本文へ

子供の4ヶ月健診で

レス4
(トピ主 1
😣
akramxttjo
子供
生後4ヶ月の息子がいるママです 今日4ヶ月健診行って来たんですが、腎臓のエコーで片方は異常なしで片方に小さい隙間があると言われました。たまにいるらしいんですが成長してく内にふさがっていくはずだけどまれに大きくなると言われてとりあえず2ヶ月後の6ヶ月健診でまたみせてと言われました。 心配になり「4ヶ月健診 赤ちゃん 腎臓 隙間」と検索しましたが、同じ様な経験された方が2件くらいしか見つからず珍しい事なのかと心配でたまりません 急を要するなら検査とか大きい病院を紹介されるはずなので大丈夫とは思いたいです。 どなたか詳しい方みえませんか?同じ様な経験された方みえませんか?

ランキング

レス

persisitent fetal loburation?

🙂
子育て終了間近
胎児性分葉という正常変異ではないですか? 放置でも自然に正常の腎の形に形成されていきます。成人でくびれが残る人もいますが病的意義はありません。 腎盂腎炎後の瘢痕や腎梗塞と区別がつきにくいので、画像診断には注意が必要ですが、そのような既往はないのですよね。 それより4ヶ月で腎エコー検診をする自治体(施設)があるのですね。 神経芽腫のスクリーニング目的でしょうか? いずれにせよ、検査の結果をきちんと説明できないようなら施行すべきでないと思います。 トピ主さんも子育てをする上で、これからも医療機関を受診することが多くなると思いますが、 賢い母、受診者、患者となって、実際にエコーを見たわけでもない人の意見を聞くより、正確な病名(診断名)と予後を検査担当者なり医師に確認する習慣を身につけられたほうがいいですよ。

うちの子も

🐷
ひよこ
恐らく水腎症の初期のことじゃないかと思います。私の赤ちゃんも生まれた時から水腎症でした。成長と共に良くなっていっています。 うちのように少しもうちょっと状態が大きかったら大学病院を紹介されると思います。 (大学病院ではエコーで2、3ヶ月に1回状態が改善しているかどうか経過を診るだけです) 大学病院を紹介されなかったらとても軽いのではないかと思うので心配いらないと思いますよ。 私の子供は両腎臓が水腎症でしたが1歳までに成長とともに特に治療なく自然に治りました。

心臓では?

🙂
まい
心臓に穴なら、結構あることらしいです。私の知り合いのお子さんにもいます。腎臓ではなく、心臓の聞き間違いではないですか?

レスありがとうございます

🙂
akramxttjo トピ主
予防接種がてらもう一度小児科に行き詳しく聞いてきました 腎臓に隙間はよくある事らしいです だいたい1歳から2歳くらいで無くなる 心配させて説明不足でごめんなさいって先生に言われました 隙間も小さく気にしなくていいとの事です 2ヶ月後も念には念をでみせてもらうだけって言われました 私もこれからは疑問や心配事には積極的に詳しく納得するまで話を聞いてこようと決めました わかりやすく詳しく答えていただきありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧