本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義親の介護・・・実子がそばにいるのに!

義親の介護・・・実子がそばにいるのに!

レス11
(トピ主 3
041
みずき
恋愛
30代後半 東京在住 共働きで夫と2人暮らしです。

車で1時間半の隣の県に住む義父は、病気の後遺症で少し体が不自由になりました。
介護は義母とヘルパーさんが行っています。

夫は姉が3人いますが、その内2人は既婚で義親の家から車で10分以内の場所に住んでいます。

義姉の1人は海外在住でそのまま永住予定。

夫は休日などになるべく実家に帰って介護を手伝っています。

しかし義姉2人が私達夫婦に、実家近くに住んで介護や家事を手伝いなさい。通勤が大変になるなら転職してでもやるべき!などと言ってます。

夫には長男なんだからあたりまえと言い、私には長男の嫁という自覚があるの?などと言って介護を押し付けようとします。

高齢の親にいつまで家事をさせてるの。それは嫁の仕事とまで言います。

義母は姉達がそばにいるのでいいよと言ってますが、義姉達は長男なんだから!というこだわりが強いようです。

義姉達は孫の面倒を義母に預けて働いていたので、散々お世話になったはず。
それなのに介護となると、私達は嫁に出た身だから・・・と逃げます。

もちろん夫には介護の義務はありますが、義姉にも義務ありますよね。
どうやら長男嫁である私が率先してやらないことが、一番気に食わないようですが・・・。
そんなに長男って責任ありますか?

ランキング

レス

実子が看る

💢
う゛~ン
最近こういったご相談トピ多いですが、法律が改正されたのか「実親の面倒は実子が看る」というレスよく見かけます。 妻側の親が介護必要なったところで旦那さんは仕事休んでまで介護してくれないでしょうし、そう思うとやはりそれぞれの親の面倒は実子が看るしかないと思います。 しかがって、たとえ嫁に出た義理姉であろうが実親の面倒を看るべきだと思います。 独りっ子の私も嫁に出た身ではありますが、将来は自分の親の面倒を看なければならない立場なので旦那の親の面倒までは看れませんとご本人にも伝えてありますしあてにされてません。 旦那の親の面倒は、旦那と義理兄が交代で仕事の合間や休みを取得して面倒みてます。

嫁に出た身

041
わかば
そういう時だけ嫁に出た身だからと主張するなら、財産放棄して貰いましょうかね。 早速公正証書を作ります。 あんたたちは嫁に出た身なんだから、今後一切帰って来るな! 私達のやり方に口出しもするなよっ! 私なら啖呵切るよ。 大体そういう恩知らずには、今後婚家で大変な事があるでしょう。 頑張って下さい。

トピ主さんに義務はない

041
うーん
旦那様とお姉さんたちで相談してもらったらいいですよね。というか、いつの法律の話をしているんでしょう。子ども全員に平等に年老いた親の扶養義務があります。だから相続も平等。こういう人に限って、相続は平等を主張してくるんですよね。旦那様が今のままでいいというなら、できる範囲での手助けを続け、トピ主さんが何か言われたら、「○○さん(旦那様)と話し合っていただけますか」でいいのでは。

馬耳東風で

041
秋茄子を食う嫁
義母様からSOS があればその時に対応すればよいと思いますよ。 ヘルパーさんに助けていただきながら頑張っていらっしゃるのですよね。 むしろ義姉さんを差し置いてしゃしゃり出ないほうがいいかもしれません。 かえって、義母さんに心の負担や気遣いをさせてしまうこともあります。 実際、どんなにお世話を尽くしても、 後々の遺産は「長男の妻」には権利がないのですから。 都合のよい時だけ嫁嫁言われても…。 旦那さんがなさっているのだから充分でしょう。 私も長男の嫁、近居ですが、実の息子と娘が面倒見ています。 誰からも文句は出ていません。 (聴こえないだけかもしれませんが)

昔と今

041
石ころ
30代男で姉が二人います。 親は北陸に住んでおり、子供は全員、別居で私が1番離れた場所に住んでます。 トピ主さんとの違いは、両親とも元気で、まだ問題が表面化していないことです。 昔は、 長男が親の面倒を見る代わりに、親の財産を全て相続する。 今、 子供が全員親の面倒を見る義務を負う代わりに、平等に相続する。 ということです。たぶん、、トピ主さんの旦那さんの姉はいいとこ取りして、 介護は長男、でも相続は平等。と言うでしょう。 両親が生きてる間に、相続の話はしづらいと思いますが、 介護と相続をセットで考えておくべきです。 といいつつ、私の場合も何も考えておらず、 問題発生後に姉と話し合うことになりますが、何を言われるか分からない状況です。

まともに取り合わなくていいのでは?

041
natu
お義母さんが「近くに娘たちがいるからいい」と仰ってるんです。 お義姉さんたちは、ご自分たちにばかり負担がくることが嫌なんですよ。 実際に、負担はあると思いますよ。 現在はお義母様が主に介護をされていると思いますが、 将来はお義母様も年をとられますよね。 車で10分の場所に住む娘たちは、将来のことを思うと不安でしょう。 実親でも覚悟はいると思います。 それでつい、言いやすいトピ主さんに言うのですよ。 >長男の嫁という自覚があるの? という言葉には、 「そういう話は夫にしてください、ごきょうだいで話し合ってください」 というスタンスで通したらいいと思います。 自覚なんてある必要もないのですから、あるなしを返答すると 角が立ってしまいます(笑)。 ご主人が対応できない分を、トピ主さんが妻としてフォローすることは あっても、お義姉さんたちと並んで担当する必要はないでしょう。 ましてや船頭切って担当するよう促される筋合いはないと思います。

義姉自身は、これまで義実家に、仕えてきたのかどうか

😨
チーズ
他人事と思えず出てきました。 うちの母は、若い時から、嫁入り先の介護に親戚の集まりに 借り出され、押し付けられてきました。 すぐ近くに、自由な気楽な実子たちがいたにもかかわらず。 娘の私が見ても、 うちの両親の人生は、親戚と介護に、翻弄される人生だったと 思っています。 なので、トピ主さんへの回答は 「義理のお姉さんが、嫁入り先に尽くして来た人なら、あまり 実家のことまで、負担と心配をかけないで欲しい」 です。 実家近くに住むことで、楽をしてきただけの人なら、話は別ですが・・・。 また、財産放棄してもらいなよ!というレスを見かけますが 遺産の相続って、思ったより、良いものではないみたいですよ。 自分に相当稼ぎがないと、家や、土地の(マンションや駐車場など、他人からお金を取れる場合は別ですが) 固定資産税を払い続けるのは、普通の勤め人には本当に 大変ですから・・・ 義理姉にとっては、面倒な遺産を放棄できる上、介護もしなくて良いとなったら、万々歳!になってしまう可能性もありますよ。 遺産を放棄させるということは、却って、義理の姉を楽にさせてしまう場合もある、ということです。

家督相続の時代じゃないんだから

041
たこすけ
義姉さんたちの言い分は、都合のいいとこどりをしてるだけのような印象です。 もし義姉が嫁ぎ先の親の介護をしている状態ならば、手が回らないという事情があるかもしれません。 しかしご実家から車で10分という互いに頼り頼られやすい位置関係とお二人の言い分から察するに、義姉自身はいま現在、義理両親の介護をしているわけではないようですね。 対策としては、基本的にはご主人を介して「何のために実家近くに住んでいるのか。自分たちが親に頼って楽をするためだけか」「相続が兄弟平等になったのと同じように、介護も実子が兄弟平等に負担するのが当たり前」「育児で親の世話になったのだから介護で返すのが当たり前」と強く言ってもらいましょう。 それでもトピ主さんに直接文句を言ってくるなら、「本来は実子が介護するものだと思うのですが、義姉さんたちは義理両親の介護を引き受ける予定なんですか?そうなったら両方の親を看るのは大変かと思うので、できる範囲のお手伝いはするつもりです」と言ってみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

041
みずき トピ主
う゛~ン様 私も兄弟はいますが仕事の都合で遠くに住んでいますので、将来は実家に近い私が親を見ていくんだろうなと思っています。 このご時世、さすがに仕事やめて帰ってきてなんて言えませんしね。 わかば様 私はお金の問題よりも介護を兄弟達でやって欲しいのです。 将来は土地代や遺産を兄弟で平等に分けることになるはずです。 この家(実家)はあなた達が貰うんだから。と言われましたが、 古い家ですし、住むつもりもありません。 義姉達はほんとに考え方が古くて嫌になります。 うーん様 私の親はもう義理の実家に行かなくていいと言ってます。 義姉達は、嫁に大事にされなくて親が可愛そうだわと心理的に私を追い詰めてきましたから。 今のところ静観しています。 秋茄子を食う嫁様 そうですよね。義母は私を攻めてません。 でも姉たちが、嫁にやらせなさいと言ってるようで困っている感じです。 でも息子である夫はなるべく手伝っていますし、充分ですよね。 続きます。

レス続きです。

041
みずき トピ主
石ころ様 夫と同じような家族構成ですね。 ほんとこのような事態っていきなり起こるんだなぁと実感しています。 石ころ様は奥様がいらっしゃいますか? 奥様が、介護を頑張るよっておっしゃる方でしたら問題ないかもしれませんね。 しかし、私のようになるべく介護を避けたい場合、きっともめます。 私も実親の世話が将来待ってますし・・・。 親が元気なうちはなかなか話題にならない話ですけど、今のうちに話し合いができればいいかもしれませんね。 natu様 たしかに義姉の1人は海外ですし、2人は自分たちだけに降りかかることがゆるせないようです。 しかし、嫁に出ても実家と近居で孫の面倒やら金銭援助やら、娘としていい思いをしてきたはずです。 それなのに、私たちはあくまでもヘルプな立場なんだから、あなた達がメインでやるべき と決め付けるのです。 話し合いでは、長男・跡取り・墓守などのワードがポンポンと・・・考え方が固すぎます。 末っ子で唯一の男の子ということで親の扱いが違ったなどと昔の話まで・・・。 もうほんと、兄弟でお話下さい。という気持ちです。

レス続き

041
みずき トピ主
チーズ様 義姉達は嫁ぎ先の介護はまだしていません。 将来は介護することになるのかもしれませんが、今は何もないのだから、実家を手伝ってもいいんではないかと思うのです。 自分たちは仕事をやめず、嫁だけやめて手伝いなさいという感じなので納得いきません。 遺産を放棄してもらうつもりはないので、介護をやって欲しいです。 たこすけ様 夫には一度ガツンと言ってもらわなくてはと思っています。 でも姉達に弱い弟なので・・・ 考え方も古いし固いので、きちんと説得できるか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧