はまだ1才10ヶ月という事ですので、今はたっぷりの愛情を注いで下さいね。 どうぞくれぐれもお体ご自愛下さい。

成人した弟

041
花子
もう成人しましたが弟が一歳八か月になっても歩かず検診では引っ掛かったみたいです。弟の場合は体が大きかったのと筋力がなかったみたいなのですが、いつもニコニコしている穏やかな子でした。 たしか寝返りもしなかったみたいです。おすわりも遅かったみたいですが母親自身も同じだったから心配しなかったとか。 保育園に入る三歳頃は、運動面、発達面も問題なく追い付き 学力も優秀、スポーツ万能な優しくて穏やかな自慢の弟です。 私も今は二歳の息子を育てていますが成長は十人十色だなぁと感じます。 私の息子は歩くのは早かったですが精神面でこだわりが強く今は要観察、今後どうなるかと考えています。 でもただ言える事は何があっても大切な我が子に変わりないです。転勤族なので身内も友人もおらず二歳児と毎日母子は辛い事もあり本当にお気持ちよくわかります。 トピ主さんの愛情が痛いほど伝わります。早期療育は健常児であっても有効だと聞きます。うちは診断がおりないと通えず悶々しています。お互いがんばりましょうね。

ご意見、励まし、本当にありがとうございました。

🙂
前向きを心がける母
皆様方の経験談やご意見、とても参考になりました。 大人と同じように、子供も本当に一人一人、みんな違って当たり前なんですよね。 つい型にはめようとしていた自分でしたが、今はあまり気にならなくなりました。 共通して言えることは、やはり母親にとって、世界一かわいいわが子であることはゆるぎない事実であって、その愛情を素直に子供にそそいでいれば、必ず何かいい兆候が得られるのではないかということ。 息子はあと少しで2歳になりますが、自立、歩行、発語はまだできそうにないものの、療育に通うようになってから運動面、知的面の両面で少し成長したように思います。 このトピックをたてたあとに指差しができるようになり、言葉の理解も急に進んできました。 パパ、ママ、時計、プーさん、てんとう虫、などがわかるようで、どれ?と聞くと指でさして答えてくれるようになりました。 また、はいはいもだいぶ腰が高くなってきました。それだけでも本当にうれしくて、もう他のことはどうでもよくなりました。 これからも心にゆとりを持って、愛情をたっぷりそそいで、息子の成長を見守って行きたいと思います。

療育は大切です

🐶
笑う犬
我が家の息子も主さまと同じで、言葉が遅く、歩き始めは2歳過ぎでした。 でも、先生は様子をみましょうとしか言ってくれず、その言葉を真に受けた結果、小1で自閉症と診断されました。 療育はもう有料の機関(コロロセンター等の)しかありませんねと、公共機関での療育は年齢制限があってできないと突っぱねられました。 小学校の先生が親身になって教育して下さったお陰で、簡単な会話や計算等はできるようになりました。 現在中学生ですが、同じクラスのお子さんでも、小さい時から療育を受けた子供さんは、ちゃんと成果がでています。 子供さんは療育を受けているのですから、少しずつ良好に向かっていくと思いますよ。 ちなみに息子は本が好きです。今思えば赤ちゃんの頃から絵本の読み聞かせを日課にしていました。 これだけはやっていてよかったと感じる唯一の自慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧