本文へ

運動会でビール

レス255
(トピ主 2
041
究太
話題
40代の男性です。関西在住です。 小学生の息子が一人おります。 10月に小学校の運動会があります。 最近、息子の友達のお父さん方と仲良くなりました。 「もうすぐ運動会ですねぇ」という話をしていたら、 「運動会でビール飲みましょう」という話が出てきました。 私は息子が入学してから毎年の運動会に見に行っていますが、 運動会でビールを飲んだことはありません。 学校側の運動会観覧の注意事項にも飲酒禁止とは書いてありません。 (煙草は校門外の喫煙コーナーで、とは書いてあります) 書いていないからOKとも思えませんが、学校内だし書かれてなくても自粛すべきという気持ちも少しはあります。 また、小学校の運動会は地域のお祭り的な空気もあり、酔って騒ぐのでなければ(ひっそりと遠慮がちになら)かまわないかなとも思います。 ビールを飲みながらの観戦は面白いだろうし。 私はビール好きなので、家では毎日飲んでいます。 だから、どちらかと言えば賛成派です。 「固いこと言わずに、ちょっとなら良いでしょ?ダメ?」って感じ。 『駄目!!』って言われたら我慢することも難しくはありません。 因みに、これまで運動会を見に行った時にビールを飲んでいる人を何人か見かけましたが、特に何とも思いませんでした。 さずがに酔っぱらって寝てばかりいる人をみると「何しに来てるんかなぁ?」とは思いましたが。 …で、一般的に見ればどうなんだろうかと思いトピを立てさせていただきました。 『ビールは学校に相応しくない!』 『匂いがするから嫌!』 『人に迷惑をかけなければ…』 『とんでもない!!!!』 『いつも飲んでますが』 『教育上、良くない』 …などなど、運動会での飲酒について賛成・反対の意見をお願い致します。

ランキング

レス

そんなこと・・・

🐤
つなひき
聞かないとわからないとはびっくりです。 会社の運動会じゃなく学校の運動会ですよね。 授業の一環でしょう。 数年前家族で飲んでる人いましたがまわりはどん引きでした。

良くないんじゃ?

041
38歳のオス
私は子供はいませんが、運動会で酒に酔った親なんてどうかと思いますけど・・・。 子供も可哀相じゃないですか? 「お前の親父、すげー酔っ払ってんじゃん!」とか同級生に言われてからかわれたりしたらどうします? 競馬場でレース見てるんじゃないんだから、これくらい我慢したらどうですか?

学校は教育の場

💡
がちょ~ん
トピ主さま こんにちは タイトルの通りにいつも思っています 運動会はお子様達を精一杯応援してあげてください くれぐれもキャンプやハイキングとお間違いのないようにお願いいたします

子供達の小学校は

🐱
8歳9歳の子供がいます。 運動会は春なので、この時期にはやらないのですが、我が子の学校は飲酒禁止だったと思います。タバコは学校敷地外なら、との事。 我が家は夫婦揃ってお酒は飲まないので、わざわざ小学校で、しかも運動会で飲みたいお気持は、わかりません。 禁止でも隠れて飲んでいる話は聞きます。缶がおきっぱなしだったとか。隠れて飲むなら、缶も隠せばいいのにと思うのですが、酔って忘れてしまったのでしょうか。 昼真っからのビールはお好きな方には堪えられないのでしょうか。 TVで野球観戦しながらのビールならまだわかるのですが、子供の運動会の競技見ながらって楽しい&美味しいのでしょうか。 子供達もジュースはいけない事になっていたような(違ったかな?)スポーツ飲料はよしだったかもしれません。授業の一環だからかしら。子供がジュース駄目なのに大人がビールは我が校では無しでしょう。 トピ主さんのお子様の学校が禁止でないならいいのでは?もしかしたら言わないでも普通持って来ないだろうと記入されてない、とかないですか? あと酒くさいおじさんの隣を通るのは嫌ですね

常識かと・・・

041
たぬき
運動会って授業参観ですよ? なんでお祭りなんですか? れっきとした授業です。 だから土日に運動会の場合、振替え休日があるんです。 子供の授業中に、親がビール飲んで参観するんですか? 子供達にはお菓子やジュースを持ちこむんですか? 持ち込み禁止って書いてないからって・・・ 普通書きます? 「授業中には飲酒しないで下さい」なんて。 その内、お弁当作るの面倒だし、天気もいいからBBQしよう!! とかって発想になるんでしょうかね? あまりに意識レベルが低くてすごく恐ろしいです。

学校行事では

🐱
にゃん
酒類、タバコはだめでしょう。 そんなことも理解できない親に育てられている子供は本当に気の毒ですね。 ろくでもない人間になってしまいますよ。 クレームを言いたいですか? 言いたいと思ってしまったあなた、その時点ですでにアウトです。 誰のための行事なのか考えてほしいですね。 そういう人間には考える力もないのでしょうけど・・・

私は飲まないほうがいいと思います

🐤
ゆきゆきゆきちゃん
小学1年生の息子を持つものです。 今月末、うちの子の小学校で初めての運動会がありますが ちょうど昨夜、旦那と話していたことでもありますので 私の意見を書かせていただきます。 運動会は学校行事であり、体育の授業の一環ですから アルコールはNGだと思います。 教室で行われる授業参観に保護者が ビールを片手に授業を見ているのと同じだと思います。 もし急に、親子競技に参加しなければならなくなり そのときに酒気をおびていたら・・・ その方自身も危険ですし、周りの方にも迷惑がかかると思いませんか? そしてなにより、お子さんが可哀想です。 私は普段からお酒は飲みません。 旦那は毎日2リットルくらいビールを飲みます。 でも、私も旦那も、上記の理由から 「運動会ではお酒は飲まない」という意見で一致しましたよ。 昼間はぐっと我慢して 夕食に、家族で「よくがんばったね」と楽しく会話しながら 大人はビールを飲めばいいのではありませんか?

駄目です。

041
三児のママ
私はビールもワインも好きです。 主人とよく晩酌します。 仕事していたときは仲間と飲み会もよく行きました。 楽しいですよね~。 でも、駄目。 運動会では駄目ですよ。 運動会はお祭りじゃないです。 学校行事です。 授業参観です。 授業参観にビール片手で行きますか? 先生がビール飲んでたらどう思います? 飲酒禁止と書いてないのは当たり前だから、と解釈してます。 全員とは言いませんが 眉をひそめる人は相当数居ると思います。 他人様を不快な気持ちにさせてまで飲む必要はないでしょう。 飲みに行くなら運動会の後で。 よろしくお願いしますよ~お父さん。

はあ?

041
関西人
運動会。 子供達が毎日一生懸命練習してその成果を見せる場で親はビールですか。 うちの子供の運動会にもいますねえ、ビール飲む親。 禁止されていないからって学校はアルコールを飲むに相応しい場所かどうなのかも判断出来ないんですね。 情けない。 昨年の運動会。 子供が言ってました。 見ながらビール飲まれるとこっちはやる気なくすねん たかが半日‥わざわざ飲む必要もないのでは? 私も毎日飲むくらいビールは大好きですが学校では飲む気がしないですね。 ああそうそう。 ビール飲んでる姿を見られるのが嫌だとかで、容器に入れ替えて飲んでた保護者もいたそうです。 子供は子供の視点で親を見ていますよ。 飲まずに我慢出来るとおっしゃるのならつまらないトピック立てず我慢しましょう。

子供たちに酔っ払ってる姿を見せるのはマズいでしょ

ビビッドイエロー
小学校の行事ですよね? 僕は飲酒も喫煙もNGだと思います。 しかも、運動会でしょ。 スポーツの祭典(大げさか)には、酒も煙草も似つかわしくありません。 お父さんが酔っ払って下品な笑い声や雄叫びをあげたり、真っ赤な顔で酒臭い息を吐きながらビデオを回す様は、教育上好ましくないと思いますよ。 僕は大酒飲みなので、休日は昼間からでも飲んだりしますが、小学校の運動会ではさすがにシラフでいたいです。 プロ野球やJリーグの試合じゃないんですから。

娘たちが通った小学校は・・・・・

041
おばママ
 長女の小学校時代はまだ何とか喫煙・飲酒はOKだったのですが・・・  前年保護者向けのアンケートで多数の苦情があった事から学校側が決断され、翌年から禁煙となりました。  飲酒はその翌年禁酒となりました。  (禁煙最初の年に酔っぱらった観客がグラウンドに入り先生に絡んだり、酔っているのにPTA競技に参加しようとした保護者がいた事から飲酒もダメという事になったようです)   禁酒・禁煙になってからは運動会前に「観客席では禁酒・禁煙」のお便りが保護者あてに配られます。   運動会当日は校内のあちこちに『禁酒・禁煙マークが』はり出されます。  私は長女の頃に飲酒・喫煙で不快な思いをしていたので、学校側の禁酒・禁煙の決断は大歓迎でした。

エスカレートしそう・・・

041
サクラ
甥っ子の小学校の運動会での事。 ある年、ビールを飲む家族がいました。 翌年、ビールを持ち込む家族が、たくさんいました。 ビール持ち込み家族が多くなった年、テントを設置して観戦していた家族がいました。 翌年、色とりどりのテントが、あちこちに並びました。 色とりどりのテントが並んだ年、テントの中に、テーブルとイスを持ち込んでいる家族がいました。 翌年、テーブルとイスを持ち込む家族が増えました。 テーブルとイスを持ち込む家族が増えた年、お弁当の時間に、出前を取る家族がいました。 翌年、出前を取る家族が増えました。 出前を取る家族が増えた年、用具を持参してバーベキューをしている家族がいました。 翌年、ビール、テント、テーブル、出前、バーベキュー禁止のお知らせが、学校から配布されました。 最初は、ちょっとくらい良いかな、という感覚だったとしても、 お酒も入っていれば、ハメをはずしたくなる人もいれば、 判断能力が劣る人もいます。 私は運動会でのビールは反対です。

飲酒喫煙はだめです

🐱
ももたんママ
 運動会は授業参観です。授業中に飲酒・喫煙するつもりですか?  私にも同じくらいの子供がいますが、学校から飲酒喫煙禁止の案内が毎年あります。にも関わらずビールを飲んでる人はいます。子供の体操着には大きく名前が書いてあり(ゼッケン)誰の親が飲んでいるかまるわかりです。親を見れば子がどんな子かわかります。その子供は学校の問題児です。だって親がモラルがないんですものね・・仕方ないです。

わが地域では禁止みたい

🐴
ピポパポ
ビール、、、子どもの前でふさわしくないとか教育の場だからどうかというより、 やっぱ、ビールを飲んで正気でいられない人のための予防策として禁止でいいのでは、と思いますが。 私は大丈夫だからとか言う前に、飲酒が運動会で容認されていて、保護者もお祭状態ですと 運動会の進行がスムーズに行かない場合や何かトラブルが生じた場合を想定しませんか? 先生たちに親の子守までさせたくないのは私だけでしょうか。

ビール派ですが

🙂
ピッチ
運動会での保護者の飲酒は、反対です。 確かに、みんな楽しそうだし、お天気が良ければさぞかしビールも美味しくいただけるでしょう。 でも、場所は「学校」です。私も実際、ビールを飲みながら応援している保護者の人を見かけたことがありますが、違和感ありでした。 お祭りとか、花火大会とかだと何とも思いませんが、運動会では ダメ!に一票です。

i飲酒禁止

041
おみなえし
わが子の通う小学校(公立)では飲酒も喫煙も禁止です。授業の一環であり、その他のお菓子を食べることもお弁当の時間のみ。競技中は子供たちに声援と拍手をということになってます。お茶は自由に飲んでいます。ぐずる乳児はおやつを食べたりもしていますが、幼稚園以上は我慢しますよ。

だらしなっ!みっともな!と思います

😑
シルウァーヌ
絶対に友達になれないタイプと思います。 (相手もそう思うでしょうけど) 自分の父親だったら恥ずかしいし。

子供たちは臭い煙いって

💋
老酒
数年前飲酒運転で子供三人死亡した事故あったじゃないですか? 福岡ではありませんが、あれから近隣の幼稚園、小中学校では禁酒、禁煙、車での来校禁止になりました。 子供たちも臭い煙いと言っていたので丁度いいと思いました。 子供たちが一生懸命競技中、応援しないで宴会は教育上どうかと思います。 教頭先生アタリに運動会注意事項に加えていただけないか話されては? 私自身、日本酒が好きですが、子供の前では飲みません。

この話題って出てきますね。

🐴
sakura
運動会でアルコールがオッケーかどうか。 私が小さい頃は、運動会=地域の娯楽、祭りという 感覚があったので、アルコールを飲みながら応援も ありだったと思います。 しかしながら、最近の事情はちょっと違うような 印象ですね。周りに遠慮して飲むくらいなら、 もう飲まないほうがいいかなって考えてしまいます。 分煙も進んでいることですし、そろそろ無しでしょうか。

それは当たり前のことだから書かないのです

😨
学校事務員でした
学校で勤務時間中にタバコを吸う職員もおりますから、学校敷地内は分煙化されております。 (最近は完全禁煙の学校もあるようですが) ただ、勤務時間に飲酒する職員はおりません。 大人にとっては仕事の場、子供にとっては教育の場、そのような場所で飲酒をすることは想定されておりません。 運動会はお祭りではなくてあくまで教育の一貫ですので、父親として恥ずかしくない行動でお願いします。 ちなみに私の子供の通う小学校では、飲酒を含め保護者のマナーがひどく、子供たちとお昼を食べること自体がなくなりました。 レジャーシートの場所取り合戦もひどかったです。なのでレジャーシートすら広げるのは禁止ですべて立見になりました。 子供たちは教室でお弁当、保護者は家に帰って食べてます。 一部の心ない保護者のために、昔ながらの運動会のお弁当のシーンが消えていくのは淋しい限りです。

個人的な考えですが

041
でもでもだって
酔って騒いで運動会どころじゃないってのなら論外ですが 常識の範囲内なら問題ないのでは? お祭りみたいなもんだし。 ちなみに私は飲みません。 車で行きますので。

ビールを飲んでも常識のある行動をとれればok

🐤
ぴょこ
だと思います。クダまいたり大声出したりは論外ですが。おとなしく飲んでいればいいのでは。ただ、親子競技がある場合はピール飲んでいては危険なことも…。

自分の子供の友達たちに

😍
かっぱきんぐ
想像してみてください Aちゃん「あー、○○ちゃんのパパたちお酒飲んでる~!」 Bちゃん「学校なのに~。いけないんだぁ~。」 子供  「・・・。」 といわれたときに怒ったりするんではなく子供たちが 「そうかぁ~。XXだからいいんだ~。」と納得して その納得が貴方から見て大人として恥ずかしくない理由で納得してもらえたと感じるのならば「良い」のだと思います。 逆に恥ずかしかったり自己嫌悪に陥るような説得しかできそうに無いのなら屋ってはいけない行為なのではないかと思います。 あとはご自分の心と相談いたしましょう!

飲みたいが我慢する。

041
i-f
 本当は飲みたいが我慢します。 子供が何か言われるかもしれないし。 子供たちは真剣に競技しているのに申し訳ありません。 また、酒を飲んで保護者参加プログラムで怪我をしたり、喧嘩する可能性もあり 自粛すべきでしょう。 飲んでなければ言い訳もできるが、飲んでしまったらまずいですよ。

あきれてものが言えません

🛳
セバスチャン
運動会がどこで誰のために行われるのかを考えてみればわかることではないですか? 運動会が行われる場所 1.公園 2.遊園地 3.学校 運動会は誰のために行うの 1.保護者 2.先生 3.生徒 私の子供が通う学校で一目をはばからず飲酒している保護者がいましたが、彼は運動会が何なのか理解せずに来ているようでしたよ。 まともな大人ならわかることを、わざわざ質問する人がいることに、あきれてものが言えません。(笑)

絶対に嫌です

😒
テタンレール
夫が「少しくらいいいだろう」の人ですが、断固として反対しました。 子供の運動会で飲酒している保護者は軽蔑します。 学校は子供が勉学を学ぶ場であって運動会はその成果の一端を披露する場です。普通に考えれば「飲酒」という行為が相応しいかどうかわかるのではないでしょうか? あと、割れ窓理論でしたっけ?あれと同じですね。 飲酒をしている人がいて、気持ちよく飲んでいる人と酔って騒ぐ人の線引きをどうするのでしょうか? 小さな割れ窓が周囲のモラルを低下させ重大な犯罪を引き起こすように、一人の飲酒が周囲に迷惑をかけるほどの泥酔者を生み出してしまうとは考えられませんか? ちなみに町内会の運動会での飲酒はなんとも思いません。

地域によっていろいろ

💔
明日は晴れ
全国を転々としている転勤族の妻です。 東西南北、いろいろな運動会を経験しております。 トピ主さま在住と同じく小中学校の運動会は「地域のお祭り」と化しているところもあり、親戚一同にとどまらず、近隣住民まで総出のにぎやかさで、地域の住民参加の競技が多数あり、商品も「冷蔵庫」や「自転車」などの豪華版でした。 しかし、あるところは「飲酒厳禁・キャンプ用の椅子等も禁止・喫煙は場外のみ」という厳しいところもありました。 基本的に、「飲酒」はマナー違反だと思っています。 午前中は一生懸命に応援しているお父さん方も、昼食後はそろって酔っぱらって寝転んでいますよね。 この光景は「なんだかなぁ~」と思います。 アルコールフリーや低アルコールは百歩譲ってOKかな。

飲みたいですよね

041
バルト
私も大のビール好きです。 子供の運動会を見に行く度にビールを以って行きたいという衝動にかられました。 でも、周りの目が気になってビールを持って行ったことはありません。 周りに迷惑にならないように節度を持って飲む分にはかまわないようにも思いますが、うとましいと感じる方もいらっしゃると思いますので避けるべきかと。

大人ならTPOを判断しましょう

041
プラス
私もビール党で大好きです。 しかし、運動会にビールは反対です。ハッキリ言いますが運動会でビールは、一般的な良識のある親からは後ろ指さされたり、先生方からも悪い印象を持たれます。 基本的に祭りやレジャーではないんですよ。 子どもたちは、この日のために練習を重ね保護者に披露するわけです。 教育の一環です。先生方やPTAもこの日のために忙しい中、準備したことと思います。 保護者が少々くらいビールOKなら、もちろん、大人である先生方、校長先生もビールをOKにしていいですよね? 少々顔が赤くなるくらいなら迷惑をかけるわけではないなら、いいんですよね? 親や先生がそうなら、子どもだって、ジュースやコーラを飲みながら運動会したっていいじゃん。迷惑かけるわけでないしいいですよね? 実際、運動会で宴会モードでビールを飲んでいる保護者を何回か見たことがあります。そういう人は、申し訳ないですが家庭環境が・・・って感じです。ヤンキー上がりか、格好からしてだらしない感じの人が多いですね。 親がTPOをわきまえられないのなら、子どもにどう教育しましょうか?

やめたほうが

😝
nijimama
運動会でお酒はまずいと思います。 以前遊びに行った運動会で「お酒とたばこはご遠慮ください」って放送で言われていました。 言わなくちゃわからないのかなあと思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧