本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】これまでで一番思い出に残るコーヒー体験は? byネスレ日本

【PR】これまでで一番思い出に残るコーヒー体験は? byネスレ日本

レス184
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。

夏に引き続き、「ネスカフェ エクセラ」からのトピックです。

今回は、皆さんから「これまでで一番思い出に残るコーヒー体験」を募集します。

子供の頃、田舎で飲んだしぼりたての牛乳入りのインスタントコーヒーの味が忘れられない…
彼女にふられ、喫茶店でひとり取り残されて飲んだエスプレッソの苦さといったら…

…など何でも結構です。

「うれしい」「楽しい」体験に限らず、「苦い」「つらい」思い出など、コーヒーにまつわる幅広いエピソードをお待ちしています。

とにかくみなさん、「思い出のコーヒー体験」について語りませんか。

いただいたご意見のうち、特に興味深かったり、ユニークな回答など、読売新聞紙面やヨミウリオンラインの広告企画でご紹介させていただく場合がありますのでご了承ください。
※広告特集はこちら

ランキング

レス

コーヒーは大人になるまで飲んではいけない

🐤
ぴかちゅ
カフェオレのような甘い物でも駄目…と刷り込まれて来ましたので、6,7歳の頃母親からほんの一口貰ったカフェオレが絶品の味でした。。 よくよく考えるとさほど夢中になる物でもないかなと冷めた事も思うのですが。 やっぱり「頑張った自分にご褒美」と一息つく時はその原点に近い「インスタントで作る砂糖と牛乳たっぷりのカフェオレ」ですね。 (30代主婦です)

仕事がつらかった時

😠
かっぱきんぐ
10数年前になりますが、私はいつも薄めのアイスコーヒーをブラックで愛飲していました。 残業時間がつきの基本時間を越えるのが常だった時期が半年くらい続いとことがありました。(基本180h、残業時間200h という感じ) そんなある日のことです。疲れていたのでしょう。いつもは水のようにおいしく飲める薄いアイスコーヒーが「しょっぱい」のです。「苦い」でも「すっぱい」でもなく「しょっぱい」んです。この時ばかりはしばらくコーヒーが飲めませんでした。(周りの同僚にも味見してもらったところ「薄いけどおいしいよ」ということでした。) 今はおいしいコーヒーを飲んでます。

生まれてはじめてのエスプレッソ

041
鈍行
25年ほど前、エスプレッソの名前は知っていても喫茶店であまり見かけなかった頃、卒業旅行でイタリアへ行きました。ドライブインで見つけたエスプレッソ。おお、本場だ、試してみよう、と注文する私を、店員さんは「君みたいな子供が飲めるの?」というような笑顔で見ていました。確かに経験したことのない苦さでした。ミルクをカップの縁まで入れる私を見て、店員さんは「もっと入れて。もっと。」というように手まねをしながら、さらに笑顔。 生まれて初めてのエスプレッソはとても苦くておいしいと思えなかったけど、店員さんが面白そうに笑っていたなぁ、という楽しい思い出です。 オトナになった今では、エスプレッソが大好きです。

手作りのコーヒーゼリー

041
エスプレッソ
手作りコーヒーゼリー大好き人間です。 私が子供の頃の思い出ですが、母はインスタントコーヒーとゼラチンで、よくコーヒーゼリーを作ってくれました。私の友達にも好評でした。 小学校の遠足には、必ずデザートととして、このコーヒーゼリーを持たせてくれました。いつも小さなタッパーに入れてあり、スプーンも一緒につけてくれていました。 でも!遠足にコーヒーゼリーを持っていくのがとても恥ずかしくて、お昼の時間になると、コーヒーゼリーだけはいつもリュックの中に隠していたのです。(苦笑) 当時、ゼリーを持ってくる人はいなく、デザートといえばみんな果物でした。 「ゼリーいいなぁ」という友達にあげた事もありました。 人と違う、ということが、たまらなく気恥ずかしい年頃だったのかも知れません。 手をつけずに残ったコーヒーゼリーですが、母を悲しませるのがイヤで、帰宅途中の、他人の家の車庫の中で、車の影にしゃがみゼリーを取り出し食べていました(笑) 「コーヒーゼリーどうだった?」と聞かれると「美味しかったよ!」と楽しさアピールして答えてました。 未だに忘れられない思い出です

おじいちゃんのコーヒー

041
山本
 小学校を卒業するまで、毎年夏休み、冬休みは、両親のふるさとへ帰省していました。 母方の祖父は、毎朝5時過ぎに、自分用にコーヒーをわかし、バナナを1本食べながらゆっくりとコーヒーを 飲んでいました。  当時、小学校低学年だった私は、匂いに惹かれて、何度も飲ませてもらいましたが、 「とにかく苦い!」という感想しかもてませんでした。祖父は、基本的にはブラックで飲んでいたようです。  祖父は、平成元年に亡くなりましたが、私は、「コーヒー好きの大人」に成長しました。 私も基本的にはブラックです。祖父が祖父がもう少し長生きしてくれたら、一緒に「コーヒー談義」できたのになあ、 と思います。

トアルコトラジャ

041
ネコバッグ
デパートで1日歩き回り、くたくたになって入ったカフェで飲んだトアルコトラジャの味! 酸味が程よく、後味もくどくなく…。 忘れられません。初めてコーヒーをお代わりしたいと思いました。 一杯1000円以上しましたので、諦めましたが…。

20数年前

🐤
まだむY
初めて飲んだエスプレッソ。銀座のお店で1杯千数百円は若いわたくしには結構な高級品でした。 ですが、本来好奇心旺盛な性分でして。メニューに見つけた知らない名前。ジュシュシューーーーッ・・・・・と派手な音を立てる目新しい機械。素通りはできませんよねぇ~(笑) 「ニガッッッ!美味っっっ!」 美味しかったですね~。チビチビ舐めるように飲んでもあっという間に終わってしまったけれど(笑) 当時は日本国内の何処のお店でも飲めると言う物でもなかった様に思います。日本だけでもなく、エスプレッソ自体を米国からの帰国子女であった友人でも知らなかったくらいですし。 その後わたくしは、イタリアンの食後はあれば必ずエスプレッソを頂く様になりました。 結婚した相手が「ネスプレッソ」を持って居りまして、大変喜ばしかった♪ 夫の独身時代の持ち物ではこのエスプレッソマシーンが一番宜しいのです。褒めてつかわす(笑)

母への一杯

🙂
どん
私が小学一年生の頃の話になります。 父と離婚したばかりで、仕事で疲れて帰宅した母に何かしたいと思い、 いつも飲んでいるコーヒーを隠れて作ろうと思いました。 でも当時の私はお湯を沸かす方法をまだ知らなくて、お水に淹れてかき混ぜたものを渡してしまったのです。 マグカップに浮いている、溶けきってないダマだらけのなんとも言えない飲み物。 自分でも「なんか変……?」と思いましたが、間違っているとは気がつきませんでした。 母は一瞬驚いたものの、すぐに笑って正しい淹れ方を教えてくれました。 そこから世代が変わって、私の息子が小学生になった時に「ママ、飲んで」と……水で作ったコーヒーを作ってくれました。 これはもう遺伝なんだろうなぁ~と思いつつ、昔の自分を思い出しながら息子に美味しいコーヒーの淹れ方を教えています。 今でも忘れられない思い出の一つです。

癒されました

🐧
ジスコ
仕事の後、夜からのビジネスセミナーに参加した時のこと。 連日の疲れが抜けなくて状態で重い気分で講義を聞きながしていました。しばらくして休憩時間に主催者からのコーヒーポットの差し入れがあり、参加者がぞろぞろ集まってきてめいめい自分のコーヒーを作りはじめると、チェーンのカフェのコーヒーでしたがなんともいえず良い香りが漂いました。 私も後の方から加わって手元にあたたかいコーヒーを持つと、少しほっとした気分に。 すぐには口をつけずに香りだけを充分に味わってから飲みました。アロマテラピーのような、疲れを癒されたという実感をもったのははじめてでした。 それからはコーヒーの味わい方が変わったと思います。

私もコーヒーゼリー

041
yoshirow
私もコーヒーゼリーが思い出に残っています。 20年くらい前ですが、日曜日に私が遊びに行った後、 その日暇だった父と兄が「暇つぶしにコーヒーゼリーでも作るか」みたいなノリでゼリーを作っていたらしいのですが、 ゼラチンの袋の指示通りにコーヒーやワインにゼラチンを入れたら、そのゼラチン、業務用だったらしく、その指示にしたがった とんでもない量のコーヒーゼリーやワインゼリーが出来上がっていました。 私は帰ってきて、冷蔵庫を開け、目が点になりました。 2ドアの冷蔵庫、すべての段にゼリーが入っていました。

コーヒーはトモダチ

😀
なおまん
20代後半まで国内合宿と海外遠征を繰り返すスポーツ選手でした。 合宿や遠征では肉体的にも精神的にも疲労する状態が続きますが、 そこでいくつかの楽しみのうちの一つが仲の良い選手数人で行くCafe。 やっときた午後のオフに 誰からともなく 「ねぇ、コーヒー飲みに行こうよ」。 もしくは 「明日の午後はあのCafe行こうね」とはずむ会話。 そして試合会場までの移動バスや散歩の途中に見つけるCafeへ。 少しの自由時間にコーヒーやカプチーノを飲みながら恋愛の話、愚痴、真剣に競技の話などをしながら過ごすのは、本当に気の抜けるほんのわずかの時間。 時にはちっちゃなエスプレッソ。時には特大のカフェオレボウル。 厳しい合宿や遠征で、気の合う仲間とホッと一息。 気の抜けるひと時は大切で大好きな時間でした。

バイトで

🐤
フトモモ科
昔時計屋さんでバイトしていました。 ちょうど入学シーズンを前にして、社員とバイトで数台の車に分乗してDMのポスティングをその日はしていました。 寒い日で一軒一軒声をかけてDMを置いてくる作業で、体もくたくたになりました。 その日車を運転していた社員さんが、自宅の近くだからと私たちを自宅に連れて行って休憩になりました。 出てきたのは、熱々のミルクコーヒーと銘々皿にのったおせんべいでした。 あのミルクコーヒーの砂糖とミルクのちょうど良い加減が冷たく冷え切ったからだに染み入るようでそれはそれはおいしかったです。 それとおせんべいがひとりずつお皿に乗っていたので、気を使うことなく食べられたこと。 そんな気遣いがとてもうれしくて、そこでおなかも膨れて体も元気になり、その後の仕事もがんばれました。

母の思い出

🐱
こーひー猫
子供の頃、日曜の朝は母がサイフォンを使って父の為にコーヒーを入れていた。 アルコールランプの炎 サイフォンでぐらぐら沸騰する音 上のフィルターにのぼったお湯がコーヒーとなっておりてくる様子 あたりに漂う香り 今でも鮮明に思い出せる。 子供は牛乳と言われ、トーストをかじりながら横目でコーヒーを見る。 コーヒーが大好きだった母。 コーヒーの香りは母の思い出。

初めてのブラック

くまこ
12年前。第一志望の大学を受けた日に飲んだコーヒーが忘れられません。 生まれて初めてブラックコーヒーを飲んだ日でした。 受験の後、初めて訪れたその町で偶然立ち寄った喫茶店のマスターが すすめてくれたのがブラックコーヒーでした。 (品種は忘れましたが・・・・) ブラックは飲めませんという私に、コーヒーはまずブラックで楽しむんだよ どうしても飲めなかったら徐々にミルクを足せばいいと言って 半ば強引に(笑)ブラックを出したマスターは 私がコーヒーを飲んでいる間ずっと コーヒーがいかにすばらしい飲み物か、おいしいものかということを話してくれました。 それは、受験で疲れていた私にはとても楽しいひとときでした。 マスターの入れてくれたコーヒーもとてもおいしかったなー。 世の中には苦いけどおいしいものがあると知った日でした。 ブラックを飲むたびにあの日のことを思い出します。

遠足の帰りの

041
38歳のオス
三角パックのコーヒー牛乳が美味かったなぁ~ 小学生のとき、たまにこういうラッキーな日があった。 今思うと何だったんだろう? 給食費の調整???

教習所で

😨
小心者
私は一人では喫茶店にも入れない小心者です。 遥か昔、教習所に入所した時、サービスに教習所内の喫茶ルームで使える お飲み物無料券が教科書に付いていました。 一緒に通う友人もいないし、独りでは喫茶ルームなんて入れない。(苦笑) ずーっと使えずに持っていたのですが、教習が進んで検定になり・・・ どーにも こーにも緊張が取れない。 「こーなったら、もっと緊張する事をすれば・・・」と思い立ち喫茶ルームへ。 実は私、コーヒーは苦手で紅茶派。 ところが緊張が頂点だった為か「何にいたしましょう?」の言葉に頭は真っ白!  口から出たのは「コ・コ・コーヒー・・・」 コーヒーを待つ間も心臓はドキドキ。 運ばれてからは心臓はバクバク。 コーヒーの味も何も・・・早く喫茶ルームから出ようと 舌を火傷しながら必死ですすりました。(笑) 検定ですか? 火傷のヒリヒリの方が気になって 身体のギクシャク感が無くなり、無事に合格しました。(笑)

苦いアイスオーレ

ビビッドイエロー
僕が所属する釣りサークルの仲間の思い出です。 数年前の夏、その釣り仲間と1日釣行しました。 僕の車に乗り合いで行ったので、彼を自宅まで送り届けました。 上がっていけというので、おじゃましてコーヒーをご馳走になりました。 ペットボトル入りのコーヒーに、紙パックの牛乳を注ぎ足して、即席のアイスオーレを作りました。 真夏に1日外を出歩いていたので、冷たいオーレの美味しいこと。 その時、彼が何気なくこう切り出しました。 「俺、離婚することになったんだ」 仲間内ではずっと噂になっていたのですが、やはり事実だったのか・・・ 重苦しい空気に、アイスオーレも苦いものとなりました。 彼はその後、あれほど好きだった釣りも止めてしまい、いつしかサークルにも顔を出さなくなってしまいました。 僕は彼の家で飲んだアイスオーレが美味しかったので、家でもペットボトルのコーヒーと牛乳を常備するようになったのですが、それを飲むたび彼はいまごろどこでどうしているんだろう? と彼を思い出しています。

ペンキアイスコーヒー

🐶
ohoho
生まれて初めて飲んだ、ベトナムのアイスコーヒー。 一口飲んで目が回りそうになりました。 信じられないくらい、ものすご~~~~~く濃厚なのです。 日本のアイスコーヒーを水だとしたら、ベトナムのアイスコーヒーはペンキです。 でもいつのまにかやみつきに... 今ではたまに、あの「ペンキアイスコーヒー」が飲みたくなります。

昔の話し

🎂
みくり
母(75歳)の若かりし頃…。 喫茶店にて、運ばれしコーヒーを前に悩んだそうな・・・ 「はて、このスプーンは??コーヒーはスープの様に、コレですくって飲むものかしら???」

ご褒美はコーヒー

🐤
千葉っ子
子供の頃からコーヒーが大好きでした。 大人の真似をしたいのがあったんでしょうか、幼稚園の頃からブラックコーヒーをスプーンを使ってチビチビ飲んでいました。甘いコーヒーももちろん大好き。 そんな私の嫌いなものは注射。毎回大泣きで本当大嫌いでした。ある日、母が『もし注射で泣かなかったら、自動販売機でコーヒー買ってあげる』と。 普通幼稚園の子には『ジュース買ってあげるから』なんでしょうが、私はコーヒー。しかも自動販売機で買ってもらったことが無かったので、「えぇぇ?本当?』と目がキラキラしてたそうです。 私は注射の待ち時間に自動販売機の方をじ~っと睨み、品定め。もちろん字なんか分かりません。紙パックや缶の雰囲気をしげしげと眺め、この後やってくる至福のコーヒータイムを想像して注射への恐怖をまぎらわせていたのを覚えています。 その日の注射は・・・ぐっとこらえて我慢しました。だって泣いたらコーヒーが飲めなくなるから。 結局買ってもらったのは、紙パックに入ったコーヒー牛乳。ずっと恐怖に耐えてカラカラだったノドに染み入った甘いコーヒーの味は今でも覚えてます。

海外旅行で

🎂
ままごんり
海外旅行に行くと、スーパーに行きネスカフェゴールドブレンドを買います。 (ネスレのトピだから、商品名を出してもいいですよね) 日本で買うゴールドブレンドと同じパッケージなのに、味が違う。 その国の味覚のゴールドブレンドを、滞在中のホテルだけではなく、帰国してからも旅の余韻を楽しむように飲んでいます。 今では仲の良い友達同士の間で海外旅行のお土産の定番になっていて、自分が行ったことのない国のコーヒーも味わうようになりました。 「どこの国のが一番美味しいと思う?」の質問に 「日本の♪」と答えてます。

たまたまのコーヒーブレイク

🐧
まん丸
若くて、一人では喫茶店に入れなかった頃。 通学途中で、調子が悪くなり 駅のベンチに座っていると・・・。 先ほどから座っている、少し年上の女性も 疲れているようでした。 何となく、女性と目が合い 彼女から「喫茶店で休憩します?」の言葉。 いつもなら、知らない人に誘われても 断るのに その日は、しんどくて コーヒーが飲みたくて 「行きましょうか!」 コーヒーを前に 何も話すことも無く ただ、彼女はOLで、私は学生。 そして、一杯のコーヒーで 気力を取り戻し 私は、帰途につき 彼女は、会社に戻っていった。 いつからか、私は一人でコーヒーを 飲む事ができるようになり・・・。 いつか、彼女のように コーヒーブレイクを欲している 誰かを誘えるようになるのか? そんな事を考えている。

ネスカフェ・ゴールドブレンド・赤ラベル

🐧
ぽん
コーヒー好きでした。 一日に数杯以上飲んでいました。 ネルドリップで、入れ方にも豆にもこだわっていました。 でも胃酸逆流症になり、カフェイン厳禁になりました。 半年間コーヒー無しで、本当につまらない人生を送っていました。 ある日「ネスカフェ ゴールドブレンド・赤ラベル(カフェインレス)」に気がつき、さっそく買いました。 失礼ながら「なんて美味しくない!これはコーヒーじゃない!」 翌日は飲む気になれませんでした。 でも翌々日また飲んでいました。 やっぱり美味しくない。 でもそのまた翌日、今度は2杯飲みました。 やっぱり美味しくないけど、…… それから2か月。 一日3~4杯飲んでいます。 もう、3瓶開けました。 美味しくないのにも慣れました。 これは私にとってコーヒーです。 同じようなことを誰かがカフェインレスコーヒーの口コミで書いてました。 分かります。 とても美味しくない(失礼)けれど、これがなくては生きていけません。 今の私にとってはどんな極上のコーヒーよりも価値のあるものです。

亡き父と

041
ちょこべー
末期ガンに冒されていた父と行った最後の喫茶店のことを思い出します。 やっと子どもが授かった私と二人で出かけ、お腹がすいてバクバク食べている私を、コーヒーを飲みながら(今思えば)見守ってくれるかのように微笑んでいた父を懐かしく思い出します。 そのとき私は父がガンなんて思いもよりませんでした。 その直後、入院となり孫の顔も見ず逝ってしまった父。 よくひとりで喫茶店に行きコーヒーを飲んでいた父。 たぶんこの時が最後のコーヒーになったと思います。 今生きていたら、私いつでも父のコーヒーにお付き合いするのにな‥(笑)

インスタントコーヒーの方が高級?

ビビッドイエロー
フィリピンで仕事をしていたときのことです。 マニラ近郊の観光地のレストランで、コーヒーを注文したら、ウェイターがネスカフェの大瓶とお湯の入ったポットをドンと机の上に置いていきました。 あっけにとられていると、うちではコーヒーはネスカフェをお出ししてます!と力強く言い切りました。 地元でコーヒーも作ってるんですが、どうやらネスカフェを提供するのが一流の証だったようです。

父を思い出します。

041
コーヒー大好き
亡くなった父が生前、いつも飲んでいたのはネスカフェのインスタントコーヒーでした。結婚してからは本格的なコーヒー豆を挽いてコーヒーマシーンで作って飲んでいました。でも、スーパーでネスカフェのインスタントコーヒーを見かけ、ウン十年ぶりに父が愛飲していたのと同じネスカフェのインスタントコーヒーを買って飲みました。味はイマイチでしたが(失礼!)、父と過ごした子供時代を思い出しました。

遠藤周作

041
運命
私が尊敬してやまない故遠藤周作、狐狸庵先生のコマーシャルを思い出します。遠藤周作、狐狸庵先生、違いがわかる男のネスカフェゴールドブレンド。だばだー、だばだー、だばだあー。何故か、あのバックグランドミュージックが大好きで時々、口ずさみます。遠藤周作とネスカフェゴールドブレンドは不滅です!

苦い珈琲

041
茶木
当時、お付き合いしていた彼と一緒に行った、お気に入りのカフェでのこと。 仕事が忙しく、なかなかかまってもらえなかった私は以前から文句ばかり言ってました。 そんな私に疲れた彼から、遂に別れの言葉が告げられました。 お気に入りのカフェで大好きなフレンチの珈琲を飲んでいた時です。 いつもは苦い珈琲を楽しんでいたのに、その時はストレートで飲めなくなって、砂糖やミルクを足しました。 それでも苦さが変わらなくて、最後まで飲めませんでした。 彼の気持ちと同じでした。 私がどんなに言葉を尽くしても、彼はもう私を真っ直ぐに見てくれなくなってました。 今となっては懐かしくほろ苦い珈琲の話です。

母とブレンドコーヒー 1

041
あの頃
両親は「貧乏人の子沢山」。 父は「昭和の関白亭主」で縦の物を横にもしない人、 母は昼も夜も外で働き、家事育児も一人でこなしていた。 幼い頃私は医者にかかっており、毎月母とふたりで出かけた。 帰り道、喫茶店の前で私はいつもフルーツパフェをねだり、 母は私を半分引きずるようにショーケースから離れた。 それでも稀に私を連れて入ってくれる時もあり、 フルーツパフェをほおばる私を母はニコニコと眺めていた。 母の前にはいつもブレンドコーヒー。 子どもだった私は「お母さんはブレンドコーヒーが好きなんだ」と思っていた。 (続く)

日本帰国後に最初に買った家電がエクスプレッソマシーン

🙂
カプチーノ
ヨーロッパに長く滞在し、やっと帰国しました。 ところがここ日本では、どこでも出てくるコーヒーが俗にアメリカンという水のようなシャビシャビのフィルターコーヒーです。 引越しの後、冷蔵庫や洗濯機を買う前に、大枚を叩いて、とびっきり美味しいエクスプレッソを煎れるエクスプレッソマシーンを買いました。 香ばしいコーヒーを飲みながら、つらかったけど楽しい時もあったヨーロッパでの生活を偲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧