本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ずうずうしい!?マタニティマーク複数つけている人

ずうずうしい!?マタニティマーク複数つけている人

レス70
(トピ主 4
041
パリっ子
子供
今日デパートでショルダーバッグとキャリーケースの2箇所にマタニティマークをつけた人を見ました。
買い物袋を大量に持っていて、キャリーも海外に行くくらい大きいものでした。
(その中は全部買い物した商品じゃないだろうな!?と意地悪で思ってしまうくらい)
正直、大量の買い物をする元気があるのにキャリーにもマークをつけて、よっぽど優先してとアピールしたいのかしら?
と嫌な気分になりました。
もし何かあった時に…というのであれば一カ所でいいのに。
初めて複数カ所にマークをつけた人を見ましたが、理由をなんと推測されますか?
またご自身がそうされている場合、理由はなんですか?

ランキング

レス

くだらねー

041
あめ
ただのファッションでしょう。 ところでトピ主さんは、何かずうずうしいことをお願いされたんですか?

私はもっと凄いの見た事あります

041
マーク付けても現実は
荷物は何か理由があるのではとレスがつきそうですが、 私もパリっ子さんと同じように思ってしまいます。 色んな人がいますからねぇ・・・ そんな人がいるから他の常識ある人達が困るんですよね。

カリカリするほどの事?

041
すもも
二つつけていたら特典が二倍になるとか より優先されやすいとかそんな事はないのに そこまで嫌な気分になる方が不思議ですね。 大量の買い物をする元気がある事と 妊娠をアピールする事はあまり関係ないですし。 それとも大量の買い物をする元気があるなら 例え妊婦でも優先されようと思うなとでも? >(その中は全部買い物した商品じゃないだろうな!?と意地悪で思ってしまうくらい) ほんと意地悪と言うかなんと言うか。

図々しいとは思いませんが

🐶
える
小さなものだし、一つでは見落とされる可能性もあるのでは? 出かける時に持ち歩くバッグを変える度に付け替えるのが面倒(だから全部につけてある)、とか…。 マタニティマーク以外の諸々のマークでも、そんな風に思うのですか?

付け直すのが面倒な人なのでは?

041
メトロポリタン
1つしかもって歩かない場合も多いでしょうから、付け直すのが面倒なだけの気がする 私は1つしか持ってないので、複数持ってる人も居るものなんですね。 アピールして買い物したって、何も起こらないし・・・ >よっぽど優先してとアピールしたいのかしら? 私は今、妊婦ですけど、デパート何か優先されるんですか? 私がマークをつけ始めたのは、新型インフルエンザが流行りだしたけど、 マスクの人が少なく、浮くので、 マークをつけてると「妊婦さんだから心配なのね」って感じで見てもらえるかな? というのが付け始めた理由で 付けていて良かったのは、小さいお子さんが暴れまわってる時、お母さんが妊婦と気づくと 私に近づかないよう、手を引いたり、怒って、ぶつかってくるのを避けてくれる事です。 私も、おなかに向かって激突されるのは怖いので、ありがたいです 私が感じる、マークのありがたさは、こんな感じです この前ネットのニュースで、マタニティーマークの認知度が低いことが問題になっていて だから、付けていても分かってない人が多いんじゃないかな?とも思ってます

ずうずうしい???

😑
えー?
どうしてマタニティ表示を2箇所に付けているだけで図々しいと思うのですか?別に良いではないですか? しかもアピールしたいのかどうかって・・・僻みにしか聞こえませんが ただ単にその方が(妊婦なのが)羨ましく思えて貴方の癇に障っただけでは?? マタニティマークは大切なモノだと思います。それに妊婦さんは自慢したくてアピールしたくて付けている方は滅多にいないのではないでしょうか? そんな事を考える同姓がいるんだと思うとゾッとします

本当のところはわかりませんが

041
horon
普段はショルダーとキャリーを、その日の都合で別々に持ち歩いており、一々マークを付け直すのが面倒なので、それぞれにつけている。 たまたま、両方のバッグを使ったため、両方にマークが付いていただけ。 と思いましたが。

単純に

🙂
まる
一々付け替えるのがメンドクサイから持ち歩く可能性のあるカバン全部に「マタニティマーク」を付けていてその時はたまたまカバン2つだったのではないですか? わたしはマタニティマークはつけた事はありませんが旅行の時スーツケースもサブバックもショルダーバックも同じバックチャームを付けてパスポートナンバーを書いてあるカードを中に入れてます。 その方で無いのであくまでも憶測の域を出ませんが・・・ わたしは妊娠経験が無いのですが見ていてそんなに腹立だしいものですか?

人それぞれ

🐤
トンヌラ
と言ってしまうと話が終わってしまいますね。 多分、アピールが強いというのが有力かと思いますが ・いっぱいもらったけど、他につける場所がない ・このくらいアピールしないと気付いてもらえない過去の経験から とか想像してみました。 私は、初心者マークを10個くらいつけている車を見たときは 仰天したと共に警戒しました。 後ろから見て2つ、右側面に2つあったので、前と左側面にも2つづつ貼っているんじゃないかと想像。 ひょっとすると天井にも付いているんじゃないかと想像。

別に

🐱
ちびてん
複数付けてるだけで、トピ主さんが何の被害も受けてないのに こんなトピ立てなくてもいいんじゃないでしょうか? なんでそれだけで嫌な気分になるのか全くもって理解できませんし わざわざ悪意のある方へ勝手に考えて また妊婦やマタニティーマークについて議論するんですか? なんか、世の中の妊婦さんが可哀想に思えてしまいます。

それは

🎶
あららん
はずし忘れとか、キャリーの中に、ショルダーを入れることが 多いからそうしているとか色々考えられます。 単に付けたがり、優先して欲しいと思ってる場合もあるのかもしれませんが…。 >嫌な気分 になるのは、どうしてでしょうか? 私は妊娠した事もないので 妊婦の気持ちもさほど知ってるわけではありませんが トピ主さんの気持ちもよくわかりません…。 単純に教えていただきたい

複数つけてもらいたい

みたか
 混んだ電車内とか、すれ違ったとかだけでは、マタニティマークは、必ず確認できるものではありません。  少なくとも体を挟んで反対方向に2カ所はつけてもらいたいです。  自分のマークが相手に見えていないのに、 「マタニティマークをつけていたのに、電車で席を譲ってもらえなかった」  と怒られても、とっても困るからです。  わたしは他人の持ち物や、服装にあまり興味を持っていません。だから、一カ所のマークを見つける自信はありません。  マタニティマークを見逃してしまって、妊婦さんを辛い目に遭わせているのではないかと想像すると、恐怖すら感じます。

自分がもらったものと人がもらってきてくれたもの

🎂
Linda
を両方つけているとか? 私はあれは母子手帳をいただいてから 申請してもらうものかと思っていましたが、 小町で誰でも自分で言いさえすればもらえると 衝撃(笑)の事実を知ったので、そうかなと。 自分でもらった物と、たとえばお母様が 「娘が妊娠したので」と言ってもらってくれた物を 両方つけてるとか。 一人一個しかもらえなくても、誰がもらってもいいものなら そういうケースってあるのではないでしょうか。 正直、どうでもいい。

かなり違うけど…

041
きりんさん
私鉄でもらったマタニティーマークをつけて飛行機の搭乗手続きをしたら、航空会社からオリジナルのマタニティーマークをもらったので一つのショルダーバッグに2つ、デザイン違いの、でもメインのイラストは同じマタニティーマークをぶら下げ、フライト後、そのまま空港から自宅まで帰ったことがあります。 忘れていたとはいえ、二つもぶら下げちゃった…と自宅で恥ずかしくなりましたが、ショルダーバッグ以外の複数の荷物は主人が持っていたし、親切な方が電車内で席を譲ってくださいました。 私は病院で重たい荷物はNG、移動はなるべく座るよう医師から言われていたので、そんな大きな荷物が持てるなんて相当体が丈夫なんだ…と思うと思います。 普通なら重たい荷物を持ったりひっぱったりは、医師から止められると思うのですが…だからこそ無理をしているからまわりに気付いて欲しいのかなぁと思ってしまいますね。

冷たい人だなぁ

😨
さくら
いくら元気でも妊娠していると急に押されたりされると危ないです。まぁ、そういうところに来なければ良い、という意見はあるかも知れませんが、マークを付けることで、周囲が「妊婦さんだから押さないようにしょう」と気遣うなら良いのではないでしょうか?。いざという時のために、っておっしゃいますが、こけたからでは遅いです。もう少し、温かい目で見てあげられませんか?

単につけっぱなしなのでは

041
るりこ
単に、いつもマークをつけっぱなしなんじゃないでしょうか。 ショルダーバッグだけでお出かけすることもあれば、キャリーケースだけでお出かけすることもある。つけ忘れないように、両方つけっぱなしにしている。その日はたまたま両方のバッグを持って出かけたので、結果として2つついている。 ていうだけの理由かと。 しかし、デパートでショルダーバッグとキャリーケースを両方持っていて買い物袋も沢山あるなら、私だったら これから夫婦どちらかの実家に帰省なのかな、買い物袋は親戚へのお土産かしら、妊婦なのに大変だ~ と思います。

母と友人からもらって合計2個

🐱
春の卯月
最初に母から1個、その後に友人から1個もらって、合計2個になりました。 わざわざくれた友人の気持ちが嬉しかったのと、そのまま使わないでいるのが申し訳なかったので、旅行用のボストンバッグにも付けました。 妊娠中に1泊旅行や夫実家への帰省などがあったので、マタニティマークを2つ付けていたことになります。出産のため病院に行く時もそのボストンバッグを持って行きました。 ただ、トピ主さんがそこまで怒るのが理解できません。 何か妊婦さん絡みで嫌な思いをされましたか?

めんどくさい?

041
かな
ショルダーバッグとキャリーそれぞれ二個、合計4個ではなくて、それぞれ一個、合計で二個なんですよね? そうであるなら、外すのがめんどくさいだけじゃないでしょうか。 日ごろからショルダーバッグにつけっぱなしにしてて、そして以前キャリーを使ったとき、キャリーにもマークをつけたのでしょう。その日はたまたまショルダーバッグもキャリーも持つ必要があったけど、どちらかのマークを外すのがめんどくさくてつけっぱなしにしたのでは。2つつけてはいけないという決まりもないですし。

貴方はきっと優しい人

😍
かっぱきんぐ
だから2箇所のマタニティマークに気がついたのではないでしょうか? 気がつかない人はいくつあっても気がつかないですからね。 妊婦さんがなぜ大荷物を?と思いますが旦那さんとかが一緒だったのでなければ「しかたがなく必要なものを買いに来ている。(妊婦なのに~!)」と考えるのが普通なんですがどうですか? 実は海外に住んでいる方で日本に里帰り中・・・とか 実は旦那さんが競馬のジョッキーで海外遠征の話が来て必要なものを買わなくちゃいけないが他のことが忙しくて買い物にいけないので身重の奥さんが一生懸命買い揃えてる・・・(笑)とかでどうでしょう? 二つつけてるのは実は気が小さいのでイザつらい時に助けを求めることができないから気がついてほしい!という不安の表れ・・・とか。 ところで、その方はそんなにニクニクしく書きたくなるような態度だったんですか?私だったら妊婦がそんなに買い物しなくちゃいけないなんて大変だな、と思うところなんですが・・・。

意地悪ですね~

インドメタシン
普段はどちらかしか持ち歩いてないとは考えられませんかね。 私は一つしか持ってなかったから、出歩く際付け替えてましたよ。 裏にかかりつけの産院・血液型・緊急連絡先を記載してあったので 万が一倒れたり事故にあったり、といった時にスムーズに事が運ぶようにつけていました。 席を譲れ、優先しろという意味合いではなかったです。 一部の非常識妊婦さんのために穿った見方をされるのは残念です。

どうでしょうねえ

041
ドキドキ妊婦
キャリーに付けているのは、名札代わり??かしら。 でも空港じゃないし、キャリーと離れ離れになる事もなさそうですしねぇ…。 もしかしたら念願叶っての妊娠があまりにも嬉しくて、『優先』云々よりも『私、妊婦です♪』ってアピールしたかったのかも。 まあ幾ら嬉しくても普通そこまでしませんが、余程嬉しかったとか。 大量の買い物は、もしかしたらマタニティ用品かもしれません。 私の様に動けるうちに、買い込んでおこうと思ったのかもしれません。 妊娠してから、出産するまででも結構物入りなのです。 嵩張るし、重いのでキャリーがあると確かに便利ですね。 調子の良い日を選んで買いに出たものの、体調が急変する方もおられる様ですし、そこはあまり意地悪く考えないであげて下さい。 だからって二つも必要ないとは思いますが。 私自身は、もしもの時の為にというのと電車で座っていても許してね、という意味で一つ付けています。 ただしこのマークは人をどかせる為の物とは考えていないので、電車では自分側に向けています。 勝手に結論:生ぬるく見守ってあげて下さい。きっとお花畑なのです。

ずうずうしいとか

041
私は多分つけないが
随分と意地の悪い見方をしますね…。 その発想はないなぁ。 私自身は妊娠したことない人間ですが、2つの鞄にそれぞれついているなら、 「単に取っていないだけ」という認識です。二つついているとかわざわざ気づきもしないかも。 子供が乗っていないときでも「子供乗ってます」を車につけたままにしている人がいるのと同じで、 いつもは1つの鞄だからそれぞれにつけておいているけれど、今日はたまたま両方使っているだけ。 外すのも手間なのでそのままつけてある、というだけではないでしょうか? 悪いことでも何でもないと思います。「そこまで優先してほしいのか」と考える方が、 どう考えても不自然で意地が悪いですよ。何か妊婦に恨みでもおありで? だとしても、見ず知らずの無関係妊婦まで恨むのは筋違いというものです。 普段使うことが多い鞄にそれぞれつけておくというのは、毎回毎回つけるよりも ごく自然だと思います。たまたま今日は2つ鞄を使うからといって、1つは外すということも 特別必要はないと思います。 わざわざトピ立てるほど疑問を抱くような光景でしょうか? それがむしろ疑問。

たまにいますね

041
トラ
つい先日も見かけて正直引きました。っていうか怖かったです。 なんだか勝手につまづいても人のせいにしそうで… 階段で私のすぐ前を降りていたのですが思わず距離をあけちゃいました(笑)

べつにねぇ…他意はないんじゃ

😠
なな
なんで他人の行動がいちいちそんなに気になるんですか?その妊婦さんはアナタに特別配慮を求めることを要求したんでしょうか?? 私は二つつけたことはありませんが、(一個しかもらわなかったし)別に他人がどんなマークをどこにつけようと気にしないですけど。 考えられる理由としては、、、 バックを変えたときにいちいちマークを移動するのって結構面倒で、私はよくうっかり付け忘れて電車にのってました。マークないと見た目は健康だから、優先席座りづらいんですよね。 なのて複数あればよく使うバックにそれぞれ付けるかもしれませんね。 余談ですが、もし若葉マークを二つ車に付けてる人を見ても「何アピール?ずうずうしい!」って思うのでしょうか。。 そうじゃなければただ妊婦だからなんか嫌ってことですよね。 小町ではよく「ずうずうしい」って出てくるけど、あまり気持ちのいい言葉じゃないので、よほどの時以外使わないほうがいいと個人的には思います。

わからない。

041
にこにこ
両方に付けたほうが分かってもらいやすいからじゃないでしょうか。 そんなにずうずうしいことなんですか? なんでこれ位の事で嫌な気分になるのかわかりません。 わざわざトピ立てて。 他人のこと、ほっとけばいいのに。

うーん。

🐱
でかい妻。
推測ですが、私は『2人目なのかな?』と思いました。 1個目は1人目の時のマタニティーマークで2個目は2人目のマタニティーマーク。 2回出産してるのよ~って事かな? 双子…ってのも考えましたが、無さそうなので。

そこまで・・・

😑
あん子
たまたま複数あったからつけたんだろうな~、って思います。 ホテルに泊まっておられるならキャリーバッグを置いて外出することもあるだろうし、 電車の中ではショルダーバッグにつけてるより、 キャリーバッグについてる方が座ってる方に目につきやすいよねぇ、とも思います。 トピ主さんに迷惑がかかってるワケでもないのに、 えらく観察して、悪い方にとられてることにショックを受けました。 疲れませんか? デパートが近くにないところにお住まいで、 赤ちゃんのものをあれこれ買われたかもしれない。 つわりが治まって気分転換にお買い物されてるかもしれない。 もしかしたら、旅行の仕納めかも、って思う私がのん気すぎなのでしょうかね。

???

041
ゆきんこ
何が図々しいのかよくわかりません。 いろんなところで配布しているんですよね? そのマークって。 どのバッグにもつけていて、 たまたま2つバッグを持ち出しただけじゃないですか? 妊婦は、元気であることも、大量の買い物すらも 許せないんでしょうか? その妊婦は、マークをかざして「優先せよ」と 言っていたとでも言うのでしょうか? 過剰反応ですかね。

本当いじわるですねぇ

041
にぶい
大量の買い物は、出産準備をお一人でされているのは? 初産だと揃えるものが沢山ありますからね。 マタニティマークを複数つけている人は、ずうずうしいだなんて捉え方が歪んでいます。

むしろ2個以上付けてもいい

🐱
旅行猫
ほぼ毎日電車に乗っています。 ターミナル間を利用するので座席にずっと座っていられますが、妊婦さんや幼いお子さん連れの人、足が弱そうな人には、さすがに譲ることにしています。 マタニティマークのユーザーは、妊婦さんだけではありません。 私たち通りすがりの乗客たちも、「ユーザー」なのです。 そのユーザーの立場から言わせれば、現在のマタニティマークは、大きさも色も「控えめ」です。 妊婦さんが1個付けただけでは角度によっては見落としがちですので、むしろ、胸と荷物に1個ずつなど、2個以上付けてアピールしてくれても構わないです。 私がもし子どもを授かったら、前面と背面に「中の人がいます」「I am pregnant.」とプリントした妊婦Tシャツでも自作しようかと思いますが、そっちのほうがずうずうしいかな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧