職場で仲の良い四人グループがいます。
基本的にランチは皆別々に食べますが、外に食べに行ったりする時は毎回みんなに声を掛け合ってます。
この前そのうちのひとりが「ごはん食べに行ってくる」と他の二人を連れて3人でランチに行ってしまいました。
別に3人で行ってもいいんですが、どうして私に一緒にご飯行かない?と声をかけてくれなかったのかと思いもやもやしています。
私は時々お弁当を持ってきていて(他の3人もお弁当だったりひとりで外食だったりまちまち)その日もお弁当だったのですが、声かけてくれてもいいんじゃないかと思ってしまって。(その人は私がその日お弁当を持ってきていたことは知らない)
しかもその「ごはん食べに行ってくる」と言った人がグループの仲で私が一番仲が良い人で、明らかに彼女が故意に私に声をかけなかった感じです。
仕事上、彼女に教えを請う立場ではないのでそれで仕事に支障が出るということはないんですが、もやもやしたのとちょっとむっとしてしまい、彼女と話し辛いです。
よく彼女は私に仕事のことを聞いてきて、少しくらい調べたら…?と時々思うこともあったのですが、それなりにちゃんと親切にしていたつもりです。
ただ今回のことで仕事で何かを聞かれても、親切に教えてあげるのが馬鹿馬鹿しくなってしまいました。
というのも、職種的に専門職で勉強と知識と経験の分野の仕事で、普通は自分で調べるなり勉強するなりするものなんです(彼女は一応私よりも仕事の年数は長いです、経験も知識も大してないなと思うことはあるのですが)
仲が良いと思っていたので、多少質問が頻繁でも教えてあげていたところがありました。
仲間外れにされたのに、親切に自分の仕事時間を割いてまで彼女に教えることは続けるべきでしょうか?
少し冷たく他の人に聞いて、のような態度でも許されると思いますか?
彼女は私の部下でもなくただの同僚です。