本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出かける前に必ずオシッコ何度もする6歳児

出かける前に必ずオシッコ何度もする6歳児

レス5
(トピ主 1
041
ゆたか
子供
心配性の息子がいます。 幼稚園に出かける前や何処かに出かける前などに必ずトイレに何度も行かなくては落ち着かない心配性の息子について御意見下さい。 親として何も言わずにそっと見守るべきか、何か上手に教える方法が無いか迷っています。 今は、「そんなに何回もオシッコでないよ」などのように教えていますが、息子は心配なのでしょうかヒドイ時は30分毎にトイレに行きたいと言い無理にでも出そうとします。 何かのトラウマかと思い、何かあったのかと聞いても分からないようです。 私達の子育てが間違っていたのかと悩んでしまいます。妻は専業主婦でごくごく普通のサラリーマン家庭です。下に娘(3)がいますが仲は良いと思いますし夫婦の仲も良好です。 皆さんの子育て経験でアドバイスなどございましたらお教え下さい。やはり親に問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

私もそうでした

041
窓口
幼稚園の頃から、出かける前は何度もオシッコでした。 理由は、たまたま行ったよその家のトイレが余りに汚くて衝撃を受け、我慢した事があるから。 遊びに行ったお宅はまずトイレチェックでした。 汚いお宅の場合は早く帰りたい気分だし、綺麗なお宅は安心~~みたいな(笑) そんな子だった私も、いまでは普通に働いて生活しています

あまり気にしないで

🐶
ひらり婦人
うちの娘も年中さんの時に頻尿になり、10分おきにトイレに行く生活が半年以上続きました。 私もかなり悩み小児科に連れて行ったり、また、たくさんスキンシップをとるようにしたりしました。 結論から言えばいつの間にが行かなくなった。です。 出かける前のトイレは最後までありました。 五年生ですが、未だに出かける前はきちんとトイレに行きます。 弟は車に乗り込んでからトイレに行く!っと騒ぎ出すので本人の性格もかなり関係していると思います。 時期が来れば治ります。 あまり思いつめないで下さいね。

出かける前だけですよね?

😉
おっとっと
大丈夫です。 周りは何も気にならないふりをしていてあげてください。 かつてうちの三男が同じ症状でした。 決して神経質ではないと思っていた子でしたが、初めての保育園に緊張していたのでしょうかね。 先生にも話して保育園での様子を聞いたりしてましたけど、夢中で遊んでるときは気にしないで遊んでますから、一過性のものでしょうといわれ 様子を見ていると いつの間にかそういうことがなくなりました。 最初は私も病気なんじゃないかと心配しましたけど 何かが不安なんでしょうね。 その不安が少しずつなくなっていけば、気にならなくなると思います。 今まで出かける前に 『トイレに行っておかないと』って家でもよく話してませんでしたか? 自分で気をつけなければと思ってるので緊張するのでしょうね。 精神的なものが大きいと思いますので、周りはなるべく気にしないようにしてあげたほうが早く治ると思いますよ。

娘も5歳の時にそうでした。

😭
チョコ
うちの娘も5歳の時に頻繁にトイレに行きたがりました。ひどいときは5分ごとに行きたがる時もあり、心配になって病院に行きました。 でも、尿検査をしたりしても全然原因が分からず、先生には 「お母さんがトイレに行きすぎることに敏感になりすぎでは」 と言われてしまいました。 そして、 「このくらいの年の子は結構こういう症状多いんですよ、お母さんも気にしすぎないでください」 と言われました。 それからはなるべく、トイレに行くといっても 「ふ~ん」 といって気にしないように心掛けました。 …すると、いつの間にかトイレの間隔も開いていきましたよ。 トピ主さんもなるべく気にしないよう、そして気になっても子どもには気にしていないようにふるまってみてはいかがでしょうか。 きっと自然に治りますよ。 とはいえ、出先でこれをやられると一言言いたくなるんですけどね。 少しだけガマン、ガマンで見守ってみてください。

少し安心しました。

041
ゆたか トピ主
皆様、いろいろありがとうございます。 レスを拝見させて頂きまして率直な気持ちとしてホッとしたというのが実感です。 やはり親としては子供を温かく見守るという気持ち、大切ですよね。なかなか出来ずに ついついあれこれ一言言ってしまうので日々反省してばかりですが。 子供を育てながら日々私達も成長しなければと思います。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧