本文へ

軽い仲間外れをされた

レス14
(トピ主 1
😨
ペン子
仕事
職場で仲の良い四人グループがいます。 基本的にランチは皆別々に食べますが、外に食べに行ったりする時は毎回みんなに声を掛け合ってます。 この前そのうちのひとりが「ごはん食べに行ってくる」と他の二人を連れて3人でランチに行ってしまいました。 別に3人で行ってもいいんですが、どうして私に一緒にご飯行かない?と声をかけてくれなかったのかと思いもやもやしています。 私は時々お弁当を持ってきていて(他の3人もお弁当だったりひとりで外食だったりまちまち)その日もお弁当だったのですが、声かけてくれてもいいんじゃないかと思ってしまって。(その人は私がその日お弁当を持ってきていたことは知らない) しかもその「ごはん食べに行ってくる」と言った人がグループの仲で私が一番仲が良い人で、明らかに彼女が故意に私に声をかけなかった感じです。 仕事上、彼女に教えを請う立場ではないのでそれで仕事に支障が出るということはないんですが、もやもやしたのとちょっとむっとしてしまい、彼女と話し辛いです。 よく彼女は私に仕事のことを聞いてきて、少しくらい調べたら…?と時々思うこともあったのですが、それなりにちゃんと親切にしていたつもりです。 ただ今回のことで仕事で何かを聞かれても、親切に教えてあげるのが馬鹿馬鹿しくなってしまいました。 というのも、職種的に専門職で勉強と知識と経験の分野の仕事で、普通は自分で調べるなり勉強するなりするものなんです(彼女は一応私よりも仕事の年数は長いです、経験も知識も大してないなと思うことはあるのですが) 仲が良いと思っていたので、多少質問が頻繁でも教えてあげていたところがありました。 仲間外れにされたのに、親切に自分の仕事時間を割いてまで彼女に教えることは続けるべきでしょうか? 少し冷たく他の人に聞いて、のような態度でも許されると思いますか? 彼女は私の部下でもなくただの同僚です。

ランキング

レス

普通でOK

🙂
パコ
普通は自分で調べたり勉強するもの・・ であれば教えなくて良いでしょう。前からね。 トピ主からは、業務でなく機嫌で教えてもらったり教えてもらわなくなったりなら、同僚も最初から教えてもらわずにいたら自分で調べたのでは? お昼のことは確かに小さいことですが小さいことだからこそ気にしてしまう案件です。よくわかります。 でも仕事を必要以上に親切にするかどうかは関係ないでしょ。 そもそも仕事上はどんな人にも公平に接することを心掛けるべきです。 あの人は仲良いからここまでしてあげよう。あの人はそうでもないからこんなんでいいやという態度はよくありません。 これを機に仲良い悪い関係なく、あなたが思う「普通」で誰にでも平等に接してください。

一度だけ

🙂
吹雪
ここで冷たくしたら、たぶん、もう人間関係は終わりよね。 一緒にランチ行ったりするような仲ではなくなる。 トビ主さんの仕事に支障はなく、ランチも一人で平気なら、OKだと思う。 ご機嫌を取りながら付き合うのも、バカらしいよね ただ、その「冷たくなった原因」は何なのか? 一度、心を打ち明けて、本音で話してみたら? 小さいことだけど、一声もかけてくれないことが気になった。 何か不満があるのか?と。 相手が心を開かなかったら、もう切って良いと思う。

お気持ち分かります

🎁
manbou
悲しかったですね。お気持ち分かります。 私が同じ事をされたら、トピ主さんとおなじ気持ちになります。もう親切にしなくてもいいかなと思います。 でも、今までと同じにした方が良いと思いますよ。見ている人は見ているし分かってくれると思います。

そーっと

💰
けんと
そういうの、もやもやしますね。 私も経験あります。 職場は友達作りの場所じゃないという意見があると思いますが、 (私は嫌がらせしてきた人に言われましたよ) 仲間はずれにして良い理由にはなりません。 トピ主さんが嫌だったらそーっと距離を置いていけばいいと思います。 何か理由があるのかもしれないけど・・・。 ただ他の人に聞いて、だとわかりやすいかな・・・。 相手によってはものすごく敏感に反応してくる気がしますから。 「ちょっとそれはわからないから調べてみて」ってにごすぐらいでいいのでは。

分かります

🙂
海賊の妻
そういう意地悪が、実は一番こたえます。 私もそんな経験が何度かあります。平気な顔を装いつつ、傷ついた心をどうして癒そうかと思いました。 それが職場だとやり場が無い気持ちになりますよね。 私ならどうするか考えました。仲間外れにする人は、反応を見てまたやります。 そんな時に同じ気持ちで仕事の手助けはできないのが普通でしょうね。 貴女のしたいようにしたらいいですよ。 利用する時だけで、それを意地悪で返す人です。 私なら自分のプライドを守りつつ、「自分で調べてね」とか「今忙しいから他の人に聞いて」「それ前にも教えたよ」みたいな返事をするかもしれません。 利用されるだけのお人よしは、足元を見られます。どこかに意思を感じさせる行動は必要です。それを意地悪とは私は思いません。 元気を出して頑張って乗り切って下さい。

冷たくするのはまだ早い

🙂
パンダの子
何か理由があったのかもしれませんよ。 貴女のお祝いの相談かもしれないし、貴女には聞かせられない相談(家庭の悩み)かもしれません。 貴女が、気がつかないところで彼女に嫌な思いをさせたのかもしれません。 女性ってややこしい生き物なので、そんなに過剰に反応しない方が良いです。 そんなこともあるよね~ と受け止めれるようにならないと、この先苦労しますよ。

レスします

🐤
ギブすん
自分の知識は出し惜しみしない方がいいですよ。仕事とこれとは切り分けて考えられませんか? もやもやした気持ちは分かります。そういう小さなことは流してしまった方が精神衛生上トピ主さんのためです。

でも行けなかったよね?

💍
玉手箱
だけど誘われていたとしてもあなたはお弁当持ちだったので 行けませんでしたよね? お弁当を持ってなかったのなら「私も行く」と言えばいいだけだし。 面倒くさいんです。あなたの発想。 会社には仕事に行っているのだから 公私混同はやめてください。 教えるのが嫌なら仲が良くても 「自分で調べて」と言いましょう。 あなたの働く姿勢に疑問を感じます。

え?

🐱
風のこ
たかだか1回のことで、仲間はずれなんて・・。 たまたま、そうしたかっただけなのではないですか?いつもそうではないのでしょ? それで、仕事にまで影響与えるなんて、トピさん怖すぎです。

まだ、被害妄想レベル

🐤
ぴよまる
「ごはん食べに行ってくる」と行く前に報告があったのですよね? そして、その日は貴女はお弁当を持っていたから自ら参加しなかった。 お弁当、持ってない日ならどうでしたか? 「私もお弁当ないから一緒にいい?」と言いませんでしたか? 「ごはん食べに行ってくる(けど貴女も行く?)」と全部言ってもらわないとダメですか? 察してちゃん、構ってちゃんですね。 仲間外れにするつもりなら、「ごはん行ってくる」なんて報告しませんよ。 「ごはん行ってきた」なら仲間外れへの1歩かもですね。

自分の友人からの相談なら

041
とりあえず
「やめとけ」と答える。 自分のした事は最後に自分に戻ってくる。 例え原因が彼女にあったとしても、貴女が人前であからさまに 冷たい態度を取ってるのを見て事情を知らない人達はどう思うか。 自分から先に嫌な態度を取っておいて、それに気づかず貴女に 冷たくされたら、彼女きっと被害者意識大爆発で言いふらすよ。 そうなったら、多分貴女の方が不利になるような。 なので、やめた方がいいと思う。 どうしても怒りが収まらないなら、あからさまな態度ではなく今まで通り 接しつつ徐々に教える回数を減らすなどして不自然に見えないよう距離を 取るようにする。 質問も頼まれ事も、3回の内1回は「ごめんね、今ちょっと手が離せなくて」と やんわりにっこり断る。 それを続けて慣れてきたら、2回に1回は断るようにハードル上げる。 あくまで優しく、穏やかに。 そこで彼女が皆の前で大ブーイングするようなら、彼女のイメージが下がる。 とにかく、彼女と同じ土俵に乗ってはいけない。 それに、貴女の見てない所で誰かが彼女を嫌ってて意地悪してるかも。 性格がよろしくないなら、いずれ何らかの形で彼女に返ってくる。 そう思ってやり過ごした方が貴女のためだよ。

仲間外れ、その意識はダメよ

041
つう
仲良し4人だと思ってた。なのに何故かランチに誘われなかった…こういうのショックですよね。 ただ、仲間外しなら陰でこそっとやりません?あからさまに外すって反対に相当3人から嫌われてたって事ですよね。 その後、3人は普通ですか?態度が変わりませんか? そうなら、たまたま運が悪かっただけですよ。 私もありました。 職場で銘々に机でお弁当食べてるんですけど、たまたま時間的に少し早く食べ始めて食べ終わった後、残りのスタッフさんがお弁当食べ始めたら同じフロアーにいる上司が「お土産にご飯のおとも買ってきたから食べて」と。 つうさんも一口どう?とかなかったですもんね。 皆私の存在なんか気にしないで「美味しい」って。 凄いしばらくモヤモヤしましたが、先月その上司から誕生日を祝われました。 嫌われた訳じゃなくて間が悪かったんだな…と考えました。

怖い

041
しずく
お弁当持ってきてる人を、一度ランチに誘わなかったくらいで 仕事を教えてもらえない意地悪をされるのか~。 怖いな~。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😨
ペン子 トピ主
おとなげないとか、批判的なレスが多くつくと思っていましたが皆様から温かなコメントいただけてほっとしました。 何か理由があるのかも、ということですが本当に心当たりがなく、聞いてみるしかなさそうです。 このまま続くようであれば、ご意見分かれるところでしたが、自分的にやはりムッとしてしまうので、やんわりと質問等にも頻繁に応じる頻度を減らそうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧