本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くっつかないフライパン、コーティングが取れても使いますか?

くっつかないフライパン、コーティングが取れても使いますか?

レス15
(トピ主 0
041
ななこ
話題
始めまして。ななこと申します。 昨日新しいフライパンを買ってきました。くっつかないコーティングが取れてお料理しづらくなったからです。 我が家ではだいたい8ヶ月くらいで交換することが多いです。 ところが、それを見ていた夫が「えっ!?」ってなリアクション。 こうこうこういう事なの、と説明しましたが納得できてない様子でした。 もったいないの気持ちも多少はありますが、餃子や薄焼き玉子などくっつくとどうしょうもないので、やはり 買い替えしないではいられません。 皆さんはどうしていますか? ちなみに私は2500円から3500円程度のなるべく長くつかえそうなものを買い平均八ヶ月です。 もっと持ちのいいものなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

買い換えます

🐤
ドキドキ
テフロン加工などのフライパンですよね? これは消耗品だと思ったほうがいいと思います。 コーティングがはがれてるとそれを食べてることもあるってことですよね。健康上の影響は調べてないのでわかりませんが、気持ち悪いので買い換えます。 交換サイクルが自分でも把握できてないのですが、1年~2年くらいでしょうか。使用頻度によっても違いますし。

鉄フライパンなら長持ちするけど

🐤
いんこ
私も主さんと同じ位の価格帯のコーティングフライパンを使ってましたが、 昨年セラミックフライパンを買い、長持ちさせようと道具を替え、中火を守り使ってきましたが、くっついてしょうがないのでつい先日捨てました。 1年持ちませんでした。 今回セラミックを使っても1年もたなかったのを機に コーティングフライパンは安い千円ぐらいのを買ってくっつくようになったら捨てるということに決めました。 2,3千円台だとフライパンもちょっと厚みがあってもったいない感があるけど、千円台なら薄いし安いし気になりません。 コーティングものはいずれは剥げるので長い間使えると思っちゃいけません。

私も悩んでました!!

041
サン
まさに昨日、餃子を焼く時モンモンと考えました。 なんとか事なき得たんですが、 そろそろ買い替え時なのか、それともこうゆうのって、なんとかもっと使うべきなのか・・・ 普通ぅぅに考えたら、鍋やフライパンってそうそう買い替えないよね、て思ったんですが。 母の行動も思い出してみたんですが、買い替えてたような、そうでないような・・・ しかもティファールなんですよ。 貰い物とは言えそこそこ上等な品。 でもくっつくもんはくっつくんです、しかも部分的にどんどんエリア拡大。 今、一年4か月目です。 スタメンなんで、不便を感じてます。 みなさんどうしてるんでしょうね?私も気になります!!

私も。

041
にこにこ
ななこさんと同じ理由で、もったいないけど捨ててます。 価格も同じくらいです。1年以上使うかな? 鉄のフライパンに憧れますが、上手く使いこなせなくて、諦めたことがあります。

逆に

🐱
まくず
8ヶ月って、私の感覚だと使い捨てに等しいです。3000円前後のを購入されているなら、うまく使えば何年も保つはず。 どれだけ、ガリガリこすられているのかしら?と思います。 8ヶ月でだめにするなら、500円前後の安価なやつに変えれば?と思います。 またはフライパンより、フライ返し、ヘラ、菜箸でキズをつけないような、フライパンと相性の良い材質の用具を購入する。 それに、普通はフライ返しなどでガリガリしなくても大丈夫なんです。 フライパンを振ってフライ返しや菜箸は添える程度、そういう料理のコツを覚えた方が良いと思います。 ちなみに、私は500円前後のを買って、ほぼ毎日使って、3年目に突入。。。ちょっと剥げてきたかしら?という程度です。

コーティング=タイヤの溝

🐧
笹濁り
…と、説明しましょう。 車のタイヤもまだ充分タイヤの形をしたまま捨てられていきます。(笑) 溝が無くなったら用をなさないからです。 フッ素(等)コートのフライパンも、形はフライパンのままでもコーティングがはげたら用をなしません。 しかし捨てるのはまだ早いです。 1. 新品は、卵など非常にくっつきやすい物専用のフライパンとして、 2. 少し古くて薄焼き卵は無理になってきたもので野菜炒めをして、 3・ さらに古くなったもので茹でたり汁気のある料理を作ればよいのです。 だから私は少し深さのあるフライパンを買っています。 この方法だと1の期間がとても長く使えます。1と2だけでも充分です。

鉄フライパンに変えました、、、

041
小染
うちも1年ごとくらいに変えてました。 ティファールが多かったかな。 カロリーオフのためには、テフロンなどの方が油を使わずに料理ができていいと思います。 が、やっぱり捨てるときに良心に呵責をおぼえる。。。 オムレツ用の鉄フライパンを10年くらい使っていたのですが、これが調子いい。 去年、思い切って普通サイズのフライパンも鉄に変えました。餃子もばっちり♪ なじんてくるとくっつかないですよ。洗剤を使わず、使ったらすぐに熱い湯できれいに洗う。手入れも楽です。 くっつかなければいいとお考えなら、鉄もありです。コツを憶えれば。 なじむまでが辛抱ですけど。

手入れと使用法で!

🐴
kaz
ななこ 様 表面加工のフライパンは手入れと、使用法で長く使えます。 もっとも、きちんと手入れした、鉄、銅製のフライパンに比べれば寿命は短いですが! 手入れ方法 表面加工(フッ素樹脂やテフロンなど)のフライパンは焦げ付きにくく、汚れも簡単に落とすことができますが、洗う際に手を抜くと焦げ付きが出来る為、コーティングがはがれます。 フライパンが温かいうちに大きな汚れを洗い流し、後は中性洗剤と柔らかめのスポンジで丁寧に洗ってから、水(又はお湯)でしっかり濯ぎます。 その後、水気をしっかりふき取る事 (これも重要です。表面加工のフライパンが焦げ付く原因として、『洗い残し』が原因です。しっかりかつ優しくフライパンを洗いましょう。 使用方法 強火で使うとコーティングにダメージを与える事になりますので、中火で使用しましょう。(特に空焚き状況が続くのが一番駄目です!) この様に使う事で、現在3年目ですが、まだ大丈夫です! ホームセンターで3千円位(28cmテフロン加工品です!) 実家の鉄製のフライパンは、現在30年越えで現役です! では!

同じです。

041
はなはな
最近ホームセンターで2000円以内でいいフライパンありますよね! ダメになったら買い替えるに賛成です。 わが家も8ヶ月位で交換しています。 高いテフロンのフライパンでも寿命がありますし、修理代もばかにならないですから~

数枚持つ

🐴
くまった
40代の料理大好きな親父です コーティングしてあるフライパンは運動靴と同じと考えた方が良いですよ。 穴があいたり底が抜けたら買い替えるのと同じです。 でも数足を回し使いすれば長持ちするんだよこれが。 フライパンも違う大きさの物、16.24.26.cm.炒め鍋と数種類を 使い分けると当然長持ちします、しかも使いやすいです。 値段も1000円位の物で全然OKです。 捨てるときも1000円でこれだけ使えたんだからと納得もできますよ。

うちは併用

😀
妖怪T
鉄製とテフロンを複数併用してます。 チャーハンなど炒め物をするには鉄の中華なべ。 ステーキなどを強火で焼くには鉄のフライパン。 オムレツや目玉焼きは鉄のオムレツパン(卵専用)。 出汁巻き卵はテフロンの卵焼き用の四角いやつ。 ホットケーキ・餃子・焼きそば・スパゲティなどはテフロンのフライパン。 なんだかんだで8個くらいを使い分けています。 一個あたりの使用頻度が少ないので、テフロンでも5年以上使ってます。

もったいない

041
えるこ
私が最初買ったコーティングフライパン1000円前後。 まあまあ丁寧に使っていたのですが、二年使っていい加減はがれてきました。 ホームセンターにて夫いわく「そんな安いやつだからもたないんじゃない?」と私の貧乏性を見るに見かねて(苦笑)、3000円前後のフライパンをチョイスしてくれました。 でも貧乏性のわたしは加工のはがれた前任もなんだかもったいないと思い、今でも使っています。加工がなくてもなんとか大丈夫な料理に使っています(笑)。うちでは前任のフライパンと新しい後任のフライパン、二つを使い分けてます。前任のフライパンの引退は、次の新しいフライパンがやってくるときになります。 これは実家が、フライパンを3人(私、母、祖母)で共用し、必ずいい加減に使ったり洗ったりする人がいる状況だったころの名残です。 結婚してからは私一人しか使わないので、私の扱い次第です。

もったない。は判るけど

🐱
まくず
2度目です。 もったいないはよくわかる。わたしも勿体ないと思う。 でも、はがれたテフロンが体内にはいるのはもっと危険です。 テフロンについて、ググってみましょう。 怖いですよ。かなり。。。(T_T) 鉄のフライパンの方が良いのかもしれません。 勿体ないもほどほどに。 私もそろそろ買い換えです

使い方を見直してみましょう

🐱
ひろし
テフロン加工等のフライパンは加熱し過ぎたり、熱いうちに擦り過ぎると接がれます。 熱い状態に冷たい水をかけても接がれる原因を作ります。 ホームセンターなどで売られている大量生産品はプライベートブランドなので安価なのです。  高価な製品は、高価だから持ちが良いとの比較報告を見たことがありません。 我が家は使ってるフライパンが汚れてくると千円程度の製品を買います。 コーティング効果が期待できなくなる前に新調しています。 安いから勿体無いと考えない。気持ちよく料理できるほうを選びます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ななこ
皆様、為になるレスをありがとうございます。 安いフライパンでも十分使えること。 鉄のフライパンでもなじめばくっつかず機能的に使えること。 洗った後、水気を良くふき取らないと傷みが早いこと。 数種類同時進行という手もあるということ。 コーティングははがれると体に悪いこと。 熱いうち水を入れるとダメなこと(私の場合原因はこれかもしれません) そして多数の方がはがれると買い換えることも参考になりました。 早いサイクルで買い換えることに少々罪悪感がありましたが、それでもいいのだ、と 考えられるようになれそうです。 皆様、貴重な体験談をありがとうございました。 トピをたてて本当に良かったです! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧