本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠37週で赤ちゃんに異常がみられました

妊娠37週で赤ちゃんに異常がみられました

レス12
(トピ主 2
041
ユリ
子供
妊娠37週の健診で赤ちゃんの腎臓が腫れているかもしれないと言われました。
先週までは気にならなかったし、まだ確定はできないから一週間後の健診の時にまた見てみようとのことでした。
ですが私がひどく心配している様子を見て胎児専門に診ているお医者さんを紹介してくださり3日後に検査をすることになりました。
検査の結果を待つしかないことは分かっているのですが心配で心配でいてもたってもいられない状態です。
このように先生がエコーを見てあれ!?と思った場合、やはり異常があるということが多いのでしょうか?
何ともないことを期待していますが可能性は低いのだろうかと思ってしまい涙が止まりません。
経験者や周りで似たような話を聞いたことがある方のお話を聞かせて欲しいです。
お願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした

🐤
バジル
ただ私の場合、妊娠中には言われませんでした。 赤ちゃんを産んで入院中、退院前の検診で言われました。 よく覚えてないのですが、かなり後期の週数の検診でお腹の赤ちゃんの腎臓が腫れていた、と。 たいしたことはないと思うけど、退院してしばらくしたら小児科で一度検査をしてもらって下さいと言われ、紹介状を頂きました。 私もかなり不安だったので、すぐ行きました。 いろいろ検査をした結果、全然問題なしとのことでした。 ひどく高熱を出したり、尿が出にくいなどのことがあれば、また来てくださいと言われましたが、そういうことはありませんでした。 今その子は1歳10ヶ月ですが、何も問題なく過ごしています。 私も言われた時はかなり動揺したので、トピ主さんの心配もよく分かります。 だから今はあんまり心配されずに、心安らかにお過ごし下さいね。

うちの子と同じです

😉
はるる
うちの長男(もうすぐ4歳)も、37週くらいで腎臓の腫れ(水腎症)を指摘されました。 腎臓の内部の腎盂っていうところがふくらんでいる状態なのですが、結構多いそうです。 状態が悪ければ手術ということもあるそうですが、大きくなるにつれて軽快することも多いようです。 うちは様子をみつつ、今は手術はしない方向になりました。 妊娠中、お腹も狭くなってきているし、生まれてしばらくしたら回復することもあるといわれ、 気にしないようにしていましたが、生まれてもやはり腫れたままでした。 そして、いろいろ検査したりと過ごしていましたが、6ヶ月のときに尿路感染症で熱を出して入院しました。 子供がかわいくてかわいくて、かわいそうでかわいそうで、泣いて落ち込んで気にして、、、。 発熱とおむつの清潔に、異常にとらわれていました。 でも、6ヶ月のときの入院以外はいたって健康です。 私は、腎臓にとらわれすぎた気もします。 子供って100%ではなく、何かしら心配事や持病をもっているもんなのだと、今なら思います。 妊娠の早い時期に言われたのではないし、命に直結することではないと思います。 がんばって!大丈夫!!

お母さん、強くなって!!

🐤
1歳の母
妊娠おめでとうございます。不安な気持ちはよくわかります。 私は一人目妊娠した時に何週目の時に言われたかは忘れましたが・・・先生がエコーで心臓の動きを見ておられた時に「不整脈がある」と言われました。そのまま10分くらいエコーで見られましたが、その後はなかったので「たまたまあっただけかな。」で終わりました。 37週の時だったかな・・・今度は「心室中隔欠損の疑いがある。でも胎内ではどうする事も出来ないし、生まれてから検査しないと断定できない」と言われました。 生まれてくるまで不安で仕方ありませんでした。 子供は逆子だったので37週で生みました。私は人より胎盤が小さかった為、2000gの小さい赤ちゃんでした。 でも生まれてきたらな~に一つ異常のない、元気な赤ちゃんでした。今は1歳4ヶ月になりますが、病気一つしていません。 誰しも五体満足で赤ちゃんが生まれてくるのを望みますが、我が子の顔を見ると「私がしっかりしなくては!!」と思いますよ。 あなたはお母さんです、あと少しで会える我が子の誕生を嬉しい気持ちで待ってあげて欲しいです。 無事に出産されることを祈っています。

息子は『水腎症疑い』と言われました。

🙂
魔法使いのおばちゃん
ユリさんこんにちは。突然お医者様に言われてさぞビックリしたことでしょうね。お察しします。 私の息子(現在高2)もお腹にいた時「腎臓が少し腫れているような気がする」と言われ何度か検査をしました。『水腎症疑い』とは言われたものの結局は産まれてから詳しく検査をしてみないとなんとも言えないけど、と付け加えられました。 腎臓のおしっこが溜まる場所がほんの少し肥大していた?らしいです。 息子の場合、症状がそれほど悪くなかったようで生後1ヶ月から6ヶ月目までは毎月エコー検査のみ。その後は9ヶ月目、満1歳の時に同様にエコー検査。(この時、一緒に尿検査もあり) この時点で薬の投与は一度もありませんでした。 症状も変わりなかったので1歳で検査は終了しました。 ただ心配だったので保育園入園前、小学校入学前、中学校入学前にはこちらから頼んで検査をしていただきました。 小学校入学前にはお医者様も念の為、と言うことでMRI検査をしました。 (その時も症状は変りなしでした) 続きます。

続きです

🙂
魔法使いのおばちゃん
中学入学前に行った時は尿検査で引っかってしまいました。ほんの少し血尿が出ていたんです。(エコーなどの検査はナシ) でも微量という事で学校を休まなくて良い夏休みとか冬休みに再度尿検査をしましょう、という事になって。 それで1年の冬休みに検査をしたのを最後に「症状は全く変らないし生活も普通にして差し支えなし。これで一切の検査を終了にしましょう!」とニッコリ言われ涙が出たのを覚えています。 「おかしいと思ったらいつでも来てね」と言ってくださったお医者様には本当に感謝の気持ちで一杯です。 ユリさん、元気だしてね、と言われてもそうもいかないかもしれないけど、 今はお医者様に任せるしかないでしょうから、あまり落ち込まないで下さいね。 元気な赤ちゃんが産まれてくる事を願っています。 あまり無理せずにお体を大事にしてくださいね!

甥っ子は元気

🐷
ぷう
心配ですね 甥っ子の話ですみません お腹の中にいてる時から片方の腎臓が腫れている状態でした 腎臓から出ている管がほぼ詰まっていたそうです 産まれてきた赤ちゃんは元気で元気で 腎臓に異常があり通常の4倍も腫れているなんて思えませんでした 生後4か月で手術をし 術後も順調でますます元気になりました 定期的な検査は欠かせないけれど 10歳になった今では親を困らせるほどのやんちゃぶり! ユリさんの赤ちゃんも元気に育ってくれることを 祈ってます! まずは無事に出産がすみますように!

我が子もそう診断されました。

ましまろうさぎ
8ヶ月半ばになる我が子。妊娠中に「腎臓が腫れている」と言われました。 産まれてからのエコー検査でも、異常と正常レベルの境目でしたが、2~3ヶ月くらいで自然と小さくなりました。 あくまで、我が子の場合、ですが…… お腹のお子さんは男の子でしょうか? 特に男の子には多いようですよ~。 産まれてから自然に小さくなることも多いみたいです。

思いつめないで・・・

041
めりーず
うちの場合は、生後一ヶ月の検診で、心臓に異常がみられると 言われました。私はなんとかなるさと思いましたが、実家の母は 眠れない夜が続いたそうです。 詳しい検査はこれからということで、気休めは申しませんが、 検査の結果を聞いてから前向きに相談していくしかないと思われます。 それより・・・過度のストレスは赤ちゃんによくないです。 統計にも出ているはずです。 あまり思いつめないで・・・ ときどきおなかをさすりながら、 「だいじょうぶだといいね」とか「一緒にがんばろうね」って 話しかけてあげてください。

私がまさにそうでした

041
ゆずゆ
もう20年間以上前の話ではありますが 私がお腹にいる時(妊娠37w)の臨月の母が 医者から同じようなことを言われました。 その時は腎臓ではなかったので、少し状況は異なりますが… 『このままお腹の中で心臓が止まってしまうかもしれない』 と。母は大変なショックを受けたそうです。 (姉を産んだ初産の時は、何の問題もありませんでした) その後、これからは毎日病院に来て下さい、という医者の言葉に従い 精神的・身体的に限界の中、なんとか病院に通い続け予定日に漕ぎ着けました。 そしてそのまま状況が悪化することはなく、 5日後に無事に誕生した2900gの元気な赤ちゃん、、、それが私です。 幸い未発達児ではなく、先天的な障害もありませんでした。 勿論心臓も生まれた時からずっと健康です。 こんな例もあります、ということで読んで頂けたら。 トピ主様、今はいてもたってもいられないとのこと、 どんなにか心配な日々をお過ごしかと思いますが、どうか穏やかに。 お腹の赤ちゃんに元気を与えてあげて下さい。 お母様がここまで大切に育ててこられたのですから、 きっと来月には元気で可愛い赤ちゃんに会えると思います。

トピ主です

041
ユリ トピ主
皆様レスありがとうございます。 貴重な経験談や励ましのお言葉を頂いて大変嬉しく思っています。 メソメソしてばかりいないでもっと強くならなければいけないなと思いました。 水腎症の疑いが出た場合は、産後すぐに検査などで赤ちゃんと離されてしまうのでしょうか? 分娩予定の産婦人科は母子同室の個人病院でNICUなどはありません。 検査の結果次第ではNICUのある病院に転院することもあるそうですが、もう37週といつ産まれるかもわからない状況なので不安に思っています。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

041
ユリ トピ主
すみません、質問に答えるのを忘れてしまったので付けたさせてください。 お腹の子供の性別は女の子だといわれています…

質問の件です

😀
魔法使いのおばちゃん
>水腎症の疑いが出た場合は、産後すぐに検査などで赤ちゃんと離されてしまうのでしょうか? 息子の場合ですが産後すぐに離されるという事はなかったです。 症状が軽かったので簡単な問診だけであとは1ヶ月してからエコーと尿検査を、という事でした。 エコー検査の時は検査室に入る直前に(看護師さんに呼ばれてからです) 待合室でミルクを作り、それを持って赤ちゃんと一緒に検査室に入ります。 お医者様がエコーでお腹を見ている間、ミルクを飲ませます。 もちろん赤ちゃんは仰向けで寝ている状態でね。 これは検査の時に泣いたりぐずったりしないようにする為だそうで検査の予約を入れた時に『お腹空かせて来てね~』って言われました(笑) 検査中はミルクを飲みながらだし看護師さんやお医者様もとても良い方で息子はいつもニコニコして検査を受けてましたよ!(女性医師さんだったからかしら??) MRIの時も私も一緒に中に入りました。 これは病院によっても違うかもしれませんが‥ 検査の時に担当のお医者様に聞いてみてはいかがでしょうか? 少しでも不安が解消されると良いのですが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧