本文へ

夫に対して感謝の気持ちがもてません

レス2
(トピ主 0
041
うし
恋愛
  20代半ば、フルタイムで働きながら、2歳の子供を育てています。  相談の内容は、子供が産まれてから、夫に対して、「好き」「大切」「感謝」等の  気持ちをほとんど全くもてない、ということです。   なかでも、「感謝」の気持ちをもてないのは、自分の考え方のせいではないかと  思ってしまいます。   もちろん、夫に対して不満はたくさんあります。   例えば、私は小さな子供がいるので、仕事は勤務時間内に集中して、残業はしない  ように努力しているのですが、夫にはそういう考えはない等。家事・育児・経済観念等、  きりがないほど不満をもっています。   しかし、一方で、自分とは違う人間なのだから、同じようにやることを求めても、  仕方がないし、一般的には、協力的な夫の部類だと思います。   不満ばかりもつ自分を変えて、相手に感謝をしながら、仕事も子育ても頑張っていきたいです。  どうしたら、こんな自分を変えれらるでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

下を想像するしかないのでは? 暴力振るわないだけマシとか。 浮気しないだけマシとか。

全く期待しないこと

041
40代
ご主人に対して子育てと家事の部分で全く期待しなければ、少しでも何かしてくれたら感謝の気持ちが芽生えます。 トピ主さんのご主人は一般的には協力的だと感じているなら、それも恵まれていると考えるようにしたらよいです。 経験から感じるのは、子供が小さい時の子育ては母親に向いていることが多いけれど、思春期あたりには父親の出番が増します。 今の時代には合わないかもしれないけれど、父と母が同じように接しなくてもいいんじゃないと私は思っています。 ご主人が全く協力的ではないというなら、夫婦のあり方について話し合いどちらかが専業しゅふになるということも考えられますが、トピ主さんの所は違うなら自分が夫に対してこれなら満足という基準を下げてはどうかと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧