本文へ

夫婦仲良くの秘訣は?

レス7
(トピ主 1
041
あっつ
恋愛
私は、5ヶ月前に結婚した30代後半の主婦です。
夫との生活で、今は、食事を工夫しておいしくできるよう作ることと、掃除をしっかりやるようにしています。
また、今は、専業主婦で働いてきてくれる夫に感謝の言葉を伝えたりしています。
先輩の主婦の方々、ご主人との夫婦円満の工夫していたり心がけていることを教えてください。
何か、工夫していたりすることを教えてください。

ランキング

レス

ありきたりな回答ですが思いやり

🐤
パニャコ
やはり何事もあたりまえと思わずにお互いに思いやりの心をもって・・というのが、我が家では一番ですかね。 自分の考えだけを押し付けない。自分の我侭を一つ聞いてもらったら相手の我侭も一つ聞いてあげる。 あと、どうしても喧嘩はしてしまうんですけど、いつまでもひきずらない。 相手が謝ってくれたら、こちらに非はないと思っていても「私もいいすぎた。ごめんね」と言うって感じでしょうか。 今のところ私の方が我侭なので主人の方が割りを喰ってる感じはしますけど、その辺りも含めて主人には感謝してます。 そういった気持ちを忘れない事も大事でしょうかね。

工夫と言うほどのことではないけど

041
匿名きぼう
心がけていることは ありがとうと伝えること 彼の親族を褒めるとか心配するとか、つまりは大切に考えるようにして、彼にもそれがわかるように配慮すること。 あとは、何か起こっても「なんとかなるさ~~~」と言える自分でいる事。 かなり円満。

まず、

🐱
momiko
隠し事はしません、それから・・何かしてもらったり、うれしい時にはちゃんと「ありがとう」を言います。気まずい雰囲気になったら一日以内に「ごめんなさい」を言います。ちょっと恥ずかしくても「大好き」も言います。日常的に言っていたら、はじめは恥ずかしがっていた夫も言い返してくれるようになりました。食事を作る時は、夫と子供の喜ぶ顔をイメージしながら作ります。あと気をつけていることは、夫を見下すような発言はしないことです。男性はどんなに優しい人でも、男のプライドをもっています。そこを傷つけてしまうとなかなか立ち直れないようです。

結婚後、丸12年

ビビッドイエロー
さすがに新婚当初と同じとはいきませんが、今でもラブラブですよ。 秘訣といえるかどうかわかりませんが、お互いに対する興味と敬意を忘れないこと、を心がけています。

気をつけている事

🐤
ピピピ
トピさん、感謝の心を忘れない、それって凄く大事だと思います。 私も気をつけようと思います。 結婚11年の私が心がけている事は、、、 1夫の前で全裸で歩き回らない。バスルームから出る時は必ずパジャマを  着てから出る。 2時間の経過と共に、何もかもが当然だとは思わない事。 3起床したらすぐ身だしなみを整える。夫の帰宅前にはお色直し。 4食事中にゲップしたらすぐ謝る。おならも出てしまったら謝る。 5レストランへ連れて行ってもらったら、食事の後は子供と共にお礼を   言う。 6夫は腰が弱いので、時々マッサージをしてあげる。 7夫が出勤する時はどんなに早朝でも、必ず戸口で「いってらっしゃ    い。」という。自分はベッドに入ったままで、って言う事はしません。 8家の中は出来る範囲で綺麗に片付ける。私は掃除が下手ですけど。   9夫が疲労困憊で帰って来た時は、愚痴は一切聞かさない。夫の愚痴は耳  を傾ける。 10子供の服や玩具を買ったら、子供達に必ず夫にお礼を言わせる。 これらを何とか出来る範囲でやってます。 トピさん、お幸せに!お互いに頑張りましょう!

挨拶が基本

🐷
ポンコツ車
やはりお互いを思いやる気持が一番大事ですよね。 ウチの秘訣は言葉の出し惜しみをしない、です。 オハヨウ、オヤスミの挨拶は勿論、ありがとう・ごめんなさい・大好き♪等 ちょっとした瞬間でも流さずに絶対言葉として伝えます。 朝は玄関まで見送り『いってらっしゃい』 夜は玄関まで出迎えて『おかえりなさい、お疲れ様』 これだけでも相当嬉しいみたいです、我が家の夫の感覚ですが。 どれも大したことではなく、新婚さんだったら当たり前にこなしているかもしれませんが、長く夫婦をすると時に省略してしまうこともありますので。 後はお互いの実家の文句は冗談でも言わない、かな。 万が一意地悪をされたとしても、最初は”相談”の形でご主人にお話するべきかと。 (我慢しなさい、と言っている訳ではありませんよ)

ありがとうございました。

🙂
あっつ トピ主
皆さんのいろんな経験を聞かせていただいてありがとうございました。 思いやりや感謝したりありがとうを言うことなど、夫婦間だけでなくても大事なことですね。 戸口でお帰りなさいはしたりしなかったりで、するように心がけてみました。 夫が、玄関に入ってきたときの瞬間の顔は、一日の様子もわかるなあと思いました。 長年、結婚生活をされて仲良く暮らしていらっしゃる方々の体験談は勉強になりました。 私は、まだ子供はいません。先日手をかけることの良さを教えてくださった方がいました。 子供がいたら、そういうことが愛情が伝わり子供の精神も安定するということを。 今は、まだ子供いませんが、夫との生活の中で、甘やかしたり依存ではなく、 手間をかけた料理や掃除などしていきたいと思いました。先日は、しゃこを1つずつむいて食事に出しました。 そのことが嬉しかったといっていました。心は、伝わるんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧