本文へ

これって鬱でしょうか?

レス11
(トピ主 1
😢
どうしよう
ヘルス
すみませんが、相談にのって下さい。 昨年度より、義母の借金問題などでかなり落ち込みました。義母は表向き、明るく、人が集るタイプです。今回、善意でお金を貸したのですが、多くの嘘をつかれ、裏切られる行為を何度もされました。しかし、表向きの顔に周りの人は騙され「かわいそうじゃないの」という態度をとられたりしました。これ程、酷い人は初めてなので、早く離れたいのですが、貸したお金がかなりの額なのでなかなか、はなれられません。 その辺から、眠れなくなり、寝れたとしても、明け方に目を覚ましてもんもんとして眠れなくなるという日が続きました。今は余り考えないようにして少しは、よくなったのですが…。 それで、今困っているのが、仕事が出来ない事なのです。私は自営で事務をしているのですが、やろうと思うのに、考えがまとまらず、全然仕事が進まず、焦っています。今日1日何をしたんだろうと情けなくなったりも、するのですが、どうしても、進まないのです。 これって鬱なのでしょうか?それとも、ただ怠けて(逃げて)いるだけなのでしょうか?鬱だとしたら、病院に行った方がいいのでしょうか? 行くとしたら、何科をうけたらいいのかなども教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院にいったほうがいいかと思います

041
おみなえし
熟睡できない・・・これだけでもつらいですよね。受診科は精神神経科とかメンタルクリニックとか心療内科あたりでしょうか?きっと、もっと楽になれると思いますよ。

睡眠障害…

はな
トピ拝見してまず思いましたのが、睡眠障害のようですね? 私の場合睡眠障害がうつ病発症のサインでした。 今まで出来たことが出来ない。涙が出る。眠れない夜が怖い。 私は心療内科を受診し問診票に細かく記入しうつ病と診断され投薬を始め7年たちました。 今では薬のある安心感からかだいぶ良くなりました。 トピ主さんも早めの受診をおすすめします。

まずは内科で

041
ラー油
人間って、ぐっすり眠れないと、考える為の物質が増えないのですよ。 まずは、熟睡する為に、内科で相談してみて下さい。 軽い睡眠導入剤なんかをくれる筈です。金・土・日と眠れば、少し回復すると思います。 それでも、回復しなかったら、医師が考えてくれると思います。 私は、行き着けの内科が有るので、そこでたまに貰います。勿論、寝るための努力(睡眠前にお風呂に入って体温を上げるとか)はしますが。 胃って、胃酸がないと消化出来ませんよね。 脳も、考える為の物質が無いと、脳の回転が悪くなります。人によっては、やる気がなくなりますし、考えもまとまりません。 昼間使った分、深い睡眠時に生産されるので、睡眠で補充するのが一番良いのだそうです。 睡眠って、大切ですね。

ご主人は何と?

🐤
あぱちゃい
こんにちは。お体は大丈夫でしょうか。。。しかしひどい義母ですねー。 どうしようさんの善意を裏切ることとは。。でも貸す前に義母の性格は、 わかっていたのですよね?貸すことにご主人は、賛成したんでしょうか? 大金だということで、借用書は交わしたんですか? そんなに1人で抱え込まずに、もう少しご主人や義父さんに何とかして もらいましょうよ。 自営で事務をされているそうで、仕事が進まないのは、本当にお辛いです ね。でも体が悲鳴をあげているのかもしれないですよね。 誰か代わりになる方はいらっしゃいますか?少し休息した方がいいですね。 好きなことをやったり、美味しいものを食べたり、自然に触れたり、など 。とにかく、みんなで解決策を考えながら。どうしようさんは、もう そのことに関しては、考えすぎずに生活をされた方がいいですね。 普通の鬱は、不眠、食欲不振、何もできなくなってしまったりとか。。。 話を聞いてもらう、カウンセリングとかいいかもしれないですね。 私にも義父母がいて、同じく自営で事務をやっています。お気持ちよく わかりますよ。うちも色々ありますよー。

医師です

😑
KOKGA
鬱の可能性が高いです。 (適応障害かもしれません。) 精神科受診をお勧めします。

答えは・・

041
眠れる森のおばさん
トピ主さんの文章の中にあると思います。 睡眠不足の可能性が高いのではないでしょうか? 睡眠不足が続くと、思考力・判断力・行動力の低下がおこります。 考えがまとまらない。思うように身体が動かない。気分が滅入る。 記憶が飛ぶなどの症状が起こります。 どうしても眠れない日が続く場合は、 睡眠薬を処方してもらうのも手だとは思いますが、 ぬるめのお風呂にゆっくり入ってみたり、体をよく動かしてみたり、 寝る前にあまり物事を考えないようにしてみたりして、 睡眠を十分とれるようにしてみたらいかがでしょうか? 悶々と考えていても、お金は返りません。 お金を返してもらう前に体を壊しては、 みもふたもありません。馬鹿らしいですよね。 金額が大きいのならば、 解決までには長丁場になります。 あまり悶々と考えずに、 義理母の動向を冷静に観察・監視をする方が得策に思います。

そうですね。

🐤
さぁやん
うつ病かどうかは解りません。判断基準がかなり曖昧なためお医者様によっては状況変化による抑うつ状態だと診断されるかもしれないからです。 ただ、辛いならお早めに病院へ行かれることをお勧めします。例えうつ病でなくても薬は処方していただけますし、それで貴方が少しでも楽になれるなら… 薬については抵抗のある方もいらっしゃいますが、単なる道具だと捉えて利用するくらいのお気持ちで。 受診するなら精神科もしくは心療内科ですね。

大変でしたね

041
周子
私の夫は、鬱と診断されませんでしたが、何度か通院し その後も1年に一~数回通院しています。 鬱は、まず夜眠れないことから始まると申します。 少し気になりますよね・・・ 次に義母の借金はかなりのストレス要因だということ。 やはり診察というか相談なさったほうがいいかもしれません。 夫は心療内科に通院しています。 一度電話して予約なさってはいかがですか? そんなに高くもないですし、敷居も高くないです。 お話を聞いていただいて、薬も飲んで様子をみたらいかがでしょうか。

皆さんありがとうございました

😢
どうしよう(トピ主) トピ主
睡眠障害って結構やっかいだったんですね。精神科か、心療内科を受診してみようと思います。 あぱちゃいさんへ 前から、ちょっと、不用意な発言をするなーとは思っていましたが、ここまで最低だとは思ってませんでした。夫は、段々と気付いてきましたが、まだ認めたくない気持ちがあるようです。

鬱の可能性あり

041
オタロ
KOKGAさんの意見に賛同です。 ただ、近所に心療内科や精神科がない時は、 とりあえず、かかりつけ医(内科)に相談してみましょう。 早ければ早いほどいいです。

早めに相談を

041
スペインド
 身近に居る周りの人たちが、あなたの状況に同情してくれず、お疲れのことと拝察し、お便りします。  専門ではありませんので、鬱かどうかは、申し上げられません。  時間とお金が少し要りますが、ご自分で診察に行かれるうちに、相談に行かれてはどうでしょう。まず、精神神経科か精神科でしょう。この2科では敷居が高いとお感じでしたら、病院によっては神経内科、診療内科で(気持ちだけでなく、胃腸の状態もよくない時に担当するようです)受診できることもあります。気になる点を、事前にお電話やインターネットで確かめて、実際に行ってみて、医師に話をしやすいか(相手と自分の相性や相手の理解度が合うか)、場合によってはご家族との受診もできるかなど、ご自分で確かめられてはいかがでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧