本文へ

びっくり!

レス10
(トピ主 0
041
どもども
話題
質問などではありませんが
先ほど某SNSを見ていて友人の友人の友人。。。。の投稿を見てびっくり
小学校の運動会にシャンパンなどなどあけて飲酒・・・

びっくりして投稿してしまいました。

こどもの運動会で飲酒はこちらもそうですが
ネット上で議論されてますね・・・。

運動会でこどもと一緒にお弁当がなくなって悲しいという声がありつつも
こういう大人がいるからっていうのも理由がありそうだなぁと思ってしまいました。
わたしが子供のころは大人が飲酒しながら・・・って見たことない・・・時代?

ランキング

レス

別に飲酒くらいいいじゃない?飲酒運転じゃないんだから。

😉
サンジョアン
欧州某国に駐在中、子供を日本人学校に通わせてます。 日本人学校ですから文科省管轄、先生も日本から派遣されてきた方ばかり。 学校の中にいる限り、日本にある日本の学校そのものです。 こっちでは運動会、文化祭にはビールや焼きそば、焼き鳥の屋台がでます。 昼食時間や合間を縫って焼きそばを食べたり、大人はワゴンスタンドで ビールを飲んで大盛況。 でも「運動会や文化祭での飲酒なんて!!」と目くじらを立てる保護者は 見たことがありません。 もちろん所詮他の国です。 日本のように「飲酒は不謹慎」「教育の場にアルコールは相応しくない」 とみなされている文化ではありませんし、この国では屋台を受け入れなければ ならないという規定もあります。 でも多くの日本人の保護者が日本の学校のイベントで賑やかに飲酒をしている のは事実であり、そこには子供の頑張りを一緒に祝う和気藹々で和やかな雰囲気 が溢れており、目を三角にしている人もなく不健全な雰囲気は微塵もありません。 このような投稿をみる度になんでアルコールだけをそんなに敵視しなければ ならないのか、考えさせられます。

世も末だ。

041
こんぶだし
いつから、こんなだらしない国になったのでしょうね。そんなことで子供に『していいこと、悪いこと』『けじめをつける』等々を躾できるのでしょうかね。

呆れますね

041
カルラ
いますよね、そういう親! 子供たちのクラスは親御さんが常識人ばかりなので助かりました。 謝恩会でも子供たちが中心なので親の飲酒は無し。 バーベキュー大会もジュースで乾杯でした。それが当たり前。 運動会でビールを飲んでいた他学年の親はPTA役員にこっぴどく叱られ、周りは拍手喝采という場面もありました。

40年ほど前

041
どうみん
花見の如くジンギスカンと酒やりながら運動会見物は結構ありだったな…煙いのでちょっと離れて焼いてた…

時代より地域性では

041
J9
私が子供の頃は、親戚一同集まって宴会している保護者居ましたよ。絶対競技見ていないよねって思った。  あと、運動会には色々出店が出ていてお祭りみたいでした。私の故郷の方では運動会に出店が出るなんてなかったので不思議な気がしました。

ビックリにビックリ

😀
回り道
社会の風潮でしょうか?お子様が活躍している運動会の席で飲酒?これが現代の当たり前?なんでしょうか ビックリしてレスさせて頂きました、たばこの害はあれほど攻め立てたのにアルコールの害は一切報じないマスコミにこそ 百害あって一利なしです、大体子供たちが大人(現代に於いて大人も死後ですが)の酔っぱらった姿を見てどういう風に思うか 全く想像力が無さ過ぎます、この程度の親の子供が育って社会に出て行くんですよね、自分が良ければ周りなど目もくれない! 日本の古き良き姿が薄れて行って非常に残念です。

いなかの昔は結構あったような

🐱
ヤナガワ
今はわかりませんけど、20年30年昔は 「小学校=地域の宝、地域の一大行事、祭りの一環」 みたいな地域もあって、前日から地域の人がど~っと手伝いにきて、地区の消防団もでるわ、老人会も来賓でなく本気で競技するわ、婦人会は炊き出しふるまいするわ、家族というか親戚一同宴会かねて、夕方はそのまま引き続き運動場で打上、先生もきてきて~みたいなところがあったような。 むしろ今だからどーだという話でもないような。 どちらかというと、今はそういう「共有の価値観」をもった地域共同体が解体されたために、違和感を持つ人が増えたような気もしますが、その辺、どうでしょう。

飲酒は論外だけど

041
ゆっぺ
お弁当が親子別々になったのは別の理由と聞いたことがあります。今はいろいろな家庭があり見にこれない親もいるのでそれに配慮してと言うのを聞いたことがあります。それにしても運動会で親が飲酒だなんて信じられませんね。私の住んでいる所は田舎でお上品でも何でもないですがそんな人見たことも聞いたこともありません。お酒なら運動会から帰って家で好きなだけ飲めばいいのにね。

その程度なら

041
今回も匿名にて
かわいいもんです。 私が見聞しただけでも、 ・ビーチパラソルとかチェアセット持参 ・競技に関係なくビール飲みまくり ・自分の身内の子供の時だけ絶叫、傍若無人でビデオ撮りまくり ・昼食はオードブル宅配とかビザ宅配(現地受け取り) などの例がありました。

必ずと言っていいほど

041
プランク
飲んだくれてるのは頭よさそうじゃない人たち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧