本文へ

離婚すると決まったのに。

レス10
(トピ主 1
カノン
恋愛
カノンと申します。30代前半女性です。 結婚5年目の夫と別居中なのですが、離婚が決まったにもかかわらず下記のようなことを夫が言ってきました。 「子供を作ればかすがいとなって仲が元に戻るのではないかと思うようになった。この先もし再婚することもなく子供も産むことがなかったら、君は本当に後悔しないのか?」 離婚の原因となったのは、義理の両親の金銭問題・夫との価値観の違い等です。 子供はお互いに望んでいませんでしたが、最近になって私が欲しくなりました。 夫は欲しくないと言い、子育てはきっとノイローゼになるよ等、私を怖がらせることばかり言ってきました。 そんな部分にも嫌気がさし、正直夫への愛情も薄れて夫の子供がほしいとは思えなくなってしまったんです。 その後何度か話し合いを経て離婚することになりましたが、今さらこんなことを言うなんてやはり引き止めるためでしょうか? 私の気持ちは固まっているので思いとどまることはありませんが、まるで私がこの先ずっと一人かもしれないと言われたようでとっても嫌な気持ちで暗くなってしまいました・・・。 誰かに共感してもらえたら元気がでそうです。

ランキング

レス

夫さんは変わっていない

🐱
みるみる
離婚決定おめでとうございます。幸せになるために、踏ん張ってください。 結婚していた時には、 「育児ノイローゼになる」と脅し、 離婚が決まれば 「再婚もできず、子どもも産めない」と脅す。 言ってることが正反対だから、言われた当人は混乱するかもしれませんが、客観的に見れば、本質は同じです。 トピ主さんを言葉で脅しつけて、トピ主さんの行動を縛り付けようとしているだけです。 思い出してください。 子どもが欲しいと思ったのは、「夫に対して愛があったから」でしょう? 愛がなくなって離婚を決めたのだから、その人の子どもは不要です。 一旦、一人になって信頼関係を築ける、互いを思いやり愛し合うことのできるパートナーと出会って、その人の子どもを産みましょう。 夫さんには、私が代わりに 「あなたのそういうところに愛想が尽きました」と言って差し上げたいです。 ×イチ先輩として、応援しています。 幸せになりましょう!

大丈夫です

041
がばめん
離婚した後のトピ主様はフリーです。 いくらでも出会いがあります。 素敵な男性にめぐりあえるでしょう。 子供はその男性と作ればよいのです。 それ以前に欲しくない相手とどうやれば子作り出来るのか私には理解できないのですが…。 子供が離婚原因となった金銭問題を解消してくれるのでしょうか。 価値観は変わるかもしれませんね、情と同様うつろいやすいですから。 ただし性格そのものは変わらないと思いますよ、旦那様もトピ主様も。 ご推考の上判断なさってください。

前へ進もう!

💋
こも
ご主人は、あなたとヨリを戻したいので そんなことを言って来たのでしょうね。 でも、トピ主さん自身が、もうご主人とは価値観が合わない と感じるのであれば、 「子供を作る為だけに、ヨリを戻す」なんて言うのは 辞めたほうが良いと思いますよ。 価値観の合わない人と一緒に暮らして、毎日イライラするよりは 1人でいるほうが、ずっとずっと気が楽で幸せだと思います。 それに、この先ずっと1人とは限らないでしょう? 価値観の合う人と出会えることに期待して・・・一歩前へ!

惜しくなるんでしょうね

041
千鳥
女性は別れの時スパっとしてますが、男性は惜しくなるって聞いたことがあります。 >きっとノイローゼになるよ    ↓ >この先もし再婚することもなく子供も産むことがなかったら、君は本当に後悔しないのか? 発想が同じ、脅し文句だと思います。 子供を拒否する夫と一緒に居る方が、子供を持てる可能性が低いと思いますけど・・・。 離婚を決意したからといって、心境まで一緒じゃないですからね 逆切れしてハンコを押してもらえないとか、ならないように、 サラッと聞き流して穏やかに離婚まで運んだ方が良いと思いますよ。 言われたら動揺する性格だと思って、これからも言ってくると思いますけど 内心は動揺しても、ポーカーフェイス、言っても無駄だと思わせないと これからも次々言ってきそうな人ですね。

そんな男ほっておきましょう

😀
タミネーター
まだまだ30代前半なあなたは 恋愛も子作りも可能です。 自信を持って新しい人生を生きてください♪

彼のネガティブな呪縛から解き放たれるためなのだ

041
ぬり
>「子供を作ればかすがいとなって仲が元に戻るのではないかと思うようになった。この先もし再婚することもなく子供も産むことがなかったら、君は本当に後悔しないのか?」 >夫は欲しくないと言い、子育てはきっとノイローゼになるよ等、私を怖がらせることばかり言ってきました。 「もしも~たられば」の仮定の話をふって、ネガティブな結論を出すことであなたを不安や恐怖に陥らせ、自分の意志に従わせようとじわじわ脅迫する、しかもそれを「君のためを思って」と理由づける。 そりゃ、そんな人と暮らしていれば、嫌にもなりますよね。 別れを決めたのは、こんな彼のネガティブな呪縛から解き放たれるためなのだ、と決意を新たにして下さい。 もしまた彼が、こうしたネガティブな「もしも~たられば」の仮定の話をふって来たら、 「もしも私があなたと別れなければ、絶対後悔してノイローゼになる」、 「もしも私があなたと子どもをつくってしまったら、絶対後悔してノイローゼになる」、 とそのまま返して差し上げれば?

男は未練がましい

😑
結婚生活25年
元夫(?)さんはトピ主さんが吹っ切れたのを感じてなんだかおしく なったんだと思います。よく、失恋すると女性は前を見て、男性はうじ うじ過去の女性を考えるといいますがその状態なんじゃないですか? トピ主さんにはもっと素敵な生涯をともに出来る伴侶が必ず現れるので 元夫(?)の言葉など無視!無視!

最悪ですね

041
モモ
トピ主さんが右と言えば左、左といえば右と言う あまのじゃくみたいなご主人は最悪ですね。 トピ主さんもお子さんが欲しいようですがもし本当に作るのなら この先巡り合うかもしれない心より愛する男性の子供を産むべきです。 もしご主人の言うなりに子供を産んだとして・・ 仲が修復されなかったらどうします? ご主人がやっぱり子供なんていらなかったなんて言い出したら? 1人で育てる覚悟はありますか? 自分自身に何があっても子供だけは守り抜く、自分が育てあげる! その覚悟がないならご主人の甘い、無責任な罠にわざわざかかる必要はないのでは・・ というかトピ主さんはご主人のお子さんを産みたいですか? トピ主さんま30代前半じゃないですか~ まだまだこれからですよん。

あなたは強い

041
強い女性に乾杯
そんな夫の言うことなんて気にすることないです♪ 自分を強くもって生きましょう。 離婚してこれまでの生活を変えるのは、強い意志と 行動力が無いとできないことだと思います。 あなたはそれが出来る、とっても強い女性じゃないですか。 その力で素敵な出会いをGETして、きっと素敵なお子さんが 授かるって、私は思います。 くだらない人間が発したくだらない言葉で クヨクヨしたら、素敵な自分がもったいないですよ。

ありがとうございます。カノンです。

カノン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 みるみるさんから強い女性に乾杯さんまで、読ませていただきました。 落ち込んでいましたが、皆さんのご意見を読んでいるうちに元気が戻ってきました。 引きとめとわかりつつも、動揺してしまったのは事実です。 夫のネガティブな性格が一番耐えられないところだったのに、またそれに惑わされかけていました。 でも、離婚を最終的に決めることができたのは自分が強い意志を持てたからだと感じました。 ぬりさんがおっしゃるように、ネガティブな呪縛から解き放たれるために強い心を持ち続けたいと思います。 一度きりの人生を大切に楽しく生きていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 心から皆さんに感謝しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧